本文へ

元夫と暮らしている子供と会いたい

レス7
(トピ主 2
ま~
子供
こんにちは。 初めて投稿します。 離婚して、元夫のところにいる子供に会いたいです。 離婚してしばらくは電話したりしていましたが、私が子供に会いたいと言うと、親が会わせるなというから会わせられないと言われました。 そして毎日楽しみにしていた子供との電話も、出来なくなりました。電話しても完全無視されてます。 子供に会う権利で裁判(?)したとしても、結局会わせてもらえなくても強制する術はないと聞きました。 何か方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね

江戸の在
お子さんに会えない事は無いと思いますよ。 協議離婚されたのですよね、家庭裁判所において離婚調停なされたのでしょか? 若しそうであれば親権が元夫の方にあっても子供に会う権利は貴女にある筈ですが、裁判所での裁定はどの様なものだったのでしょう。 親権等についてはグーグル、ヤフー等で検索されれば出ていますよ。 専門家である弁護士に相談される事が一番良いと思います。

どうして

041
sakura
そんな頑なに会う事を拒否されるんですか? 離婚の原因は何ですか? 想像ですがもしトピ主さんの浮気とかが原因の離婚なら 私も子供に会わせないと思います。その方が子供にも自分にも いいと思うから。 このトピだけだとどうして元旦那さんが拒むのかわかりません。 何か思い当たる事はありませんか?

トピ主です

ま~ トピ主
江戸の在さん レスありがとうございます。 離婚調停なのかよくわかりませんが、離婚届けの紙に、子供の親権は夫の方に書きました。 友人に弁護士さんが居て、相談したことがあります。 インターネットで親権のことを色々と調べたら、【会う権利があるのだから、(例えば)月に一回は会わせるように】と裁判で相手に言ってもらったとして、相手が『わかりました』と言うだけ言って結局約束なんて守ってくれなくても、それを強制する術は法的に何もないそうなんです。 友人の弁護士さんに、本当にそうなの?と尋ねたら、そうだと言われてしまいました…。 元夫は頭のいい人で、必ずそうしてくると思います。 何か方法があればいいのですけど…。

トピ主です

ま~ トピ主
sakuraさん レスありがとうございます。 離婚の原因はどちらの浮気でもないのです。 夫婦が一緒に居てどちらか一方が悪いなんてことはないんですが、誰も頼ることの出来ない離れた場所で、育児やら何やらの相談も何一つ聞いてくれず、夫も子供たちも何もかも嫌になってしまったのです。離婚を切り出した時に、初めて夫は子供たちを一日連れ出してくれたりしたのですが、帰って来ないで欲しい。一人で居たいと思うばかりで、私に離婚をしないという考えは全くありませんでした。 もちろんどんなに夫が嫌でも子供たちの為に耐えれば良かったと毎日後悔しています。 元夫が会わせないといっているのは、母親に会わせると子供たちがママ、ママとなると世話するこっちが大変だから会わせるなと、元夫の母親が言っているからです。元夫がそう言っていました。

それでも。

🐶
わおん
確かに子供との面会権は、 トピ主様が書かれているとおりですが、 やらないよりはやったほうがいいと思います。 それと、養育費はどうなてますか? 養育費を支払い続けていれば、 面会権は認められやすい・・・というか、 あちらも気を遣って、会いやすくなる、といいますが・・・ それと、どのようなカタチでの面会を望んでますか? 子供と水入らずの時間は、元夫が警戒すると思います。 元夫(あるいは元義母も)同席して、 あちらが指定する場所・時間で・・・とか。 歩み寄れる部分は残っていると思います。

トピすべて読みました

041
珊瑚礁
育児に疲れて迷わず離婚を選択されたのですから、今更会いたいなんて虫が良すぎませんか? 元のご主人が提案された冷却期間も置かず、あっさり子供との別離と一人の生活を選んだのですから、子供に会わせ貰えないのも仕方ないのでは? しかも親権を取り戻したいでもなく、ただ会いたい、声が聞きたいですよね。 親権者にとっては迷惑だと思います。 子供に対する愛情を、名を明かさずサンタになるなり、あしながおじさんになるなりして、影で示すしかないでしょう。 その方が子供が成長した後、母である貴方に素直に感謝出来ると思います。 今の貴方はまだ「子供を置いて一人を選んだ母」ですよ。 変に子供に近づいて傷つけないで欲しい。

自分で手放したら戻ってこない

041
辛口ごめんなさい
>夫も子供たちも何もかも嫌になってしまったのです。 >初めて夫は子供たちを一日連れ出してくれたりしたのですが、帰って来ないで欲しい。一人で居たいと思うばかりで、私に離婚をしないという考えは全くありませんでした。 思いつめちゃったんですね。 でも1人で居たいと子供も手放し離婚しておいて、やっぱり子供に会いたいと言われても、相手が簡単に受け入れるとは思えません。今度は「やっぱりもう会いたくない」と言われちゃたまりません。要するにあなたに信用が無いのです。 「>母親に会わせると子供たちがママ、ママとなると世話するこっちが大変だから」もまったくそのとおりだと思います。 学校の帰り道でチラッと姿を見てきたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧