本文へ

シャンプーディスペンサーの手入れ

レス6
(トピ主 0
041
はな
話題
今まで詰め替え用を容器を洗わずに継ぎ足ししたり、 残り少なくなると水を足したりしていました。特に困らず生活してきましたが、 ふと不衛生だったかと気になるようになりディスペンサーを購入しました。 蓋が取れて衛生的だと思いきや、ポンプの部位に洗った水が残りかっぜ通しの良い場所に置いても1週間以上放置しても蒸発しません。 ポンプの部位は分解できません。大手の通販サイトで購入しました。電話で聞いてみると、 ポンプの部分には水は残ってしまう場合がある、風通しの良いとこに置いてと言われました。 中身がなくなったら交互に使おうと複数用意したので使うのは約1ヶ月後です。その時に水が溜まってても大丈夫。気になるようなら入れ替え後初めに数回プッシュして水を出してと言われましたが、洗った後水を完全に乾かす方がいいと思ってディスペンサーに変え複数用意したのに… 本当に衛生的に問題ないのでしょうか?今まで薄めtr使ってきて今更?と思われるかもしれませんが、 せっかく買ったので気になります。 皆さまディスペンサーの良い洗い方などあったら教えてください。 長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

乾かす必要ある?

🙂
資生堂 椿
うちの場合 1.詰め替えの時に残りを水で少し薄めて別の容器に入れて空にします。 2.ボトルはシャンプーのこびりつきを手や歯ブラシできれいに落とす。 3.ポンプ部分は水を張った洗面器の中で何回かプッシュして中身をきれいにします。洗面器の水は3回くらい替えます。 4.たらいに衣類用の塩素系漂白剤(ブリーチやハイター)を規定量いれ、その中に漬けて30分ほど放置。 5.ボトルを水でゆすいで、ポンプは3.の要領でよくゆすぎます。 6.別容器のシャンプー残りをボトルに戻して、詰め替えシャンプーも足します。 7.ポンプ部分の水を数回プッシュして空にし、ボトルにつけて完了。 ボトルの洗浄は詰め替えの際に行ってますが、ポンプ部分については週一回ぐらいかな。 ポンプ部分だけ洗うときは 1.ポンプをボトルから外す。 2.ポンプの吐き出し口をボトル内に向けてプッシュしてポンプ内のしゃんぷーを出す。 3.そのあとは上記3.以下の手順で水洗い→消毒→すすぎ。

え?

😉
nyanya
ポンプの水が無くなるまで、プシュプシュ押し出して干せばいいんじゃない? 少々残ってても、詰め替えたら最初のプッシュしたシャンプーと一緒に出るよ。 それはちょっと水っぽいけど、何とも思わないけどね。

ポンプの取水口を指で押さえて数回プッシュ

041
都市伝説
ポンプの管の端(液体を吸い上げる場所)を指で押さえて数回プッシュすると管に残った水出ませんか? 残った水滴はティッシュを細く裂いてこよりにして管に突っ込み、できるだけふき取る。 で、風通しのいい場所において乾燥させる。 …これでだめでしょうか?

大丈夫では?

041
通りすがり
私もディスペンサーを使ってます。 終わったらシャワーで洗い流し、風通しのよい場所に一晩干しています。 翌晩、シャンプーを入れて使っています。 20年近くになりますが、今のところ髪の毛や頭皮のトラブルはありません。 気を付けているのが、ディスペンサーをお風呂場に置かない・ディスペンサーの定期的な買い換えです。やはりいくら洗っていても、カビが気になります。 私はディスペンサーは100均のものを毎年買い換えてます。 容器よりも、シャンプーやリンスを水で薄めると雑菌が湧くので、止めたほうがいいです。

今日洗った所です

🐶
もちゃ子
私はディスペンサーとシャンプー、コンディショナー、ボディソープの容器併用です。 丁度今日洗った所です。 ポンプ部分の水出し要領はどちらも同じですけどね。 ポンプを押した状態のままで、ある程度水がなくなるまでとにかくブンブン振ります。 しばらくコップ等に立てて放置すると、残りの水(ほぼ水滴)が下りて来るので、そしたらまた押した状態のままブンブン振り、まだ残るようなら再度コップ等に立てて放置し振るを繰り返します。 正直、ディスペンサーよりシャンプーやらコンディショナー、ボディソープの容器の方がポンプの水出しはしやすいです。 ポンプを押して回し、留めた状態に戻せばあとはコップ等に立てて置いておくと勝手に水滴も外に落ちますから。 ちなみに洗浄には食器洗いの洗剤を使用しています。 泡切れもいいため、すすぎが楽です。

私が思うに

🙂
おかめ
水で洗うから乾かそうと思うんじゃないかな~?水は腐りやすいから。そして空気に触れさせて乾かそうとするから乾かないと水が腐ると思って気になるんじゃないかな~? まあ私も水でボトルを洗うし、ポンプも水に浸けて数回プシュプシュと洗うけど、翌日にはシャンプーやコンディショナーを入れてしまうから、最初はちょっと水っぽいけどすぐにポンプ内はシャンプーやコンディショナーで満たされるから乾かそうとは思わないでしょ?それじゃあダメ? それに交互に使うから次は1ヶ月後……なら1ヶ月間風通しの良い所に置いといたら絶対乾くでしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧