本文へ

結婚指輪について

レス3
(トピ主 0
🐴
あきあき
恋愛
結婚指輪を見に行ったときに、ハイブランドの商品をいいな~と言ったらそのデザインは好きじゃない。ブランドの品は絆を邪魔されてるみたいで嫌だと却下されました。
その時に、贈る側としては~というようなことを言われたので、買ってくれるのかと思っていましたが、支出を見たら共通口座からだしていました。(共通口座は彼が管理→内訳を見せてもらっています。)

以前に、婚約指輪のことで相場の1.5個分だというようなことを言われたことがあり、ちょっと口論になったがあります。
婚約指輪自体は情報誌よりちょっと高い位のもので1.5個分というほどではなく、もちろん御礼にお返しもしています。

そういう経緯もあり、婚約指輪も無理して買ってくれて、結婚指輪も買ってくれるのであればと、手頃なものを選んだので、なんとなく気持ちの整理がつきません。

もちろん選んだ結婚指輪が気に行っていないというわけではありません。ただ、二人の貯金から出すならもうちょっと金額を気にせずに自由度がほしい買ったなと思います。(勝手に自分で金額を設定してしまったのですが。)

というより、せめて贈る側としては~というような言い方をしてほしくなかった。
二人の指輪だから、○○円位の予算で決めようか。とか、そういう決め方でもよかったのではないかと思うのです。
別に高いものがほしいわけではないので。

彼がいやなこともありませんし、幸せです。
無駄遣いもしないし、堅実な夫で尊敬もしています。
でも、一生に一つの買い物だと思うとケチがついたようでちょっとやりきれない気持ちです。
ある日、不満をぶつけて爆発してしまうかも。!?

だれか、このモヤモヤを晴らすような助言をお願いします。

ランキング

レス

あまり縛られなくても。

041
カナリヤ
私も最初の指輪は、実はあまり気に入っていませんでした。 なので、3周年目で買い替えました。 (私だけ買い替えても良かったのですが、ペアが良いと夫が言うので、 二人そろって新調しました。新しい方はとても気に入っています) 今は、セレブレーションリングやアニバーサリーリングなど、 出産や記念日などの節目で新たにリングを購入するカップルも多いです。 生涯、結婚指輪はひとつだけ、というスタンスも潔くて美しいですが、 年を重ねたり、状況が変わったりすることで、リングを新調したり、 あるいはリフォームするのも、ありだと私は思っています。 20代前半で結婚した私の友人カップルは、当時かけだしの社会人だったので、 婚約指輪は無し、結婚指輪も本当にシンプルなものでしたが、 「スイート10でもっと素敵な指輪を贈る」と約束したご主人様、 最近、見事にその約束を果たしましたよ。 一生にこれ一つきり、と縛られずに、もう少し柔軟に考えてみては?

結婚指輪。

041
かなかな
って、お互いに買うもの(妻が夫の分、夫は妻の分)を買うものだと思っていました。 共通口座がどのくらいの割合で出資されているのかわかりませんが、フィフティだとしたら、彼があなたに贈り、あなたもまた彼に贈ったと言えるのではありませんか? もしかしてあなたのも彼のも、彼が買うものと思っていた? それが今は普通なのかな? 私はそこまで夫に頼りたくないけど。 爆発するかもって思う程のことにも思えないけど、どーしてももやもやするなら、まずは10年後を目指しましょ。 そう、スイートテンです。 商法にのっかってやるのです。 結婚後、あなたが口座を管理するなら、その分の貯金もお忘れなく! お幸せに。

粘る!

😨
迷いますよね
似た経験がありお気持ちに共感するところがあります。 一生に一度、結婚する相手とのこととなれば晴れやかな気持ちで進めていきたいですよね。 私の夫もお金にはかなり堅実で、かつ女性に関することにはとても疎い!笑 そのため指輪に関しては非常にポピュラーなスタイルを 呪文のように繰り返してそれ以外の方法は微塵も思いつかないようでした。 婚約指輪=男が給料の3ヶ月分相当の一粒ダイヤ立て爪リングを一人で選んでプレゼントする 私は好みがハッキリしているので、正直自分も少しは選びたい、 購入するまでにサイズや似合うデザインか実際に着けているところを 彼に見て欲しいといいましたが、彼は「分かった、サイズは教えて、 気に入るデザインを選ぶよ」と全く理解していませんでした。 結局10回以上は上記内容を伝えて念を押してようやく 一緒に買いに行くのか!と理解してくれました。 不満をぶつけて爆発するくらいなら、モヤモヤの兆候があった時点で 粘り強く言葉を交わし不満が溜まらないようにする方がお互いのためだと思います。 今後も事後処理ではいつもモヤモヤしちゃうので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧