本文へ

夫宛『(笑)』の意味

レス11
(トピ主 3
🐤
ポトフ
ひと
30代主婦です、よろしくお願いします。 年賀状作成にあたり、去年の年賀状を出してみていました。 その中、主人宛の年賀状コメントに「ん?」と思うものがあり、 去年もこれを見て「ん?」と思ったことを思い出しました。 主人の元部下20代後半女性Aさんからのものです。 「また飲みに誘ってくださいねー♪ Bさんも連れて行きます(笑)」 私がひっかかったのは『(笑)』の部分です。 これを付ける意味は何でしょうか? Bさんとは同じく元部下女性です。 AさんとBさんは歳も近く女性同士特に仲が良かったみたいです。 10数名の小さな部署ですが、団結して良い仲間のようですので 文章内容については理解できますが、(笑)をつけると 何か含みがあるように感じてしまいます。 もしかして、主人がBさんのことがお気に入り? ・・なんて勘ぐってしまいましたが、考え過ぎでしょうか? 普通だったら(笑)を付けるような内容に見えなくて。 飲みというのは、会社で定期的にチーム内親睦会をするようにと 言われてやっているもので、個人的に連れ立って行ったりはしていません。 ちなみにBさんは美人で頭が良く明るい、 女子アナのような雰囲気の人です。

ランキング

レス

確かに

041
den
天敵、あまり得意じゃない相手、と言う線もありますが、 トピ主さんの見解が濃いと私は思います。 まぁ、年賀状=家族の人の目にも入る のが前提ですから、 Aさんも冗談の範囲で書いたんでしょうね。 ご主人もそのままにしておいたって事は、 本当になんでもないんでしょう。 私も主人宛ての年賀状、なるべく見ない様にしてるんですが、 やはり異性の個人名からは何者?と気になるもので・・・ 私が会った事のない地元のお友達なんでしょうかね、 二年目の年賀状に「奥さん綺麗だね」と書かれてたのが引っ掛かりました。 わざわざ書くかねぇ・・・と。 その人の存在を一度も話に聞いたことがなかったので、 元カノ?と思ってしまいました。

Bさんのことがお気に入り

🐤
pipi
私もそんな感じを受けました。 しかし、年賀状に「飲みに連れてって」はないですね。 家族も見るであろう年賀状に、オドロキです。

え~と

🐤
ぴの
「私だけだったら飲みにつれて行ってもらえないかもしれないけれど、 可愛いBさんも一緒なら、その気になるんじゃないですか?(笑)」 でしょうか? 旦那さん自身がBさんとどうこういうことがなくても、 Bさんが職場の花だったら、そういう表現になるかもしれません。 まあ、軽い雰囲気で、 「(笑)だって~。どういう意味だろうね~?」と、 旦那さんに聞いてみてはどうでしょうか。

こ、細かい・・

今回はぷりりんで。
私は40代ですがメールや年賀状のコメントには“(笑)”を よく使います。 深い意味はありませんが「このコメントは笑顔で言ってる(書いてる)」と いうのをわかってほしい時によく書いてるかな。 >Bさんも連れて行きます(笑) 逆にこのコメントに(笑)が付いてなかったら余計に意味深な気がするのは 私だけでしょうか????

あまり意味はないんじゃないですか

041
深読みしすぎ
家族も見るとわかっている年賀状に、わざわざ勘ぐられて困るような事書かないと思います。 逆に(笑)がなかったら、シリアスすぎませんか?

うーん

041
ホヌ
ご主人がBさんを気に入っている、という可能性もありますが、逆にBさんがご主人を気に入っているという可能性もありますよね。 あるいは、飲みの場で何か面白い出来事があり、Bさんの面白キャラがバレた事件があった、とか。 ご主人に聞いてみるのが一番では~。

お気に入りの部下

🐱
ゆん
なんでしょう。 いますいます。 職場にもそういう上司。

思うに

041
(泣)
顔文字の笑顔程度の意味合いではないかと。

トピ主です

🐤
ポトフ トピ主
レスありがとうございます。 本当は「気にし過ぎでしょ」って意見が大多数で 「やっぱりそうよね」って安心しておしまいにしたかったのですが ご意見がまっぷたつに割れてしまい困惑してます。 おそらく、これは書いた本人の性格によって意味が変わってきますね。 Aさんについてですが、 一度、チームで深夜残業をし、皆で乗り合い車で帰宅するということがあり、多分深夜の変なテンションがあったと思いますが、「子供の顔が一目見たい」みたいなことで我が家にメンバーが突然やってきたことがあり、 その時Aさんは紅一点で来ました。 正直もうパジャマだし寝る寸前で、夫にもかなり腹が立ちましたが、 そんな場面で女性ならではの気遣い(初めまして、こんな夜分にすみません的な一言フォローなど)はなく、基本私の事は無視、とにかくメンバーや夫との会話が楽しいといった雰囲気で、違和感を感じた出来事がありました。 男っぽい人なのかなー?細かい気配りは苦手っぽいです。あと、私に対して排他的な雰囲気でした。 だからもしかしたら私に見られるかもなんて考えもせず年賀状に書けちゃう人かも。

夫に確認する案ですが

🐤
ポトフ トピ主
うん、お気に入りなんだ~♪  とは絶対言わないと思いますので あんまり意味ないかな・・・。 もう少し、夫に確認なしでご相談させてください。 ささいなことですみません。 お付き合い頂けると嬉しいです。

Bさんについて

🐤
ポトフ トピ主
Bさんが夫を気に入ってるのかもよ? という意見も頂きましたが、Bさんには大企業で務めてるイケメン彼氏がいるので、どうかなぁ?うちの夫・・・?って感じがします。 ただ、そういえば思い出しましたが、Bさんからの年賀状では ○○(会社のイベント)でまたお会いできるのを楽しみにしてます(ハートマーク) って書いてありました。 明るくさり気ないノリでハートマーク付ける感じが、 男性に媚びるのは上手そうだなって印象でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧