本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内、飛行機内でDS(公共のマナー)

電車内、飛行機内でDS(公共のマナー)

レス14
(トピ主 1
041
フラン
話題
在米ですが、年末に一時帰国することになりました。今回初めて子供達がDSを携帯していくのですが、電車や飛行機内でDS使用はマナー上どうなのでしょうか? DSで時間を潰したらどうかと思ってるのは、主に飛行機内(国際便)と新幹線内です。機内で遊ぶ場合、機内を暗くしている時間帯だとDSの画面のライトが迷惑になりますでしょうか? 経験談、ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

音には気をつけて

041
めーぷる
DSの画面の明るさくらいなら気にはなりません。ただ、気をつけてほしいのは音。  ゲーム音は当然です。イヤホンを必ず使ってください。忘れがちなのはボタンを押す音です。格闘系とかボタンを激しく連打したり、始終カチカチ操作するようなゲームは、ボタンのカチカチ音が気になります。できればそういうソフトじゃないもので遊んでいただけたらな、と思います。  ただ、私が気になったという状況は、山手線で隣に座った男の人が格闘ゲームを必死でやっていて、その動きとカチカチ音がすごく気になったので、飛行機の場合は違うかも。  お子さんを窓側にすれば聞こえにくくなると思うし大丈夫かもしれない。まぁ、頭の片隅には入れておいてくださいな。  

飛行機内は確か…

041
みみみ
マナー以前に… 電車内はともかくとして、確か飛行機内ではDSなどの相互通信機能を持つゲーム機は使用禁止ではなかったかと記憶します。 あれ? 離着陸時だけでしたっけ? おそらく飛行機内では避けた方が無難ですよ。 個人的には暗い中でのゲーム機の光は迷惑だと感じますし、目にも悪いしね。

DS様々ですよ

早く3DS欲しいな~
親子で時間つぶしに活用しています。 画面の明るさは、暗めに設定すれば大丈夫です。 それより問題は音ですね。イヤホンを使用した方がいいと思います。 楽しい旅になりますように!

離陸時と着陸時以外は

041
ムラさん
大丈夫なのでは? 新幹線の中でもOKだと思います。 あ、当然、音はイヤホン(ヘッドフォン)ですよ。 も一つ当然ですが、お子様は窓側に座らせましょう。 つまり他の人の間に主様が入りましょう。 ソレだけ離れていれば機内が暗くなってても気になりません。 ただ、目には良くないですよ。 さらにもぉ~ひとつ。 子供の場合エキサイトしてくると操作音(カタカタ、パタパタ)や DSの場合タップ音が響いたり、体をゆすって操作したりします。 そんなときはすかさず注意してください。 ソレ位でしょうか?

レスします

041
けん
>機内で遊ぶ場合、機内を暗くしている時間帯だとDSの画面のライトが迷惑になりますでしょうか? 暗くしているときは駄目です。 結構迷惑だと思います。 あと、昼間でも音は出ないようにしてください。 これは新幹線でも一緒です。

飛行機については離陸前に説明があるようですが

041
ひとみ
◎飛行機 ・離着陸時は電源OFF(シートベルトサインが消えるのを待ちましょう) ・飛行中もWi-Fi通信はNG ・機内消灯時は…避けた方がいいですね。視力にも影響しそうです。 ANAなど、航空会社のHPに詳しく載ってるので事前に確認しましょう。 ◎新幹線 基本的にOKですが、トンネル通過などを考慮してWi-Fi通信はしない方が無難ですね。 あとは、声や機械の音声を迷惑にならない程度にすれば良いかと思います。 個人的には、車内を走り回られるより、席で静かにDSやPSPをする方がいいです。 余談ですが、昨日モンハンの新作が出たので、電車や新幹線でPSP片手にする人が増えるんだろうなぁ、と思ってます。

飛行機に乗る時はいつもDSさせてます

041
あん子
離着陸時に使用禁止のアナウンスが流れるのでその時に電源を落とせば何も問題はありません。PCや携帯電話と同じ扱いです。 今まで私の真横で子供がDSをしているときに眩しいと感じたことは一度もありません。 PCを開いている人に対しても眩しいと感じたことは一度もありません。音だけ消していれば何の問題もないですよ。 ブックライトの方が眩しいけど、だからと言って消して下さいとは言えませんしね。

暗い機内では、超迷惑です。

041
ドル
数ヶ月前日米間を往復した際、隣に座っていた7歳の男の子がDSをずーっとしてました。 機内が暗くなり休みたくても、いつまでたっても延々とDSをし続け、ピカピカと点滅する画面のライトが非常に目障りでした。 しかもゲームの高音がもれ聞こえるんですよ。  小さくてもキーキーいうあの音、耳障りったらこの上ないです。 3時間位たってもう我慢できず注意をしても、全く聞く耳を持たず。 頭にきましたね! アテンダントに訴えましたら、この馬鹿息子の父親はファーストクラスにいて、息子のみエコノミーで一人で座らせていることを知りました。 アテンダントがその男の子に注意をするとやっと止め、暫くして父親が来て「うちの息子が何かしましたか?」な~んて悠長に聞いてきました。 ふざけんな!って感じ。 子供にDSを持たせておけば長いフライトを静かに過ごしてくれる、とか言って、機内のDSはお勧めアイテムらしいですけれど、隣の客にはたまったもんじゃありません。 明るい時は兎も角(目に悪そうですけど)、暗くなったらDSはやめるように親御さんが指導して下さい!

全く問題なしです

041
フロリディアン
音さえ出さなければ全く問題ないと思いますよ。 私が年に数回往復する太平洋線はコーチクラスでも座席ごとにモニターついてますし、各座席のライトのほうがよっぽど眩しいですよ。ラップトップやポータブルDVDプレーヤーなどを持ち込んでいる人もいます。それに比べたらDSなんて大したことじゃないし、お子さんが静かにしてくれるほうが他の乗客にとっても有り難いんじゃないかと思いますし。 それにそこまで明かりに過敏な人だったらきっと自衛のためにアイマスクとか持ち込んでますよ。隣の人が映画見てたり本読むために照明つけてたら寝れないですもんね。 ただ一度ピコピコ音のするゲームをしているお子さんがいてそれはさすがに迷惑でした。しかもそれで10時間近く遊び続けてました。

別に

🐷
ュゥ
それくらい気にならないよ。 PCの画面だって気にならないもの。 そういうのに過敏な人が近くにいないことを祈るのみですな。

音。

🐤
おにぎり
静かなら明かりは気にしないかな。

音が気になりました

🙂
みと
夏に東京ーNYを往復しました。 うちの子はDSは持って行きませんでしたが、 近くの席に座った子供達がやってました。 目をつぶってしまえば画面は気になりませんが、 音はイヤですね。 イヤホンをご用意されてはいかがでしょうか。 それと、ゲーム中盛り上がっても、 「よしっ」等のかけ声もナシでお願いします(笑)。

やってる人いますよ

🐤
みぃ
とりあえず ・消音 ・赤外線は禁止 ・お互いのゲームを覗いて騒がない が基本として。 消灯時にゲームしてる人もいますよ。 ただ、画面の光が隣人に当たらないよう体の角度を調節しているような気がします。 この辺はトピ主さんたちとの席並び次第でどうとでもなるのでは。 個人的に気になったのは、機内にいる間、消灯時間もず~っとゲームやってOK? ということ。 目のためにも1時間やったら1時間休憩、とルールを作った方がいいのでは、と思いました。

トピ主です

041
フラン トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます!気付かせてもらえたことがあって、こちらで伺ってよかったです。 DSですが、主に空港での待ち時間とか、移動中に退屈になったときにさせようと思っています。(さすがに何時間も連続でとは考えていません。) 消音で遊ばせるつもりでいましたが、確かにボタンやスタイラスでのカチカチ音にも気をつけるべきですね。 機内は夜間はなるべく睡眠を取るよう誘導するつもりでいます。 新幹線では問題ないとのこと、安心しました。 遊ばせてる間にも、他人様の迷惑になっていないかどうか注意を測りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧