本文へ

これは避けられているのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
とら
ひと
こんにちは、近所の友人のことです。もともと子供つながりで親しくなり、月に一度はランチをしたりする間柄だったのですが、最近私が仕事を始めたこともあり、なかなか会えないので「土曜日にでもお茶のみしない?」と誘ったのですが、週末はいろいろと忙しいらしく断られました。

その後電話での話しの中で、「土曜日に友人と遊んだ」と聞き(私の誘いはことわるのに..)となんとなくもやもやしてしまいました。
そんなことが何回かあったのですが、これは友人は私と距離をおきたいのでしょうか?
あまりしつこく誘うのもいやなので、このままフェードアウトするしかないのですかね。
なんかプライドを傷つけられたような嫌な気分です。
皆さんはどうなさいますか?

ランキング

レス

どちらとも

041
女です
どちらともとれると思います。これが素直な近況というだけの人もいれば、 意図的に言っている人もいると思うので、人によりそうです。 ただ、なかなか会えないとかお仕事をされているということは、 トピ主さんも、断ったりしていたわけですよね?でしたら、 自分の会えるはずの時は会ってもらえるはず、とか把握している通りに相手が応じてくれていいはず、と思いすぎてはいけないと思います。 その人にも、トピ主さんにも、お互いの外にも会いたい友達もいるはずですし、 他の人には会っている・・・みたいな見方はちょっと出過ぎている可能性もあります。 あまり行動予定に執着してしまったり、把握しようとすると、気持ちの良くないものだと思いますよ。 あと、食事なら必ず取るものですが、お茶だけっていうのは、 その為に前後の予定を気にして中途半端な時間帯に出掛けさせる印象があります。 どうしても時間をとって話したいことがあるなら別ですが、場合によっては 特に何もないのにめんどくさいなあ、勝手なタイムスケジュールだな、と思う気がします。

トピ主です

041
とら
女です様さっそくのレスありがとうございます。 私は昨年の10月から仕事を再開しましたが、それ以来 彼女からの誘いは無く、こちらから週末にでも会えないかと何回かメールをいれたのですが、そのたびにいろいろな都合で断られていました。 冷静に文章にしてみると、やはり彼女は私のことは たんなるママ友でしかなかったのかもしれないです。 それに彼女は今は別の友人達とつきあうのが楽しい のかもしれないですね。 私も学生時代からの友人は何人かいますので、 そのおつきあいを大事にしていこうと思います。 彼女ともご近所同士なので、またいつかおつきあいも 再開することもあるかな?と気楽に考えてみます。 女です様、お忙しい中レスしていただけてうれしかったです。ありがとうがざいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧