本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みんなの前で良い顔をしたいのでしょうか?(ママ友)

みんなの前で良い顔をしたいのでしょうか?(ママ友)

レス6
(トピ主 0
🙂
ココナッツ
ひと
ママ友の中でもとりわけ親しい友人の女性についてアドバイスお待ちしております。

彼女からよく誘っていただきます。ご自宅にご招待もされ、二人きりでの買い物もしばしば、
子供の習い事も一緒に通っています(最初私が通いはじめて、それから彼女が通うようになりました)

そのたびに「ココナッツさんがいるから一緒に通いたい」「ココナッツさんは本当親しみやすくてお友達多い理由が分かるわ」とこんな事を話て下さるので、私としては親しい友人だと思っていました。

しかし共通の友人が集まる場ではとてもそっけないのです。
みんなで「最近何しているの?」と話ていると、みんなそれぞれ「○○さんと一緒に児童館通っているかよお」とか、「近所だし、○○さんの家に行き来しているの」と必ず友人の名前をあげます。

しかし彼女は私と遊んでいるとはぜったいいいません。習い事に行っているとだけ。

そして他の友人から「ココナッツちゃんにメールしたら、一緒に食事だっていってたけどどこ行ったの?」と聞かれると「たまたまココナッツちゃんに誘われ○○行ったの」と(彼女から誘われて食事にいきました)

そんな感じなので、最近は私も他のママさんの友人たちと個別に遊びに出かけるようになりました。
ただそれを知った彼女はとても寂しいようで「誘ってほしい」といいます。

こういう女性の心理が良くわからないのですが、皆様には分かりますか?

ランキング

レス

私もよくわからない

041
うーん
その彼女の言動は理解できませんが、そこまで関係を隠す人、皆の前ではそっけない態度をとる人と仲良くし続けるのも疑問に思いますよね。私なら、トピ主さんみたいに他の人と出かけるようにしていくと思います。彼女から誘ってほしいと言われてもスルーしてしまうかも。 どうしても解せないなら、会っている時に「私も誘ってほしい」と言われたら、びっくりしてみせるのはひとつかも。「あのさ、〇〇さん、私と仲良くしているって皆に思われたくない態度にしか見えなかったんだけど、違うの?」って。 そしたら、その理由がわかるかもしれませんよね。変にごまかされる可能性もありますが。納得いく理由なんてなさそうだけど。納得いかなければ、『意味わかんない」といった感じで首をかしげておいて、私なら今後もスルーかな。嘘をついてまでそんな態度がとれる人と仲良くし続けることに抵抗を感じるのは自然なことだと思うから、トピ主さんの行動は良かったと思います。

わかりますよ。

041
ちのっち
なんで主さんは自分の仲良しのママさんの固有名詞をあげるんですか?私はその彼女の気持ちが痛いほどわかりますよ。自分が誰とつながっているかを他人に知られたしないからです。 私のまわりでもいますよ。今日は誰と遊んだだのメールしたとベラベラと。私は娘の幼稚園のママさんのアドレスを全員分知ってるわけではないので極力黙ってますが。まぁ、こういう気持ちはわからない人にはわからないし、そんなこと気にしないという人はそれまでですよ。主さんも気にしないことですよ。

自分が中心でいたい人かもね。

🐧
ペンギー
数年前の私の心理か~?と思ってしまうような内容です。 「親しくなりたい」「こんなこと言えるの○○ちゃんだけだよ」とかすごい言ってたし、二人で買い物行ったりランチしたりしてたのに 幼稚園で会うとちょっと立ち話する程度で(子供のクラス同じなのに)なんか「知り合い」程度扱い。 そんな感じなのに「この間はあまり話しできなくて・・・ランチ行こうよ!」とかメール寄こしたり。 しかもほぼ彼女の愚痴・悪口を聞くという内容に段々変わっていったりして、人間不信になりつつじっくり観察させて頂きました。 私が親しくしはじめたママ友のウワサ(勘違いしたデマ話)とか吹き込んできたり、影でそのママ友と親しくしようとしていたり。 その友達~友達~に同じような手口でやっていたら、当たり前ですが総スカンくらってました。 私が中心!その周りの友達の横のつながりは必要なし!的な考えが根底にあったみたい(私の観察記録)。 そのママ友はココナッツさんとは周りに親しいと思わせたくないようですので、「ああ、そうなんだ(完結)」で気を使う必要なし!

距離を置いた方がいいのでは・・・

041
主さんと仲がいいんだと 周りに知られると 遠慮して私を遊びに誘ってくれないんじゃないかと 思っているのかも いっぱい友達が欲しいからかなと思います でも 嘘をついてるので 誘いを2回に1回は断るようにして 距離を置くか どうして嘘をついたか聞いてみては? 優しいと言うより変わってる方みたいなので 私なら友達止めます 私も クラスのママさんに嘘つかれて話さなくなりました 

わかります

041
ごはん
私もあまり個人名は出しませんよ。 「この前、○○ママと遊んだんだ~」なんていうと、他のママから 「いいなぁ~、今度は私と遊ぼうよ!」と言われます。 あまり好きじゃない人にこんな風に誘われたら断り辛いじゃないですか。 もし断っても「だって○○ママとは遊んでるんでしょ?どうして私とは遊んでくれないの?」 なんて言われたら・・・あーー面倒くさい!! だったら、(コッソリと)自分のペースで自分の好きな人と遊びたいのです。 ココナッツさんのお友達もきっとそうなんじゃないかしら。

ガールフレンドがたくさんいる男性と同じ

041
です
「ココナッツさんがいるから一緒に通いたい」「ココナッツさんは本当親しみやすくてお友達多い理由が分かるわ」というようなことをみんなに言ってるんじゃないでしょうか? だから、みんな自分が一番の親友、と思ってる。 本文だけ読むと、ココナッツさんのことは特別な友だちと思ってないような気がします。(会ってることをかくしたがったり。) お前が本命だよ、と全員にささやく男性のようなものでしょうか?でも離れていくと追いかけてくる。でも戻れば、またワンオブゼムですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧