本文へ

タワシに入り込んだ汚れ

レス4
(トピ主 0
🐷
リカ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 28才、結婚2年目の主婦です。 最近、鉄のフライパンを購入しました。 お手入れは、洗剤をつけずに、ステンレスタワシで洗うのがよいと、購入店で教えてもらいました。 それで、そのようにして毎日洗っているのですが、 ステンレスタワシの汚れが気になるようになりました。 ステンレスタワシは、焦げ付きなどもきれいに落とせる利点もあるのですが、細かい目の中に、汚れが入り込んで、一生懸命洗っても、なかなかきれいになりません。 洗っても洗っても、中の方から油汚れが出てくる感じがして、使った後の手は、いつもギトギト・・・。 また使用後も、スポンジ棚に出しておくと、見た目が汚らしく、かといって容器に入れてしまうのも、不衛生に思えて悩んでいます。 いっそステンレスタワシはやめて、アクリルタワシなどに変えてみようかと、ためしてみたのですが、アクリルタワシがあっという間に真っ黒になり、これを毎回洗濯するのも・・・となかなか解決策を見いだせません。 ステンレスタワシやアクリルタワシに限らず、とにかくタワシって、入り込んだ汚れが落としにくく、不衛生な感じがぬぐえないのですが、みなさんは、どのようにお手入れ&収納されてますか。 どうかご教示ください。

ランキング

レス

ペーパータオルは?

😑
お銀
おおまかな汚れはペーパータオルかボロ布で拭いてから、 洗ってみてはいかがでしょうか。

洗剤は使えば?

041
ゆみか
うちの母も鉄の中華鍋は少し油を残すと言っていましたが、 洗う時は軽く洗剤をつけたスポンジを使っていましたよ。 洗った後に水分を飛ばすため空焼きしてから仕舞いましたが、 このときにきれいな油を薄く引いても良いと思います。 家庭科の授業では、油は残さずきれいに洗い上げ、 錆が出ないよう乾燥させて保管と習いました。 (使用頻度が低いから、油を酸化させないため) 毎日お使いになるほど使用頻度が高いなら、 気持ちの悪い思いをしてまで油を残して洗うことにこだわらず ほどほどに洗えば良いのではないでしょうか。 私は固めのスポンジと洗剤で洗い、どうしても落ちない焦げ付きは クレンザーで落としています。

スチールウールを使い捨てにしています

041
食べられないパン
私も数年前から鉄のフライパンを使っています。 テフロンと違って焦げ癖や汚れが洗っただけでは取れないので、髪の毛のように細いスチールウールを買って、使い捨てにしています。 調理が済んだら、フライパンをざっと拭いたり水洗いして、軽くガスにかけ乾かします。 光にかざして、こびりつき汚れや焦げ癖を探し、そこを重点的にスチールウールでこすります。その後水洗いし,乾かします。 私は毎日使っていないので、油を引いてしまっていません。なのでさびが出ている事も多いので使い始めにさっとこする事もあります。 スチールウールはちぎって使えるので、1個を2つか3つに分けてけちけち使います。べたべたしたり汚れが詰まったらすぐ捨てられてらくちんです。 ただ、繊維(?)が細いので、素手でつかむと刺さる事があります。私はいらない布を小さく切りくるんで使っています。 もう何年もこの方法ですが、フライパンが薄くなっている感じはしません。

汚れをヘラで取る

apple
 洗う前に、炒め物に使ったフライ返しやヘラで取ってから、洗剤をつけたスポンジで洗っています。それでも取れない焦げ付き等は金属タワシでこすります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧