本文へ

子離れできない

レス5
(トピ主 1
😢
カラムーチョ
ひと
こんにちは。 私は40代半ば、19歳の娘(大学生)についての相談です。 
頭ではわかっているのですが、なかなか子離れができません。

私はフルタイムで働いていますが、時間をやりくりして、娘のために頑張ってきました。
私自身が親からあまり人生に対する助言を受けられませんでしたので、娘には良い環境で大学生活を送って欲しいのです。 
しかし、私が頑張れば頑張るほど、娘が頼りなく、だらしがなくなっていく様な気がしてきました。夫にもそう言われます。

頭ではわかっています。『可愛い子には旅をさせろ』と。でも、子供が自分で考え行動する前に、私自身が行動してしまいます。
娘にしてみれば、自分がしっかりしなくても親が何とかしてくれると安心しているのでしょう。ちなみに娘は習い事で忙しかったので、家事等は教えることができませんでした。(思いやりのある子なので後片付け等は進んで手伝ってくれます。)
もう来年は成人ですし、私は何も口出しせず、早回りして世話を焼くこともせず、娘に自分の人生の意味を考えて自分で行動して欲しいのです。

でも何かの拍子に、ヘンテコなことを娘がやらかす度に、私のおせっかいが爆発してしまうんです!
今日も大爆発してしまいました。『お母さんはこんなにあなたのために頑張っているのに、、』とグチグチ繰り返してしまうのです。大きな声も出してしまいました。 心臓がどきどきするんです。 
このままでは 娘の精神にも影響があるのではと思い、皆さんの意見をお伺いしたいと思いました。 

ちなみに、一人っ子ではありません。明るく友達も多いです。成績はあまり良くないようですが、勉強も頑張っています。

皆さんはどうやって子離れしましたか?

ランキング

レス

がんばりすぎです

🎶
サラスバーティ
わかるなぁトピ主さんの気持ち。 こどものためなら一生けんめい頑張っちゃうよね。親だもん。 でもやっぱりこの 「あなたのために頑張ってる」はいただけないですよ。 ダメ親まっしぐらのNGワードです。 だってこんな言葉、優しい子なら 「私はお母さんの頑張りを無駄にするダメな子」 って自分を責めるし、気の強い子なら 「なら頑張らなきゃいい。誰も頼んでない」と開き直るだけ。 「そうだよね。頑張ってくれてありがとう」なんて うなずく子なんて、どこにもいやしませんて。 思うにトピ主さん、かなりお疲れ気味なんじゃないですか。 フルタイムで働きながらの子育ては、かなりしんどかったはず。 それにそろそろ更年期世代ですから、 ホルモンの乱れが原因でいろんな不調が心身を蝕む時期です。 よく眠れてますか?生理は順調ですか? 可能なら一度家事も仕事も忘れ、しばしゆっくり休んでは。 娘さんよりもまずは「あなた自身」が自分の頑張りを認めて あげましょうよ。 仲良しのお友達と、温泉にでもゆっくりいってらっしゃい。 きっと子離れに必要な大人の余裕が生まれます。

思い切って独立させたら?

041
さおり
娘さんが心配なのですね。お気持ちわかります。 私は息子が中学生です。 何でも先回りして手や口を出していました、小学生の頃は。 でも一人でも生きていくために必要な知識や経験を教えるのが親の役目だと気がつきましたので中学校へ入ってからはなるべく見守るようにしています。 これってとっても難しいです。忘れ物をしたらつい学校に届けたくなりますし。友人関係も気になります。 しかし!本人にも高校卒業後は大学や専門学校へ進学しても就職しても家を出てもらうと(学費の援助はできるだけするが)言いました! 下に娘もいますが自分も一人暮らしまたは友達と二人でアパート借りようかな?などと夢を見ています。 きっと家を出る日がきたら悲しくて大変だと思いますが家族は息子だけでないんです。娘もいるし主人もいます。 主さまもご主人と楽しめること探すのはどうですか? そういえば私が働き始めた頃、両親はしょっちゅう二人で旅行に行っていました。私も自宅暮らしでしたが両親がいない間は一人暮らし状態でした。今思えば私を自活させる準備期間だったのかな?

娘さんを生きがいにしないこと

yuko
母親の陥る部分ですよね。 ある程度はその様な感情はあると思いますが、娘さんの為には良いことではありませんよね。 母親が先手で先回りして、段取りをしてやれば娘さんは敷かれたレールだけを歩きます。 自立も出来ないし、母娘同士で依存しあう事になると思います。 主さんは頭では分り過ぎていらっしゃるのですから、後は自分の趣味・生きがいを持たれてはどうでしょうか。 今は娘さんを生きがいとされているので、違う方向に目を向けられたらいいです。 我が子は一人の人間です。 自分の持ち物ではありません。 娘さんの人間としての幸せをほんとに願うのなら、気持ちを切り離す事です。 傍から見守ってあげればいいと思います。 一生娘さんの後から(前から?)付いて回れないのですから。 私も娘、息子を育て上げた母親です。 「可愛い子には旅をさせろ」~~~その通りですよ。

ならば・・・

私も母
自覚されているのに そこから先を行動しないで でも・・でも・・ と自己弁護ばかりしている。  それは過保護もいいところです。 子供を信頼していないから 任せられないのです。 こんなに あなたの為にしているのに・・・だなんて エゴの塊です。 子供が望んだことですか? そうではないでしょ? あなたに必要なのは子供を信頼し見守る忍耐です。 親から人生に対する助言云々・・は 詭弁にすぎません。 あなたと子供は違います。 なにかあっても黙って見守る忍耐。 自分が成長しないでどうするのですか? 娘の為・・・娘の為・・・ その言葉がいかに押し付けがましく 圧力になっているのか よく考えてください。 今からでも子供には 食事の支度や掃除・選択・・くらい自分で させましょう。  あなたは子供の為に頑張る必要はもうないのです。 あなたの世話する人はご主人ですよ。

皆様どうもありがとうございます。

041
カラムーチョ トピ主
サラスバーティ様、さおり様、yuko様、私も母様、このトピを開いていただき、どうもありがとうございます。 初めて投稿したのですが、見も知らない私の悩みに答えてくれる、、、慰めのお言葉、優しいお言葉、厳しいお言葉、どれも同じように私の心に浸透しました。こちらでお伺いしてよかったです。 そうです、ものすごく疲れています。ずっと走ってきたのです。しかし最近、どんどん長女、高校生の次女が離れていくので何となく寂しい気持ちもあることに気がつきました。 本当にエゴですね。生理前にぶつかってしまったのも不運でした。カウンセリングを受けなければならないのは私かも知れません。 主人は私よりさらに激務で一緒に夕食を取れるのは週に2・3度、朝食を一緒に取るのは日曜日のみです。 皆さんの意見の意味を良く考えて、私も別な方向を見て生きていこうと思います。私自身が自立しなくてはなりませんね。 目標はムーミンママにします。 必要なときにそっと傍で見守れるようになりたい。  がんばります。 皆様本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧