本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の方、昼間どのように過ごしてますか?

専業主婦の方、昼間どのように過ごしてますか?

レス36
(トピ主 1
😑
みかん
ひと
小学生の子を持つ母親です(専業主婦)。 趣味もなく、毎日暇です。 子供が学校へ行ってから下校するまで月に2,3回程度、ママ友達とランチしたりしますが、それ以外に予定がありません 子供が家を出てから洗いもの、洗濯、掃除機やっても10時には終わります。 丁寧に毎日してませんが 食料品や日用品の買い物、チラシをチェックして近くのスーパーに買い物に行く程度で平凡な毎日です。 周りの近所のママさん達(世帯数のとても多いマンション住まいです)、専業主婦の方ですがイキイキしててお洒落だし、楽しそうに見えます。 皆さん、昼間どんなふうに過ごしていますか?

ランキング

レス

どうなるのか

💋
ぷぷるん
下の子が年中さん。あと一年半したら小学生です。送迎もなくなるし、究極な話、一日パジャマでスッピンオッケーですよね。もちろんそれは無いですけど。 でも今から、何をしよう何ができるかな?です。今は図書館、深夜の海外ドラマの録画を見たり家事ですね。私の場合、もう親の介護もないので・・・。 栄養士の勉強とかもしてみたいな。何か勉強してみたいです。

趣味

041
ガルル中尉
年子兄妹がいます。子供が幼稚園にいってる間は趣味に没頭しています。1番はまっているのが洋裁なので、子供服を作ったり、編み物をしたりしてます。 図書館で型紙付の本を借りて、型紙を写し、生地を裁断するところまでが結構時間がかかるので有意義な時間活用になります。 あとはパンを作ったり、読書をしたり、月に2回ほどポスティングのバイトをしたりして過ごしていますよ。 子供がいるとはかどらないことをするようにしています。

素敵な時間

四十路女
こんにちは。 今では社会人の息子を持つ 四十路女です。 みかんさんのお気持ち、よくわかりますよ~。 お子さんがその位の年だと、趣味や資格取得に費やす時間って、充分には取れませんよね。 毎日確保できそうな時間も、3時間くらいでしょうか? 「何かを育てる」というのは如何でしょう? 状況が許せば、ペットは家族にとって最高のパートナーになります。 ペットの命を通して、お子さんとの絆もより深くなりますし。 ペットでなくても、樹木や花々の結実の喜びは、まさに育てる喜びですよね。 みかんさんが、常に誰かと触れ合っていたいのなら、地域でのスクールや活動に参加されるのも楽しいと思います。 毎日お疲れ様。 素敵な時間を過ごして下さいね!

ジムに行ってます

041
まるこ
昼間のジムは主婦でいっぱいです。 いつ行ってもいるなーっていう人がたくさんいます。 常連さん同士で派閥もできてて楽しそう(?)ですよ。 私はそういうの苦手ですが・・・ 友達できるし、運動不足解消やダイエットにもなるし、生活にメリハリができるし、良いんじゃないかな?

あっという間。

🐶
ねここ
出かけない日は 1パソコンで化粧品&洋服探し。 2雑誌やテレビを見ながらティータイム。 一日があっという間です。

寝ます

💤
fifi
朝5時起きなので、家事を終えるとTV観ながら寝ます。

同じく専業主婦です

041
ゆきんこ
確かに暇ですよねぇ。。昼間は。 外に出るときだけはイキイキとよみがえりますが、普段は部屋着でだらーっと過ごしますもんね。 なので私は2か月前に昼間に2時間程度する内職を見つけました。 月に1万~1万5千円ぐらいになるし、テレビを見ながらできるし~。 働かないで食べていけることはありがたいと思わないといけないので、今の生活をありがたいと思ってください。

私の場合結構忙しいです(小2、幼稚園年少)

🙂
二児の母になりました
5時起床・・朝ごはん用意、身支度、子ども2人の学校準備 6時20分・・小2の子供の電車通学を切りの良いところまでお見送り 7時過ぎ・・帰宅、外構回りの掃除・花壇の手入れ・洗濯干 8時・・・・主人、子供起こし朝食 9時前・・・幼稚園児を送る 9時過ぎ・・帰宅・晩ごはんの用意(昼食の時も)・掃除 15時前・・幼稚園児お迎え 16時・・・小2お迎え・習い事に送迎(週3回)。      習い事の場所で待っています(待っている間勉強)。 18時・・・・帰宅・宿題チェック・エレクトーン教えなど 19時~21時・夕食、風呂、寝かしつけ(私も仮眠) 22・3時・・主人帰宅、夕食(最終調理)、晩酌、片付け、アイロン(週2) 24時・・・就寝 午前11時~午後3時まで空けようと思えばあけれられます。以前在宅で仕事してたので、今はヒマヒマです。ただ無職になったのを機に娘のPTA活動・保護者との付き合い、息子のママ会や先生(学校)へのイベント(インターなので)主催などに充てています。月に2回はエステとジェルネイル。 ほぼ家に居ません。 また仕事が入るようになるまで楽しみます。

今再び専業主婦・・・

😨
さら
下の子を保育園に入れて仕事に出てしまったので 完全に専業主婦していた頃は、子供の世話だけで終わってしまっていました。 なんだかんだで、子供が大学に行くまで家に持ち帰りの多いパート主婦。 毎日毎日、仕事仕事… でも、その合間を縫って洋裁をしたりパッチワークをしたり ネットも10年前か始めて一時期は4つもHPを運営していました。 とにかく忙しくて忙しくて…… しかし、体調を崩して長年続けてきたパートをやめて丸3年。 本当に何もすることのない専業主婦です。 子供もすっかり手を離れ、本当に毎日何をしていいかわからないまま ダラダラとネットサーフィンをして1日が過ぎてしまいます。 焦っています、とても。 そこそこお金もありますし、時間は死ぬほどあります。 でも「気力」が全くありません。 ほとんど引きこもり状態です。 あまりの変貌振りに周りは「更年期障害」だろうと言っていますが ホルモン検査の結果で否定されてしまいました。 何かをしなくちゃしなくちゃしなくちゃ… 気分が滅入るばかりです

暇がない時間がない!

041
さくら
高校生二人の母親です。 基本的に専業主婦のはずなんだけどとにかく忙しい。自分のしたいことをする時間は深夜になります。 トピ主さんお尋ねの問題の昼間は・・・ 出かける日(週3~5日、習い事、お母さんたちとのランチ、講演会、学校役員の仕事など)は10時くらいまでに速攻で家事(日によっては9時までに済ませる)、その後身支度して出かけ、予定が終わると夕方買い物して5時までに帰宅、なつばは日が陰った夕方30分庭の水やりと草取り、その後夕食&片付けが終わると午後9時を回っています。 出かけない日は、家の整理(部屋数が多いのでできるときに少しずつ)、庭の手入れ(雑草との戦い!)、主人の仕事の雑務の手伝い(お役所へいったり書類を作ったり)でほぼ一日がくれます。 趣味の語学の勉強や好きな本を読むのは夫が寝てから深夜に。 昼間に出かけることが多いと家事がおろそかになってしまいます。だから気の進まない誘いは断るようにしているのですが、なかなか自由になりません。 時間があるのはうらやましい限り。

のんびりし過ぎ かも…

🙂
けいちー
トピ主様と同じく小学生の子供を持つ専業主婦(40代)です。 家事全般、買い物も午前中に済ませてしまうと、お昼から夕方まで全く自由な時間になります。 天気が良く気分ものっていると、庭や外回り、今の時期だと大掃除の前倒しをすることもあります。 料理も手の込んだ物を作ろうと思うと早目に準備をしたりしますが、 大概はのんびり、ぼや~っと過ごしてしまっていますね(汗) パソコンで小町巡り、テレビ(韓流)、本、新聞…そんなところでしょうか。 友達とは月に1~2回会ってお喋りするくらい。 外出すると無駄にお金を使ってしまいそうな気もするので、用がなければ出掛けることはありません。 基本的に家に居るのが好きなのでこの生活は快適です、が、時間がありすぎてダラダラしてしまう感も正直アリ、先々心身共に老けてしまいそうで、内心は少し焦っています。 それで最近、趣味も兼ねてあることについて独学で勉強を始めました。 すこしづつでも詳しくなって、いつか子供にレクチャーできるようになるのが目標です。

ダラ奥

💤
daraoku
30代前半こどもなしです。 療養中ということもあり、特に外出することもなく日々過ごしています。 朝は、旦那が出勤時はほぼベッドの中。朝御飯は前夜に用意。同じく前夜予約設定にした洗濯が終了した時点でだいたい起きます・・・お昼ごろ。起きてまず軽くリビング寝室に掃除機をかけ、お茶を沸かします。洗濯物を干して第二弾のお洗濯開始。そして、残り物や簡単なものでブランチ。 ブランチ終了後ネットでメールやらなんやらチェック。その後毎日2~3時間ほどかけて2LDK70平米の家中お掃除。合間に洗濯物第一弾を取りこみ、第二弾はほぼそのままドラム乾燥。買出しは週一で無農薬宅配及び週末旦那と。 一通り家事を終えたらティータイム。読書・ネット・大好きな映画やドラマのDVDみたり、ほぼ全機種あるゲーム機でゲームetc晩御飯の簡単な下ごしらえとか、気が向いたらパイやクッキー焼いたり。 そうこうしてると夕方。30分~1時間程軽くヨガやエクササイズして、休憩しながらTVみて、旦那の会社出たメールで晩御飯調理開始。約70分後の帰宅までに、平日は大抵和食で御飯汁物主菜に副菜2品くらい作ります。 ・・・ダラにも程がありますね私(汗

時間を大切に

🐶
8号ケーキ
いいんじゃないですか?  朝、食事を作り、夫や子供を送り出す。  家事をする。  子供の帰宅に合わせて家にいて子供を迎える。  帰宅した子供の宿題をみたり、習い事の送迎をする  子供さんが病気になった時のお迎えや、看病は勿論トピ主さんですよね。  これができていれば、とりあえず子供のいる専業主婦の仕事は出来ていますよ。  その後は、自分の好きな趣味や、勉強でもすればいいのです。  私は働いていますが(今日は休み)、午前中で仕事が終わってしまうこともあります。仕事の性質上、成果が出ればいいので。  逆にダラダラ時間ばかり費やすのはよしとされません。  余った時間は退社時間まで、他の方の仕事を手伝ったり、仕事に関する勉強をしたりしています。それでもお給料はもらっています。  別トピで、会社の同僚にイラッとする云々というものがありましたが、  専業主婦の場合、家ですることさえすれば、あとは何をしても他人に迷惑はかからないですよね。    人生○年、大切な時間を有効に使いましょう。  

私は最低です

041
夜光
専業主婦です。子供達はもう高校生です。 我が家の遅~い地デジ化にともないCSも映るようにしました。 そうです、朝からズーーーーと海外ドラマを観ています。 しかも犯罪ものばかり。 ドラマの間に家事をしています。 テレビの前で朽ち果ててしまいそうです。

趣味ないの??

041
耶奈
専業主婦には趣味は必須ですよ! 何か興味の持てるものなどありませんか・たくさん時間はあるのだからとことん極めて資格取得だってできますよ。 私は30前半、小学生と幼稚園生のいる専業主婦。 昼の空いている時間は 習い事2個(1つは月2回1つは月1回ペース) 幼稚園、役員の仕事(まちまちだが月2、3回ペース) 友達との交流(月3、4回ペースで、ランチ、映画、カラオケ、趣味の付き合いなど) 美容院、ネイルサロン(それぞれ月1回ペース) あと残った日はジムに通う、街にショッピングに行く、自分の趣味(過去に習っていたもの)を自宅でする。 という感じです。

乳児がいるのですが・・

🐤
お気楽さん
生後5ヶ月の娘がいます。 大体昼間は 9時頃起床、赤ちゃんも起こす→掃除、洗濯、夕飯の下ごしらえ→12時頃赤ちゃんと一緒に買い物→赤ちゃんが昼寝している間ネット等 →16時頃からぐずるので赤ちゃんの相手をする→18時頃お風呂に入れて、夕飯を作る 本当はもっと赤ちゃんを早く起こすべきなのですが・・ 乳児がいるのにこんなにだらけていいのかと思います(汗)

専業主婦歴13年

041
予定いっぱい…
子供が小さい時はあっても細切れで、何もできなかったひとりの時間。 今は中学生と小学校高学年になり、ふたり私立なので朝早く、帰りも遅いのでまとまった時間が作れるようになりました。 午前中に家事を終えたあとは、曜日によって違いますが、毎週趣味のGolfレッスン、英語、料理教室…の習い事の他にエステや皮膚科通い、また要望があればパンレッスン(自宅で開いてます) 不定期で友達とのランチ、学校の行事、ショッピング、何もない日、もしくは時間が空いた時にはスポーツジムでランニング。 その他にやはり趣味で自転車に乗ります。 主人が水曜休みなので、英語のあと待ち合わせしてランチ、家までウォーキングして帰ったり、英語がない日は朝からふたりで山登りに行ったり… 月一回は平日友達とラウンドに出ています。 その他にも日にちが合えば練習のあと仲間とショートコースに行くなど、とにかく毎日が忙しいです。 あ、テニスもまた再開しました(笑

就活はじめました。

041
せっかち
のんびりするのが苦手なので、9時頃には家事が終わってしまいます。家にいるとお金を使い太るので、就職活動することにしました。 つくづくのんびりできないたちです。過労で仕事を辞めたのに、またはじめようとするとは・・早死にすると思います・・。

仕事する!

💰
ぷう
それが一番。 子供が中学生になったら、はっきり言ってもうやることないですよ…。 今のうちに仕事見つけておくことです。 趣味やジムは飽きます。それ自体が仕事になるほどなら別ですが、やはり仕事して報酬をもらうほうがやりがいがあります。視野も広がりますよ。

若いのにもったいない

041
おばさん
高2と中2の母です。30代で産みましたのでかなりおばさんです。 月曜は、某外国語レッスンと茶道。 火曜は、ピアノ。 土曜は、油絵をやり、その合間にふたりの学校(別々の私立)で役員の仕事です。 お金より時間のほうが大事、というのが私の考えなのですが、まあなんと呑気な・・・と きっと思われてることでしょう。 こんな人も居るってことで。

今は兼業主婦です。

💤
もうすぐ専業主婦
今はパートに出ています。 でも、世の中に出れば、家庭の事情は 二の次になってしまいます。 勤務時間が9時~15時だったので 子供のいない時間帯に働ける事が魅力でしたが 結局、主婦の多い職場で自分だけ先に帰る事は出来ず 殆ど残業です。 遅い時は18時。と言う日もあり 子供に負担をかけています。 低学年の下の子の習い事の送迎が出来ず 仕事が終わって慌てて迎えに行くと 暗闇の中ポツンと立っている娘を見て 何かあってからでは遅いと、辞める事を決めました。 でも専業主婦の時に感じた 空虚感。 やはり家事は午前中で終わってしまいます。 あとはテレビを見て、ゴロゴロしながら お菓子を食べていました。 子供の手が離れたら、私は誰からも必要とされる事なく 生き甲斐のない毎日を過ごす事になるのか。と思い 不安感で一杯でした。 パートを辞めてからの自分の目標を 何か見つけないといけない と思っています。

考えを巡らせたり、文章にする

041
ぐらっせ
トピ主さん、皆さんこんにちは。 30代後半、子供なしです。 夫の稼ぎに余裕はないので、お稽古事などはしてません。 要するに家庭以外のコミュニティに属していない、学生時代の友人とも年に3度くらいしか会わないのでランチ等は母や姉としか出来ません。 掃除は週3、買い出し週2、洗濯はその時々で調整。 日に3回決まったエクササイズをやる。 年に2回程趣味の観劇。たまにレディースデイを利用して一人映画。 ただ観て終わりではなく感想やら何やらを文章にまとめて某SNSの日記にアップするのが楽しいです。 SNSを通じて仲良くなった友人とは遠距離なので滅多に会えないけど、ほぼ毎日SNSなどで軽くやりとりしているのでそれなりに楽しいですよ。 SNS日記は日々に散らばった小さな幸せや疑問に思うことなどをまとめて意見交換出来るので、意義ありますよ。

私の場合

🙂
ぴのあ
主人と息子がそれぞれに仕事、学校に行ってからはトピ主様同様時間は沢山あります。息子も中学生になり部活など、帰宅が遅いです。今はパン作りにハマってます。料理教室にも通い、酵母まで自家製です。後は夕食の仕込みを終えた後夕日を見に行くのがマイブーム。ネイルやエステ、ショッピング、けっこう忙しいです。最近では主人が勧めてくれた革製品の小物を作る教室に通ってます。色んな事に夢中になりすぎると家事が疎かになってしまうので、午前中に集中して家事はしています。息子が小さかった頃は形振り構わず夢中で子育てしていたので、懐かしく思いますね。でも幸せです。何か趣味をみつけて下さい。自分にこんなに時間を使える幸せ。主人や息子に感謝の日々です。

専業主婦なのに何か忙しい

041
りさ
 昨夜は主人が後輩を我家に招待したので、料理に慌しく子供達の世話をしながらお客さんの接待。  やっと0時前に帰ってもらい、今日の朝は6時には朝食準備、7時に小1の子、8時には主人をを送り出し、9時には年中の子を送り出しそのまま学校へ向かいPTA役員の仕事。その場にも幼児3人目がいるので騒ぎ出さないようお菓子持参で。  お昼に帰宅すると昼食、3番目をお昼ねさせるとやっと掃除でき・・・、あ!味噌汁こぼしちゃった・・・。絨毯を丸洗いしてる間に年中のお迎え。  15時まで園庭で遊ばせ帰宅すると小1帰宅、おやつを出しつつプリント・宿題チェック。  その後も掃除やら晩御飯やらで疲れ切って20時には就寝。 1時に帰った主人に会いたかったので起き出し、今に至る。  カレンダーには学校・幼稚園行事、ランチやお茶会、義理の実家のお付き合いなどの予定で埋められて・・・。ほとんど義務感。  12月も年賀状250枚、クリスマス、年末調整、お年玉の準備やらで忙しくなりそう(泣)

大人として

🐶
8号ケーキ
そもそも信念があって、または必要性があって専業主婦をしているのでしたら、人に「時間のつぶし方」を聞くのは大人としてどうかと思う。  仕事をしている人でも、多趣味の人もいれば、休みの日は寝ているかテレビしかないという人もいますよね。  また「暇なら仕事をしろ」って、働いている人に失礼だと思う。  

私も暇です

041
リンコ
週3回習い事しています。体育系と語学です。ジムにも入会してますが、50歳前の人が多く、皆顔見知り。 仲良くはすぐになりますが、雰囲気が苦手なので(皆暇つぶしなのでお喋りしに来ている感じ?) 月2回程度しか行きません。 その他週1回ランチや月1回エステ、美容皮膚科、美容院。 ほぼ毎日カフェにも行きます。都心部に住んでいるのでデパートの買い物はちょこちょこ、週2、3回。 家ではネットで小金稼ぎやCSの海外ドラマ見放題。DVDもよく借ります。 それでも暇です。仕事を始めようか本気で悩んでいます。 周りもいろいろです。専業主婦で本当に家から出ない人(買い物も週1回の買い置きとか)、在宅で仕事している人。 私のように習い事やランチが好きな人。 忙しいって言う人もいます。習い事も週1回しか行けない、みたいな。 他の人はどんなことしてるのか私も知りたいです。

24時間待機中・・・

041
6時起床 朝食準備、お弁当作り。 7時 子供起床。朝食、身支度。 7時45分 子供登校。夫起床。 8時 夫出勤。 9時~11時 洗濯2~3回、掃除、片付け。 11時~ 買出し、所用。 13時~ 昼食、夕食の支度。 15時~子供たち下校。洗濯物取り込み、夕飯準備。 18時 子供と3人で夕食。 19時 夫帰宅、夕食。 20時 子供お風呂、寝かしつけ。 21時~テレビやパソコン。 24時 夫就寝、私就寝。 月に数回学校行事に参加。自分のための美容室や、服の買い物は2,3ヶ月に1回。習い事もしていません。趣味もありません。昼間時間があればネットか昼寝です。夫は何か習い事や趣味を見つければ、と言いますが、お金が余っているわけではないので。一時パートで働いていましたが、子供にしわ寄せが行くので止めました。夫は毎日楽しいといますが、私は苦痛です。生まれ変わったら違う人生を歩みたい。

時間はいくらあっても多すぎないかも。

041
きにゃ
同じく小学生(しかも一人ですが…)専業主婦です! パートは受けてますが受かりません。 なので好きでやっているわけではないですが。 趣味は週一で図書館に行き自分と夫のカードでギリギリまでたくさん借りた本を読みまくる。 ゲームをやる(戦国、三国無双が大好き)。 海外ドラマも好き。 今は、ランチは月一位に抑えてジムに通うようにしたところ体がすっきりしてきました。 家にいると食べたいものを食べて太ってしまうし。 ついネットなどで何か買ってしまう。 通ってお金を出すと、食べ物にかけている出費とたいして変わらずに、痩せてくることができるし、シャワーじゃんじゃん流して頭洗える! 専業主婦がジムは贅沢?と最初は思っていましたが、意志が強くてお金を使わない方ならともかく、家にいると節約にならない私にはこのほうがいいと、割り切りました! 限りあるお金ほど、使い方を考えたくなります。 専業主婦も悪くはない…と思いこむようにしています。 仕事見つからないんだもん… まあ、仕事あってもなくても私はあまり暇じゃないです。 やることない、と思ったことはないかも。

節約を兼ねた趣味を

041
はっふるぱふ
洋裁。 級を持ってる程度なので、古着リメイクで子ども服に作ったり、安い市販服に、手芸でデコしてオリジナルに。 カーテンは生地からちゃんとタックを取って仕立てます。 お菓子作り。 イベントにはホールケーキを作ります。市販品より安い。 子どもが帰ってくる前にクッキー生地だけ仕込み、一緒に型抜きして焼きます。すごく喜びますよ。 普段はホットケーキミックスを使って、ちゃっちゃとオヤツ。(市販品のおやつもありますが) 図書館通いが好きで、行くと最新刊の雑誌が読み放題。 情報だけ仕入れて、活用します。 料理は雑誌参考に新しいレシピもどんどんチャレンジ。 買い物には、時々大型ショイッピングモールに行き、ウィンドウショッピング。 子ども服のデザインや、雑貨店でインテリアを参考にします。 チラシチェックしながら、バラエティー豊かな献立を出来るだけ安く作るよう努力。 休日用に、オカズの作り置きをして、外出してもちゃんと夕食を用意できるように。 正直・・・働きに行く暇がありません。 たぶん働いたら、今してる節約分、余計に消費しそうで怖い・・・。

我慢しきれなくなって働きに出ました。

🐤
ゆうママ
私も子供が小学校に入ってから半年間、専業主婦をやりました。 (小学校に入る前に退職しました。) もう暇で暇で、毎日が苦痛で。 PTAの役員を率先して引き受けたり、小学校の図書ボランティア(図書室のお手伝い)を引き受けましたが、PTAの仕事で日中集まることなんて今時ほとんど無いし、図書ボランティアも隔週で、思ったほど仕事が無く。 結局暇が苦痛で仕方なかったので、前職の会社に契約社員で雇ってもらいました。 毎日忙しくストレスもたまることはありますが、貯金はかなり出来ますし、いろんな世代の人と働けて充実しています。 もちろん仕事をしつつも、学校の役員や子供の習い事にも力を入れています。 トピ主さんも、週2,3回、子供に影響の無い範囲で、働いてみたらいかがでしょうか? おしゃれなカフェとか、雑貨屋さん、ナチュラル系の洋服屋さんに、同年代(30代)の主婦の方が働いているのをよく見ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧