本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つらいけど、私が変わるべきでしょうか?

つらいけど、私が変わるべきでしょうか?

レス65
(トピ主 3
041
ももしろ
ひと
26歳女性です。 私の父は「人間、米と水と塩があれば生きられる」と言う人で 私は子供の頃から、食事はご飯とみそ汁だけ。 たまに納豆や生卵があれば「お、今日はラッキー」と思ってました。 そのため、今ではすっかり小食で、普通の人のようにおかずも食べると 胃がもたれ、気分が悪くなってしまいます。 育ち盛りの小学生の頃は、給食は残しませんでしたが 中学からお弁当となり、お弁当は塩むすびのみ。 いまでも、自分で塩むすびを作り、仕事に行きます。 職場の人たちはそんな私を、ちょっと冷たい目で見てるふしがあり・・・ 「女の子なのに食育がなってない」と言われた事もあります。 そのご意見はもっともと思いましたが 急に変えて体調を崩しても職場に迷惑なので、変える勇気がでません。 お弁当だけなら問題ありませんが、皆と食事や飲みに行く時に 私がつらいだけならまだしも、雰囲気を壊しかねないのが問題です。 私の心には「毎日食べられるだけで幸福な人生じゃないか、ほっといて」と 「やっぱり、皆と同じように食べる訓練を・・・」という二つの気持ちがあります。 もう父の目を気にして言うことを聞く年齢ではありませんが 長年の習慣で、そうしたほうが体が楽なので続けていますが 皆さんはどう思われますか? ちなみに、簡単な料理はできます。 父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。 焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 1番得意なのは、やっぱり味噌汁です。 私にとっては、唯一のおかずなので、こだわって作ります。 ちゃんと料理を習ったことがないので、教室にも行ってみたいです。 自分では食べないかもしれませんが・・・

ランキング

レス

お父さんと二人暮らし?

041
さえこ
≫焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 そんなお父さんなのに、お父さんはおかずを食べるのですか? トピ主さんも小学校の給食は残さず食べていたのですよね? それでも、白米と味噌汁だけの生活なのですか? 栄養失調になってませんか?

DVかも?

041
匿やん
失礼ながら、お母様のお話が出ませんが、存命されてますか?または離縁されているのですか?幼少期はお父様が料理をなさっていたのですか?または、お父様がお母様に食事内容を指示して、固定メニューしか出さないようにさせていたのですか?倹約のため?お母様は何故、お父様に意見しないのですか?背景が不明です? 倹約なら、経済DV。母親をコントロールしてそのメニューしか出させないのもDV。父親はモラハラ気質では? トピ主さんが今までの食事内容では直ぐに外食は無理なのは理解できます。 が、いつまで父親に囚われているのでしょう?完全に支配されてます。父親に従わなければいけないと思ってませんか?反抗することに恐怖感が有って、食べられないように感じます。 出来れば、カウンセリングに通いながら、他のものも食べる訓練をして、父親の束縛から逃れてください!

あの「マツコ」も健診で悪いところはないそうですし。

041
ちぃちぃ
デブでも痩せでも【健康】であるなら問題はないんですよね。 ただ目の前で“塩むすびだけ”って人を見たら≪え?≫という反応は一般的かもしれません。 仲良くなった人にならどうしてそうなのかの説明も出来るでしょうがそうでもない人にまでイチイチ食生活にまで首を突っ込んで欲しくないですよね。 お味噌汁には野菜などの具が入っているのでしょうから 穀物と塩分だけで生きてきたわけではないでしょうし。 何か言われてもビクビクせずにこれで胃腸の調子がいいの♪とにっこり返答していたらそのうち言って来なくなると思いますが 多分トピ主さんはどこかで迷いのある顔をしてしまうのでしょうね。 その体は誰の物でもなく貴女のものです。 健康面で問題がないのならわざわざ調子が悪くなる方法を選ぶ必要はありませんよ。 ただお子さんが出来たらお子さんには一般的な食事をさせてあげたらいいと思います。 給食を食べていたなら一般的な食事もわかっているでしょうし。 ムリは禁物ですよ~。

食べられるようになった者より

041
うーん
トピ主さん家ほどじゃないけど菜っ葉の煮た物がほとんどって家で育ちました。洋風のおかずや油っこい食事はほとんどなかったので胃がもたれるって感覚はわかります。 体調を崩したくないから少食のままでって私も思ってた時期があるのですが、実は体調が悪いから食べられない状態の間違いじゃないですか?私の場合はこっちでした。胃がすぐもたれるのも体調が悪いからで食事のせいじゃない。トピ主さん運動してますか?筋肉ちゃんとあります?筋肉量が少なかったり骨密度が低いと若いうちはいいけど老人になった時に骨折とか寝たきりとかになりますよ。 適度な運動をして筋肉を付ける。それにはバランスのとれた食事が必要です。

危険です

💢
アザレア
人間が「健康に」生きていくためには、十分な栄養が必要です。 とりわけ重要なのは、タンパク質です。 人間の体をつくっているのは、タンパク質だからです。 主様の食事では、カロリーはギリギリ足りても、タンパク質は絶対的に不足します。 生野菜も少ないようなので、ビタミンやミネラルも足りないでしょう。 今は若いので、何とかなっていると思いますが、40歳を超えるころから急速に老化すると思います。 たぶん骨粗鬆症になりますし、ほかの病気にもなりやすくなります。 更年期も早く起こると思います。 ご自身のために、きちんと食事をとってください。 それにしても、ひどい父親ですね。 主様にかわってぶん殴ってやりたいです。

無理しなくていいと思うけど。

041
ダメなヨメ
世の中には、様々な理由で限られた食材しか食べない・食べられない人がたくさんいますよ。 好き嫌いが多い人もいます。 それぞれ、自身で工夫しながら食生活を送っています。 無理して変える必要は無いし、会食の時は周囲が気にしない・アレコレ言わないように振る舞えば良いのでは?

少しずつ

041
アイアン
色々な料理を食べることになれましょう。 料理本も料理教室も今は色々あります。 それこそ様々な食材を食べた方が人生楽しくなりますよ。 そして、粗食だけで生活するより、今後の貴方の人生間違いなく健康でいられます。 しかし、貴方の父上・・・ >私の父は「人間、米と水と塩があれば生きられる」と言う人で >父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。 日本酒は米からできているとはいえ、この2行のセリフ、父上の大矛盾を 現わしてますね(笑)

お味噌汁美味しそうですね

041
健康家族
あの~、失礼ですが、極めて健康的な食事だと思いますよ。メニューが書いてありましたが、昭和の時代の極めて健康的食事だと感心しました。私の小学生時代までの食事ですね。私はお蔭で骨折すらしたことがありません。ただその食事は現代の男性(つまり未来の夫)には合わないかも知れませんので、料理教室には行った方がいいと思います。頑張れ!

今の食生活を継続することが大切

🐱
中性脂肪家
確かに、この飽食の時代に質素だとは思いますが、トピ主さんの 粗食スタイルは大事なことです。 周囲の人達は、いろいろ言うでしょうが、このスタイルを変えては なりません。 10年もすれば、周囲の方がトピ主さんを羨む時が遣って来ます。 理由は、「ダイエット」と「習慣病」への対処です。 トピ主さんが今の食事スタイルを変えなければ、悠々自適の中年 時代と高齢時代を暮すことができます。 それに引き替え、昔トピ主さんに対して彼是言っていた人達は、 苦しい食事制限と運動に励むことになりましょう。 他人の事を言っている場合ではありません。実は、小生が同じ様 に苦しんでいます。 口で食事制限やスポーツを言うことは容易いですが、実行となる と生半可な意志ではできません。 中性脂肪だとかコレステロールの改善は、言うは易く行うは難し です。 トクホや薬に頼って、努力していますがなかなか数値が改善しま せんょ。トピ主さん!今の食事スタイルを守られることがベスト ですょ。

なんで つまみなんか。

041
とく
食育。完璧にする必要はないと思います。だけど あなたの食生活は、異常だよ。いまからでも、食事変えていくべきだよ。 あと、家を出ていくべきです。 あなたのお父さんは、ろくに ご飯を食べさせなかったのに、晩酌につまみ。 すごく腹が立ちます

うーん…

041
アラフィフ一般人
毎日、おにぎりを少量しか食べない同僚が居たら、余計なお世話ですが、「栄養バランスが悪いし、身体を壊さないといいんだけれど」と心配してしまうと思います。 お味噌汁には拘っているようですし、お昼におにぎりと共に、スープジャーにお味噌汁を入れて持って行ってはどうですか? おにぎりだけだと野菜不足が心配ですが、お味噌汁に野菜などの具を入れるでしょうから、おにぎりだけよりも同僚はあれこれ言ってこなくなるように思いますよ。 トピ主さんの生い立ちを知っていたら、同情しますし、その昼食でも納得すると思います。 けど、詳しい事情を知らなかった場合は、凄い節約家か、もしくは超偏食なのかな?と思う食事内容かと…。 白米しか食べられないトピ主さんだと、同僚も食事に誘いづらいでしょう。 デートの時も、彼が食に拘りがある人だと色々と揉めませんか? 料理教室に通う案は、習う事で食に興味が湧くかもしれませんし、食事を取る事に前向きになれるかもしれません。 凄く良いんじゃないでしょうか。頑張って下さい。

矛盾してますが?

041
無常の颪
> 私の父は「人間、米と水と塩があれば生きられる」と言う人 なのに > 父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。 > 焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 とはこれいかに。 不幸アピールもいいけれど、あんまり「盛る」のはやめてください。 塩と白米だけでは健全な人間には育ってるわけないでしょ。 まず脚気になるでしょ。 というか、脚気どころか働きに行けたり、まず26まで生きてないと思いますけどね。 父の食事の余りはどこにいっているのですかねえ?

酒のつまみは…

🐷
ぽん
父子家庭だったのかな? 父は「人間、米と水と塩があれば生きられる」と言う人で私は子供の頃から、食事はご飯とみそ汁だけ。 とは、この時代に、びっくりですね! でも、父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。 焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 ん? お父さん、言ってることとやってることが違いませんか? 子供には一汁で、自分は魚? ところでトピ主さん、人間ドック受けてますか? 戦争中、兵隊さんは白米のみオカズなしの偏った食事で、戦闘で亡くなるより人数より脚気など栄養不足による病気で亡くなる人数の方が多かったと聞いたことがあります。ビタミンB1不足です。 お体が心配です。

うちの家庭も質素でした

🙂
はいはい
うちの場合は、量は多いんですけどね。 他人の食事事情なんかほっといてほしいと思ってしまいますが、周りに気を使って食事内容を変えるなら、塩むすびを小さめにしてミカンやヨーグルト、レトルトのお味噌汁を足すとかはどうですか?

実家暮らしを解消しなさい

🐧
さくらんぼ
そうすれば、あなたの人生は大きく変化しますから。食事は表面的なもので根本には別の問題がありますよ。

えぇ~

041
サンズ
学生時代に友人とファミレスとかマックとか 行かなかった?社会人ならたまにランチを外で 食べたりしない?家族で外食は一度もないの? そういう時は何も頼まないの? ご飯と味噌汁を頼むの? 味噌汁をこだわって作るって… そんなん覚えれば、小学生でも出来ますよ… 無理して食べる事はないですけど、 女子としては、恥ずかしい事だと思うし、 そんなんじゃ、人付き合い上手くいかないんじゃない?

ダメ

041
まる
今は未だ若いから良いですが、これから先栄養が偏ってたら色々と弊害が出ますよ。 父親も同じ食事だと思ってたのですが >父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。 >焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 これ、塩と水と米だけの食事じゃないですよね。 つまり、貴女の父親は自分はお酒を飲むからつまみが必要、とオカズを食べて、 育ちざかりの子供には味噌汁と米しか与えなかった、と。 父親がどれだけ自分勝手で非常識か、を先ず認識する必要があります。 今の貴女が無事なのは給食のお蔭ですね。 量は増やす必要が無いですが、たんぱく質や野菜(これは味噌汁で取れてますかね?)はキチンと取る必要があります。 私は栄養は専門科ではありませんが、普通に考えたら常識です。 結論としては貴女は辛くても変わる必要があります。 それは会社の同僚との付き合いの為では無く、 これから健康に生きていく為に、です。 私は子を持つ母として、貴女の父親を軽蔑します。

よく生きているなという感想

041
ももぞう
現実には微量栄養素足りていないでしょう。特にビタミンCは。 人間の体は数学ではないので、足りていなくても何とか機能を保とうとして変化するそうですが、長生き出来るとは思えないです。 生理ありますか?もしかしたら無排卵かも知れないし。 骨も血も薄いんじゃないでしょうか。 一度血液検査をして、内科医と栄養士に相談した方がいいと思います。出来れば、婦人科にも行った方が・・・・

え~

041
kei
いやいや、ちゃんとしたもの食べましょうよ。 若いからまだごまかせてるんでしょうが、そんなの歳とったら病気の宝庫じゃないですか? >父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 それにあなたはご飯とみそ汁だけのようだけど、そうやって躾けた父親は晩酌ついでになんだかんだと食べてるじゃないですか!! 焼き魚・・・その他いろいろ、父親だけたんまり食べてるじゃない!! その矛盾には気づかないのですか? ごはんとみそ汁なのは子供だけ、親はおかずをたらふく食べてます。 それらは酒のつまみにもなりますが、立派なおかずですよ。 自分は食べて子供には食べさせてこなかったんだ・・呆れますわ。 少しづつで良いから、一度に沢山食べなくていいから、きちんと料理ってものを食べなよ。作りたいのなら更に良い。自分で作った物を大事に頂く、料理教室良いんじゃないですか。父親の矛盾に気づいてください。 そんな家出たらいいんじゃないの? ちゃんとおいしい物を食べて、栄養つけて、恋もして、結婚して旦那と子供に美味しい物作りなよ。

お父さんのしてる事、虐待だよ

さくらもち
トピ主さんの食事は、ご飯と味噌汁のみ。で、父さんの食事は焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物。しかも“など”? 父さんはいろいろ食ってるのに、娘はご飯と味噌汁のみ。それ、虐待といいますよ?食育以前の問題です。 しかも、そのつまみを何の疑問も持たずに作るなんて、トピ主さん相当洗脳されてるんですね。 料理教室よりも、カウンセリングに行ったほうがいいと思う。

こんなこと書くの申しわけないんですが

041
第3者
>父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 子供には、米水塩さえあればと、ご飯味噌汁しか食べさせなくて、お弁当も塩おむすび。父親は上記の様に酒も飲み食べたい放題。 第3者の私には、トピ主さんが親に虐待を受けていたように見えます。 今さら仕方ないので、トピ主さん自身が無理する必要はないけれど、トピ主さんが母親になったら、子供には同じ思いはさせないでくださいね。というか妊娠出産にその食生活で健康を維持し耐えられるのかわかりませんが・・・。

ありのままで

🙂
おっちゃん
いいんじゃないですか。 >焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。1番得意なのは、やっぱり味噌汁です。 これだけ出来れば十分ですよ!

ひどい話

🐤
主さんは子供の頃おかずは味噌汁だけだったから成人した現在もお父さんのつまみを自分のおかずにしてご飯を食べることが できないのですか?胃もたれしてしまうから? 栄養足りているのでしょうか。 免疫なくて病気になったりしませんか? 世の中おいしものたくさんあるのに戦時中の話みたい。 >父が酒を飲むので、毎日つまみを作ってます。 焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など。 毒親ですね。子供には塩を食べさせ、自分は立派なつまみを作らせて。 塩で酒飲めって思ってしまう。 私なら出て行きますね。 面倒見たくない。

レスします

041
ななみ
まわりの人がトピ主さんの食事を見て驚くのは、少ないからだけではなく、炭水化物のみ、だからではないですか? 普段お味噌汁は飲んでいるということは、野菜は食べられるのですよね。 お昼に、塩むすびは普段の半分の大きさにして、ゆでた野菜(ブロッコリーとか)などを小さい保存容器に入れて持っていくのはいかがですか? もしかして、少食というより、偏食なのかしら? 食べる量は人それぞれだから、少食でも構わないと思うけど…食事や飲み会のときは量の少ないものをオーダーするか、皆でシェアする場合は自分の食べられる分だけ取り分ければいいことでしょう?それで別にいいと思いますが…偏食だったら、ちょっと子供っぽい印象ですかね。 まあ人目はともかく、少しずつでもバランス良く食べる方がいいと思いますよ。

羨ましいです

041
羨ましい
白米と味噌汁で十分です。 健康な胃と体の主様がとても羨ましいです。 こちら食べ過ぎで、体がぼろぼろです。 あと、飲み会の席で、誰がどれだけ食べたとかチェックしません。 食は気にせず、みんなとの会話を楽しむことに集中したらいいかと思います。

少し驚きました。

041
sho
まず、お昼は塩むすびだけだとして、 一日三食の中で、 他にタンパク質や脂肪分は摂らないのですか? お父さんは、酒のつまみで 「焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物」を食べてるんですよね? 同じものをあなたは食べないのですか? 食べられないのですか? 私は「食」に欲がないので、 あれば食べるし、アレ食べたいこれ食べたいというのもあまりなく、 酒を飲む時はそれこそつまみも食べませんので、 「粗食」を我慢できる方ですが、 それでも必須栄養素は基本代謝を維持するためにも必要でしょう? 健康に害がないのなら、 人によって適した食生活がありますから それはそれでも構わないと思います。 飽食よりは小食・粗食の方が 基本的にカラダにはいいと言いますし。 私の周囲にも、「菜食主義者」がいて、 会食などの度に、ちょっとしらけるのは事実ですが、 自分の主義・主張や生活信条を、団体の中でも 上手に表現して、受け入れてもらう努力をキチンとすれば、 それ程周りに迷惑をかけなくて済むとは思います。

自立しなくていいのですか?

041
もも
戦前の貧しい農家は、そのような食生活だったと思います。胃癌多発。骨粗鬆症で背骨が曲がった人多数。寿命も短かったです。 おかずは一口だけから、始めてはどうでしょうか? 味噌汁は塩分が強いので、ミネストローネとかが健康的です。給食は食べていたし生卵も平気なら、胃腸が弱いわけでなさそうなので、量の問題じゃないでしょうか。 時代錯誤で偏屈なお父様ですが、反抗しようとか、家を出ようという発想はなかったですか? つまみを毎日父親に作るとか、親子で依存しずぎじゃないでしょうか。結婚も出産もしないで、お父様と一生暮らすつもりですか? 父親以上に愛している人はいないですか? 誰も愛さないで、塩むすびを食べていれば幸せなら、それもいいです。 でも誰かを愛したこともないのに、本当に自分が幸せかどうかわかりますか? 自分の愛する人や子供にも塩むすびを食べさせるつもりですか? 父親は本当にトピ様を大事にしてくれているのでしょうか? 将来苦労すると考えなかたのでしょうか? つまみを作るのが親孝行じゃないと思います。自立して別な家庭を作って親元から自立する人生も考えた方がいいですよ。食育はその次です。

いいですね

041
かた
トピ主さんは現在健康なのでしょうか?貧血や栄養失調による極度の痩せなどはありませんか? それらが無くて健康ならばいいのではないでしょうか。 ただ、お父様の言うように米と水と塩だけでは死んでたかもしれませんよ。 やはり味噌汁の存在が大きいですね。味噌は栄養価が高いですから。 味噌汁に具をいれればそれも栄養になりますし。 (お父様の言う米って白米ですよね?玄米なら栄養価が高いので玄米と水と塩だけでも大丈夫かも) 職場に持って行くのは塩むすびだけですか?味噌汁は持って行かないの? 味噌汁無しなら味噌汁代わりにキャベツと油揚げで味噌炒めを作って持って行ったらどうでしょう? 味噌焼きおにぎりもいいですね。 私は田舎から上京して初めてオリーブオイルを使った料理を食べた時に下痢をしました(汚い話で恐縮です) 胃が受け付けてくれなかったんです。ただ、私はその料理が気に入ってしまったので 下痢をしつつもめげずに何度も食べていたらそのうち平気になりました。 トピ主さんも、味や香りが気に入った料理があったら少しずつ食べてみてはいかがでしょうか。 最後に一つ。可能なら家を出て一人暮らししてください。

一種の虐待です

041
zz
>私の父は「人間、米と水と塩があれば生きられる」と言う人で 私は子供の頃から、食事はご飯とみそ汁だけ そう言う父親は、自分が好きなお酒を飲み つまみを食べるのですよね。 これは、子供には死なない程度の粗末な食事にして 自分ばかり、つまみを食べて好きなお酒を飲むと言う 一種の虐待です。 父親の言うことに洗脳されていますね。 父親が言ったことは「嘘」ですよ。 ご飯、野菜、肉魚、乳製品、果物 すべての栄養素を摂取しなければいけませんよ。 母親はいないのですか? 父親に愛想をつかして出て行ったのでは? 基礎的な栄養の本を買って勉強しましょう。 とぴ主が子供が出来たとき 同じことをしないためにも栄養と料理の勉強しましょう。

勘違いしている人が多いけど、健康的だなんてとんでもない。

041
シェリー
勘違いしている人が多いけど、健康的じゃないよ。 だって >焼き魚、煮魚、揚げ物、炒め物、おひたし、漬物など を食べているのは父親だけで トピ主さんは >1番得意なのは、やっぱり味噌汁です。私にとっては、唯一のおかずなので と書いてある通り味噌汁とご飯しか食べていなくて ラッキーな日は納豆や生卵が加わるだけなんだよ。 それで健康的な訳無いじゃん。 カルシウムもタンパク質も何もかも足りないでしょ。 「昭和の時代の極めて健康的食事」どころか 脚気が蔓延していた「江戸時代の食事」です。 トピ主さんが食べているのは白米で、玄米ではないだろうから ビタミンも不足している可能性があって脚気になっていてもおかしくない。 胃がもたれると言うのは長年普通の食事をしていなかったから 肉や魚や生野菜を受け付ける力が無くなっているんではないでしょうか。 今老人が栄養失調になる方が増えています。 ダイエットとか、歳を取ったからと言って肉を食べなくなるからです。 骨粗鬆とかで寝たきりになるリスクが高まります。 トピ主さん、生理はちゃんとありますか? 無かったり、長々だらだら続いたりしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧