本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の幼児に「おもちゃで遊ばないで!」は不可能ですか?

3歳の幼児に「おもちゃで遊ばないで!」は不可能ですか?

レス522
(トピ主 1
😣
maru
子供
3歳の幼児に、目の前にあるおもちゃで遊ばせないというのは不可能ですか? 今年、第一子を出産しました。 初めての赤ちゃんなので嬉しくて、まだ使えないとは思いつつ、先走ってたくさんおもちゃを買いました。自分たちで買ったもの以外にも、プレゼントとしてもらったものもあります。 ままごとキッチンや背中に乗って遊べるぬいぐるみ、ぬいぐるみなどはインテリアとして飾り、それ以外の小さなおもちゃは遊べる日がきたら開封しようと、箱のまま並べていました。 が、この前、知人の女性が3歳の双子を連れて遊びに来た時、双子たちが家に入るなりおもちゃに突進して遊びはじめました。 ぬいぐるみの背中に乗って飛び跳ねたり、ままごとキッチンをガチャガチャやったり・・・終いには箱に入ったおもちゃを出そうとしました。 他人の子供を叱るのは抵抗がありましたが、どうしても触って欲しくなかったので、「これは赤ちゃんのおもちゃだから、見るだけにしてね」と言ったのですが、全然きかず・・・。 母親が止めに入っておもちゃから引き離したら双子はギャン泣きで、「子供に目の前のおもちゃで遊ぶなって言うのは無理な話だよねー」と言われてしまいました。 これって、見えるところにおもちゃを置いておいた私が悪いということなの?とモヤモヤしました。 小さい子供を連れてくるなら退屈するのが目に見えているのだから、自分たちでおもちゃを持ってきて遊べばいいのに・・・と思ってしまいました。

ランキング

レス

レスします

🙂
なんとも
あなたも3年後には3歳児の母親ですけど、同じ状況になった際に子供をうまくコントロールできる自信がおありなのですかね? まあ、自信があろがなかろうが、幼児連れだとわかって家にあげているのにその状況は明らかに「あなたの」配慮不足です。 「あなたの」感覚がおかしいです。

そう思う

041
栗洋館
>>見えるところにおもちゃを置いておいた私が悪いということなの? 私はそう思います。 もちろん、親も止めますが(実際その女性は止めましたよね)、それでも目の前にほしいものがあれば 食べたがったり、遊びたがったりするのはまだまだ幼い子なら、当然の欲求だと思います。 たとえ自分の物を持ってきていたとしても。 小さな子が来ると分かっているなら、危ないものを片付けたり、触れられたくないものは隠すものだと思いますが、 トピ主さんはそういう考えには至らないのですね。 あなたがしたことは、その親子にとって「酷」だったと思いますよ。 トピ主さんは、我が子が2、3才になったときに、目の前にほしいものがあっても 絶対に欲しがらない泣かないでいられる子に育てる自信がありますか? もしそうなっても、欲求や情がない無感情な子供になってそうで怖いと思います。

しまっておくべきでした

041
cc
>これって、見えるところにおもちゃを置いておいた私が悪いということなの?とモヤモヤしました 見えるところに置いたのが悪いですね。 まだ幼児の行動を知らないのでしょうけど 自分の子が3歳になったら分りますよ。 双子が来ると分って居たなら 遊ばせたくないなら押し入れなどにしまっておくか 来るのをお断りするかのどちらかです。 よその子供が遊びに来たら 置いてあるおもちゃで遊びますよ。 触られたくないならしまい込むことです。 トピ主のミスですよ。

普通他人に触らせたくない物は出しておかない

😣
多美
貴女にとってはインテリアでも、本来はおもちゃなら触るなという方が無理な話。そもそも触らせたくないなら、手の届くところに置かないものでしょう。ぬいぐるみがどんな素材か知りませんが、普通の物なら出しっ放しではかなり埃を吸いますよ。アレルギーの原因にもなるそうですが、完全にビニール等で密閉されてるのでしょうか。 子どもの成長を楽しみになさるのはいいですが、今回はまずい対応でしたね。

可哀想

041
レンのん
赤ちゃんのもの手を出してほしくないというのはわかりますが それはかわいそうだと思います 蛇の生殺し?というか 私なら、わざわざ子供向けにおもちゃを準備してくれたのか?と思ってしまいます 3歳なら聞き分けが聞くという人もいますが 子供の来客の予定があるときは、 子供に触れてほしくないものをしまう というのも、常識だと思います 双子ちゃんが来るとわかっているなら あなたも子供向けのお菓子等は準備しませんでしたか? 危ないものはしまいませんか? そういうのも気づかいの一つです たとえおもちゃ等を持参しても、 目の前に新品の素敵なおもちゃがあれば あそびたがるのが目に見えています 押しつけですが 物はやっぱり本来の使い方してなんぼです おもちゃはおもちゃらしく、子供に遊んでもらうのが一番だと思います

いじわるにしか見えませんよ

041
おばさん
仮に友達が子供たちののおもちゃを持っいても 子供は珍しい方にひかれますから、  目新しいおもちゃがあったら トピ主さんのおもちゃと遊びたがりますよ 自分のおもちゃには見向きもしないと思います 自分のおもちゃで遊ぶのは ほかのおもちゃがないから可能なのです それにね、 おもちゃじゃなくても、子供の興味を引くものがあればさわりたがります、きれいなもの、珍しいもの、何に興味を引くかはわかりません 小さな子供は何でも触りたがります その好奇心は本能なので、 子供にさわられて困るよう物はすべて見えないところ 手の届かないところに置いておくものです いかにも子供が興味を引くおもちゃを並べておいて 「遊ばないでは」というのは いくら子供が生まれたばかりの新米ママでも 想像力がなさすぎと思います いじわるにしか見えませんよ 一つ勉強になりましたね

無理(笑)

😉
まこちゃん
出産してすぐのあなたから見たら、三歳児が大きな子に見えるんだろうけど まだまだ世間一般的には小さな子です。 私から見たら赤子に毛が生えたような・・(笑) そんな小さな子に自制心を持てと?? 例え、自分のおもちゃを持ってきても子どもは目新いおもちゃに興味を持つのが自然。 親が叱って、おもちゃを触らせないように我慢させることはできても、 親は内心、なんだかな~って気分ですよ。隠しとけよと。 あなたのお子さんもその年齢になったら今の状況がわかるんだろうけどさぁ。 触れたくないものたくさんあるのはわかる。 でもそれなら目に見えないとこ隠したらいいのにね。 あなたいい大人なんだからそれくらいできるでしょ。

隠さないと

041
すぐそこ
お母さんが注意しないぐらいなのですから その3歳のお子さんたちがおもちゃを目の前にして我慢できるとは思いません。 そうでなくてもおもちゃはちゃんと隠さないとだめですよ。 目の前にあれば遊びたいです。 見るだけなんて無理。 自分たちのおもちゃを持ってきていたとしても、目新しいものがあればそちらに関心は向かうものです。 今使わないものは閉まっておくのが良いですよ。

まぁ難しいでしょうね...

💰
のんこ
3歳児でも個性がありますし、3歳すぐなのか4歳近いのかでもかなり違いますけれど まぁ難しいでしょうね。保育園や幼稚園に行っている子であれば 「お部屋に入る間にお約束です!○や○には触らないでください!分かった人ー?」 みたいなお約束しておけば何とかなったかもしれないですが。 基本隠しておくべきでしたね。 「入ってはいけない部屋」を作っておいて触られたくないものは全部そこに入れておく、とか。 maruさんのお子さんが2歳3歳になればすぐ分かりますし そのモヤモヤも晴れると思いますよ。 もし今後他のお子さんを招く機会があれば 3歳までの子が来る場合は触られたくないものは見せない 4歳以上であれば「部屋に入る前のお約束」を伝える (ただし、お約束を守れないタイプのお子さんもいるので親御さんに確認。 基本的には別部屋に入れておいて見せないのが安全です) とするのが良いと思います

はじめてのお子さんだから

🙂
まみぃ
色々わかりませんよね。 まず、人の家の子供を家にいれるとき、 さわられたくないものは鍵のかかる部屋や戸棚などに 避難させるのです。 おもちゃでも、調度品でも、思いでの品でも。 3才の子供に、これはさわらないでねといって 言うことを聞ける子は当たり前にいます。 我が子もよく聞き分けましたし、箱にはいったおもちゃなど言わなくても空気を読めるので勝手に開けませんでした。 行き来のあるご家庭のおこさんも、みなさんとてもいい子です。 人の家のものはおもちゃも他のものでも、 勝手にさわらない、おうちのなかで騒がない、 礼儀正しくする、というしつけの行き届いたおこさんたちです。 しかし基本的に、よそさまのお宅の子供に期待してはいけません。 どんな仲良しの友人の子でも とりあえず最初は、 「なにもいうことは聞けず、何の自制もできず、親のいうことも他の大人のいうことまったく聞けない」 という前提でふれあってください。  招いてみたらわかるでしょう。 受け入れ可だったらまた行き来させていただいたらいいですし、受け入れ不可なら無理に付き合うこともないですし。   3才と乳児という組み合わせは土台無理ですし ご友人とは子供抜きで会えるようになるまで会うのを待ったらどうでしょうか。 もうすぐ双子さんは入園するでしょうし、 会える日はあなたも子を一時保育やナニーサービスに任せて、子供抜きで。

隠しとけ

041
ソナー
そりゃトピ主が悪い。 触られたくないなら隠しとけ。 当然のことだ、聞かなきゃ分からないか。 寧ろなんで出してたんだと問いたい。 小さい子の目の前にお菓子出して「食べちゃダメ」とか、 面白そうなオモチャ出して「触っちゃダメ」とか、 それすっげえ意地悪な行為。あーやだやだ。 自分のオモチャ持参したって、 目新しい方に飛びつくに決まってるじゃないか何言ってんだ。

言いたくはないがそうです

🙂
どんちゃん
これはどっちが悪いとかではなく、 >見えるところにおもちゃを置いておいた私が悪いということなの? については 「そうです」 としか言いようがないかと。 お友達も止めようとして >「子供に目の前のおもちゃで遊ぶなって言うのは無理な話だよねー」 と言っちゃうのはどうかと思いますが、事実ですしねぇ。 おもちゃ持ってきても無意味ですよ、目の前に新しいおもちゃがあるならそっちに行きます。 トピ主さんもこれから育児ですね。 ご自身や夫さんが「何気なく」置いたものは赤ちゃんや幼児にとっては触れずにいられない「魅惑の何か」です。 十分気をつけてくださいね。 乗るタイプのおもちゃなど、ハイハイしだしたら一歩間違えれば凶器ですからね。 適した月齢、年齢のものを与えるようにしましょうね。 重い木製の木馬に捕まって立っちしようとしてバランスを崩し、木馬もろとも転んだ子を持つ経験のある母より。 あの時は肝が冷えた…。即お蔵入りして2歳頃出しました。

不可能だと思ったほうがいい

🐤
sa
その双子ちゃんママも、ちゃんと許可をもらってから遊ぶべきだったとは思いますが、とはいえ、3歳さんが遊びにくる状況でしたら、不可能だと思います。 自分達でおもちゃを持ってくればいいといっても、子供は、よそのおもちゃに興味津々の生き物だと思います。自分の家から持ってきたおもちゃがあっても、目の前におもちゃがあればそちらに向かってしまいます。大人が話をしている間は、子供はたいくつなものです。ですから、小さい子を家に招くとき、自宅にあるおもちゃで遊んでもらうのは、もてなしの一つだと認識しています。おもちゃに目がむいて、うろちょろしないでもらえたら、お互いに気が楽ですし。もちろん、使って欲しくないおもちゃはあって当然ですが、そういうのは片づけておいたほうがいいと思います。

そうだね

041
しずく
目に付くところに置いておくのが悪いと思うよ。 他人の行動は変えられないんだからさ、自衛しないと。特に三歳児には無理だわ。

3年後にはわかります

041
人生勉強
あなたも3年経ったら答えがわかります。 特に自分のおもちゃではなく初めて見るおもちゃで遊びたいというのは子供にとっては当たり前。 そういう反応を示さなかったらそっちの方が心配です。 自分の子が3歳になった時に誰かが同じような「我慢」を我が子に要求してきたとしたら、その時初めて今のトピ主さん自身の理解の無さが見に染みてわかるかと思います。

無理だと思う

041
トラジャ
>見えるところにおもちゃを置いておいた私が悪いということなの? そうですよ 三歳児にたいして、酷な事を仰る >自分たちでおもちゃを持ってきて遊べばいいのに・・・ 確かにね、それはそうだけれど 目の前に、今まで使たことのないおもちゃがあったら、そっちが良いんじゃないかな ま、トピ主さんも、子育て初心者だから仕方がないとは思うけれど 三年後にはこのことを理解できるんじゃないかな・・

そりゃそうでしょ

🙂
焼売
>これって、見えるところにおもちゃを置いておいた私が悪いということなの?とモヤモヤしました。 まあ、見せびらかしたい気持ちがあったのかもしれませんが 触られたくないなら、全部見えない所にしまっておくべきでした。 ご自慢のインテリアも、子供が来るなら、手の届くところからは 撤去するのが鉄則です。 子供には、「さあ、これで遊んでちょうだい」としか見えないし 大人でもそう思う人もいるかも。 私だったら、「赤ちゃんのだよね、汚しちゃ悪いから触らないでね。」 と自分の子を制止すると思いますよ。 でも双子ちゃんだと、親の思い通りに行かないことも多いですよ。 結果、親御さんも、いろんなことを妥協したり諦めたりしがちですから 分かってあげてください。 言って諭して聞くかどうかは、その子の性格次第で、3歳なんだから、とは なかなかいかないかもしれません。 >小さい子供を連れてくるなら退屈するのが目に見えているのだから、自分たちでおもちゃを持ってきて遊べばいいのに・・・と思ってしまいました 大事なお客さんやお友達ではない、という理解でいいですか? こられて迷惑なら、もう招かないことですね。 たっぷり自分のおもちゃを持ってきてもね、 目新しいものがあれば、そっちに目を引かれるのですよ。 主さんはまだお子さんが小さいから、子供というものがお分かりではないのでしょう。 だからこそ、あまり自分本位に考えて人を断罪しない方がいいですよ。 これからあなたも、いろんなところで迷惑をかけたり 人を傷つけたり、間違えたり、怒ったり怒られたりするのですから。 柔軟に行きましょう。触られて残念でしたが、もう忘れましょう。

不可能ですよ

🙂
roza
いくら自分のおもちゃを持参していたとしても、目新しいおもちゃがあれば新しいおもちゃに夢中になります。 お友だちは小さいさんがいるトピ主さんの家だから、「子どもに触られたくないものはしまっておいてね」と伝えておくのを忘れたのでしょうね。 小さい子が触って危険なものが置きっぱなしになっているはずないし、自分の子以外の子どもにさわらせたくないものが見えるところに置きっぱなしにされているとは想像もつかなかったのでしょう。 お友だちに同情します。3歳の子どもを連れてトピ主さんのお宅に来るのは大変だったでしょうに、着いて早々まるで「汚い子どもにさわらせないで」というように怒られ門前払いのような真似されて。 トピ主さんもお子さんがもう少し大きくなれば自分のしたことがいかに意地悪で思いやりがないかわかりますよ。小さい子に触られたくないものは見えないように隠しておくものです。見えないようにしまってあるものを探し出して開けたのならお友だちが悪いですが、そうでないならお友だちが可哀想。子どもたちを宥めながら帰宅するのもさぞ大変だったでしょう。

残酷なことをしましたね

🙂
みかこ
トピ主さんの想像力のなさに唖然としてトピを読みました。 様々なおもちゃが並んでいたら、3歳児じゃなくても子供は大喜びで突進しますよ。 それらを目の前に「遊ばないで」と言うなら、最初から片づけておくべきでした。 双子に対してどれだけ残酷な行いをしたか分かっていますか?

いや、無理ですよ。無理なんですよ。

😑
そういことか!
一人息子を育てており、現在姪(3歳)が同居中です。 もうね、無理なんですよ(苦笑)目の前にオモチャを持ってきたら遊んでよし!と一緒なのです。私もやられたことがありますから、主様の気持ちはわかります。本当に開けてほしくないものは閉まっておくことです。

見えるところに

🙂
おぺけぺ
そうですね。 見えるところに置いておいた、あなたが悪いです。 ちょっとしまっておけばよいだけのことなのに、ズボラをしたツケですね。

大事なものは出しておかない

🙂
50代姑
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。 小さくて可愛い洋服、おもちゃ、眺めているだけでも嬉しいものですね。 ただ、今回は並べておいたのは間違いだったかもしれません。 幼稚園入園位の年齢のお子様ですと、好奇心のかたまりでしょうし、ましておもちゃが目の前に沢山あれば触るなというのは120%無理な話なのではないでしょうか。 おもちゃだけではありません。これからお子様が大きくなるにつれ他所のお子様と自宅で遊ぶ機会も多くなってきます。 そういう時に大事なガラスや陶器の置き物、食器、PCその他電子機器、(そのお子様にとって)おもしろそうな対象物、すべて壊される可能性が出てきます。被害者となるだけではなく、トピ主様のお子様も壊す側になるかもしれません。もちろん大抵の場合、悪気なんてないのです。子供ってそんなに大人のいう事を素直におとなしく聞く常識的な生き物ではないのです。 どうぞよそのお子様がおいでになる時は出しておくものによくよく気を付けられますように。

不可能だと思います

🙂
ぷこ
見慣れないいつもは遊んでいないおもちゃが目の前に たくさんあったら遊ばずにはいられないと思います。 三歳の双子ちゃんが来るのはわかっていたんですよね? それならばどうなるか想像はしませんでしたか? おもちゃ以外にも触られたら困るもの、壊れたら困るものは 目の届かないところ、手の届かないところに置こうと 思うのが普通ではないかと。。。 これが5歳くらいになれば、言い聞かせたらわかるかもしれませんが 三歳だとちょっと微妙ですね。 お子さんが三歳になれば、わかるんじゃないかな?

それは無いわ

😢
なおなお
おもちゃが目の前にあるのに「見るだけ」なんて、なんて意地悪な。触られたくないなら、隠しておくか、お子さん連れはお断りすべきだと思いますが。 目の前にたくさんのおもちゃがあったら、3歳児なら興奮して当たり前。まして2人いたら止めるのも大変。そんな事も分からずにお母さんやっているんですか? お友達失くしたと思います。

片付けときなよ

お山歩さん
自分の家から玩具持ってきたところで結果は同じ。 自分の家にはない玩具があれば遊びたくなるのが子供。 変な話「見せびらかしてる」ようなものです。 それに3歳なら物を落としたりだってするでしょう 玩具に限らず割れ物とか触れられたくない物はしまっておくものだと思います。 玩具から引き離したらギャン泣き。 そりゃそうだ。 トピ主の子供も3歳になったら手当たり次第に玩具で遊ぼうとするし そこから引き離せばギャン泣きするよ。 まー私なら2度と子供は連れて行かないし 他の人に「あそこの家に子連れは大変だから大人だけで行った方が良い」って言いたくなるかも。

無理です

🐤
匿名
小さいお子さんも来るとわかっているなら、触られたくないものは、しまうべきです。 親が一緒でも、よっぽど酷いことをやらかさないとごめんなさい、帰りますとはならないですよね? お菓子を口に入れてもいいよ、でも食べないでね。みたいな事、できないでしょ?

大人もそうでしょ

041
自分家のおもちゃを他人の家に持って行ったとて その行った先に、いいおもちゃ、珍しいおもちゃがあったとすれば 興味を惹かれませんか?(例えは、食べ物でもいいですけどね) まして 相手は3才で しかも双子なんて~一人よりイケイケ!だよ。 私なら、隠します 「この部屋は入ったらダメ」出入り禁止ゾーンも作ります そして、約束を破って入ったら「ダメ」と追い出します >おもちゃに突進して遊びはじめました。 当たり前。置いて置く方が悪い、とまでは言わないけど 目に触れた時点でアウト!だね ま、そのうちわかりますよ 今後はお気をつけくださいね

一つ学びましたね

041
たぺこ
仮におもちゃを持ってきていても、目新しいおもちゃに目が行くものですよ、子どもって。 これを機に、子連れのお客さんが来訪する場合に触ってもらって困るものはしまいましょう。 口に入れると危険なものも。 それに相手のママさんの発言から推測するに、これ見よがしのよく見える場所におもちゃが置かれていたのではないでしょうか。 今回のことは勉強だと思って次から気を付けましょう。

そりゃ無理ですよ

🙂
もうアラカン
3歳児がしかも複数来るわけですから、触ってほしくないおもちゃは仕舞っておいてあげてください。 別にあなたが悪いとは思いません。 3歳児を持った事が無いわけですから。 いずれあなたも3歳児の母親になるわけです。 その時が来たらわかるでしょう。

無理でしょう

🐱
だやん
3歳の子に制止しても目の前に目新しいおもちやが合ったら制止聞かないでしょう。大人じゃあるまいし、赤ちゃんのだから遊ばないでね、って聞くわけないでしょう。 遊ばれたくないのなら何故隠して置かないんですか? 見せびらかして置いて遊ぶなはないですね。 たとえ持参していても子供は目新しい方に行きます。 3歳の子に言い聞かせできると思ってる貴方にびっくりです。 親も止めたんでしょう? 開けられたくないおもちゃや遊んで欲しくないおもちゃを隠さなかった貴方に落度があります。 遊んで欲しくないなら初めから家に招きいれない事ですね~。 うちも開けてないおもちゃ類ありますが、別室に保管してますよ。 可能か不可能か、勿論不可能でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧