本文へ

その行動が意味不明だし、余計悲しい

レス65
(トピ主 3
😢
まるこ
恋愛

こんなことぐらいで…と思われるかもしれませんが、聞いて下さい。

結婚が決まった彼と婚約指輪を見に行ったのがこの夏。
相場を知らなかったらしい彼は、値段を見て驚いたようで、こう言いました。

「高っ!結婚指輪と一緒でいいじゃん。」

最初はえっ…と思いましたが、余りにも彼がこんなに高いなんてありえないを連発するので、申し訳なくなり、確かに婚約指輪なんてつける機会あんまりないよなぁ。そのお金を別のことに使ったほうがいいかも…と思ったこともあり、婚約指輪は買わないということで、話は終わったはずでした。

ところが先日、突然、また指輪を見に行こうと言い出したのです。
何で?と聞くと、やっぱり一生に一回のことだし…と。
正直もうどっちでもよかったのですが、その気持ちが嬉しかったので、じゃあということでまた見に行きました。

が…。またしても。

いいなぁと思う物を見ていると、

「ねぇ、こんなの無理だよ。5万ぐらいのじゃないと。」

相場を見て知っていてそれでもまた見に行こうと言ってくれたのだと思っていた私が馬鹿でした。

5万発言もショックでしたが、問題はそこではなく。

うまく言えないのですが、一体どうしたいの?と思ってしまったんです。
頂けるのなら、彼の気持ちとして欲しいなぁと思ったことはありました。
でも、それは夏で終わったんです。
こちらから蒸し返したり、ねだったりしたことはありません。

自分から言い出しといて、買うだとか無理だとか、何がしたいの?

と、そこにひっかかっているのです。
指輪はないならないで全然いいし、そう言ったのに、振り回すようなことして…

悲しいやらむなしいやら悔しいやらで、泣いてしまいました。
こんなことなら、見に行くなんて言わないで固辞すればよかった。

ランキング

レス

。。。

041
toto
彼、器がちっちゃいような。 申し訳ないけど。 これから結婚式・披露宴・・・二人で決めていかないといけないこと、山のようにありますが、大丈夫でしょうか? 先のことはおいといて、この件に関しては、トピ主さんの気持ちをちゃんと彼に伝えた方がいいですよ。 ひっかかったポイントやどうしてほしいかをちゃんと伝えましょう。 彼の言い分も見えてくるかもしれません。

そうですね

ソナ
彼に何円だったらいいの?って最初から聞いておけば良かっただけですよ。 私も婚約指輪も結婚指輪もまずお金の値段で決めました。そうしないと欲しい物がキリがないですからね。 人それぞれの経済状況があるんだし、お金がないのなら出せないのは当然ですし…。 あまり相場にこだわる必要はないのでは??? 彼のあなたに買ってあげたい気持ちはよーく伝わってきました。でもやっぱりそんなに出せないということです。 それ以上の意味もそれ以下の意味もないですよ。 私は半年前に結婚しましたが、婚約期間は情緒不安定で些細なことで泣いてばかりいました。 きっとトピ主さんも今そのような状況なのかなと思いました。

よしよし・・・

041
nana
男って本当にこういう繊細な心情に疎いよね! お金が惜しいのにカッコつけたい、その意地だけのために女を一喜一憂させるんだよ!迷惑よねー。 カッコつけたいんだよ。プライド守りたいんだよ。 で、これからどうするべきなのか考えてみよう。 仮にこれで彼が「分かったよ、買えばいいんでしょ買えば」って言ってあなたの納得するお値段の指輪を買ってくれても、あなたの気持は晴れないよね。逆に買わないってことで決着付けたとしても、あなたのモヤモヤはもう晴れないし…ってブツブツ言ってナァナァに流れるでしょう。つまり買っても買わなくてももうあなたの気持は晴れませんよね。じゃあどうするか? ほんと男ってムードない!頭で考える前に発言する意味不明!って、ココとか女友達に愚痴って発散して消化しましょう! そしてスッキリ消化したら、仕方がない人と思って乗り越えていきましょう。解決はしないけど、そうやって切り替えていくしかないと思うんです。 少なくとも私はトピ主さんの気持分かるよ!ほんとはじめから買わないって言った方がマシだよねー!まぁでもしょーがないから元気出して!

何を悲しむ事がある

🙂
ひびき
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの言う婚約指輪の相場って世間で言われている給料3ヶ月分とかですか? 今はもう少し抑えめみたいですけど、、、。 彼氏さんは婚約指輪を買ってあげたいんですよ。 でも高いのは買ってあげられないんですよ。 トピ主さんも察してあげましょうよ。 一生に一度だから買ってあげたいと思ったその気持ちが嬉しいじゃないですか。 100万だろうが5万だろうが婚約指輪にかわりはない。 何を悲しむ事がある?

わかる気がする

041
fff
トピ主さんの彼、『あげたい』でも『できれば5万くらいが精一杯』 これが本音だと思います。 喜ばしたい気持ちはあるんですよ。 でも、指輪って見た目、そんなにかわらないのに、数十万出すのは 安月給の男にとって清水の舞台から飛び降りるような勇気が いるんじゃないでしょうかね。 結婚指輪のように毎日つけるわけじゃないし。 私はあなたの彼のそのたどたどしいけど、若い男の人独特の うろたえが 人間っぽくって、しかもあなただから本音が言えるという 関係、結構いいと思いますよ。 いいかっこしぃよりも、堅実でいいと思います。 ちょっと気持ち的に配慮が足らなかったみたいだけど、 そんなのも許しあうってのも大事じゃないかなぁ。 結婚したらもっと色々ありますよ。

あー…わかる

041
くも
何かトピ主さんに、こうすればいいよってアドバイスはできないのですが、おっしゃりたいことはすごくわかります。 無理なんだったら無理でいいから、余計な期待させないでよ…って感じですよねぇ。 トピ主さんはもういいやって思ってるのに、また蒸し返して高い高い言われたら、トピ主さんが余計な負担かけてるかのようだし。 たぶん彼氏さんは、自分の中では「なしってのもまずいかなぁ。あのとき高い高い言ったから、もう一回行ったら、そのへん考えてくれるかも」っていう、漠然とした腹案があったんでしょうね。でも、そんなの言われないとわからないし。 予算感を持ってなかったり、そういう自分の心づもりだけで動いたり、彼氏さんはちょっと子どもっぽい人みたいなので、トピ主さんがこれからは「そういう人なんだー」って思って見ているしかないでしょうね。 でも、いっしょに暮らすのが長くなって、お互いがもっとつかめてくれば、きっとそういう行き違いみたいなことは減っていくと思いますよ。 それもこれもいい思い出になる日が来ると思うので、今は早くふっきれて、元気が出ることだけ、お祈りしています。

もし私なら

041
はな
高いものを買えない理由が 自分の趣味には糸目はつけぬが 妻にお金をかけたくない、ならイヤだなぁ。 やっぱり買おうとする理由が どうしても何かカタチになるものを買いたいではなく 婚約指輪がなかったことで不利になりたくない、ならイヤだなぁ。 トピ主さん 彼の真意が見えないからブルーな気分になってるんだろうなぁ…。 新婚旅行の予定は? いっそのこと、その5万円で (場合によってはトピ主さんも足して) 新婚旅行に行ってしまえば? モノより思い出♪ 二人の毎日が生活に完全に変わる前に 非日常的な空間で恋人気分を楽しんでみたいの。 なーんてダメですか?

プロポーズの小道具に大枚は叩けない

041
餃子の主将
彼にしてみれば、 「婚約指輪はほとんどはめる機会がないから無くてもいい。 しかし無いのも寂しい。 プロポーズは婚約指輪を渡しながらのほうがキマるし。 買えばプロポーズするぞ、というモチベーションにはなる。 だからカタチだけは欲しい」 …などと考えていると想像します。 だからトピ主さんが高いのを気に入ると、上の理由で買おうという決心が揺らいでしまうのだと思います。 その辺のところを察して、怒らないでほしいですね。 変な所にこだわっているのは二人とも同じではないでしょうか。

早く仲直りしてね

041
てち
トピ主さんは 「相場を見て知っていてそれでもまた見に行こうと言ってくれたのだと思っていた」 んですよね。 でも彼は、前回高くて買えないと言ったのだから、 2回目は「もっと安いのを選んでくれると思っていた」のかもしれませんよ? 結婚指輪を買ってあげたい。 でも、安いのじゃないと買えないなんて、プライドがあってなかなか言えない。 なのにトピ主さんが前回と変わらず、いいお値段のを見ているので、 「5万」発言になったのでは? お互いに「相手はこう思っているだろう」と思って、はっきり意思確認して いなかったことが今回の原因かしら。 「予算はいくらくらい?」「このくらいまでなら出せるよ」と 先に具体的に話していればよかったですね。

店舗で「高い」と連呼しないでほしい。

041
ai
足元見られてしまいますし、お店の方だって「ちゃんとした品質の ものを適正な価格で販売しているのに」と不愉快にさせてしまう かもしれないし、とか、私も思ってしまいます。 指輪なんて、一度見に行ってその場で即決するものではなく 一通り、ゴージャスなものから一般的なものまで見て 「きれいね~すてきね~」って言ってつけさせてもらう。 で、何店舗か検討した上で、購入する、ものですよね。 だからその場で「高い!」と連呼するのではなく 「このダイヤの質でこの価格というのは、一般的に どうなのですか?分からないので教えてください」とか 高いと思ってもその場では「へ~いいね~」と 適当に話し合わせてくれればいいのにと思ってしまいます。 しかし、結婚はこれから、こうやって金銭感覚なども 合わせていくものだと思います。主さんと彼さんの間で 結婚にかかるお金の配分の(うち婚約指輪に何万円、とか) を話し合いができていないようですね。指輪の話だけでなく ちゃんと率直に、お金の話も、なさったほうがいいと思います。

その問いかけ

😠
老婆神
そもそも、結婚するに当たって「婚約指輪が必要なのか、それが無いと結婚に不都合なことがあるのだろうか」ということを、改めて二人に問いかける良い機会になったのではないでしょうか。

破談ですね

041
あきこ
なんでトピ主さんから「何万、何十万もするようなものじゃなくていいよ」って言わなかったの? 結局、高いものをもらえるんだわ~ひゃっほう~ってな気持ちだったからでしょう? 泣くほどのことですかね。 もちろん同じ金額でお返しするわけですよね。 5万円って言われたら、そうだね、でいいじゃないですか。 しかしこの結婚は失敗に終わると思われますね。 幸せぼけもいいところですよ。 結婚目前で彼が事故死した、とかなら >悲しいやらむなしいやら悔しいやらで、泣いてしまいました。 も分かりますけどね。 不満をいちいち泣いて訴える人はどんな相手にだって嫌われます。

まるこさまへ

041
ご結婚おめでとう~ それって マリッジブルーだよね たぶん なんだかんだいって 指輪に憑かれてるのね 自分が振り回されてるなって 感じる時は たいてい 自分自身の考えが固定されてて 感じるのもだよね ちょっと 固定概念 緩めれば 楽になるよ 結婚してる証のモノってとこにこだわってるだけなら 指輪だけじゃないよ 一緒の時間歩むため 時計にしたり 一緒に食卓楽しむため お茶碗にしたり それとも暗に 経済力に不安かんじてるだけかな お金の価値観じたいに ちがいを感じてるなら その不安的中すると思う 単純に 男性にありがちな 貴金属に対する認識不足ってだけの問題ならスルーしてもいいかな 何にしろ いろいろ 決断しなくてはならないことばかりで 大変だと思います そのなかで 自分の主張や 信念があるというのは頼もしいですが たんなる 思いこみや わがまま と取られることも充分ありえます   問題が起こったら 別視点(結婚問題のときは彼氏側)に立って考える癖つけといたほうが 役に立つし 腹も立たなくなるよ~(笑)

彼と話し合いましょう

🙂
お絹
こんなことぐらい…なんてことはないですよ。 トピ主さんはきっと婚約指輪が欲しかったのですね。 でも、これからの生活のことなどを考え、一旦は納得して諦めたのですね。 彼が最初から「少ないかもしれないけれど、5万円くらいのもので選んでくれないかな?」と言ってくれていれば、トピ主さんがお店でそんな悲しい気持ちになることはなかったでしょうね。 悲しい気持ち、とっても良くわかります。 でも、その気持ちを彼にきちんと話しましたか? トピ主さんが自分の気持ちを彼に察してほしいのは痛いほどわかります。 でもね、鈍感な人は鈍感なんです。 わからない人は言われないとずっとわからないんです。 せっかく縁があって結婚するのですから、気持ちを言葉に出して彼に伝えましょう。 そして彼とトピ主さんの認識の差をお互いに埋めていきましょう。 「婚約指輪の相場を知っていて見に来たのに5万円発言はどういうことなの?わたしは普通の婚約指輪がもらえるものだと思っていた」 とはっきり主張しましょう。 これはねだったりするような卑しい行為ではなく、正当な主張ですよ。

まあまあ・・・

れいれい
彼なりにトピ主さんを喜ばそうという気持ちはあるようですね。 ただし、2回目は自分から言い出した割にはリサーチ不足だし、ちょっと思慮が足りないかな。 予算があるなら先に言ってもらって、トピ主さんが「それじゃあ・・・」と思うなら 穏便に「いらない」ということも出来たのにね。 彼は要領がよくないタイプかな(失礼!) 今回は許してあげてもいいかな? 万が一3回目があったら「指輪よりあなたとの新婚旅行をゴージャスにしたい! それだって一生に一回だものね」とでもいってみては?

ひびきさんに同感です

041
みぃ
彼は、最初指輪を見に行った時は、その相場の高さに驚いて「無理!」と思ったけど やっぱり買ってあげたいと思ってくれたんでしょうね。 だけど、高価な物は買えない。お店に行く前にそう言ってくれたら良かったとは思いますが あなたは5万円の指輪ならいらないと言うことでしょうか? トピ文からは、そんな印象を受けましたが、違ったら申し訳ありません。 彼は最初は買えないと思ったが、安い物なら買ってあげたいと思った。 あなたも、相場にこだわらず歩み寄ってあげたらどうでしょうか。

お気持ち分かります

🐧
ちょうこ
なんか「高い」とか「無理」とか本音垂れ流しですね。 悪い人ではないんだろうけど…ちょっぴり「子供だなー」とガッカリしますね。 うちの夫も子供っぽい所があるので、私もよくガッカリしたりイライラしたりしてます。 解決法はハッキリ言うこと位ですかね~。 「その言い方いや」 「そのギャグ面白くないし、しつこい」 「その格好ださい」 「もっと空気読め」 遠慮してるうちはストレスが溜まる一方だったし、険悪になってたけど、今はズバっと言うことで関係がよくなってます。 夫は傷ついてるかも知れませんが…嫌なら成長しなさいとしかこちらは言えません。 彼を変えるのは難しいと思うので、トピ主さんがハッキリ言えるようになった方が関係が良好になると思います。 「あのさあ、5万の婚約指輪とかテンション下がる。ちょっとは気を使ってくれたの分かるけど、こっちの本音はそれなら無い方がまし!気持ちだけ受け取っておく」 こう言えれば良かったですね。 今から蒸し返すのは良くないけど。 今回は我慢して、次からは自分の気持ちをズバっと言えるように心の準備をしておいたらどうでしょう。

私の場合・・・

💡
むー
ご結婚、おめでとうございます! トピ主さんの複雑な気持ち、お察しします。 私も今年、結婚にまつわる様々なことで一喜一憂した経験者です。 婚約期間て、本当に些細なことに心が揺れてしまいますよね。 さて、婚約指輪についてですが、 私の場合、婚約期間もとても短かったこともあり、 私自身が当初「着ける機会も少ないし、必要ない」という考えでした。 ただうちの場合は夫が少し古風な考え(?)のようで、 贈りたいという夫の気持ちから、最終的には有難く頂くことになりました。 そこで私が選んだ指輪は、よく見かける一石タイプの婚約指輪ではなく、 結婚後、結婚指輪に重ねて着けられるような、エタニティタイプの指輪です。 現在も、外出する際は必ず着けて出かけますし、かなり活躍しています! 今は初めから結婚指輪とセットになったデザインもありますし、 そういったお店で購入すると、結婚指輪の購入時に割引のサービスが受けられたりします。 結婚指輪のみで買った場合と比較して、 最終的に「+5万円」くらいの形になるような婚約指輪を検討されてはいかがですか??

いつの時代の話ですか?

041
くだらない
えっと、そんなに高い婚約指輪が欲しいの? いつの時代の話ですか? 彼のほうが堅実そうだし、これからの時代を逞しく生き延びられそう。トピ主さんは・・・、まぁもうちょっと世間のことを勉強してがんばって生きてってください・・・。

言葉にしないと伝わらない

😍
まゆケロ
黙っていて、気持ちを汲んで こうしてくれるだろうという期待は すれ違いのもとなので、 お互いの妥協点を話し合うようにした方がいいですよ。夫婦になるんだから。 今後の結婚生活全般に言えることです。 これから先、家事についても子育てでも、やってくれると思ったのにってことありますよ。 やってくれるのを待って、悶々としてるよりも 「これをやってください」って感謝とともにお願いした方が気持ちいいです。 指輪については、 私もお金のない時に結婚しましが、ダイアの指輪は外せなかったので 結婚指輪として、ダイア入りのを買いました。 値段は、10万弱でした。 お金は出してもらったけど、自分で買いに行きましたよ。 だって、一緒に見に行ったって、自分の気に入ったものじゃないと買わないし。 夫の指輪は、仕事の関係で、絶対にしないので、指輪交換の為だけに必要だったので 近所の貴金属店で適当なものを買いました。 お気に入りのが見つかるといいですね。

がんばってー

041
しぶや
うちの彼氏も新婚旅行、指輪、結婚式、すべてにおいてトピ主さんの彼氏じゃないかって思うほど似てます。 でもねこれ、トピ主さんもオーラ出してるんですよ多分。 「私は不満だけど折れてあげるわ」的な。 「なんか、口ではああいってるけど、10年後、蒸し返され”そう”」みたいな。 ところでトピ主さんの考える相場っていくらですか? ヴァンクリーフとかハリーウィンストンとかに連れて行ってないですよね? もしそうなら、それこそ空気読んでない感じがしますので、歩み寄ったらいいと思います。 ちなみにうちは、同様の流れになりまして、 何度かケンカしたあげく、婚約指輪と結婚指輪、3本以内で30万円以内ね。と決めました。 (婚約指輪をやめれば、結婚指輪にかけられる) 結果としては、まずは高いところか下げていこうと、 私の一番のお気に入りのブランドを見に行ったところ、うっかり彼もそれが気に入ってしまい、 私が結局お金を半分出すことにして、おちつきました。 3本総額70万円… …彼は二人でおそろいの指輪しているところ見たら、いいもんだなーと、気が変わったそうです。

私の結婚指輪は

💍
ガーネット
一万円でした。 結婚式まで忙しくて、指輪を買いに行く時間がなく、 式直前、急遽閉店間際のマルイに駆け込んで、一番安い指輪をゲット。 結婚後改めて、オーダーメイドというか自分でデザインした 指輪を作るつもりでしたが、結局そのままになっています。 婚約指輪は10万円くらいだったかな。 普段高いアクセサリーをつけないので、 そのくらいで満足してました。 むしろ結納式を、自分たちで本格的にやったりして (いろいろ伝統的なものを飾ったり) それがよい思い出になっています。 夫が現実志向で、無駄なものにお金をかけないので 悲しくなることもありましたが 彼の愛情や、人間性に対する信頼感はあったので ときにわがままを言っても、基本は揺らぎませんでした。 あ、でも結婚式は、かなり私の意向を聞いてもらい 相場より少し高めになりましたが。。。 何を大事にするか、何を大事に思うか。 トピ主さんも素敵な婚約&結婚式をされてくださいね。

相場があるなんて、知らなかった

😭
還暦の相場師
>5万発言もショックでしたが、問題はそこではなく。 >うまく言えないのですが、一体どうしたいの?と思ってしまったんです。 >頂けるのなら、彼の気持ちとして欲しいなぁと思ったことはありました。 なんだかんだと言って、結局は「相場に見合った指輪が欲しい」んですよね。 この言葉がそれを証明していますよ。 >相場を見て知っていてそれでもまた見に行こうと言ってくれたのだと思っていた私が馬鹿でした。 つまり、本質的な価値観が違うのです。だから、結婚してはダメ。絶対に、一生、合いません。トラブル続きになります。 私は若い頃貧乏でした。価値観はトピ主彼と似たようなものでしょう。幸い、あまり価値観の違わない女性と巡り合いました。今は成功しているので、価値観に合わない贅沢をさせていますが、あまり喜んではいません。たぶん、貧乏のままで、指輪の一つも買ってやれなくても、トピのような感情は持たれないでしょう。そういう価値観の一致が大切だと思いますよ。 別れるべきです。同じタイプの人を探しましょう。

分からなくもない・・・が

041
まき
1回諦めたのに、またぬか喜びさせるようなこと言わないで欲しいって感じですよね。 私だったら値段で諦めたなら次行くときは、お互い予算を確認し合ってから行くかな。 自分から『いくらまでならいいの?』と聞いてもいいし、彼から提示してくれてもいいし。 ちなみにうちは、予算を決めてから行くように、と某結婚情報誌に載っていたのを読んだので、しっかり決めてから行きました。 それでも実際見てみると、欲しいモノと予算が合わなかったりして困りましたけどね。 ちょっとお互い、思い込みが強い、言葉が足りないと思います。このままいくと、結婚式・結婚生活で揉めますから、もっとたくさん話しましょうね。

私は無理

041
かねごん
無いなら無いで別に良いのです。 買ってくれるなら何でも・・・とは言いませんが5万円で十分です。 ただ、お店で「高い」と言うあたりや、 前もって「これぐらいの予算になるんだけど」と説明がなければ この先が思いやられます。私は段取りが組めない男性は駄目なのです。 だからトピ主さんの「お金じゃないけど、モヤモヤする気持ち」は 理解できますし、その不安はこの先ずっと付きまとうものだとも思います。

私なんて3万円!笑

😀
ゆうこ
私と彼の場合。 私一人で会社帰りに下見。気に入った婚約指輪発見。 後日指輪(婚約、結婚両方)を見に何件か回る。 彼「高いなあ」とオドロキ。 私が気に入った指輪を見て考えて「でもこれいいね」 考える…ボーナス買い(婚約指輪30万でした) で、結婚指輪はさすがに買えない、お互い結婚しても仕事上つけなさそう。 買うのやめよう、となりました。 でも式で指輪交換があるので両親のモノを借りるか、なんて話して、でもやっぱ一番安いやつ買おうってなりました。 二人分で5万円。半々ずつ出しました。 別に両方高いものじゃなくたっていいんじゃないでしょうか。 もちろん両方安くたっていいし、買わなくたっていいし。 はっきり意見できないトピ主さんも問題。 はっきりいえない関係なんでしょうか? それじゃあ結婚してからもひとりで鬱々としなきゃいけないじゃないですか。 私の友達の婚約指輪、5万もしませんよ、でもすっごく嬉しそうでしたよ。 ねだんじゃないですよ。

気持ちわかる。うん。わかるよ~

😨
しずく
今日ん回目の結婚記念日でした。 (私はノロとインフルエンザのダブルパンチですが どうしても伝えたくて…) トピぬし様 婚約おめでとうございます。 婚約指輪憧れますよね。 私は友人がタテヅメのダイヤの婚約指輪をしていて 羨ましかったです。 私の夫は給与三ヶ月分という相場もしらなかったし デザイン関係の仕事をしていて 一緒に見に行って買ってくれたのは 8万の変わったデザインの指輪でした。 嬉しい気持ちと複雑な気持ちで一杯でしたが 生まれてはじめて指輪を貰ったので 貰えるだけ幸せと思って、式のある日まで 毎日つけてました。 友人からはちょっと馬鹿にされたりしましたけど 結婚して、結婚指輪してしまうと 婚約指輪って、出番ないんですよね~ 重ねてつけられないデザインだし 今は箪笥の奥に眠って、一年にいちど 結婚記念日につけるのですが…今回は 私がトイレでマーライオンになっているため お出かけ無し、指輪も出番なし。 彼氏さんは買ってあげたい気持ちはあるけど これからの生活にまわしたいとか、旅行とかに 二人で楽しみたいのではないかな。 指輪より、二人が結婚できることが 幸せだとおもいますよ。ねっ?

誤読多すぎ。トピ主さんは無いなら無いでいいんですよ。

😀
ある
それを「高いのが欲しかったんでしょ?彼氏の気持ちも考えてあげて」などと誤読してる方、おかしくないでしょうか? 彼氏さんの行動は確かに不可解です。 トピ文からすると、婚約指輪と結婚指輪の違いがわかってない、というわけではない。 前にも来てるから2度目は相場がわからなかったわけではない。 それなのに、何故あえて店頭にまで行って値段にケチをつけて「買いたくないアピール」をわざわざするのか。 そのまま彼女の言葉に甘えていれば波風たてずに済んだのに。 突然の翻意は、もしかすると友人等周囲にたきつけられての事かもしれませんね。 だから、突然行こうと言い出した事自体は理解できるんですが、その後の態度が上記のようにいただけない。 彼氏さん、もしかして、「世間一般の価値観に反発するかっこいい俺様」「我侭(もしくは立場が下な)人間を自分の”正しい”価値観で諌める素晴らしい俺様」な部分が少なからずありませんか? それなら、「店頭で」「貴方を連れて行き」「高いとアピール」するのもわかるんですよ。 もし的外れであるなら、無視してくださいね、トピ主さん。

少し悲しくなっちゃった

🐤
ひろん
そうですよね? まだまだ子供だとかいつの時代だとか言う方もいますが、私も嫌ですよそんな状況。 値段が安いのが嫌なんじゃなくて、いいなと思うのがいいお値段でそれら以外は欲しいと思えなかっただけ。指輪なんてものは気に入らなかったら着けないし必要ないですしね。 済んだ話を持ち出されて更に落ち込まされて残念でしたね。でもね、今回は指輪だったけどそういう考え方(価値観)の違いがこれからいーっぱい出てくるのかも知れない。あまり悲しんでないで欲しくないものはいらないって、ちゃんと相手に言ってあげて。 貴女に買ってあげたいって気持ちは素敵ですよね。でも相手が欲しくないものでも気持ちだからって買われて受け取っちゃうのがいいとは思えないです。今モヤモヤしてる位なんだからこの先見る度に小さな不満として持ち続けていくの嫌ですよね? 買ってくれる思い遣りに妥協する?装飾品に重きを置かない経済観念に感謝できる?今回は貴女が主導で選んだらいいと思います。 価値観の違いを楽しめたら結婚生活は楽しくなりますよ。

なんていうか…

041
さっしてさっして
何のためにコミュニケーションというものがあるのでしょうか? 2人で買いに行たのなら、彼が 「いくらの指輪でもいいよ」 と言わない限り、予算を話し合いませんか?指輪以前の問題だと思います。 どっちも一方通行ですよね、気持ちが。 ちなみに私は、5万円でも十分です。 こんなご時世ですから頂けるだけで嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧