本文へ

営業先の女性に

レス16
(トピ主 4
041
タカシ
恋愛
私は41歳、書店の外回り営業をしています。
取引先の一つである幼稚園で窓口をして頂いてる先生が
気になっています。
その幼稚園さんには10年近くお邪魔しており、
その先生が担当になって2年ほどになります。
歳は20代後半であろうと思います。

営業で他にも何軒か幼稚園、保育園さんにお邪魔していますが、
事務的なやりとりしかない先生もいらっしゃる中で、
その先生とは目を見ながら笑顔で多少の世間話をしています。
お付合いしたいと思いますが、歳も離れていますし
取引先ですので下手をうって酷い関係悪化を招きたくありません。
ムシが良いとは思いますが、良いアプローチの方法は無いでしょうか。

いい歳をして情けない話ですが、
ぜひ皆様のご意見、アドバイスをお聞かせ下さい。
どうぞ宜しくお願いします!
最後までお読みいただいて有難うございました。

ランキング

レス

私の作戦は

🙂
やっぱり名波
もし、僕がトピ主さまの立場なら、 本を園長先生にプレゼンする時に、合わせて、 今人気の『児童心理学』『わかりやすい児童心理学』の本を園長先生にPRします。 大都市の有名幼稚園や保育園の保母さんは、読んでみえる方多いです。 みたいな話し方をして、サンプルをお持ちしてもいいかもしれません。 本に、園長先生や気になった保母さんが食いついてくれば、 トピ主さま 有利に働くのではないでしょうか?

逆に

😑
doradora
あなたの職場に女性の受付の方がいたとして、取引先の営業マンがきたときに 仲良く世間話をして「今度食事にでも行きましょう」とか「今度映画にでも行きましょう」 とか誘われているとわかったら、あなたはどんな気持ちになりますか? 取引先との仕事中にナンパをしようなんて問題があるでしょう。 私の職場でも受付の女性はいますが、基本的に来訪者には笑顔で対応しますよ。 格好良かろうが悪かろうが、女性だろうが男性だろうが。仕事ですからね。 営業は会社と会社の架け橋。そのための努力は惜しみなくしてください。 それ以外のことは、仕事中にはしないでください。 良いアプローチはないか?という質問ですが、相手の先生から何かお誘いがあったら それに応えるしかないのでは。間違ってもあなたから誘ったりしないでください。 そういう噂は、幼稚園で噂になり、園児を通わせている保護者間で噂になり・・・と 自分自身の首を絞めるだけではなく、その先生にも迷惑をかけます。 「~会社の営業さん、~先生と仲が良いらしいわよ!」 「まぁ、営業先でナンパなんて・・・」等々。

トピ主です

041
タカシ トピ主
早速のレス有難うございます。 >>やっぱり名波様 アドバイス有難うございます。 営業だけに良い物を紹介して株を上げるのは確かに正攻法ですね。 外堀を埋める方法の一つとして覚えておきます。 教えて頂いた本も明日確認します。 >>doradora様 ご意見有難うございます。 確かにナンパと言われても仕方ない行動ではあります。 仕事中に余計な事をするな、と言うのは全くもって正論です。 先方様に迷惑をかけてしまう結論しか無いのであれば 無理に進めるつもりは全くありません。 ちなみに自分の職場の女性が誘われても私は特に問題を感じません。 人は自分の生活している領域で素敵な人を見付けるのは普通だと思います。

気にしない

041
ハヤシもあるでよ
> 取引先との仕事中にナンパをしようなんて問題があるでしょう。 恋愛って女性だけに優先権があるんですかね? その逆で、「取引先の営業マンにホレてしまった」なんてトピならノープロブレム。 応援一色でしょ? そりゃ、一定の配慮は必要でしょう。 でも、その場合のリスクや責任はすべて背負い込めばいいんです。 迷惑かけたら誠心誠意謝罪する。 詫び状でも始末書でも何でも書けばいいじゃないですか。 本人が本気で誠実なら、周りだってさほど問題視しませんって。

トピ主さまへ

041
やっぱり名波
返信ありがとうございます。 私の薦めた本をさっそく探してくださるとの事 嬉しく思います。 専門分野の友人に聞きましたら 【図解 雑学 発達心理学】ナツメ社 と、【子どもの妬み感情とその対処…感情心理学】新曜社 が、一番売れているそうです。 ただ、受け持っている園児達によって、 保母さんたちが、抱えている悩みが違いますので、チャンスをみて、『先生方(保母さん)は、今、どんな悩みや学習を考えてみえますか? と、さりげなくリサーチ出来ると、話題やチャンスを広げられるかな…と、思います。 幸運をお祈りしてます

レスします

041
キャロル
例えばトピ主がその女性に告白して、断られたにもかかわらず執拗につけ回したり嫌がらせをしたら、それは当然「迷惑な行為」ですが…。 接点がその時(トピ主が彼女の勤務先に来た時)だけなのでしたら、そこを利用するしかないのでは? トピ主はナンパしたいのではなく、真剣に彼女を想う気持ちがあるのですから、限られた時間を活かしたいのだと思います。 それに世の中には、取引先の方と交際・結婚している人達がごまんといますよね。 幼稚園にお勤めでしたら、絵本にも詳しいですよね。 いつもそういうお話をされていたら役に立たないアドバイスですが、 彼女が子供の頃好きだった絵本や、最近気になっている絵本などを聞いてみてはどうでしょう? そこからちょっとずつ、他のいろんなことを聞いていくのは? それで、聞きにくいでしょうけど、恋人の有無もさりげなく聞いてみては…?(無だといいですね!) 私は20代後半でひと回り上の男性と知り合い、数年後に結婚しました。ですから、トピ主さんを応援しています。

誠実に

🙂
さち
世間話ができる関係ならそこから少しずつ話題が広がるといいですね。 せっかくの出会いですもの。頑張って下さい! アプローチされたのかどうかわかりませんが、参考になればと思いレスします。会社に工事業者が入りました。5日間程の工事も終わり帰り際に業者の一人の男性からこっそり携帯番号を頂きました。 毎日挨拶を交わし、お天気の話や進み具合を話した程度ですが。 びっくりしてちょっとドキドキしました!他の社員には気付かれていませんし、話していません。 ご安心を…。

トピ主です

041
タカシ トピ主
皆様、貴重なレス有難うございます。 >>ハヤシもあるでよ様 励ましのお言葉有難うございます。 エエ歳でもありますし、恥じる事の無い態度と姿勢を考えて 望まないといけませんね。 どっちに転んでも悔いの残らぬよう頑張ります。 >>やっぱり名波様 売れ筋のタイトルと出版社まで教えて頂いて有難うございます。 仕事そのものにとっても、とても貴重な情報です。 そうですね、ニーズにも応えてさらに信頼を得られるようにします! >>キャロル様 応援のお言葉有難うございます。 絵本から接点を見つける作戦、確かにアリですね。 年齢差がありそうなのでつい及び腰になり勝ちなのですが、 それを正に実現されている方のお言葉とあればとても勇気付けられます。 >>さち様 実例を教えて頂いて有難うございます。 さらりと電話番号を伝えるくらいの事が出来ないとイカンですね。 さちさんはその後どうされましたか。 今年もそろそろ終わりますし何かしらアクションを起こしたいところです。

誠実に2

041
さち
その後、気になりますよね…。 実は私は既婚者です。指輪もしていませんし子供もいないためフルタイム。独身と思われたようです。 よって電話はしていません。これはトピ主さんにとってあまりいいレスにはなりませんね。 でも、私が独身ならばわかりませんよ。 友人が幼稚園に勤めています。女ばかりの職場で出会いがないと嘆いています。あと、電話番号を頂く前日にこっそりお土産を頂きました。ポケットからさっと出して。 お礼も言えず…それは心残りで一度は電話することも考えましたけどね。

レスします。

041
スノー
今月またお会いするのであれば、クリスマスカードを手渡しするのはどうですか? それに、トピ主さんのお気持ちを書くのはどうでしょうか? 更に連絡先を書いて、よければ是非連絡してほしい事・今年中に連絡がない場合は諦めるし、 今後この件に関しては触れない事を約束する事…などを付け加えられていたら、彼女も不安がないのでは? 封筒に入れるタイプのカードを選んで、渡す時はさりげなく「今年もお世話になりました。これ、後でご覧ください」のような感じで。 文面からはあまり伝わらないでしょうが、トピ主さんを応援しています。真摯な気持ちが女性に伝わる事を願っています。 とにかくチャンスは幼稚園を訪れた時だけなのだし、頑張ってください。健闘を祈ります。

書店勤務経験有りの保育士です

041
猫又
あの… 保育士や幼稚園教諭ってモテるんですよ 色んなトコからアプローチされまくりです。 出会いが無いのは一昔も二昔の話 今は子供嫌いや家庭的じゃない女性が増えてるので保育士や幼稚園教諭とかはアプローチされる事がめちゃめちゃ増えたんですよね トピヌシさん41歳ですよね? 若い同年代の体力系公務員 若い同年代の警察系公務員とか今は色々アプローチされますので保育士や幼稚園教諭は難しいですよ 私は彼女らの指導員クラスのババア(43歳)ですが昔はモテなかったですね~ でも今は子供がいらない女性とか子供嫌いな女性が増えたらしくて確実に子供好きな私達業界が俄然注目らしいですよ 体力系公務員も警察系公務員もイイ男が多いんですよね 今の先生が羨ましいです…

それなら

ひつじ堂
営業ではありませんが、以前トピ主さんと同じ業種にいたことがあります。 先生方の私的な書籍の購入は受けてないのでしょうか? もしそういうのがあれば、購入された本のジャンルから意中の先生の好みや趣味が分かってもう少し深い話ができるきっかけになるかなぁと思ったのですが。 しかしこの業界、どこの業者も扱ってる商品は同じなので、ちょっとしたことで取引業者を変えられるリスクも大きいです。 あまり大胆な行動に出て取引先も失わないよう気をつけて下さいね。 アドバイスになってませんが、うまくいくといいですね。応援してます。

トピ主です

041
タカシ トピ主
皆様、丁重なレス有難うございます。 >>さち様 わざわざご回答有難うございます。 なるほど、そうでしたか。 希望を持てるお話しでした。 やはり幼稚園って出会いが少ないんですね。 >>スノー様 応援のお気持ちとアドバイス有難うございます。 このご時世にあえてちょっとした手紙というのも良さそうですね。 是非検討します。 ルミナリエ誘うのはアリなのかなあ。

アプローチしても良いと思う

🐤
桃子
でも、チャンスは一度です。 何度もしてしまうと 迷惑オヤジ になりかねません。 私は20代前半の頃、40代の方は完全に圏外でした。 40代どころか30代もNGと思っていたくらい。 相手の方がそういう人だったらお誘いするだけで 「げぇ~、○○社のあの人が誘ってきた。最悪~」 てな具合に他の先生に愚痴られてあっという間に広まってしまうおそれがあります。 こういったリスクも考えたうえで慎重に行動してください。 女性の噂話は時として残酷です。

さりげなく

041
三匹
さりげなくアピっても良いと思いますが。 来年は後厄だから厄除けに行きたいけれど、1人じゃ腰が重たくて行く気になれません。 せめて、お年始だけでも行こうかと思うけど・・・やっぱり1人は寂しいから止めます。 期待は「ダメですよ、行かなくちゃ。ついて行ってあげましょうか?」ですが、「へえ、そうなんですかー」と流されたら脈はないでしょうね。

トピ主です

041
タカシ トピ主
皆様、わざわざレス有難うございます。 >>猫又様 一方でこれもまた現状なんですね。 園の先生って確かに看護師さんと同様に優しいイメージを 伴わずにいられない職業だと思います。 でも、かといってそれを押し付けれられっ放しなのも 迷惑なこともあるかもしれません。 その点は注意したいと思います。 競争率が高いこと、心しておきます。 猫又さんも冗談でもババアなんて言わないで下さいね。 >>ひつじ堂様 アドバイス有難うございます。 営業先の方を狙う場合、そのリスクを考えざるを得ません。 そこに腰が引けすぎるのは却っておかしくなりそうですが、 下手をうたないように十分気を付けます。 >>桃子様 ご意見有難うございます。 相手の方の守備範囲はやはり気になりますね。 当然のご指摘と思います。 心象としては騒ぎ立てる様な人ではない、 と思っているのですが、所詮は想像に過ぎません。 ただの迷惑でしかない可能性もありますよね。 >>三匹様 アドバイス有難うございます。 何かと応用の利きそうな方法ですね。 大いに参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧