本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 小1の反対咬合の矯正(どちらの矯正医にお願いするか)

小1の反対咬合の矯正(どちらの矯正医にお願いするか)

レス30
(トピ主 15
041
カフェオレ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 小1(6歳10か月)の息子の反対咬合の矯正について、ご意見をいただきたく思っています。 息子の父→歯並びはガタガタ。 息子の母(トピ主です)→八重歯があり、横から見るとサル顔というか上下とも前突気味。 息子の叔父(トピ主の実弟)→反対咬合。 このような遺伝要素があり、私自身歯並びにコンプレックスを持っていたので、息子の乳歯の頃から 常に経過観察をし、せめても虫歯を避けようと、歯医者にも定期的に連れて行っておりました。 かかりつけ歯科(矯正専門医ではない)では、3歳の頃からムーシールドによる床矯正をすすめられました。 床矯正を始めたい(費用も安価ですし)と思いましたが、念のため矯正専門医でセカンドオピニオン。 結果、息子は前4本だけでなく犬歯も反対咬合であることから、遺伝的な要素が半分くらいの確率で色濃いこと、 床矯正で一度反対咬合を直したとしても、顎の成長とともに戻ってしまう可能性の説明を受けました。 そしてムーシールドは見送りました。 現在のところ乳歯に虫歯はなく、下顎が2本生え変わっています。 書き遅れましたが、上顎のABが癒合歯で、レントゲンで見たところ永久歯も欠歯でした。 迷っているのは、自宅から40分の医院(電車)か、自宅から15分の医院(自転車)か・・です。 15分の先生も、治療方針はほぼ同じなのですが40分に比べて若い先生であること(経験が少ないくないか?) 医院が近代的で、待合室にゲームが設置されていたり、クリスマスパーティーがあったり 辛い矯正を乗り切るためのイベントがある(患者集め的???) 近くて近代的がいいか、自宅から遠くて飾り気がなくても経験のある、より誠実な印象の先生か。 みなさん医院の決め手は、何だったでしょうか。 どうそよろしくご教示ください。

ランキング

レス

じっくり考えましょう

💔
とばっちり
矯正は時間もお金もかかります。 今、二件の医院を比較なさっていますが、世の中には矯正歯科はたくさんあります。 二件以外の医院も考慮なさってはいかがですか? 今、お考えの歯科でどちらが良いかと言われれば矯正専門医ではないでしょうか? ただ、矯正専門医だと、虫歯治療はしなかったりするので、それが嫌なら話が別ですが。 矯正は前金を多額に払いますから、信用第一です。友人で、近所で評判の歯科に矯正治療のため前金を50万払ったのに、歯科医院が倒産してしまった人がいます。人の評判ばかりではなく、料金が不当に高くないか、または妙に安くないか、治療を焦らせることはないか、ネットで先生の経歴も調べられる時代です。よく考えましょう。私の娘は電車で2時間かかる医院にお世話になっています。

矯正専門医の先生を

🐧
ごんた
矯正治療は費用も治療期間もそれなりに掛かります。根気よく通院なさって下さい。(40分なら通院可能かと) 個人的には…経験豊富な矯正専門医の先生である事をお勧めします。

先生で決めて

041
カム
現在私自身が矯正治療中で、子供も小1、思わずレスします。 うちの子も癒合歯があり、その2本の永久歯は1本と判明しこれから矯正を始めます。 私の矯正の経験だと、通院は月に1回、時々2回になる程度でした。 自宅から40分でもその程度の頻度なら通えるのでは? また、私の通院に子供を同伴した事もあったのですが、待合室にいい本がたくさんあり、そのおかげで読書の幅が広がったぐらいです。 待合室にゲームが無くても待てると思いますけど。読書タイムに当てられてみては? 何より先生のご経験や技術力をみてお決めになった方がいいと思いますよ。

うちは床矯正をしてます

🙂
みみこ
うちは、4歳頃から自分が診てもらっていた先生に娘も診てもらっていましたが、一生懸命なだけで新しい技術を学ばない先生で、結局は自分で調べた少し遠くにある歯科で床矯正を始めました。 床矯正を知ったのもその時が初めてでした。健康な歯を無理やり抜く事なく矯正してくれるという点に惹かれました。 そして、何より評判の良さ、それと無料カウンセリングを最初に受けたのですが、それが決め手でしょうか。 料金も最初から最後まで(誤差はあるとは思います)できるだけ明確に伝えてくださいましたし。 でも、一般的な(歯を抜いたり最初からワイヤーの方法)矯正をされてる歯医者さんではきっと床矯正に対して否定的な事をおっしゃる先生もたくさんいらっしゃると思います。 トピック主さんのお子さんの場合はまた歯列矯正とは違うと思いますが、やはり自分で色んな知識を得て、口コミや評判を調べて最後はカウンセリングで判断するしかないです。 知り合いのお子さんはトピック主さんのお子さんと状況が似ていますが、もうすぐ床矯正をする予定だそうです。 もし床矯正をされるなら「床矯正研究会」やその他の会に加盟されてる歯医者さんをお薦めします。

続きです。

🙂
みみこ
>近くて近代的がいいか、自宅から遠くて飾り気がなくても経験のある、より誠実な印象の先生か。 近代的(最新技術に対して学ぶ、取り入れる意欲がある)で自宅から多少遠くても誠実な先生がいいですね。 お子さんの事で、ご心配だと思います。私もそうでしたから。 ちなみに私の子供は6歳の終わりに今の歯科に行き、少し遅めの床矯正を始めまして、現在11歳ですが人よりも綺麗な並び方です。 ほんとうならもう少し早く始めるのが良かったらしいのですが、仕方ないですね。 矯正の歯科選びは特に妥協はしてはいけないと思います。 良い歯医者さんが見つかるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
カフェオレ トピ主
みみこさまのレスまで読ませていただきました。 今まで小町をチラチラ見ていましたが、 こんなにレスを(アドバイスを)いただけることが 嬉しく心強く、気力になるとは思いませんでした。 カムさん、ごんたさん、とばっちりさん、みみこさん ありがとうございました。 もう一つ、トピで説明不足だった点を 次のレスに書かせていただきます。 お付き合いいただけましたら、うれしいです。

追記します

🙂
カフェオレ トピ主
今まで4件の矯正医に診てもらいました。 結果、一般歯科を行っていない、 矯正のみ看板を掲げている2件に絞ったのです。そして、おおかた、 私は40分の先生にお願いしようと決めていたつもりでした。 しかし、いざ始めるとなって、 迷いが出てきて相談させていただいた次第です。 思い起こせば、息子が4歳のころ、フッ素塗布で通っていた 一般歯科の歯科医からムーシールドによる床矯正をすすめられたのが始まりでした。 私は自分が歯並びにコンプレックスを持っていたので、 焦りからすぐにでもお願いしたいと思いましたが主人に「よく調べなさい」と言われ、 40分の先生にセカンドオピニオンに行きました(40分の先生との出会いです) 問診と息子の口腔を診察し先生は、次のように言われました。 続きます

追記2

🙂
カフェオレ トピ主
「遺伝的要素が強そうな反対咬合だけれど、まだ分からない。 ムーシールドを否定はしません。かかりつけ医でしてもらっても悪くはありません。 ただ一旦反対が治っても、骨格性の場合は戻ってしまうケースも多いです。 ムーシールド代が無駄になるかもしれないことと、寝るときだけといっても、 子どもによっては装置が受け入れらず短時間の装着になり、効果が得られないこともあります。男の子は幼いことが多く装置の必要性を理解できず辛いこともある。私は特別ひどいケースでない限り、6歳ごろまでは何もしないのが良いと思っています」と。 そして数年・・・先日の診察で、上顎の成長が著しく遅れていることが確認され(今までの経過でそう判断されました)ふつうは上下8本が生え変わってから、拡大プレートなどを使って治療するけども、息子の場合まだ2本しか生え変っていないけど、レントゲンや口腔模型を作って矯正を少し早く始める準備をしていきませんか?となったのです。 相談は何度でも無料。一度の相談で1時間程度説明してくださり 先生ご自身が大人になってからの反対咬合の矯正を経験されています。

追記3

🙂
カフェオレ トピ主
つらつらと書き連ねてしまい、申し訳ありません。 ということで、最初にかかる検査代を説明されました。7万ほど。 そして最後(男の子の受け口ですから18歳くらいまで)の保定装置までの費用の説明を受け、 もし先生に何か起きた場合は他の医師に引き継げる手配はしてあるということで、 前金一括への不安は軽減されました。 主人は、そんな引き継ぎどうこうの説明はあてにならないといいますが。 患者さんが望む治療が絶対ではなく、抜かなかったからOKではなく 専門医として、咀嚼や骨格、かみ合わせを考えて最適な治療をしたい ということでした。やむを得ない場合は、抜歯もします、ということです。 そして、息子の場合、矯正をしても、外科矯正が必要になるかもしれない説明も。 すべてを話してくださっている先生だと(素人の私ですが)誠実さは 確実です。こう書いているうちに、胸のうちも決まりました。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。

うちも反対咬合でした

041
匿名
一番下の子が小さいときに反対咬合と言われました。 すぐに歯科で見てもらいましたが様子を見ましょうと。 でも永久歯が生えてきたら、普通のかみ合わせになったんです。 でも矯正はしてます。 上の2人よりは歯並びがいいですが、綺麗じゃないので。 床矯正なのですが、拡大する装置を気持ち悪がって かなり苦労しました。 初めに作ったものではダメで、出来る限り小さく作り直してもらって さらに削ったりと、始めるまでにかなり掛かりました。 それでも上2人よりは元がマシだったので 時間的には早かったです。 矯正してると虫歯になりやすかったり ワイヤーが取れただの、当たって痛いだのあります。 そのたびに通うことも考えた方がいいかなと思います。 真ん中の子だけは顎が小さすぎて歯を抜きましたが 上と下は抜かずに矯正出来ました。 個人的には抜かないで矯正というのが良いと思ってます。

ウチの子供も床矯正

041
cocoa
ウチの子供も遺伝(私が受け口=私も小さい頃矯正しました)で受け口でした でした、というのは、幼稚園年長の頃から床矯正を始めて受け口は直りました 年明けから今度はワイヤーを入れて歯並びをキレイにします 床矯正、個人的には良いと思います 反対意見の中に、「顎を広げるから猿の様になる」と言うのがありますが全くそんな心配ありません 何より歯を抜かずに矯正が出来るって大きな利点だと思います 床矯正をするなら、子供の成長に合わせて顎を広げて行くので早めに始めた方が良いと思います 遺伝だから床矯正だと元に戻るってのは聞いた事が有りません

(将来のこと)手術の可能性は聞きましたか?

🐤
きのこ
ご存知の通り上顎・下顎前突は遺伝的要素が強く、幼少時のせっかくの 矯正も負けてしまうことがあります。 程度によりますが、歯並びが整っても前突が出てきてしまうことも。 そんな際には、成人後(骨の成長がひと段落ついてから)外科的手術を する方法があります。 これは大学病院で行います。その手術を前提として矯正を受けると、 その矯正も保険適用となります。(幼少時は手術の適用ではないので、 今の矯正も保険適用でないのでは?) 保険適用の矯正を受ける場合は、同施設で行うことが要件だったと思います。 なので、成人後に手術を考えなくてはならなくなった際には、紹介を 受けて(受けないと初診料が数千円余計にかかります)、大学病院に かかられると費用面が抑えられます。 ただ、教育施設なので、若手の歯科医師が担当となり、折々に指導的立場に ある歯科医師がチェックを入れるという診療体制になると思います。 少し先のことですが、頭の片隅に入れられておいてはいかがでしょうか。 納得いく施術が受けられるといいですね。息子さんの大きな財産になります。 がんばってください!

現在矯正7年目に入りました

041
ゆうこ
トピさんはとても知識がありますね。 息子さんを思う気持ちが伝わってきます。 うちの娘は小1の時に学校の歯科検診で 反対咬合にチェックが入りました。 何軒か歯科を回り診察していただいて検討した結果、 今の医院に通っています。 床矯正を進めた医院 費用は初期段階では他の矯正より安価だが 成長や治療に伴って作り直すケースが多い (子供が小さい時から始めたら尚更) 経過観察も料金がかかる 最終的には同じくらいになると思ってほしい 中学になってからをすすめた医院 あまり小さいと再発の可能性が高いから ある程度、成長してからの矯正をすすめる 費用は100万から 経過観察費含む 普通に矯正をすすめた医院 小さい方が早く動きます 費用は10万 経過観察費含む 主人と相談した結果、普通に矯正をすすめてくれた医院に決めました。 上前歯の裏側に装置がついたので前からは全く見えません。 3ヶ月ほどで治りました。 問題はそのあとでした。

かかりつけの歯科医から

041
miki
こんにちは。 私、主人、親族にも反対咬合の人はおりませんでしたが娘は反対咬合でした。 歯科医で定期的に歯の状態を見てもらっており、歯医者さんから紹介された矯正歯科医に行きました。 娘は顎が小さかったので「簡単な矯正ではすまないだろうと」経験技術ともにレベルの高い方を紹介して下さいました。 矯正を始めたのは小学2年生の頃で、タイミングはかかりつけの歯科医が教えてくれました。 初見で「21歳まで要観察です。直らない可能性も有りますし直しても元に戻る可能性が有るからです。」ときちんと説明してくれました。 途中、虫歯が見つかり歯科医で治してもらうのにもつながりの有る歯科でしたので詳細を説明する必要がなく楽でした。 その時につけていた器具を見て、かかりつけの歯科医が「これは凄い」と驚いていたのが印象的でした。 現在、13歳、今年末で器具が外れ、リテーナーだけの使用となります。 治療費は高かったのですが、この矯正歯科に通って良かったと思います。 こんな感じでした、参考になれば幸いです。

トピを拝見して

041
感謝
検索などし、勉強になりました。我が子は今8歳で床矯正5ヶ月目です トピレスを見て40分の先生が誠実でいいと思いました しかし、1時間の説明って随分丁寧ですね、開業間も無くて混んでないなら チャンス?評判が悪くて空いてるって事はないですよね? ウチのかかりつけは小児専門歯科ですが、異常に混んでいて 説明を求めるのも気が引けるくらいです 勿論快く説明してくれるので、私は気になる点や不明な点を全部紙に書いて まとめ、図式にして要点をまとめてから渡しました (他の患者さんの為にコピーしていいか?と聞かれたので やはり皆、聞きたくても聞きづらくて聞かないのかもしれません) ウチの決め手はクチコミです、先生が怖い(親に指導厳しく子に優しい) 個性的・口が悪い為(私はそう思わない)ウマが合わなくて他所へ行く母親も居る 歯科医の間でも評価が高い(技術が高い)経験が豊富、良心的な治療 1時間は無理でしょうが、質問には丁寧に答えてくれます

ありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
待ち時間、通院時間は、私も子どもも本が好きなので読書タイムに。 40分かかっても(駆け込みたいときには遠い気もしますが) 先生との信頼関係が(私も息子にとっても)大事だと、改めて思いました。 程度が軽くないため、床矯正(取り外しできる)ではダメそうですが 今ならまだ(年齢はもうすぐ7歳ですが、顎年齢は6歳くらいだそう) 骨の成長を利用し、最大限これから出来ることを始めるのには 遅くないから、これから親子で長~い矯正生活を送ろうと思います!

>匿名さま

🙂
カフェオレ トピ主
レスありがとうございます。 やはりお子さんによっては、プレートが気持ち悪いこともあるんですね~。 先生は「だいたい一週間もすれば慣れますよ」なんて仰いますが・・。 でも作り直してくださるとは誠実な先生なんですね。 説得して無理にでも付けさせない保護者の責任になんてする先生もいそう。 やはり非抜歯が理想ですが・・・間に合えばいいなぁ。

>cocoaさま

🙂
カフェオレ トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね。ほんとに、非抜歯治療の普及した現代で良かったなぁと思います。うちの息子は、遅めかもしれないですが、これから始めます! まず、型取りなんですが・・・ えづきやすい(すぐオエッってなります)息子・・ なんとかなるでしょうか(苦笑)

>きのこさま

🙂
カフェオレ トピ主
ありがとうございます。 はい. 手術の可能性は聞きました。 外科矯正に切り替えた時点から、保険適用となります。 と聞いたつもりですが、念のため、もう一度確認しておきたいと思います。 先生が信頼している口腔外科のドクターに手術をお願いするそうです。 先生がその口腔外科医を信頼している様子でした、先のことなのに、やっぱり心配ですが、 とりあえず横に置いといて・・・というのが現在の気持ちです。 色々まわった医院のなかには、長い時間とお金をかけて、痛い思いをするよりも、骨の成長が落ち着いてから、外科矯正したらどうですか? というかたもいらっしゃいました。口元もすっかりキレイになりますよ、と。 どんどん出てくる顎を放っておくのは・・・ただでさえ母親の私が、 息子の口元を真っ向から見られなくなったりして、そんな母親をみて息子がコンプレックスに思わないはずがありません。 今できることはしてあげたいし、勝手ですが私自身の気持ちのためにも やりたいです。 話が行ったり来たりでスミマセン。

>mikiさま

🙂
カフェオレ トピ主
かかりつけ医と連携して矯正を進められたとのこと。 うらやましいです。 うちの、かかりつけ医(三歳からムーシールドを勧めた医院)は フッ素に行くたびに、もっと早くうちの言うとおりにしてたら良かったのに・・と言います。 私は「すみません、主人が反対しているもので」と嘘を言い、検診とフッ素だけしてもらってます。 いい先生なのですが (私は歯周病を治してもらいました、新しい医学好きの先生ともいえるかも知れません、  6年前に内服薬だけで、それも7日ほどで歯周病菌全滅でしたから。今は普及していますよね) もう、ここまでになったら、私じゃ無理ですよ。 これは本格矯正ですね、みたいな、私にとっては嫌味に聞こえる言われ方をするのです。 矯正を40分先生のところで始めたら、40分先生に一般歯科を紹介してもらって、 そちらに移ろうと思っています。 3歳からの床矯正で、だれでもうまく行きますよ、というスタンスの先生とは やはり、うまくお付き合いできないのです。

>感謝さま

🙂
カフェオレ トピ主
そうですね、実は私も不思議です。 なんで、空いているのか。 特に小児矯正とは看板を揚げてらっしゃらないからか、 (でも、小児矯正の経験は豊富のようですが) いつも2時というような時間に行っていたからか(空いている時間帯?) ただ、一番最初、主人と話を聞きに行ったときは、 土曜で予約を取ろうとしたら1か月待ちでした。 そして1か月後の土曜日、確か医院は2時からの診察でしたが、 13時~相談時間にしてくださった記憶があります。 同じような年頃ですね、お子さん。 微力ながら応援の気持ちを送らせていただきます。 床矯正5か月目!あっぱれ。

>ゆうこさま

🙂
カフェオレ トピ主
レスありがとうございます。 最後の 問題はこのあとです。 の続きが気になりますが、タイトルに矯正7年目とあるので 今、継続して矯正なさっているということなのでしょうか。

レスありがとうございます

041
miki
お返事ありがとうございます。 酷い言い方ですね。 私も、そんな先生でしたら見切りをつけると思います。 現在掛かっている歯科医は、顎の小さい私の治療を安心して任せられる方です。 某大学病院から紹介されスのですが、とても低姿勢で記憶力が良く、ずいぶん前に話した世間話すら覚えているんです。 治療方法も詳しく話してくれ、今まで怖かった歯医者さんが怖くなくなりました。 今では私の家族の他に友人や親戚まで通うようになり、20年以上のお付き合いとなりました。 脱線してしまいすみません。 良い歯医者さんに巡り会えると良いですね。 矯正だと長くお付き合いする事になると思いますから。 今は、色んな方法での矯正が有るそうです。 きっと綺麗な歯並びになると思いますよ

再レスです

041
感謝
個別のレスをどうも 一応、明確にすると5ヶ月目は全く天晴れではありません なぜなら、顎を広げる第一段階のワイヤーは平均2ヶ月装着の所を 器具を破損して(アクシデントではなく、息子の悪癖の為)しまい 期間が延びている為で、やっと年始早々に歯列を整える第二段階の ワイヤーへ移行します ゆうこさんのレスの続きが私も読みたいです ところで大変余計なお節介なのですが、遺伝要素のある反対咬合で 幼い子供の場合はその成長に影響があり、医療保険が適用される場合が あると聞いた事があります もし診断がおりて保険適用になればいいですね その場合は可能なら支払い期間を調整して医療控除を受けられる事を お勧めします、還付金が戻ってきます 適用外や既にご存知の場合は失礼しました

>mikiさま

🙂
カフェオレ トピ主
良い先生に出会われて、本当に良かったですね。 自分のことのように、うれしいです。 型取り・・・牽引装置・・・ 変化に弱い息子が、何とか頑張ってくれますように、と思います。 小学校入学当初から、チラチラ出たり消えたりするチック。 担任からは発達相談に行くように言われたり・・・。 すみません、脱線してしまいました。

>感謝さま

🙂
カフェオレ トピ主
再レスをいただき、ありがとうございます。 そして、軽率な私の返信、大変申し訳ありませんでした。 うちはこれからですが、すでに5か月目の床矯正でらっしゃるということが 羨ましく感じられ、自分勝手なことを書いてしまいました、深くお詫びします。 うちの息子は、ただでさえ育てにくい(せっかち、おっちょこちょい、こだわり癖)ので、 アクシデントは覚悟せざるを得ません。。。 感謝さまのお子さまは、矯正に前向きでらっしゃいますか? 始めてみたら、そうでもなかったとか、そういうことはありますか? たびたびスミマセン。 医療保険適用のお話、医療控除の件、知りませんでした。 問い合わせてみたいと思います。 ありがとうございます。

たびたびすみません

041
miki
うちの娘は矯正に対して前向きではありませんでした。 矯正をしはじめた当初、装置をつけて寝なくてはならないのにつけていませんでした。 フックが壊れても面倒だったのか言わなかったり・・・それでも、効果が出ていたのは先生の技術のお陰だと思います。 女の子ですから出来たら目立ちにくい歯の裏側などにつける装置が良かったのですが、そうもいきませんでした。 装置を操作するたびに強烈な痛みを伴い2~3日は柔らかい物しか食べられず、泣き八つ当たりもしていました。 途中そんなにやる気が無いんだったら、もう矯正なんてやめてしまおうと思った事も有ります。 装置をつけていなくてはいけない事を受け入れたのは小学校5年生の頃だと思います。 矯正用のゴムを気にしはじめ学校でも取り替えていましたしゴムが無いと不安定な感じがすると言い1日中つけたままにしていました。 思春期外来と言われると、とても重い気持ちになってしまうと思いますが試しに行かれてはどうでしょうか?東京都下にある思春期外来に行った事が有るのですが感じの良いところでした。 合わないと思ったら行かなければ良いだけの事だと思います

お返事頂き恐縮です

041
感謝
乱暴な文章だったせいでしょうか?矯正5ヶ月目が~の事は全く不快には感じて おりませんので、お詫び頂いた私の方が申し訳なかったです 我が子は決して前向きではありませんが、あまりに酷い叢生なので 本格矯正と予防矯正(床矯正)の違いを説明して、選ばせました 抜歯が怖い故の選択です 悪癖については、常に装着を義務付けられているのに、食事の後などに毎回口の中で浮かせて 舌で弄んでいたようで、器具が密着しなくなる事数回、挙句に噛んで破壊しました 医療費控除は対象となる医療費が年末までの〆なので、年末年始をまたぐ場合は、年始の支払いが 年末のものと一緒に出来なかったと思うので、その辺を調べてみてください 例えば、年内の一世帯の医療費が総額9万で内矯正費が6万だと、10万未満で申請できませんし、6万は 次年度の対象ではないので勿体無いです 保険適用ならウチも年始分を年内に払うつもりでした お子さんにとってよい結果となりますようにお祈りしています

>mikiさま

🙂
カフェオレ トピ主
やはりそうですか・・・。女の子でも(我慢強そうなイメージ)しんどいんですね。そうですよね。大人も大変ですもんね。良い先生で良かったですね!装置を操作するたびに、というのは顎の拡大で、でしょうか?それともブラケットを付けだして歯を動かしているときのことでしょうか。どちらも痛いのでしょうかね。 発達外来より思春期外来のほうが敷居が低そうですね。 ちょっと調べてみます。 ちなみに当方関西在住です! 何度もありがとうございます。

>感謝さま

🙂
カフェオレ トピ主
再々レスをありがとうございます。 やっぱり、そういうことは起こりえますよね・・・。 うちの子は特にかなぁ。爪かみにのめりこんだ時期、 喉鳴らしにのめりこんだ時期、布団のシーツの皺が許せない現在。 大抵の人が、口中の違和感に戸惑うのですから、 息子・・・大変そう、と嘆いていたら主人に 「案ずるより産むが易しかもしれないよ」と言われました。 息子の矯正過程を、残しておこうかなぁと思っています。 ミクシィとかブログとか。 でも、五か月で紆余曲折ありながらも歯列が広がったのですね。 すごいですね、矯正って。あらためて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧