本文へ

夕食へのダメだし

レス148
(トピ主 5
😨
ひな
ひと
夫に夕食のことでダメだしされ、へこんでいます。
夫は現在、週4日は単身赴任しています。
私はパートにでていて、朝は8時半前に出勤、5時半前後に夕食の買い物をして帰宅、
それから洗濯ものの片づけをして夕飯作りをします。
以前から夕食へのダメだしはあったのですが、2日前の夕食は
朝から仕込んだ豚バラと大根の煮物と鯛の塩焼き・銀杏・かぼちゃの天ぷらを用意したところ、
今日のメインは何?と言われました。献立に不満がある言い方でした。
今日、私は仕事休みでしたが、家事はもちろん、子供の希望で買い物に連れて行ったり、
塾の送り迎えをしてました。
でも前回のこともあるので、少しは気を使って献立を考えたつもりです。
内容は、軟骨付き豚肉煮、若竹煮、はたはた(魚)の天ぷら・新じゃがいもの素揚げです。
しかし、全部オードブルでこれじゃご飯が食べれないと言われました。
ちなみに夫は晩酌しますが、ご飯も食べます。
ご飯を食べることも考え、漬物も買っていて、そのことを伝えたのですが、それはいらないと言われました。
軟骨付き煮は、これが豚バラだったらとか、若竹煮は筍を水煮(国産を使っていたことが気に入らないとか、
すべての献立に不満を言われ、食べるもの他に何かない?とも言われました。
そして、子供が生まれる前はこんなんじゃなかったとか、今の様子じゃ仕事辞めても昔みたなのは作れないやろとか、
仕事辞めたら作れるっていうなら仕事やめれば、とか散々言われました。
仕事はパートで薄給ですが、辞めたら、子供の塾通いはできないし、進学資金にも不安があるし、生活の質は確実に下がります。
現在の生活は維持できません。そして、そのことに一番耐えれそうにないのは夫です。
そこまで言われる程、私が用意する夕食は不満があるものなのでしょうか?

ランキング

レス

お手本見せて

まる
ひどいご主人ですね。 とても素敵なお夕食だと思いますよ。 怒ってもいいんじゃないですか? そんなに不満があるなら、どういうものがいいのか 一度お手本を見せて欲しいとか。 文句があるなら、食べなくて結構とか。 それくらい言ってもいいと思いますけど。 そんなこと言ったら、逆切れしそうなご主人ですか? そうだとしたら、DV夫ですよね。

義務(料理)になって居るから、気に入らない?

041
横浜っ子じゃん♪
だったら、リクエストをしたら良いのにね。「とんかつが食べたい」と言う具合に。 きっとね、ご主人は甘えに帰って来てるんですよ。 なのに、主さんは子供の事ばかり。 男って(もちろん例外の素敵な人もいますが)子供っぽいんですよ。 貴方が忙しそうなのが不満なのでしょう。勝手ですね。 試しに「バタバタしていてゴメンね。もっと一緒に居たいのに… でも、夕飯は貴方の為に作るからね♪何がいい?」とか 優しく言ってみたら如何ですか? 赴任先に戻る時も「さみしい~!」とか、言われたいんじゃないかな。 面倒臭いですけど、自衛作だと思ってやってみて下さい。 きっと、淋しいんでしよ、ご主人。 デカイ赤ちゃん返りだと思って、許して上げて欲しいです。 (子供の面倒は、多少煽ててご主人にも見てもらった方がいいと思います) 出張先から戻る時のご主人の期待する気持ち(優しくされたい)をちょっとだけ考えて上げてくださいね。 家族に会いたくて帰って来てるんですよ。 勿論、主さんの作って来た食事内容は充分立派でしたよ。 トピ主さんの頑張りには頭が下がります。 お疲れでしょうけれど、頑張って下さい!応援してます。

言い返せばいいじゃない

041
あかぴーまん
「うるせー、なら食べるな!!」 くらい言えば? 共働きなんでしょ? そこまでボロくそに言われる筋合いなんじゃないかな。 毎月余るくらい給料取ってから、そういうデカイこと言わなきゃね。

すばらしいお母さんですね!

🙂
こゆみ
ひなさんはとても素晴らしい方だとおもいます。 ご主人、厳しすぎますよね。。 ひなさんの献立を見たら、うちの子供は大喜びすること請け合いです。 メインは何?なんて言い方、少し意地が悪いですよね。 私だったら「今日は豚の生姜焼き定食~」なんて言いながら料理並べます。 メインは豚の生姜焼きじゃ!!ってアピール出来るし 今の我が家ですが、、、たたみかけの洗濯物が和室にそのまま・夕飯はひなさんの献立見たら恥ずかしくて書けないほどの代物です。 ひなさんもお仕事されてますし、夫婦は対等な関係です。 ご主人ちょっと難しそうな方みたいなので(すみません) どういう言い方をしたら理解してくれるかわかりませんが 「おいしいおいしいって食べてくれたら作り甲斐あるんだけどなぁ」って言ってみては? ねぎらいの言葉の一つもないなら、「納豆・ごはん・味噌汁定食」出しましょ。

一生懸命作っててもはずすメニュー こう作り変える

041
hana
>豚バラと大根の煮物と鯛の塩焼き・銀杏・かぼちゃの天ぷら 豚バラで豚丼(豚丼のタレ、もしくは玉ねぎとすき焼きのたれを使うといい)大根は揚げと味噌汁に、かぼちゃは煮物。とかのほうがいい。 >軟骨付き豚肉煮、若竹煮、はたはた(魚)の天ぷら・新じゃがいもの素揚げです。 確かにちょっとなメニューかもしれません。 煮物煮物、揚げ物揚げ物で。 しかも肉魚が混在。新じゃがの素揚げはご飯のおかずにはイマイチ。 これをごはんのおかずにするよりも、おそばのおかずにしたほうがまだいい感じです。 ごはんなら、豚肉は軟骨つきではなく、ロースの薄切りとかで豚肉のしょうが焼き、キャベツの千切りトマトとポテトサラダ添え。 たけのこは味噌汁にしちゃうとか。

ごちそうだと思いますが

041
yuki
すごいですね。そんなに頑張っても文句言われるんだ。悲しいなぁ。 酢の物とかサラダ、あとは汁物がほしいということなのかな?何が不満なんでしょうね。 何となくですが、問題は料理の献立ではなくご主人の育った環境ではないでしょうか。お義父さんが同じタイプでご主人もそれ(=奥さんの作ったものにとにかくケチをつける)があたりまえというか、自分の権利みたいに勘違いしているように思いました。あるいは、現状ご主人が仕事のこととか何かでストレスがたまっていてひなさんに八つ当たりしてるようにも思います。 家計簿や預貯金など見せてよく話し合ってはいかがですか。

ひゃあ!

041
同居嫁
私がトピ主さんの夕食いただきたいくらいです。 義母と同居ですが、二世帯住宅で、私が食事の支度をできないときだけ、夫と子供の食事を義母に頼んでいます。 が。 私が普通に帰宅しても、トピ主さんの献立より貧相ですよ・・・。 ご主人が何を求めているのかわかりませんが、私なら、いやなら自分で用意してくれとキレるレベルです。

何か気に入らないのかな?

041
千手観音
朝から夕方まで働いて、こんなに品数豊富に作って偉いですよ~本当に。あれこれ考えて何だか緊張しなから夕飯の用意しているように感じられますが…味付けの問題じゃないみたいねー鯛の塩焼きはメイン料理にならないのかな?こんなに毎日、品数出してお宅のエンゲル係数はさそや高いでしょうね…ご主人はボンボン育ち?食い道楽のお父さんがいらっしゃるのかな?ご主人があなたにどうして欲しいか分からないわね。普通なら充分だと思うけど彼は不満なんだから、献立内容のとこがどうダメなのか聞いてみるしか無いんじゃ無い?お役に立てずにごめんなさい。でもトピ主さんは一生懸命やって、偉いですよ!

ご主人、お子さんに妬いてますよ~!!

🙂
美味しそうでいいな♪
「子供が生まれる前はこんなんじゃなかった。」 その一言が全てを語っていると思いますが? お子さんに夢中で、お子さんの為に頑張っている感バリバリのトピ主さんに、文句を言っているのです。 「子供が巣だったら、夫婦で世界一周しようね~♪」とか、 「単身赴任先に、あんまり行ってあげられなくてゴメンね~♪」とか、 「いつも有難う♪」とか、 甘えながら可愛く言ってみるのが一番効果があるのでは? 子供だけでなく、あなたも大切!というメッセージを是非とも伝えてあげて下さいな。

文句言うなら食うな!

041
らら子
仕事してるのに、そこまでやってるトピ主さん、偉いですよ!すごいですよ。 私が仕事の合間に帰って作れるのは、そんなに単品いくつも!は、無理なので、野菜炒め定食!くらいの品数です。 うちの夫も子供たちも文句言いません。 普通です。 私がトピ主さんのご主人みたいに言われたら、「自分で作れば?」と怒って、謝るまで作りませんね、夫の分だけ。 言わせておいていいんですか? 夫って、別に妻より偉いわけじゃないですよね? お互い仕事してるんだし。

問題は

041
蓮根
夕食の献立ではなく別のところにあるのではないでしょうか。 献立について触れるなら何を食べたいか予め聞いておくか、もう何も考えずご主人の好きなものだけ作るとか‥面倒くさいご主人ですね(泣)

子供が生まれる前

041
子供が生まれる前に作っていた献立が良かったということなので、それに戻したらいかがですか? どんな献立だったか分かりませんが、ご主人の好みは意外に唐揚げとかハンバーグとかでボリューム重視だったりして。 トピ主様の現在の献立もいろいろ作っていらっしゃって偉いなと思いますが、実際にご主人が前の方が…と不満を持たれているのなら、 私なら素直にご主人の希望通りにします。 仕事を辞めるとかいう問題ではなく、単純に解決することだと思うのですが…

何で黙ってるの?

🐧
おばはん学生
何で黙ってるのですか?ちょっとは怒れば? 「仕事辞めたら現在の生活が維持出来ない。子供の学費も足りない」とはっきり言えば? それに対して夫が怒鳴ったりする様なら、その夫はずっと単身赴任でOK。帰ってくるなと言って正解。 ただし料理については、感心しない献立だと思います。全部主菜ですね。 どれも味が濃くて同じようなのでは? スープや味噌汁もない。青い野菜系もない。さっぱり系の酢の物もないですね。 どんな食事ならよいか夫に訊いたらどうです? 昔のほうが良かったのなら、昔はどんなだったのですか? それを作るのには何が必要なのですか? 二人で今後のことを話し合うべきです。

トピ主様・・大変ですね・・

041
ひぃ
ご主人が、何かの八つ当たり的に文句を言っているのではない限り 「鍵」は「子供が生まれる前ははこんなんじゃなかった」という言葉にありそうですね 軟骨付豚肉がバラだったら良かったと言ってるという事は、 全体的にもっとコッテリした物が好きなのでは? それこそ、中・高生の体育会系部活男子が好みそうな感じ? 天ぷらも油で揚げてるので、決してサッパリしたおかずではありませんが、 メニューを見ると、全体的に味にパンチのきいた物ではないですよね お子さんが生まれる前は、どんな物を作っていたのでしょうか 同じメニューで次回挑戦してみてはいかがですか? まぁ、私が妻なら「じゃあ、食べなきゃいいじゃん」で切り捨てるところですけどね

私だったらご飯3杯はいけますよ

🐱
SHIN
>軟骨付き豚肉煮、若竹煮、はたはた(魚)の天ぷら・新じゃがいもの素揚げ これだけあったら、ご飯3杯はいけますね。 漬け物で4杯目も完食できるでしょう。 実際はご飯を食べまくると太るので、ご飯1杯で我慢ですが。 ご主人もストレスが溜まっているのかもしれませんが、トピ主さんに八つ当たりしたってしょうがないのにね。 うちの妻にこんなこと言ったら、しばらく口をきいてもらえないだろうな。

ご主人が少し言い過ぎとは 思います。

041
nana
でも、主様の献立はちょっと偏ってます。味の濃いものや揚げ物ばかりなのが気になるのです。栄養面も偏ってると思います。 私なら、鯛の塩焼きをメインにするなら、豚バラと大根の煮物は加えるとしたなら、てんぷらはつけません。今の時期なら、青菜のおひたし、豆腐とわかめの味噌汁などにすると思います。 主様、野菜,海藻、大豆類を追加して栄養面の強化をしましょう。 主様のご主人の場合は、週に四日も単身赴任なのですよね? そこがネックですね。 つまり、ご主人が単身赴任の間にどのような食生活かということです。外食ばかりなら、味が濃いものや揚げ物ばかり食べていて、野菜が足りない生活なのではないでしょうか? もしそうなら、主様の献立では、ご主人は辛いのだと思います。 一度ご主人の単身赴任時のメニューを聞いてみてはどうでしょうか?

すごいごちそう

041
shui
最初は、全部のメニューが力強過ぎて(全部メインとして通用しそう)、ご主人が面食らっているだけかなーと思ったけど、なんとなく、ただの言いがかりですよねえ。 何が不満なのか今ひとつ分りません。 言う通り、軟骨が豚バラでも、タケノコが水煮でなくても、何かしら文句を言うようなご主人なんでしょうね。 思い通りのメニューで用意するから、食べたいもの教えてっていうか、献立表を作ってそれを添削してもらうかして、文句が言えないようにするとか。 いやー、でもそういうことじゃないですよね。なにか別のストレスがあって八つ当たりしてるんですかね。 ゆっくり話を聞いてあげて(そんなのもういつもしてあげていると思いますが)、解決法を探っていくしかないかもしれません。 ご主人の年齢がわからないので何ともいませんが、ただ、うちでこのメニューが出てきたら、ごちそうすぎて食べられません。胃もたれしちゃいそうです。 煮物、焼き物、揚げ物・・お肉もお魚もって。おひたしとか酢の物とかをもっといれるかなあ。 でもご主人の意見はそういう意味じゃなさそうですけどね。 全部オードブルって!うちでは完全にメインですわー。

定食屋さん風にしてみたらどうですか

041
ゆき
難しいご主人ですね。 私も新婚時に作った夕食が気に入らないようで機嫌が悪く困ったことがありました。 結婚前はたまにしか食事を作ったことがなく、昔なので今のように簡単にレシピもわかりませんし、どんな献立が希望なのかもよくわからなかったです。 職場の先輩にお昼に食事中「何をどのくらい出したらいいのかわからなくて・・・」と話したら、 「例えばこの食事(焼魚定食)みたいに1汁3菜とか、その日によって魚が肉になったり、野菜だってお浸しの次はゴマ和え、その次は炒めたり生野菜にしたりするの、もう一品は冷や奴とかおからとかもずくとかね、他のものと重ならないように、足りなく感じないようにするのよ」と教えてくれました。 それで大分楽になって、後はこれは余り食べたくないようだとか、量が多かったとか、だんだん分かってきました。 でも夕食を出来るだけ希望に沿って出してあげる事は大切だとは思いますが、他の事にグズグズ言われるのはどうなの?と思います。 家事と子供がいて仕事してたらもう一杯なんだけど、これ以上どうしたらいいと思ってるの?と話し合ってみたほうがいいかもしれませんね。

そんなに言うなら自分で作れ!!

💡
夕食バンザイ
・・・と言ってしまいそうです、私なら。 かぼちゃや銀杏の天ぷらではご飯は食べられないけど、それ以外は十分おかずになると思うけどなぁ? お子さんも同じものを食べているのですよね?子どもがいるにしては、彩りが少ないというか、地味というか・・・。 ぱっと見、華やかさに欠ける気がします。 一般的に子どもが好きそうなメニューが並んでないな、という印象を受けました。 旦那さんのいう「メイン」って何でしょうね?ガツンと「肉!!」って感じなのが欲しいのかな?

2つの問題点

041
匿名希望
まず、ご飯のおかずとして、メインがボケていて全部副菜 という感じだと思います。居酒屋系中華料理店では、おつ まみ用に半分以下の値段で小皿料理があることが多いです が、それを3つ4つ注文してもご飯は食べにくいと私も感じ ます。 メインの料理になる条件は、食材、特に肉・魚の量とご飯 と合うような味付けです。私は主材料を一人250グラムは使 います。刺身定食を外食して、刺身が3切れしかなかったら、 腹が立ちますね。ハンバーグを頼んで、小さいのがぽつんと 出てきても、腹が立ちますね。そういうことです。 副菜は逆に、メインで不足するものを補うことが普通だと 思います。メインが肉ならば野菜中心とか。 この観点から見ると、確かに2個の献立例はメイン不在で、 肉・魚が分散していること、本来はメインになれる天ぷらが 中途半端に出ていること、なんとなく手抜き感がでているこ とが気になります。 アドバイスとして、献立をメイン、付け合せ、副菜、汁物と 強弱をつけて組み立ててはいかがでしょうか?また、揚げ物は メイン以外では使わない、調理済み食材を使わないことも 手抜き感を出さないポイントと思います。

他に不満があるのでは

041
Vartann
 献立を見る限り、駄目出しするようなものでもないと思いますが。自分は男で料理が趣味ですが、揚げるのができないのでむしろ羨ましいですよ。  だんな様は、料理以外については文句は言わないのでしょうか?実は他に不満があるが何かの事情で言えないために、料理にかこつけてるだけだったりして。  だんな様が休みの時に、「じゃあ今日だけ参考のためにあなたが料理作ってね~♪手伝うから」と言ってみては。  「じゃあやってやる」ならば旦那の食事の志向が判るし、「いいよおまえの作ったので」というなら、他に不満があること決定でしょう。

青物がない?

🐧
野菜
サイドメニューが無い?気合い入りすぎ? ほうれん草のおひたしとか、サラダとか、きんぴらとか、そういう箸休め的なものがないのかと、旦那さんは仰っているのでは? 毎日天ぷらはちょっとね。メインは肉か魚一品でいいと思いますよ~。 疲れた身体には酢の物とかいいですよ。

何が食べたいか聞いてしまいましょう

041
かもめ
単身赴任が4日で週末3日間帰ってくるのでしょうか? それならばまずメールで帰る前にメニューのリクエスト送ってもらいます。 そして次の日からは直接「今日は何にしますか?」と 聞いてそのとおり作ります。 トピ主さんは私からみたらごちそうを作っているのにご主人は食にうるさい方ですね。焼肉とかボリュームあるのが好きなのでしょうか。

男は黙って

😣
たぬき
 大変ですねー。たぬきは父親から「男は料理に口を出すな!黙っていろ!」と言われてきました。  もっとも、母親、カミさんが作ってくれた食事に気に入らなかったことはないのですが。  たぬき自身料理はできますので、不平があればたぶん自分で作るでしょう。というか自分で作るより他人に作ってもらった方が楽だし。  ということで、「男は黙って食え」派です。  主さんの夕食、豪華じゃないですか。旦那さんが不満なら私が食べましょう。

一回作って貰って

😨
みな
いったいどんな料理がいいのかご主人に作ってもらうか、なんか具体的なメニューを書いて貰えば?何が食べたいか聞くとか。なんか貴方が一生懸命作ってるのに旦那さんは贅沢ですね…。

悲しくなりますね

🎶
はる
せっかくそんなにご馳走しても そういう言い方はないですよね。 楽しい食事の時間も台無し。 これが自分の子供だったら、「文句があるなら食べなくていい!」と叱りつけたい ところですが・・・・ うちの夫の場合は、目新しい料理というか 初めてのメニューはあまり喜びません。 こちらが、せっかくレパートリーを増やそうとしてみても、反応はいまいち。 味に保守的というのかしら? 好物さえあればご機嫌というのでしょうか? 凝った料理を手間暇かけるより、楽でいいのですが・・・ いずれにしても トピ主さんのそのお料理に文句つけるなんて 旦那さんの方がわがままだと感じました。

単身赴任してるなら

🐤
トマトラーメン
外食が多く、家庭の味を食べたくなるのかな?ヘルシーなあっさりしたもの和食で。 トピ主さんは、料理をつくる技術がアップしたとか、以前は品数は少なかったのか? メインが分からないと言われるのは、盛り付け方か、メニューのためか?←これなら、お店の○○定食を真似て盛り付けたらいいです。あるいは、義母さんに旦那さんの好物料理を習って出したらどうですか?単身赴任の疲れがあるのかもしれませんよ。

比較する対象があるのでは?

041
ひげぬき
「子どもが生まれる前はこうじゃなかった」 「昔みたいなのは作れないだろ?」 これは、昔はどのようなメニューを作られていたんでしょうか? そして、そのころからご主人はそんなにうるさく言う方だったのですか? (産地や、前菜、メインにこだわる) 単身赴任先でどんなもの食べてるんでしょうかね? 週四、好きなものを食べれず、やっとトピ主さんのご飯が食べれる!と楽しみにしてるとしたら、昔のメニューを知ってるご主人からしたら「昔のようなご飯が食べたいんだよぉ!!」ってことなのかな? それか、それ以上の食事をだしてくれるところがあるのかな?

作ってもらったものに文句を言わない

041
しぃな
母は専業主婦でしたが、父が私達によく「作ってもらったものに文句を言うな」と言っていました。そんな風に育った私が、トピ主夫のようなことを言われたら「だったら自分で作ったら?」と喧嘩になります、確実に。 トピ主さんは反撃しないのでしょうか? 献立のこともそうですが、自分がパートを辞めたらいくら夫の給料から補填することになるか…赴任先での生活費をどれ程削ってもらわなくてはならないか…毎食の品数が2品減る…など話さないのですか? きっとトピ主さんは優しい方なのでしょうね。 同じ料理本を2冊購入して1冊ご主人に持たせ、赴任先から帰る前に献立をたててもらっては? または逆に、夕飯の献立をあらかじめ給食風に伝えておくとか。 普段外食や中食の多いご主人の身体を気遣って和食中心にしていらっしゃるのでしょうが、もしかしたらご主人は、お子ちゃま的なこってりボリューム系おかずこそメイン!と思っているのかな?と感じました。 お子さんの反応は?味方についてもらえませんか? お子さんの性別が分かりませんが、第二のご主人のような夫になったらお嫁さんが可哀想と思っちゃいました。

煮物をやめたら?

😑
ななみ
充分すぎるメニューだと私は思うのですが、旦那さんは不満なんですね。 困った旦那さんですね。 ようは、ご飯といっしょに食べれるメインの料理が欲しいと言うことでしょうね。 トピ主さんのメニューを見ると、作り手側から見ると手が込んでる料理でえらい!と思うのですが、煮物系がメイン料理になっていて、それだとご飯といっしょに食べるという感覚では無いですよね。 おかずにしては、パンチが有りすぎるし…。 そう旦那さんは言ってるのでしょうね。 煮物系のメインをやめて、揚げ物か焼き物にしてみたらいかがでしょうか? 体を考えると、煮物の方がいいんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧