こんにちは。 私は40代半ば、19歳の娘(大学生)についての相談です。
頭ではわかっているのですが、なかなか子離れができません。
私はフルタイムで働いていますが、時間をやりくりして、娘のために頑張ってきました。
私自身が親からあまり人生に対する助言を受けられませんでしたので、娘には良い環境で大学生活を送って欲しいのです。
しかし、私が頑張れば頑張るほど、娘が頼りなく、だらしがなくなっていく様な気がしてきました。夫にもそう言われます。
頭ではわかっています。『可愛い子には旅をさせろ』と。でも、子供が自分で考え行動する前に、私自身が行動してしまいます。
娘にしてみれば、自分がしっかりしなくても親が何とかしてくれると安心しているのでしょう。ちなみに娘は習い事で忙しかったので、家事等は教えることができませんでした。(思いやりのある子なので後片付け等は進んで手伝ってくれます。)
もう来年は成人ですし、私は何も口出しせず、早回りして世話を焼くこともせず、娘に自分の人生の意味を考えて自分で行動して欲しいのです。
でも何かの拍子に、ヘンテコなことを娘がやらかす度に、私のおせっかいが爆発してしまうんです!
今日も大爆発してしまいました。『お母さんはこんなにあなたのために頑張っているのに、、』とグチグチ繰り返してしまうのです。大きな声も出してしまいました。 心臓がどきどきするんです。
このままでは 娘の精神にも影響があるのではと思い、皆さんの意見をお伺いしたいと思いました。
ちなみに、一人っ子ではありません。明るく友達も多いです。成績はあまり良くないようですが、勉強も頑張っています。
皆さんはどうやって子離れしましたか?