本文へ

ママ友への嫉妬、ねたみ1

レス13
(トピ主 0
😠
みみん
子供
こんにちは。

最近、自分の性格や感情に対してどう対処して良いのかわからなくなる時があり、どうにか解決もしくは楽になる事ができないか悩んでいます。。

年中の息子がいます。幼稚園のママ友(Aさん)なんですが、乳児の頃から仲良くしてもらっています。とてもよい方で他のママからも人気者です。
私も表面は良い人を心がけているので、普通に他のお友達もいます。。

子供同士がとても仲良しなので、周りのママも私たちをペアのように感じていたと思います。
しかし、私から見るととても意地悪なママ(Bさん)がいて、なにかと私にライバル心を抱いているような行動をします。

園後、自分のグループにAさんだけ誘ったり私にしか分からないにらみをしたり、うまく表現できないのですが実感します。
Aさんは人から誘われたり、頼まれたら絶対嫌とは言わないので、いつもAさんの横にはBさんがいるようになりました。
私はどうしても、Bさんを好きになれないしBさんも私をあからさまに嫌いなので、もういいや!と思い他のお友達と話したりと紛らわせてきました。
Aさんは、気付いてはいるものの事を荒立てる事なく時々遊びに誘ってくれたりします。

ランキング

レス

大変ですね

041
はた
そーゆー人っていくつになってもいるんですね。まるで中高生ですね。 あなたも負けじとAさんについていってはいかがですか? Bからの嫌な視線を感じても気が付かないふりをして普通に接するとか。Bの目的はあなたとAさんを引き離す事だと思うので、ここで負けては奴の思うツボですから。

他の世界を持つといいよ

041
bobo
狭い狭い世界で、女同士で過ごしているとそうなるよ。 精神の安定を保つには、3つの世界を持つのがいいそうです。 たとえば、家庭、仕事、趣味とか。 でも貴方の場合 おそらく1つの世界しか持ててない。 幼稚園ママ友は、子供を通じてのつながりですから 子供つながりで、世界が一体になっちゃってる。 仕事でも、趣味でもいいから 家庭や子供とは無縁の、全く別の世界を持ち (できたら主婦の少ない場の方が、気持ちが切り替えられていいと思う) そちらに忙しくなった方がいいと思いますよ。

続きがありました

😭
みみん
すみません、長文になり2つに分けて投稿したつもりが、うまく反映されていませんでした。続きです。 そうこうしているうちに、Aさんへのべったりはエスカレートし、Aさんには乳児がいるのに、夜の家飲み、パパ込みのお出かけ、係りへの立候補と私が負担を思って遠慮していた事を次々と誘って実行しているようで、私と目があうと、どうだ顔です。。。。 子供はあいかわらず、Aさんの子、家の子と仲良しでBの子とは仲良しではありません。 家飲みや、休日お出かけで努力しているようですがAさんの子は家の子を気に入ってくれて関係は崩れません。 距離を置いても、幼稚園も小学校も多分同じくなるのでどうしても、目につき、耳にもします。時間に解決してもらいたくともです。 Aさんとは、Bがいる限り元には戻れないと思います。それは諦めようと思います。 ただこの苦しい思いが、なにか起こるたびに、みる度に、聞く度に涌き上がるのをどうにか押さえたいのです。 たかがママ友!と言い聞かせてみたり、仕事の事を考えて気を紛らわせてみたり、いろいろしているのですが、うまくいきません。 ご経験ありますでしょうか。

Aさんがどう思っているか

😑
やよい
に尽きると思います。 そのうちお付き合いに疲れて嫌でもAさんから 離れてしまうんじゃないかと思いますが。 トピ主さんはトピ主さんでその間、 ご自分のペースを保って過ごされればいいと思いますよ。

わるような気がします

😢
バナナ
頭では分かっていても、気持ちがそうもいかない気持ちわかりますね。年中さんともなると、新しい他のママ友さんを何人か見つけるのは難しいですかねえ? 私の子供は未就学児ですが、私も1人のママ友に執着するのは(トピ主さんみたいな状況になった時)しんどいので、何人か別のお友達を作りました。どの方もお家に行ったりなどの濃密な関係ではないですが、児童館などで悩みを話たりするだけで、随分ストレスが発散できています。 学生みたいにずーっと一緒に行動するわけではないので、気楽に考えられたらいいですね。私はなんでも”つるんで”でしか行動できない方より、淡泊?!にママ友と接している方のほうが素敵に見えてしまいます。

なぜ?

🐶
ゆきの
なぜ、そんな事が気になるのかしら?Aさんが誰と仲良くしようが、あなたには関係のないことです。そんな事は気にしない! ママ友なんて子供が成長したら解散しますよ。

あなたが幸せになればいい。

041
WLI
その、どうだ顔をできなくさせればいいんです。 どうだ顔には、にっこり美しく!微笑むのが一番効きます。 それには、トピ主さんがキラキラしていることが肝要です。 やはり、ママ友以外の世界を作った方がいいように思います。 それと、Aさん一家と家族ぐるみでどこかに行くとか。 ってまあ、今更張り合う必要はないかもしれませんが。 Aさんと一緒にいるときに、できるだけ楽しく過ごすのも大事ですよね。 なにしろ、子供さん同士が仲良しなのですから、その様子を2人で微笑ましく眺めてるだけでもいいのではないでしょうか。

そんなことで悩む人ではなかったはず

041
ほたる
子供を産んで育てってしてると、いつの間にか世界が小さくなってしまいますよね。 ママ友ではありませんが、子育てしている時に夫が「靴を揃えない」ことで大ゲンカになりました。 夫は仕事が忙しい両親に育てられたので「しつけ」があまり行き届いていませんし、不必要だと思っている人です。 でもある時ふと「何で私にとってたかが「靴を揃える」ことがこんな大問題になってるの?」と思った時に、自分の世界が小さくなってしまっていることに気付きました。 お子さんを産む前のトピ主様は「友達が取られてしまう」なんてこと考える人でした? 考えたのって、せいぜい中学生くらいまでじゃなかったですか? そんなくだらないことで悩む人ではなかったはずですよーー

長期戦だね

🐱
ねこ大好き
Aさんとは、ママ友じゃなくて、本当の友達になりたいんですね。 距離を置くことは無くて、今まで通りにしたら良いと思います。 Bさんがいない時の方が話やすいでしょうから そういったタイミングで話かけてみたら良いかと。 今までより、話す時間が少なくなっても、 悩みを聞いてあげたり、世間話したりして、 長く付き合っていけば、子供が大きくなって 自分の時間が持てるようになったら、 2人で出かけたりできるんじゃないかな?

そう、わかってはいるんだけど

😢
みみん
皆さんご意見ありがとうございます。 そう、頭ではわかっていて他のママと話したり、といろいろ他の事を考えるようにしているのですが、、、。 目の端にはいってしまうと気持ちが勝手にドヨーンとなってしまうんですよね。。 まるで恋愛感情のようで気持ち悪いのですが。 きっと、私もAさんを好きだし、Aさんから嫌われた訳でもないのに、邪魔されて気軽に近づけない状況が、そうさせているんだと思います。 まさに嫉妬、ねたみの塊が私の中から消えなくていらいらしている状況なんだと思います。 今日、ジムに入会してきました。なにかに夢中になってその塊を溶かすつもりです。

ママ友って

🐤
新米ママ
この小町のママ友関連トピ見る度に思うんですが 色々面倒くさいというかなんというか。。。 Aと仲良かったのに、Bが割り込んできて、AとBが仲良くし出して、私はのけものにされて… みたいな内容が多くて、小中学生レベルのいざこざ(?)に思えて仕方ないです。 私はワーキングママなので、娘の保育園のママさん達とも、その場その時にさらっと会話交わす程度で、トピ主さんのような感覚がいまいちわからないのですが ママ友さん同士だけの狭い付き合いしてると、やはりどうしてもそうなっちゃうんですかね? もっと大人な、というか淡泊な付き合いできないのかな~と思ってしまいます。 他の方もおっしゃるように、他に世界を広げてみれば、また考え方もかわるし、そのことばかりに囚われることもなくなるんじゃないかな~と思いました☆

あなたの したいように!!

😀
へむへむ
あなたが、Bさんぬきで、Aさんと遊びたいのなら、誘って遊んだらいいと思います。 決してBさんの悪口は言わずにね!!

ジム頑張って!

041
おひるですね
そうですよー体を動かして すっきり綺麗になっちゃったりして(笑 とぴ主さんはそんなくだらない人間関係にまきこまれないようにスルーしたと思いましょうよ 大体大人にもなって Bさんの大人げないことと言ったら。 まぁ AさんもBさんが好きならそのママの関係を続けるでしょうし 嫌なら何とかするでしょう 一匹狼とはいかなくても 一人でもサクサク行動できて いつも笑顔のお母さんの周りには自然と人が集まると思いますよ これで役員とかボランティアなんかして Aさん以外のいいお友達をたくさん作っちゃえばいいんです 幼稚園の時のママ友なんて一瞬ですよぉ あ、ちなみに 私は 行事やなんかも一人で参加しますし 現地で会った人と適当にしゃべってます 特定のお友達は数人いますが 必ずしも約束したりしませんね そのほうが気楽です(笑 お陰で一人で行きたくないとか 寂しいとかあんまり思わないで済んでます BさんはどうしてもAさんが欲しかったんでしょう いいんじゃない? あとはAさん次第ってことで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧