本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医者も解らず・・恥ずかしいですが聞いてください。

医者も解らず・・恥ずかしいですが聞いてください。

レス21
(トピ主 2
😣
ろん
話題
20代後半です。この歳になって苦痛になって来ました。
毎月消えたい思いです。

なぜだか20歳頃からだんだん生理不順が始まり、鬱にもなった時期があり今は生理がいつくるかわかりません。遅いか飛ぶかです。

産婦人科もいくつも行きましたが、結果は同じ。”ホルモンのことはあまりわかっていません”の繰り返しでピルをあれこれ試すも合いませんでした。
ここ数年毎月、月半分普通の生活が難しくなるいっぽうの状況に消えてしまいたいと思います。

ある医者は生理2週間も前からなら月経困難症とは言わないと言われもうどうしたらいいのかわかりません。

主な症状は船酔いのような症状が毎日ジェットコースターのように続きます。目が回り、吐き気で立っていられず半日は横になってますが吐き気が激しく耐えるのみです。

この時期の頭痛は市販の頭痛薬も効きません。

このような状態が繰り返し毎日のように生理が始まるまでの2週間は絶対あるようになってしまいました。
動いたら良くなるかもしれないと動くと逆効果です。
悪い日は吐いてしまいます。

友人との約束などは体調が悪くなったころからドタキャンなどをしてしまい、(体調が悪くて行けない)自分が許せなく、悲しくて消えてしまいたいです。ドタキャンなんて自分がするとは思いませんでした。生理前は辛い人は多いのは知っていますが、こんなに長く続き、普通の生活ができなくなるのでしょうか?

周りの人には生理前辛いと言っていますが、また?と思われるのが辛いです。

私は痛みは少ないです。ひどい吐き気、頭痛、地に足が着いていない感覚がこれから毎月いつくるかわからない生理前にずっと毎日続くかと思うと、限界に近くなって来てしまいました。

気分が悪い時は全身むくみ暑くなり、調子がいい時は冷たくなります。

どうか希望をください。

ランキング

レス

それって・・もしかしたら

🙂
メニエール患者
>主な症状は船酔いのような症状が毎日ジェットコースターのように続きます。目が回り、吐き気で立っていられず半日は横になってますが吐き気が激しく耐えるのみです。 回転性めまいじゃないですか? 俗に言うメニエール病の一種で(正確なメニエール病は少ないですが) 前庭神経炎か 眩暈(めまい)症じゃないですか? 脳外科も備えた総合病院の耳鼻科を一度受診された方が良いと思います。 特に めまい外来のある病院をお勧めします。 早くしないと なかなか治らないし 長引くと3年は 普通だと言う方もいらっしゃいます。 因みに 私は 退院後 頭が重くふらふら歩いていて 酔っ払いと勘違いされ パトカーの呼び止められ そのまま病院まで 送ってもらった経験ありますよ。

漢方薬がおすすめ

041
女はつらいよ
このまま放置すると病気になってしまうかもしれない症状なのに、病院へ行っても「なんでもない」と言われてしまいます。 病気にならないようになんとかしたいのに、病院は頼りになりません。 このような不定愁訴には、漢方薬が効果的です。 大学病院の漢方科や老舗の漢方薬局で処方してもらうといいと思います。 内科で漢方薬も出してますよというところはお勧めしません。

原因が分からないと辛いですよね。

041
小鞠
私は生理日前後に起きる原因不明の下腹部の激痛で緊急入院を度々しています。 数時間激しい痛みが続くので、1度目はパニックで過呼吸になり救急車で…。 病院に行く度に精密検査をされるのですが、CTやMRIでも原因は分からず 様々な病院であちこち調べてもらい、薬も処方されましたがダメでした。 中には「精神的なアレかもね」と笑う医師も。 原因が分からない為に治療できず、いつ激痛で倒れるのかと思うと恐怖が芽生え 更に周囲への迷惑を考えて、生理日前後1週間は気軽に外出できなくなりました。 激痛を数時間耐えれば他はなんともないので、完治を半ば諦めていた私ですが 結婚をし子供が欲しいと強く思うようになり、こんな体でも妊娠できるのかどうか悩み 不妊相談もやっている個人病院に行きました。 小さいのにやたら混んでいて驚いたのですが、その先生は漢方にも精通していて あっさり原因を言い当てて下さいました。 漢方を信じていなかったので、半信半疑で言われた薬を飲むようにすると、痛みが全く来ない! それから半年痛みもなく過ごし、35歳高齢ですが自然妊娠しました。 漢方は試されましたか?

かかったのは開業医だけ?

041
小梅
看護師として内分泌内科の勤務をしていたものです。 月経に関連した、周期的なものだということがはっきりしているならば、ホルモンの異常を疑うのは筋だと思います。ただ、だからといって産婦人科医が内分泌全体の専門で無い以上、随伴症状に対して診断はできないのでしょう。 内分泌専門の医師ならば一つのホルモンの異常が、他のホルモンの分泌にまで影響することを考えるはずですから、もっと精査をしてくれるのではないでしょうか。甲状腺や下垂体などの検査が出来る病院の受診をおすすめします。

こういうことは聞いてみました?

041
大変だね…
こんにちは。 体調不良で毎日大変ですね。 私の姉が似たような症状なので、もしかしたらと 思いました。 姉はメニエール病と診断されました。 目が回る、時には嘔吐…   ストレス等からひどくなったみたいです。 耳鼻咽喉科で診断つくと思いますが、もし受信済みで 違ってたらごめんなさい。

詳しいことはわかりませんが

041
もこ
本当に生理と関係ないのでは? 産婦人科以外の病院にかかったことはないのですか? めまいクリニックとか、脳外科とか、総合病院で詳しく見てもらったほうがいいのではないでしょうか。 生理前2週間から毎月ということは、月の半分はほぼ具合悪いということですよね。それってかなりつらいですね。 とにかく一度生理のことと切り離して病院にかかってみてはいかがでしょうか。 原因がわからないのが一番つらいですよね。良いお医者様に当たりますように。

婦人科以外では?

041
かさね
聞いてもわからんなら、病院、診察科目を代えてみては? 精密検査で、他の症状が見つかるかもしれません。 早く体調よくなると良いですね。

東洋医学を試してみたら?

041
小春日和
西洋医学で、異常がない事がはっきりしたら、東洋医学を試してみたらどうでしょうか? 大学病院でも扱っている所があります。 病院で処方されたものなら、健康保険が使えると聞きました。(私は一般の漢方薬局なので、税金の控除にもならないけど) 漢方薬は身体に合ったものは甘く感じます。 効いてくるまでにしばらくかかりますがお勧めです。 私の肩こりは大分良くなりました。

お辛そうですね

041
にいな
身体の状態がつらいと、何もかも投げ出したくなりますよね。しかもその状態がずっと続いてらっしゃるとのこと、さぞ大変な毎日かと思います。 産婦人科に行かれているようですが、他の病気の可能性はないでしょうか。 めまい、頭痛でピンときたのがメニエール病ですが・・・(ぜんぜん違ったらごめんなさい) ホルモンの影響ももちろんあるのでしょうが、他の観点からも別の科目のお医者さんに行かれてみてはいかがでしょうか。 早く少しでも楽な状態になれると良いですね。

メニエール病では?

041
通りすがり
症状がメニエール病に似ていると思ったのですけれど、 そちらの診察は受けられましたか? メニエール病は、人によって症状がさまざまですが、 生理の前や排卵時期になるとホルモンバランスが変わるため、めまいや吐き気を起こす人がいます。 もし、メニエール病なら、治療が必要です。 普通の耳鼻科よりも、めまいを専門とするめまい外来のほうが診断はつきやすいようです。 受診なさってみてはいかがでしょうか?

友達の話ですが…

041
ともとも
友達が20歳過ぎ頃に同じような事を言っていました。 そのうち、生理が半年位来なくなり不安になり大学病院を受診していました。 結果は脳内に小さい腫瘍が出来ていて、それが女性ホルモンの分泌を邪魔していたとゆう事を聞きました。 そのあと、薬を飲んで定期的に通院していましたが 今は治ったようで元気に生活しています。 婦人科だけではわからない事ってあるみたいなので、大きな病院を受診してみてはいかがですか?

あきらめず、合う医者を探す

041
おおちゃん
小町で相談しコメントもらって治るとは思えません。 いい先生がいる婦人科を探すのがいいかなぁ。それか漢方とか…。 相談とは関係ないですが、文章がとても回りくどく読み辛いですよ。 お医者さんにも簡潔に説明できていますか?

漢方内科に行ってください

水毒
辛いですね。 めまいや頭痛は生理前だからだとは限りません。生理がかなり不順とのことですのでホルモンのバランスは悪いのでしょうけど、他にも要因はありそうです。 まず‘自律神経失調’。原因のわからない体調不良や、検査してもどこも異常ないとき、まずこれを言われることが多くて、じゃぁどうしたらいいんだ!?となっちゃうんですけどね。 私は漢方をお勧めします。でも私は医者でも薬剤師でもない素人ですので参考程度に聞いてくださいね。 素人ながらトピ主さんは「水毒」の可能性があると思います。体内の余分な水をうまくさばけず、むくみや頭痛・めまいをおこしています。そういう方に良いといわれる漢方に『半夏白尤天麻湯(はんげびゃくじゅつてんまとう)』とか『苓桂尤甘湯(りょうけいじゅつかんとう)』などがあります。漢方薬局か漢方内科で相談してみてください。 婦人科でも漢方の処方はしてもらえますが、私の経験上婦人科には「当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)」か「桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)」か「加味逍遥散(かみしょうようさん)」くらいしか知らない医師が多いように感じました。

元気な時に運動と検査を

041
キャンディード
私でしたら、 ・元気な残りの半月に毎日運動、例えばパワーウォーキングを1時間程する。 ・脳神経外科でMRI検査、耳鼻科にかかり、脳と耳に異常がないか調べる。 を実行して、もし脳や耳に異常がないのであれば、元気な半月に毎日運動をすることで、体調・精神的調子を良くするようにこころがけるでしょうか。 脳や耳が問題なく、元気な半月に毎日運動することによって、心身ともに調子が良くなりますように。

ドタキャンの件はほんとのご友人なら分ってくれますよ きっと!

041
しほ
ろんさまへ お身体の不調は 気持ちまで落ち込みますよね・・ たぶん 生理がとぶってことは 片方の卵巣になにかありそうですが 産婦人科で分らなかったというのなら 内分泌科 とか 耳鼻科(むくみによるめまいとか?) なども かんがえてみたほうがいいかも ネットで有料かもしれませんが 病状診断してくれるとこもありそうですよね まず 他の科をさがしてみたらいかがでしょうか 自分は 最近  「ほんとの野菜は緑が薄い」河名秀郎 (日経プレミアシリーズ) を 読みまして からだから病気の原因を外へ出そうとするシグナルが 不調である 病気は浄化作用である という 考え方に 共感覚えました 直接的な解決にはならないかもしれないのですが よかったら 上記の本みてみてください ろんさまの健康への 希望のかけらのひとつとして助けとなれば幸いです

やっぱり回転性めまいかな

🙂
メニエール患者
二度目です。 >「前庭神経炎」の患者さんは、立っていられない程の激しいめまいを訴えます。そのため迅速に検査を行い、症状のよく似た「メニエール病」や「脳溢血」ではないと判明できた時点で、痛みを抑える抗ウイルス薬を処方します。 この症状の場合、ウイルスが三半規管で炎症を引き起こしていることが原因なので、投薬がもっとも効果的です。一般的には、その後数日で痛みは治まり、一週間ほどで全快します。     私は 男性ですから 生理関係は全くわかりません しかし 私の症状はトピ主さんの症状と 殆んど同じです。 私も 始め脳梗塞の疑いで 脳外科に搬送されましたが 脳内に異常無いとのことで めまい外来に転院しました。 ただ 現状では めまい外来は非常に患者が多く待たされますが 前記で述べたように 脳外科の有る総合病院で めまい外来のある病院が一番ですが 近くに 無ければ大きな病院の耳鼻科も有りだと思いますが ネットで調べるとかなり専門病院出てきますよ。 因みに私退院した今も天気が悪く気圧が低いと めまいと吐き気が凄いですよ。 こ

私もそう!

041
つばさ
だんだん生理痛がひどくなって来ました。 しかも鬱になりやすく生理一週間前からずーとイライラ&腹痛(主に下痢)薬もその場しのぎ・・頭も痛くなるし気持ち悪くて吐いてしまう日もあります。 トピ主さんとほぼ同じ症状です。 数年前までは生理が1日来て止まり3日後にまた来たり、2週間以上続いたりと最悪な状態だったのですがこの生理不順は漢方でだんだん良くなりました。 上記の症状も漢方のおかげか全くお腹がいたくない日があったりとかなりバラつきがありますが徐々に良くなってきてます。 病院で貰うより少しお高いですが漢方薬屋さんで自分に合ったものを作って貰った方が効くと思います。 お大事にして下さい。

トピ主です

😣
ろん トピ主
キャンディードさんのレスまで拝見しました。 辛いと解ってもらえ、こんなにも意見を下さって涙が止まりませんでした。 心暖かい返答ありがとうざいます。 産婦人科意外とありましたが、私は甲状腺亢進症があります。もう数年薬を飲んでいますが、薬を飲んでいたら安定してるので甲状腺からくるめまいではないと先生がおしゃってました。 血液検査を毎月しますが、貧血もないそうです。 心療内科も回りましたが自律神経ではないかとはっきりした回答は得られませんでした。私のような症状はジャンルに振り分けられないとのこと。 今は総合病院で安定剤をもらってます。脳に異常はないか、検査は必要ではないかと話しましたが相手にはされたことはなかったですが、もうちょっと今度は粘ってみたいと思います。 レスで私の文章が回りくどく読みづらいとのこと、ほんとに申し訳ありません。私は日本人ですが、海外にいたので国語の教育を受けていません。話すことはちゃんと出来ますが、書くのが苦手で不愉快な思いをさせて申し訳ございませんでした。 メニエール病は初めて聞きました。耳鼻科に早速行ってみたいと思います。

ごめんなさい

041
おおちゃん
2度目です。 文章が読み辛いと書いた者です。 トピ主さん、国語の教育をうけていないとの事。 それなのにこんなに漢字も使って長い文章を書いていらしたんですね。 本当に失礼極まりない事を書いてしまい、申し訳ありませんでした。 原因探しにこれからも大変だと思いますが、早くわかって、辛さから脱出されるといいですね。

>私のような症状はジャンルに振り分けられないとのこと。

041
さゆり
>私のような症状はジャンルに振り分けられないとのこと。 そういう人の為に最近では産婦人科以外に「女性外来」と言うのがあります。 生殖器官以外も含めた全身的な女性の不調について初診時に通常の初診より時間をとって総合的に診断してくれます。 その後は診断結果により各診療科に振り分けられる事が多いです。 「女性外来」のあるお近くの病院(を検索してみて下さい。

皆様レスありがとうございます。

😣
ろん トピ主
耳鼻科に行きましたが、メニエールではないそうです。 その後もやはり症状がきつく、外に出れない状況が続きました。 家でいる時は早く治りたいと必死でインターネットを見ました。 気分が悪い時は自分がむなしい。 今日報告したいのは、ほぼ私の今の全ての症状に当てはまる病名を見つけたんですが・・・ 聞いたことないものでした。(まだ断言はしません、お医者さんに聞いてみます) PMDDというものでPMSよりもっとひどい症状のことみたいです。 PMDDになっている方や、良くなったという方はおられますか? 引き続き病院を探したいと思います。 調子がよくないと外にも出れない状態なので、病院探しも大変なので涙がでます。 早くよくなりたいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧