本文へ

ご祝儀を取られた?

レス87
(トピ主 4
😨
kayopon
恋愛
先月結婚をして、青森から夫の住む熊本県に引っ越してきました。
私たちは経済的な理由もあって式も披露宴もやらないと決めていたのですが、夫の両親に「それでは近所や親戚の方達に会わせる顔がない」と言われ、お披露目の食事会を先週済ませました。
費用は夫の両親が全額負担してくれています。
はじめはこじんまりとした食事会をという話だったのですが、どんどん招待客が増え結局100人を超える壮大な会となりました。
夫側でのお披露目だったので私の親戚等は呼ばないでいいと言われていたのですが、青森に住む私の叔父夫婦ぐらいには顔合わせの意味もあり来てもらいたいと言われ招待しました。
ちなみに私の両親はすでに他界しており、兄弟もおりません。
叔父夫婦の航空券とホテル代も義両親が出してくださいました。
当日、叔父がご祝儀を受付の人に渡してくれたそうです。
食事会は無事に終わったのですが、そのご祝儀が私の手元には届きませんでした。
食事会の翌日に義母から電話がかかってきて(私達と義両親は別居で、車で2時間の所に住んでいます)
「あなたの叔父さんに10万円いただいたけど、これはこっちでいただいていいのよね?」と言われました。
「叔父さん夫婦の飛行機代とホテル代をこっちで払ったんだから当然よね」と。
「ん?」と思いましたが、そう言われてしまったら「はい」としか言えなかったのですが、後から考えるとやっぱり納得できません。
夫に相談しましたが、「両親もかなりの出費だったんだから、それぐらいいいんじゃない?」とのこと。
確かに結構な出費になってしまったとは思いますが、食事会を決行したのも、招待客を100人も呼んだのも義両親の都合です。
せっかく叔父夫婦が私達の結婚をお祝いしてくれているお金なのに、義両親に取られたと思ってしまう私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないと思う

041
めめっち
もともとお披露目会をしなければいただけなかった祝儀かも知れないので仕方ないと思います 交通費、宿泊代、その他もろもろ全部払ってもらったのに 祝儀はこっちに頂戴 と言うのはずうずうしいと思います せめてあなたが交通費、宿泊代を払っていたら いいえ、こちらでいただきますと言えたのに

取られたって…

041
まつ
ちゃんと確認してくれるなんて、良い義理の両親だと思いますが。 義理の両親の希望とはいえ、自分たちの結婚のお披露目を全て義理の両親に丸投げしといて「でもお金は欲しい」って…。 そのお祝いは、食事会?の受付にて出されたご祝儀ですよね? それなら全額負担した、義理の両親に渡って当然だと思います。

ご祝儀は普通、挙式費用になるものでは?

041
うむ。
個別にトピ主さんに「これは気持ちだから」と渡されたお金だとか、費用をトピ主さんが出したのに彼親に持って行かれたとかなら別ですが、叔父さんご夫婦はご祝儀として正式な形で渡してくれたんですよね。 またすべて費用は彼親が出していますよね。 ということは、挙式費用に充てられるのが普通と思います。 私は自分の挙式費用は全額一人で負担しましたが(夫は貯金が無かった<笑)、彼側の招待客のほうが多くご祝儀も多く頂きましたが、全額私がいただきましたよ。誰も文句言いません。 それでも数十万の赤字です。 結婚式で儲けが出る事って、あまりないでしょう。 確かに彼の親の見栄での式ですが、親が全額費用を出してくれただけでもありがたいですよ。 式は必ずしろ、でも費用はお前達で出せなどという無謀な親だっている世の中です。 航空券もホテル代も出して呼んで貰って、叔父さん夫婦はトピ主さんの花嫁姿を見て、嬉しかったんじゃないでしょうか(叔父夫婦で10万も常識的です)。 常識的義両親と思います。 トピ主さんの考えを主張すると、多くの人が金にがめつい嫁と考えるだろうと思えるのでご注意を。 これから彼の地元に馴染む事です。

10万くらいなら

041
salli
「間違いだ」とは言いませんが、これは仕方がないかな?と思います。 義両親にもお世話になったし、叔父さん夫婦からは気持は伝わっているのですから、いいんじゃないですか? 双方にお礼を言っておきましょうね。叔父さん、優しいですね!

私もとられました

💋
ぷぷるん
もう10年も前の結婚式ですが。披露宴はせず、式のみ。義母の兄弟姉妹からのお祝金は義母が受け取ったそうです。式の前の慌ただしい中で「お祝い頂いたけど、お返しは私からしておくから」とだけ言われ一切手元には来ず・・・。いくら頂いたのかも? 落ち着いた頃に「あれ?!」と思いましたが、してやられました。多分お金に困ってたので、持ち逃げですよねハハハ。きっとお返しもしてなかったんだと思います。 お返しもしない、恥さらしな嫁とか言われてたかも。だから、主さんは義両親に「お返しはそちらからお願いします」と言ってみては?だって、お祝金は手元に頂いてないんだし。

何言ってるの~?(呆)

🐱
あか
全額出してもらってるのに何を言ってるの? しかもお車代や宿泊代も義両親が出してくれたんですよね? お若い方なのかな? 結婚式と披露宴はかなりお金かかります。ご祝儀を頂いても赤字です。 そんなにご祝儀欲しいなら費用を出してご祝儀もらえば? マイナス何百万になりますよ。 『私達は披露宴やりたくてやったんじゃないっ』と言うなら先に断りましょう。 結婚し、さらに大人の階段を登ったあなた達に注意をしてくれる人はいません。非常識な行動は人が離れていくだけ。 あなた達の今回の考えはかなり危険! 小町に聞いて良かったですね!

費用を全額負担?

🐤
ぴの
披露宴の費用を全額負担してもらったのなら、 ご祝儀も、旦那さんの御両親で良いのじゃないですか? そもそも披露宴を開かなかったら、 叔父さんのお祝儀も、もっと少なかったのではないでしょうか。 お返しは御主人の御両親がされるかもしれませんが、 確認はしておいた方が良いですね。 お返しをあちらに任せる場合でも、トピ主さん夫妻から、 叔父さんにお礼状は出した方が良いと思います。

はい。間違ってます。

😡
がめつい
披露宴(と言うかお披露目会)にかかるすべての費用を旦那さん実家で 出してくれてるんですよね? こう書くと反発される方もいるかと思いますが、 招待された方からいただくご祝儀でそういったお披露目会の費用の足しに する事が多いと思います。 1円も出していないトピ主さまがそれをいただいていい訳ないでしょう。 しかも取られたって… 叔父さま達の交通費まで旦那さん実家に払わせておいてがめつ過ぎですよ。 主催した人がご祝儀を受け取るで普通だと思いますよ。

仕方ない

🐧
まり
出資は義理の両親だからね、仕方ないでしょ。

勝手勝手というけれど。

041
小鞠
私は結婚式をしない主義だったので結婚の挨拶まわりをして済ます予定だったのですが 義理の両親が(半ば強引に)あちらの親戚を集めてお披露目の食事会を開いてくれました。 最初は戸惑いましたが、沢山の親戚が集まって祝ってくれたのは涙が出るほど嬉しかったし 何よりも義理の両親が私達の為に素敵な会場と贅沢なご馳走を用意してくれた事に感謝が尽きず これからこの優しい方々と親戚になれるのは嬉しいと心より思いました。 ご祝儀は皆さんからありえない金額を頂きましたが、私は全額を義理の両親に渡しました。 「いらない、気持ちだけでも嬉しいよ」と返されましたが。 確かに挨拶まわりだけしてもご祝儀は頂けたことでしょう。 その方が全額を自分達のものにできて嬉しかったのに!という事かな? 勝手に義理の両親が食事会を開いたのにご祝儀を奪われた!と貴女は思ったのですよね。 そう考えるのは貴女の自由であり、その考え方は間違っていますとは言えないのですが 義理の両親に感謝の気持ちは全くないのですか? 感謝しているのなら、貴女の叔父様を大切に扱ってくれた事への恩返しとして 渡したと思えば良いのではないでしょうか。

間違えていないけど、同じ土俵に上がってはダメ

041
可哀想だけど仕方ない
勝手に義両親たちが企画・開催したのにね。 義両親たちは器が狭いというか、ケチだなぁと思います。 自分が義両親の立場なら新郎新婦に10万渡すけどね。 でも、ホテル代+飛行機代を負担されているので、仕方ないと思います。 叔父ご夫婦も5万+交通費の負担分なども含めて10万包んだと思います。 義両親たちも少しは申し訳ないと思っていると思います。 でも、思っていた以上に出費が多かったのでしょう。 だから、10万円いただくのに自分都合の良いように言い訳するんですよ。 「当然よね」って〆ているんです。 今回はあきらめてもよろしいのでは。 次回はご夫婦で先手を打ちましょう。 叔父ご夫婦には、熊本県の名産品(消え物で7000円位から1万円位)と参列へのお礼の手紙を添えたらいかがですか。 届いたって連絡が来たら、淡々と「あの会は主人の両親が企画開催してくれたので、ご祝儀は私たちは頂かずあちらが受け取りました・10万円も包んでくれてありがとう」って話しておきましょう。

いいんじゃない?

041
そそこ
義両親様がすべて取り仕切ってくださって、お金もだしてくださったのなら、主様の叔父様のご祝儀を義両親様に差し上げていいと思います。 確かに、主様からすれば勝手に食事会をし、勝手に人数も増やしって納得のいかない部分はあるかとは思いますが、それでも義両親様がしてくださらなかったらできなかったことなので、ここは感謝すべきですし、叔父様のご祝儀についてこだわるのはやめましょう。

お祝いの気持ちは受け取って

041
たろ
現金はご両親でよいのでは? 食事会とはいっても、100人のご招待ではさぞかし豪勢だったことでしょう。披露宴みたいですね。 私は事情があり、夫の実家と私の実家でお披露目しましたが 両方とも親主催だったのでご祝儀は1円も手元には頂いていません。 (自分たちの上司、同僚の遠方からの出席者へのお車代は負担しましたが) 叔父様のお祝いの気持ちを受け取って、お礼状を出しましょう。

正解です

041
えっっ・・・?
それは「はい」と言ったこと 良かったですね疑問をそのままぶつけないで。 ここで聞いたのも良かったと思いますよ いい義父母じゃないですか せめて叔父夫婦にはあなたの幸せな姿と、新しい家族を見て欲しいと思ったのですよ 航空券やホテルの予約、簡単に考えてるかもしれませんが結構面倒ですよ それに叔父夫婦の航空券&ホテル&食事代で10万超えてるんじゃないですか? そして、その御祝儀は食事会がなければいただけなかったのではないかと思いますがどうでしょうか? 叔父夫婦にしてみれば”交通費や宿泊費まで出してくれるのだから相応の金額を包まなければ”と思って 10万円という金額になったのではないですか? 御祝儀はお年玉と違って、出費をした人が受け取っていいと思います 多分、食事会の収支は赤字でしょう 足りない分を請求されたなら不満に思う気持ちもわかるけど、 1円も出さないのに自分側の御祝儀だけは貰いたいなんて恥ずかしいですよ

当然だと思いますが・・・

🐤
え?
主さんはなんにもお金を出してないんでしょう? 食事会をしようとしてくれたのも義両親 お金を出してくれたのも義両親 あなたの叔父さん夫婦にお金を出してくれたのも義両親 わたしならそれだけで気が引けます。 食事会を提案してくれたのはあなたのためでもあるはずです。 せめてそれくらいのお金は渡した方がいいです。 むしろ感謝すべきだと思いますよ。

費用負担した人がいただいて良いのでは?

😨
兎駆命
義理実家の希望だからとは言え一円の負担もせずに食事会を催し(てもらい)、唯一トピ主さんの親族である青森からお越しいただいた叔父様ご夫妻の交通費と宿泊費も全て義理実家で負担し(てもらい)、ご祝儀は私に寄越さないの?は間違っていると思います。 (青森~熊本・往復航空券+宿泊費+食事代)×2=幾らになりますか? 叔父様ご夫妻からのご祝儀はコチラに頂きたい、と思うのなら叔父様ご夫妻の費用・・・せめて交通費と宿泊費だけでも・・・はトピ主さんが負担するものだと思います。 世間には、挙式披露宴の費用は親が負担でご祝儀は新郎新婦が頂く家もあるでしょうけど・・・それは親御さんの厚いご好意です。 くれると言うものは頂いておけば良いと思いますが、取られたと思うのは間違っていると思います。

勿論主様が間違っています。

😑
らりっく
皆さん同意見かと思いますが、良い義理の父母だと思いますよ。 お祝いだけは、自分達のもので良いのかどうかご自分で良く考えて見てください。

なんという勝手な…

041
ええっ!
とられた? 叔父夫婦を呼ぶことにしたのはあなたなんでしょ? 飛行機代から披露宴代までぜーんぶ出してもらったんでしょ? 自分はやりたくなかった、でもしっかり飲み食いしたんでしょ? それなのに取られた? とんでもない勘違いです。 ご祝儀って披露宴の食事代とか交通費も入ってるんです。 不満に思うのはお門違い。

モヤモヤしてるなら

なないろ
ここで相談しないで、ご祝儀を取られたと思っているなら、今からでも義親に言って、返してもらったら? >食事会を決行したのも、招待客を100人も呼んだのも義両親の都合 ですから、返してください、と言って。 それでどういう波紋が広がるかは、kayoponさんも想像が付いているでしょうけど、やはり結婚当初から「取られた」と思うのは後を引きずるので良くないよ。 あなたは両親がいなくて立場が弱いから、この際はっきり物を言って義親の良いなりにならないのも必要かもね。 おとなしくしていると、何でもいいように扱われちゃうよ。 青森から熊本にお嫁に行っただけでも私はすごいなあと感心します。

ソコは流した方がいいのでは?

041
カッタタカッタ
かなりの出費なのは確かでしょうね それに伯父さん達にも気配りが足りないと言うか… 受付に渡したりしたらどうなるか… 想像できないのかもしれませんが… 結構な数で同じような話は聞きます 「お金を出してもらう」って事は「これぐらいは…」と受け取りやすいのかもしれません ただ、私の家でしたら「新婚さんが使いなさい」と渡されます お返しも親が出してくれたりもします おっと、たとえ義実家に渡ったとしても「叔父さん御夫婦」には「お返しは忘れないように」ね 半分とまでは言いませんが「半分に近いぐらいのお返し」は必要だと思います ただ、腹立つ~!と、思われるのならば、分からないふりをしながら 「義母さん。叔父さんの所へのお返しなんですけど、どうされてますか?どれぐらい頂いたのかも分からないので…お返しが選べないんですけど…義母さんの方から返していただけるのでしょうか?」ってね ま、それぐらい言ってもいい気がしますが 良い嫁になりたいのなら「何を送れば良いですか?」と聞いてお伺いはたてますが 金銭の事は一切聞かないでお返しをする。でしょうかね…

気持ちは分からないでもない

041
ずんだもち
ですがやはりここは黙っているのが花でしょう。 それに、言ったところでお金がトピ主さんの下へ戻ってくるとは到底思えません。 言うだけ無駄ですから、もう何も言わないほうがいいです。

仕方ないと思う

フィヨルド
トピ主さんとトピ主さんのご主人の結婚の御祝儀という意味ではご主人の親戚が出した御祝儀も同じですよね。 二人の結婚の御祝儀なのになんで私たちに渡さないで義両親が盗るの?とご主人の親戚分についても思わないんですか? 確かに義両親のための食事会だったのでしょう。 だからこそ、義両親に御祝儀が渡るのです。 だって、トピ主さん達のための食事会ではなかったのですから。 御祝儀を自分たちのものにしたかったら自分たちで主催すればよかったのです。 それにさ、多分義両親はちゃんと引き出物とかお土産とかも渡していらっしゃると思いますが、トピ主さんはお返しを自分で負担しないのに御祝儀だけはせしめるつもりだったんですか?

仕方ないのでは

🍴
既婚者28号
東北から九州までの交通費と宿泊費を義両親に負担いただいたんですよね。 それなら仕方ないのではと思います。 「本来、ご祝儀と披露宴の飲食代等は相殺するべきものではない」などいろんなトピで書かれてますが、 そうも言っていられないというのも現実かと。 トピ主さんはお披露目会にはまったく賛同していなかったというのがひしひしと伝わってきますが、 主さんたちのために披かれたのだというのも事実。 ここは義両親とのこれからの関係のためにも、ぐっと飲み込んだほうがいい気がします。

この場合

🙂
ジャスミン
お義母さんへ対するお返事は 「もちろんです。叔父たちへ色々とお心遣い頂きありがとうございました  わざわざご連絡下さり、ありがとうございます」 とお礼を申し上げるべき所です。 もちろん叔父さんへは「遠方までご足労頂いた上、お祝いまで頂戴しありがとうございました」とkayoponさんからお礼の電話等はしたのですよね??? もう一度、ご自分のお書きになった文章をよくお読みになった方がよろしいですよ。 恥ずかしくなるから…だって1銭も出してないんでしょう? 義理のご両親にはお礼の言葉は伝えたのですか? kayoponさん、十代のお若い方なのかしら?

主さんの発想が理解できませんよ

041
ひまわり
えっっ・・・?さんに 全面的に同意です。

お祝と参加費とでは違う

🐱
プリン
結婚のお祝は、トピ主さん(夫婦)が頂いたものです。 参加費ではないのですから、当然です。 お金を払った人が貰うのが当然なんて考え方は、お祝いには通用しません。 考え方が間違っています。 お披露目会は、あくまで義理の世間体を整える為ですよね。義理両親さんは、費用を自分達で持つから、お披露目会をやってくれとトピ主さん達に頼んだわけです。 せっかくの叔父様のお気持ちを踏みにじる様な行為は、人として恥ずべき事だと思います。 トピ主さんにとっては、たった1人の親族である叔父様なのですから、 叔父様から頂いたお金をこれに使わせていただきました。有難うございます。とお返事をするのがあるべき姿だと思いますよ。 ご主人には、もっとはっきりとトピ主さんの気持ちをぶつけた方が良いと思います。

息子夫婦を「親が」披露する会なんだもん

フィヨルド
プリンさん >結婚のお祝は、トピ主さん(夫婦)が頂いたものです。 参加費ではないのですから、当然です。 お金を払った人が貰うのが当然なんて考え方は、お祝いには通用しません。 考え方が間違っています。 お披露目会は、あくまで義理の世間体を整える為ですよね。義理両親さんは、費用を自分達で持つから、お披露目会をやってくれとトピ主さん達に頼んだわけです。 普通の結婚披露宴だったらプリンさんのおっしゃることが正しいのですが、トピ主さんの場合は違うと思うんですよ。 これはトピ主さん夫婦の結婚お披露目会というよりも、「自分たちの息子が結婚しましたよ報告会」というようなものなんでしょうね。 なので、本当の主役で主催社はトピ主さんの義理の両親。 そして、トピ主さん達にお披露目会をやってくれ、と頼んだわけではなく、息子夫婦のお披露目会をするから参加してね、と頼んだんですよ、義理の両親は。 かなり意味合いが違うのわかります? お披露目会に招待された親戚の方々も、息子さんが結婚しておめでとうよかったね、とトピ主さんの「義理の両親に」御祝儀を包んだものと思われます。

逆に費用出資者が収入を回収してはいけないのは何故?

041
まい
題名の通りです。 「私にくれたお祝いなのに」と思うなら、自分方の招待者のおもてなし費用は払うのがスジってものじゃないですかね。 こういうことがあるから、今の若い夫婦は自分たちのお金で式をあげるとか、式をあげない選択をしてるんです。 お金を出しておいて、お嫁さんにこんなことでモヤモヤされている義理両親がかわいそうな気がします。

言い方が悪いよね。

041
J2K
さすがにこのケースで「取られた」は無いだろう。 義父母に多少の気遣いが足りなかったのは事実だと思うけどね。 ちなみに、そのお祝い金をトピ主さん達が受け取ったとしても 私の常識なら、義父母に渡すけどな… 交通費等を払って貰って、祝儀だけ受け取るなんてできないよ。 トピ主さんの常識が違うなら仕方ないけどね。 ま、義両親の見栄の為に披露宴を開いてやった…という 気持ちが心底にあるから、そうなってしまうんだろうなぁ。 そういう意味では旦那さんが頼りないよな。 自分達のスタイルを通せなかったのだから。 文句があるなら、やっぱり旦那さんじゃない?

常識的な義理の両親

041
nao
だと思います。 ちゃんと頂いた金額を教えてくれたんだから、それに見合ったお礼を叔父様に忘れずに…ということですよ。 義理の両親に「叔父達に花嫁姿を見せられてよかったです。叔父達も喜んでおりました。ありがとうございました」って改めて言っておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧