最近、母親との関係で悩んでいます。
3年前に父親が亡くなり、それから私と母親2人で暮らすことになりました。
それまでは私は独り暮らしをしていました。
私は30代で母親は70代になります。
母親も段々と年老いてきて心配な面もあるので一緒に住むことにしたのですが、最近はいろいろとストレスになってきました。
もともと無趣味な母親でスポーツも嫌がり、お稽古事もわずらわしいと言い、1日中家で寝てるか読書していました。
私が会社から帰ると一緒にテレビを見ていました。
母親に合わせて旅番組・NHKばかり見るようになりました。
それが母親は今年に入り韓国ドラマにはまりだして朝から夜中まで韓国ドラマを見るようになりました。
今まで日本のドラマを全く見なかった母親がこんなにはまるとは思いませんでした。
私も少しは見ますが、こうも1日中見られるとうんざりしてしまいます。
今までは一緒にテレビを見ながら会話をするのも楽しかったのですが、今では母親は韓国ドラマしか見ないので私は自分の部屋にいることが多くなりました。
すっかり会話することも減り、何の為に一緒に住んだのだろうと思ってしまいます。
母親にとってはいい趣味が出来たとは思いますが度を越えてる気がします。
いっそのこと家を出てまた独り暮らししようかとも思いますが、母親はたまに具合が悪くなることもあるのでそれも出来ません。
母親とこれからどう付き合っていけばいいのか分からなくなってしまいました。このまま会話無しでもいいものでしょうか?
私は冷たいですか?