本文へ

なぜ、音を立てて歩くのですか?

レス54
(トピ主 0
😑
おと
仕事
私は、音がしない靴を買うようにしています。
職場に、高いピンヒールで音を響かせて歩く女性がいるのですが、本当にイライラします。
しかも、急ぐ用事でもないのに、走ります。
走ると、音は激しさを増します。
近くを通られるのが嫌でしょうがありません。
嫌いな人ではなかったのですが、今はとても嫌いです。

ふと思います。
周りに迷惑をかけていると思わないのかなと。
大きな靴音たてている人、おしえてください。
大きな靴音に私も腹が立つという人のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

こんなの見ました

💋
ぷぷるん
ある病院に行った時、サンダル・ハイヒールのカラーコピーが貼ってあって、「コツコツ・カンカン・やめましょう」と黄色い火花みたいな絵も描いてありました。なるほどー病院みたいに静かな所は、足音さえ気になるんだ。と思いました。 そんなポスターがそこらじゅうに貼ってあったので、すごく気にして歩きましたよ。会社の床がジュウタンだったら、音がしないでしょうね。スリッパのパタパタも結構、気になりますよね。 ナースサンダルが一番静かかもしれません。まずは主さんが穿いて、これ静かで良いよ~!と、みなさんにすすめてみては?

ガンダムちゃん

041
おつやん
いつもプリプリしながら出社し、底の厚い靴でガシガシと社内を歩きまわる同僚女性を、心の中でそう呼んでます。狭いカーペット敷きのオフィスでは結構響くんですが、なるべく気にしないようにしています(ため息)。

品がない

041
アリリ
職場だけでなく、街中でもすごい音を立てて歩く女性を見かけます。 ブーツ、パンプス、ミュールなどなど。 どれもヒールのあるデザインで、ピンヒールでなく幅広のヒールでも 大きな音を立てて闊歩している女性をよく見かけます。 モデルさんのように訓練された歩き方は、ヒールでも静かな音です。 たいてい大きな音を放っているのは、歩き方の悪い女性や太った女性。 脚の形が悪い等、原因は色々ですが、1つハッキリ言えることは 「品がない」ということです。 エレガントでも何でもありません。頭も育ちも性格すら悪そうに見えるだけ。 正しい歩き方をマスターすれば、ピンヒールでもそこまで音は響きません。 「大きな音を立てて歩いている人は、恥ずかしくないのかな?」と、思います。 あまりに大きな音を立てて歩いている女性は、よく通行人にチラッと見られています。 私もつい見てしまいます。 たいてい「勘違いしてますオーラ」を全身から放った残念な女性が多いです。 腹が立つというより、「アホだ(笑)」と思います。 大きな音を立てる人は、姿勢や歩き方を見直すと良いかもしれません。

わかりますー

🐱
毒舌女
私の勝手な見解ですが、足音はその人の心の乱れを表していると思います。 だらしなさが表れてますよねー。 落ち着きないのとせっかちなのと合わせ持っているんじゃないですか。 よくシューズの踵を踏んでいる人もいますよね。 そんな人って、自然と足を引きずって歩いているから、パタパタズルズル歩いているし、 走るとバタバタうるさいですよね。 そんな人は、治らないんじゃないですかね。 今まで親にも注意された事ないんじゃないですか。 そんな育ちだったという事で、周りは我慢するしか無いですよね。

あ~私も・・

🐧
ここなっつ
すみません・・私も今、音が出てると思います。 ちょっと違うのですが、ペタンコのムートンブーツなんですが、分厚い靴下をはいても大丈夫なように少し大きめを買いました。 そうするとあまり寒くない日などは分厚い靴下を履く事もなく大きいので歩く度にかかとが動いちゃうんですね(涙) それでかかとを地面にする感じになってしまって、とても気に入ってるブーツなのでいつも履いてるんですが、音がしてます・・ごめんなさい。 ヒールではないですが、悪気はないんです(涙) でも靴の音でイライラされる方々にはホント申し訳ありません(涙)

すみませんねぇ

041
らい
私は足が小さいので”靴底”で靴を選ぶことなんか出来ません。 自分の足に合って、かつ会社で履けるキチンとした靴が あればそれを買うしか無いのです。 歩き方は至って普通です。体重も軽い方なので関係ないと思います。 会社にはサンダルに履き替えてる人もいますが、ペタペタと音がしていますね。 スニーカーの人もいましたが、キュッキュと音がします。 ブーツの人だってカツカツいいますよね。 音を立てない様な靴ってそんなにあるんでしょうか。 今は嫌いになったとありますが、もともと好きじゃなかったから 余計に気になる様になったんじゃありませんか? 迷惑? もう嫌いだからその人の存在自体が迷惑に感じるのでしょうね。 床をじゅうたんに張り替えてもらえば?

無音のほうがスマートでカッコイイと思うのですが

041
ありす
靴音はもちろん、電車内での飲食、イヤホンからのシャカシャカ音、ケータイ(着信音および通話)、大声の会話、鼻歌、口を押さえないクシャミ・・・不特定数の人が交流する公の場において、本当に気になります。

ちょっと違うけど。

041
閑社員
聞いた話ですが 低速時のハイブリット車はエンジン音がしないため、歩行者側からは気付きにくいそうです。

また価値観の押しつけですね

041
いにっち
私はとくに大きな足音は立てませんが、一言。 『背後から音を立てないで歩いてこられると、非常に近づくまで気づきませんので、とても驚きます。引ったくりか変質者かと思ってしまいます。 ですから、音を立てないで歩かれると、とても迷惑です。』 という意見があったらどうする? 足音を立てることを迷惑に感じない、むしろ立てない方が迷惑に感じる人間がいるという可能性を、考えることはできないの? 「自分が迷惑に感じる」という、一面的な価値観を押し付けないで欲しいもんですね。

私も

041
科学者Y
 人の騒音が気になるタイプで、ストレスを感じます  けど、そういうのをほとんど気にしないタイプの人もかなりいます  そういう人たちには、“音で人に迷惑をかけている”という感覚を理解してもらうのは大変難しいと思います  ただ、気にする人からは好かれないようになるので、その分損をしている人たちだと心の中で哀れんであげましょう  そのくらいしか、精神的に楽になる方法はないかも

靴音って響きますよね。

🙂
オリーブ油
私も、 靴音を激しく響かせる人が苦手という以前に、 不可解です。 自分自身では煩く感じないのだろうか…と。 私も一度、 カンカンとヒールを強く鳴らして階段を降りている人の足元を思わず見てしまったことがあります。 若く綺麗な女性だったのですが、 私の視線に気付いたのか、 その人は急にほとんど音をたてず降りはじめたので、 ヒールを履いても、丁寧に歩けば、 耳に障るような靴音は無いのだと思いました。 そしてその丁寧な歩き方はかすかな靴音を立てて、 女性らしく素敵でした。 私は、 健康上の理由でヒールは履かない女性です。 なので、 ヒールを履く女性の規則正しい静かな靴音は実は憧れ、 割と好きです。 ヒールを履く女性には、 コツコツとした几帳面な足音がずっと似合う、と思ってます。

周囲にいます

041
ひよこ豆
周囲に靴音のうるさい人が3人います。 全員ヒールってわけではないので、歩き方なのだと思います。 同じタイプの靴でも全く音のしない方もいますから。 私が思うに、本人達は自覚がありません。 なぜなら、そのうちの一人があるとき「○○さん(音がうるさい人の一人)っていつもほんとに靴音うるさいわよねぇ。聞いていてイライラする」と言っていたからです。 私からすると言っていた本人の方がうるさいので、聞いた時はびっくりしました。 その方も気付いてないだけかもしれません。

腹が立ちます!

😡
ゆきんこ
あのガツガツした音!履いてる女も肉食系のガツガツ女でしょうね。 なんか後ろからガツガツ来られると威圧感を感じませんか? 私は思わず肩をすくめてササーっと端っこに行きます。 怖いわけではないですが本当にあの音は苦手です。 私の夫もあんなにガツガツ歩く女は女とは思えない・・なんてこと言っていたので笑っちゃいましたけど。 音が出る靴を履いてもあまり音を出さずに歩くのがマナーですよね。

キャリアウーマン(古い?)風

041
スニーカー
腹が立つと言うほどではないですが迷惑しています。我が家はコの字型に建ったマンションで真ん中がアスファルト敷きになっていますが、いつも床につく頃靴音高く帰って来る女性がいます。とても響くんですよね…。 一昔前、バブル景気でトレンディードラマが流行った頃、みんなヒールをカツカツ言わせて歩いてましたが、そんなイメージで歩いているとか? 靴のサイズが合っていないとか、ヒールの手入れが悪くて芯が出ちゃってるとか、歩き方の癖もあるかも? でもたぶん、おそらくご本人はそんなにうるさいとは気づいていないんだと思いますよ。さりげなく分かってもらえる方法があるとよいですね。

ヒールがあったほうが歩きやすい

041
オールスター
と、いう女性がいました。フラットな靴のほうが逆に疲れるとか。私などハイヒールもミュールも罰ゲームと変わらないと考えているので、まったく理解できないのですが。 オフィスを絨毯にできないでしょうか?気になると、もう耳についちゃうんですよね。 夏になると駅の階段がカンカンカンカンうるさいですよねー。冬は静かですけど…。

います、います

041
koko
うちの職場にも同じような人がいますよ。 急いでいるわけでもないのに、 なぜかいつもドタバタと大きい足音を立てながら、走りまわっていて・・ トピック主さんのお気持ち、すごくよくわかります。 ホントに、もう少しまわりの人に気を遣ってほしいですね。 先日、たまたま見ていたTV番組で 「女性が足音を立てて歩くのは上品ではありません。歩き方はとても大切です」というようなことを、マナー講師の方が話していましたっけ・・

神経質?

041
ヒール大好き
わたしに冷たい50代パートさんがいました。 わたしは、何も思い当たることがなかったけど、すごく嫌われているのを感じてました。 睨まれたり、無視されたり。 結局、理由はわたしの「靴音がうるさい!」と。 わたしは、靴はすべて7センチヒールでしたが、ヒールがすり減っているとかでは無く、 メンテナンスはきちんとしてました。 (でも、改めて気にしてみると、その人の靴音もうるさいんですけどね。) 腹がたちましたが、すべてベルメゾンの静音ヒールに買い替えました。(4足!) それでも、まったく無音にはなりません。睨まれます。 その後、その人が「〇〇さんの声を聞くとイライラする」とか 「職場が臭い!化粧品みたいな臭いがする。」(香水とかつけてません・・・柔軟剤かな) とか騒いでるのを聞いて、非常に神経質な人なんだとわかりました。 気に入らない人だと特に気になって(気に障って)しょうがないみたいです。 靴音にトラウマです。

無神経すぎる

😣
セラ
ものすごい音を立てて、歩いている女性が多くありませんか? 無神経すぎます、歩き方がヘタなんでしょうか? あと、かかとが磨り減っている人、きずがついてても平気な人、 足音も身だしなみのひとつとではないでしょうか?

うちのもそうだ。

🐷
きゅるりん
うちの40代後輩もそうです。 ヒールは太めでそんなに高くない、せいぜい5、6cmヒールなんですけど、足音が大きい。 私自身、コツコツという上品なヒールの音は大好きです。 でも後輩から聞こえて来る音は『がつがつ』フロアはカーペットなので『どすどす』 年齢の割には少しだけ若く見えるかな?という感じに若作りも頑張ってるんですが、 どうしてもその歩き方で「あぁ、おばさんだ…」って思ってしまいます。 しかも大体そういう人って、がに股ではないけれどつま先が外向いてるんですよね。 もう一人別部署に、同じ様にどすどす歩くアラフォーがいます。 こちらも若作り頑張ってる人。 折角顔とか服頑張ってるのに、歩き方一つで下品でおばさんくさく見えます。(男性からも同じ意見) 本人達は足音に気付いていない様です。 ヒールの音は歩き方一つで変わります。 私はヒールの音に拘りながら歩く様にしたら、直線の上をまっすぐ綺麗に歩ける様になりました。 その歩き方でぺたんこ靴を履いてカーペットの上を歩くと無音になります。 (会社ではぺたんこ靴に履き変えてます) 私もあと15年くらいしてもそうならない様に気を付けよう。

靴の問題じゃないと思います

🎶
瑠璃
私も色んなタイプの靴を履いていますが、気をつけているのとそうでないので全然違います。 だから靴の問題じゃなくて本人の気遣いの問題だと思います。 私の職場にもそういう同僚がいますが、ガサツくて無神経な人という印象を持たれています。 本人はお洒落に気を使っているみたいで一生懸命ですが周りからは、無神経な女と思われてしまっていて空回りしてます。 学生ならともかく社会人になって未だにそう言った事に気が利かないタイプの人は一生気がつかないと思います。

横ですが

041
わっしょい
ヒールが完全に擦り減っているのに、お直ししないで履いている人…。 足音がコツコツじゃなく、金属部分が当たってカチカチ音に。 ちゃんとメンテしましょう。

私も気になる

041
普通の男
図書館など静かな場所でも靴音を響かせて気にしない人がいます。靴底の材質に関係なく静かに歩くことは可能だし、TPOを考えられないとしか思えません。

すいませんね

041
酢ダコ
職場にじゅうたんはありません。 足音を立てないように気をつけています。 しかし誰も電話をしてない時などは、自分の足音が響いてしまいます。 ホントすいません。 かといって、サンダル履きやナースシューズもみっともないので絶対イヤです。 フラットシューズはフルレングスのワイドパンツには合わせられません。 どうすればいいんだ。

私も同じ事を思ってました!

🐱
カリカリ
最近、私もみょうに靴音がうるさい人達が気にさわり、トピをたてたい位でした。 ヒールもそうですが、スニーカーとか今の時期だと、踵がペタンコのブーツを履いてる人もドタドタと歩く人が多くないですか? 特に床が木目だと響くんですよね。 先日、ネットカフェでコツコツ、カツカツ靴音をたてて歩いてる輩に本気で腹がたちました!! 静かにすべき所では、気をつけて(音の出る靴でも気をつけて歩けば静かに歩ける筈なので)欲しいです。

別に、何とも思わない

😨
ドラドラ
といっても、職場はカーペットだから、どんな靴を履いても、気になりません。 そうでない所で、音がなっている人を見かけても、「靴が足にあってないのね」としか思えず、不快の域には入っていません。 むしろ、ナースシューズやサンダル、あとは、脱力系のペタンコ靴、などの方が気になります。

音がしてしまうこともあるかもしれませんが

041
フリスキー
幻滅なもの2つ。 パンプスの底がすりへって金属が見えている状態。 ターミネーターみたいな足音。 靴の形には関係なく、引きずって歩く音。 小さい頃から注意されてきたので、引きずる音を聞くとだらしなくてみっともない印象を受けます。

すごいなぁ

041
シャララン
自分が靴を選ぶ際には音がしない物を選ぶから、他人もそうして欲しい。自分は歩く時に音に気を使うから他人も同じようにして欲しい。無理でしょうね。他人を支配出来ません。せいぜい注意して互いに気まずくなって…それで、終わり。

ここでの話題は「大きな」靴音

041
スニーカー大好き
全ての靴音についておっしゃっているんじゃないですよね、トピ主さんは。 まるでわざとか、というほどカンカンガンガン音を出して歩く人にいらいらするんですよね。 私が大学生の頃にポックリのような厚底靴が流行り始めたのですが、古い講義室では特によく響いていました。 授業に遅れてきたにもかかわらず床に足全体を叩きつけるような歩き方でダカダカと入ってきた子に、私は出て行けと叫びそうになったことがあります。 ケラケラ笑いながら教室内の友達に手まで振ってましたから。 多分、音の出やすい靴だという意識もなさそうな無神経さに腹が立つんだと思います。 その無神経さが、実はその人の全てに通じる気がしてくるんですよね。 だから嫌いになっちゃう。 しかしそれもあながち気のせいでもなく、よく見ていると、やっぱりどこか少しずつ抜けていたりするんです。 自分のすることや持ち物を身幅の中でおさめられず、他人にわずかに触れてしまうことが多かったりします。 価値観の押しつけ? いいえ違います。 他人への少しの遠慮ができているか、ただそれだけです。

歩き方のクセだと思います

041
ホリディ
靴のせいではなく、歩き方のクセです。ドタドタと音を立てて歩くクセのある人がいるのです。家の中でも同じで、性格的にもがさつな印象があります。 そのような人を注意して見ていると、モノを取ったり、動かしたり、というような場合にも動きにスムーズさが欠けていて、なんとなくチンパンジーなどの動きに似ているのです。 運動をつかさどる脳の働きの違いではないか、とひそかに考えています。 気にしはじめるととても不快になりますよね。 あきらめるのが一番です。

気にしてます・・・

😨
goboten
すみません。 私もご迷惑をおかけしてる側です。 特にピンヒールや高いヒールの靴を履いているわけじゃないのに周りの人よりうるさい気がして我ながら気になります。 通勤時もどうやったら音がしなくなるのか、 色んな歩き方を試してみるのですが、どうも静かにあるけません。 特に響く靴は恥ずかしくて履かなくなってしまいました。 夜に住宅街を歩くときはできるだけゆっくり歩いていますが、 スーツを着るときなどはヒールのある靴を履くので憂鬱です。 このトピを見てやっぱり直さなくちゃ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧