本文へ

あのピアニストの演奏が聴きたい!

レス11
(トピ主 0
🎶
クラッシィ
話題
小山実稚恵さんのスクリャービン。
左手のための前奏曲やその他の前奏曲を
大田区(確か地元でしたよね?)のアプリコで是非是非お願いします!

清水和音さんのブラームス、ピアノ協奏曲第2番。
昔(?)ピンチヒッターとしてN響と演奏されたのをお聴きして以来、
大ファンになりました。
もう一度お願いします。 (できればアプリコで)

仲道郁代さんのモーツァルト。
ピアノソナタ K310は、とても感動的でした。
またお聴きしたいです!

皆さんも、ご希望がありましたら、
ご投稿をお待ちしています。

ランキング

レス

バレンボイムのショパン

🛳
素人
有線で初めて聞いたときに、このピアニストは天才?と思い、すぐネットで調べてわかりました。 その後流れてきたブーニンも良かったのですが、私はバレンボイムのショパンの方が感動しました。 ぜひ生演奏を聴いてみたいです。

ぜひ復活してください。

🐤
Strasbourg
2003年、演奏活動から決別して引退してしまったデュシャーブル、お願いですどこででも良いから復活してください。 今生きているピアニストの中で一番好きです。 さらっとした軽やかでも線が細くない音の持ち主です。 こってりしたリストではない彼のリスト、大好きです。 お墓からならぜひアーラウ、復活してください。

E・へブラー

041
ねねむぐら
イングリッド・へブラーのモーツァルト。 子供の頃家にあったレコードが、へブラーさんの ものでした。一度だけ、演奏を聞いたことがあります。 落ち着いた雰囲気の、穏やかなコンサートでした。

Lugansky

041
けちゃっぷ
ニコライ・ルガンスキー Nikolai Lugansky 演奏にびっくりしたので、生ならもっとすごいかと。

ダン・タイ・ソン氏

🐤
音痴
いつもうっとりします。 初めて聴いて衝撃を受けた日から約20年間以上、聴き続けております。 日本に来るそうですねぇ。行きたいなぁ…。

故・ケンプ氏とバレンボイム氏

041
ウィルコ
既に亡くなられていますが、ヴィルヘルム・ケンプ氏。 『月光』第二楽章の演奏映像をたまたまネットで見つけて衝撃を受けました。 ピアノって単体ではそこまで好きな楽器じゃなかったのですが、 価値観が変わりました。 CDも集めましたが、氏は録音より生演奏が素晴らしかったとのことで、 もうコンサートが無いことが残念でなりません。 あとは、既にレスにもありますがダニエル・バレンボイム氏。 私が初めて聴いたのはショパンでなくてベートーヴェンでしたが、 音のひとつひとつが光の粒のようでとても美しかったです。 ここ最近は指揮者活動が多いようですが、 是非ピアニストとして来日していただきたいです…。 ちなみに私、基本はロック聴きでクラシックは全然詳しくありません。 のだめを観て少し齧り始めたという非常にありがちなタイプ(笑) 音楽の授業で、色んな演奏者・指揮者の聴き比べとかがあったら もっと早く興味を持てたかもなーって思いました。

やっぱり

🎶
non troppo
ホロヴィッツです。 楽譜の範囲を超えて、演奏するピアニストがもっと居てもよいのではないかと思います、

いいなぁ

041
ゆうき
楽しいトピ!私も清水和音さんのブラームスp協2番を体験したものです! 小山実稚恵さんのショパン黒鍵。 三木香代さんのショパンマズルカ。 佐藤立樹さんのシューベルトさすらい人。 ミシェルベロフさん(若かりし頃)のドビュッシー前奏曲。 叶うならアンドレ・ワッツさんのガーシュイン。

ブロンフマン

041
匿名
ラフマニノフのピアノ協奏曲3番を生で聴きたいです。 ゲルギエフ/VPOとやったときのは鳥肌が立ちました。 ベルリンフィルとのは、イマイチやりたいスピードが違うのかな…って感じで。 ブロンフマンのテンポにあうオケとのが聴きたいです。 指揮もラフマニノフはゲルギエフが好きなので、彼がいいです。

バルバラ・ヘッセ=ブコフスカさんのショパン

🐶
ハート
第4回ショパン・コンクールで第2位だったポーランド人ピアニスト。 彼女が演奏したショパンのワルツ1番は、今でも忘れられません。 他の誰とも異なるワルツで、この上なく魅惑的で美しい演奏でした。 「この曲は、本当は、こんな曲だったのか・・・!!」 そう思わされるような演奏でした。 嗚呼、もう一度聴いてみたい!!

私もブロンフマン

😀
きたらに来たよ
私も匿名様と同じくブロンフマンです。 ゲルギエフとウィーンフィルとのラフマニノフのピアノ協奏曲3番は、NHKで放送されたあの演奏でしょうか? 私もあれ以来ブロンフマンの大ファンです。 札幌のコンサートホールキタラに、ゲルギエフとマリインスキーで来た時見に行きました。 その時はプロコフィエフのピアノ協奏曲第3番でしたが、これも良かったです。 会場は割れんばかりの拍手でした。 もう一度聴きたいです! その時会場でメータとイスラエルフィルとのCDを買いましたが、これも良いです。 アバドとベルリンフィルとアルゲリッチのより好きです。 でもアルゲリッチも大好きなので、彼女のチャイコフスキーピアノ協奏曲1番の実演を聴きたかったです。 いや、もう弾かない訳じゃないでしょうから過去形じゃなく、『聴きたいです!』ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧