本文へ

オンラインの友達って

レス30
(トピ主 1
🐤
ふう
恋愛
あるオンラインゲ-ムをしているパ-ト主婦(子どもあり)です 日々の生活は忙しく、ゲ-ムは趣味の一つで生活に支障がでてはいません。 一年ほど前、ゲ-ム内でフレンドになった人と、半年前から携帯でメ-ル を始めました。ゲ-ム機についているアドレスだと家族のみんなに 読まれるのが嫌で、教えました。たくさん話をし、とても気が合います。 独身の男の人ですが、色っぽい話はしません。 でも、感情的には、友達以上の恋愛未満な感じなのです。 浮気ではないと思いつつも、夫には知られたくありません。 よくないことでしょうか? 夫は冷たい人で、その人にかなり心は癒されている状態です。 一生の男友達でいたいのです。 だめでしょうか?

ランキング

レス

それが やばいんじゃない??

041
sora
オンラインゲームやSNSをしてる人が言う言葉。 友達だから・・・会うこともないし 気があったり癒されてるんだよね 私的には???って感じです。 で、良くないことかどうかは、旦那サンがしてても騒ぎませんか? コソコソ連絡しあっていても平気ですか? 自分で判断できるはずですよね 家庭を壊す勇気があれば 続けたら良いんじゃない? 私だったら・・・コソコソするのは反対です。

よく考えて。

041
トミー
旦那さまを冷たいと言って悪者扱いの様にする時点で、トピ様は罪悪感から逃れようとしていませんか? 旦那さまの素敵なところを認めた上で、他の男性の旦那さまとは違う一面に癒されても良いんじゃないでしょうか。 でも、今の時点では、トピ様と男性の間柄では友達とはよべないと思いますよ。 冷静に考えてみてくださいね。

やめましょうよ

😨
まあ
私の家では、妻が同じ様にはまり、アドレス交換・写メ交換などを行い、夜通し携帯電話を離さず、異変に気づき携帯をチェックしたら、別フォルダ付きでネット恋愛されてました。子供も放置状態になっていたので、問い詰め離婚一歩手前までになり話し合いして、現在修復中ですが、傷が深いです。旦那と子供を裏切る行為はやめましょうよ絶対。辞めることを祈ります。

知られると厄介ですよ

041
chiki
色っぽい話しは無いといいますが、もし男性から実際に会ってみないか誘われてもキッパリ断れますか。 むこうから色っぽい話しをしてきても、一線を引いた付き合いができますか。 本当に一生メールのみの関係でいられますか。 「友達」として会うのも無しですよ。 一生の男友達というのが重いし、既に依存気味に見えます。 オンライン友達は自分にもいますし理解できますが、擬似恋愛の慰めに依存しているのはよくないです。

いいけど

041
まり
何があっても絶対に男女の関係にならず、且つ、全く微塵もこれっぽっちも旦那さんに浮気の可能性の一欠けらの疑念も持たせないよう細心の注意を払うのなら、 わたしはいいと思います。 旦那さんの前でワクワクウキウキしたりするのもだめです。 それが守れるのなら、日々の生活のちょっとした潤いとして扱ってもいいかと。 恋愛に発展させる気はないとあなたはおっしゃってますが、でもそういってる女はなんだかんだで魔がさして…とか押されてつい勢いで…とかその気はなかったんだけど…とか言い訳しながら一線を越える人が多いんですよねぇ…。

どうぞ

041
アリス
ご遠慮なく、どうぞ 一生… なんて深く考える必要ないって すぐにわかりますから

その手の話しは

041
茉莉
本当多いよねー 普通はあまりないかも知れないけど数年前までオンゲをしていた私にはよくあるオンゲあるあるでした笑 ところでトピ主さんは相手の方にきちんと既婚者である事を伝えてあるんですよね? とりあえず私も似たような経験があるのでお気持ちお察しします トピ主様にその気がなくとも(自分に浮気じゃないと言い聞かせても)この先もしその男性と会ったりする事になったらどうするのでしょうか? 面倒くさい事がおきる前に今の段階でその方と縁を切るのが得策かと思われまする。 できれば、のお話しですが

夫にも、そういう相手がいても当然だと思えるなら

041
はな
いいと思います。 もちろん、 冷たいはずの夫が 誰かと癒し癒されあう仲でも平気ですね? 夫が日常的かつ頻繁に トピ主が留守にしている家で 一人きりでゲームをする機会がないなら 夫の相手をオンラインに限定してはダメですよ。 「配偶者の関わり知らぬ場所で オンラインでチャンスをつくれるか」という点において フェアではないので、どこかで調整が必要です。 自分の男友達はOKで、夫の女友達はNGなら ダメだと思います。 本当に冷たい夫は 奥さんにパートなんてさせておかないけどね。

ああ… うん

041
ゆかな
私も覚えが無いわけではありません。 そういう友達も楽しいものです。 浮気というほどではないけど、 新鮮な感覚にトキメキを感じてしまいますよね。 話していてすごく楽しいですし。 …でも、たぶん一生は続かないと思いますよ。 いい意味でも悪い意味でも。 あと、その感情(ただのトキメキ)と距離から出なければ 夫に言わなくてもいいとおもいます。 お互いの生活のためにも。 ちなみに私は、某オンラインゲームで知り合った友達と 今でもSNSなどで交流があります。 男だけでなく女友達もいますし、夫も知っています。 だからかな? 自然に話しに出せるし、心の負担もありませんから 無駄に意識することがありません。 ネット友達とは、 広く浅く 『良いお友達』 でいましょう。

オンラインの友達

🎁
レイカ
男性数人、女性数人がいます。 その中の女性は男性だと性別を偽っていました。(理由は聞きましたが省略します)音声チャットでそれがわかりました。 オンラインだと中身だけを見てくれるので本当に気の合う人と合わない人がはっきりわかります。これは友達を持った人にしかわからない感情だと思います。 その人が「独身」となると、いずれ会おうという話になりませんか? 見た目に付いて彼はなんて言ってきますか? 有名芸能人に似ている、慎重185cmでモデルみたいだと言われる、など言いませんか?(騙されていませんか?大丈夫?) あくまでもオンラインの中だけの付き合いなら良いと思います。 架空の話ですもん。電源を入れなければそれだけの付き合い。 でも携帯アドレス、顔写真を含む個人情報を教えたり、実際に会えばそれは架空ではなくなります。一刻も早く、オンライン上(あるいは捨てアドを教える)の付き合いに戻すことをお勧めします。(携帯アドはバレそうだからと断って変える。まさか、独身と偽ってませんよね?) 同じことをご主人にやられても平気ですか?

いいと思う

041
ゆきみだいふく
ただし、ばれた時に一番被害にあうのはお子さんでしょうけどね。 それでもよければいいのではないでしょうか。 でも相談するということは、本当はダメだってわかっているんでしょうね。 止めて欲しいですか? 私は止めませんけど、修羅場になった時の責任はとりませんよ。

「夫には知られたくありません」

041
かや
この時点で「心の浮気」だと思いますけど。 あと一生の男友達は無理でしょう。 今のトピ主さんだといつか男性に誘われたら断らなさそうな雰囲気があります。

男友達ではない

041
もこ
要するに擬似恋愛でしょう。 オンラインゲームにはまる人によくありがちですよね。 友達以上恋人未満と認識している時点でもう友達ではないでしょう。 リアルな男友達っていたことありますか?私はすごく仲がいい男友達がいますが、心癒されたりはしません。それはただの恋心です。 家庭のことをしっかりやっていれば趣味の範囲内としていいんじゃないでしょうか。 その代わり旦那さんが女の子とメールをしていたりしても責められませんね。

ご主人に秘密はちょっと

041
el
私にもオンラインゲームで知り合ってチャットで話をしたりで携帯メアドを交換しあった独身男性がいます。 5年くらい経ちますが、遠方に住んでいるので会ったことは一度もありません。 私は主人に全て知らせています。携帯に送られてきたメールも全て。 相手の男性も主人のことは知っています。 主人もその男性の存在は知っています。 少しだけですが、男性と主人がネット上で話をしたこともあります。 もしかしたら、私とその男性との交友を主人は不快に思っているのかもしれませんが何も言いません。 もし、主人からその男性との交友をやめろと言われたらすぐにやめます。 主人に秘密で…なんてありえません。誤解されても仕方ないことだと思いますし。 ご主人に言えないような相手ならば、やめたほうがいいですね。 誤解されても何も言い返せないでしょう?

レスします。

041
のらきち
質問の意味が不明。 恋人になりたいとかなら問題も出てくるでしょうが。 友達でいたいんですよね? 問題ないじゃないですか。 顔や実生活が見られないから気軽にいえる事があるってのは理解ができます。 貴方の家庭では友達を作る事すらダメですか? またネットだから気軽に友達感覚でいいじゃないですか。 ネットは結構縁が浅いですから、貴方が重くとらえなければ何も問題はないと思いますよ。

そういえば私の母もそうだったなあ

041
まる
私の母もネットで知り合った男性(既婚)に恋してました。 いつも相手の男性のことを家族に話すので父もその男性のことは知っていました。 「男性に恋してる」と母から聞いたことはありませんでしたが、 男性が奥さんと一緒に写った写真を送ってきた時は何故か異常に怒っていたし 男性の話をする時は口調がやたらと甘ったるいので子供の私でも気付きました。 正直そんな母が気持ち悪かったです。 相手の男性は奥さんを大事にしていたので、母と男性が会うことはありませんでした。 今もネット友達という関係が続いているのかは知りません。 トピ主さんも会ったりしないのならそのまま相手の方と友達でいていいと思いますよ。 ただ、気持ち悪い母親・妻にならないよう、お気をつけ下さい。

長文ですみません

041
悟り
私にもオンラインの友達がいますが、そのうちの一人の女友達も、友達以上恋人未満な遠距離の男友達がいて、彼は既婚者。彼女には恋人がいるんですが、彼ともう2年以上もメールや電話で話していて、オンライン内ではしっかりヤキモチも焼いてます。彼女に、彼と実際にどうこうなりたいのか聞いてみたら、それはないと言い切りました。でもヤキモチは焼く…たぶん恋人となかなか結婚の話が進まず、擬似恋愛にハマってしまったのかなと。でも最近ようやくプロポーズされ、少し落ち着いたようです。ちなみにオンラインの彼は彼女の事は特別仲の良い女友達と見ていて、彼女が結婚したら電話はやめると言ってるそうです。主さんも、そういう一線をしっかり引くことができれば友達としてもうしばらく続けられるかもしれませんね。けど、ご主人とうまくいってないようですし、なんか危なっかしい感じが。よく考えずに行動を起こして、大変な事にならないように気をつけてください。

私があなたの旦那さんです。

💔
クジラ雲
うちの主人もメールにはまっています。 ハッキリいって不愉快です。家でもケータイもってこそこそしたり、返事がないと不機嫌な態度をとったり…。 あなたのご主人が私のように心の狭い人でないことをお祈りします…。

男側の事情でそれは無理です

041
売れ残り
少なくとも相手の男には下心はありますよ。 僕もオンラインゲームで2人の女性と連絡を取るようになり 1人とは恋愛関係に、1人とは一応友達として接してはいますが 僕としては前者とダメになった時のキープです。(両者共未婚女性です) この世界で下心の無い男はまずいないと思ってください。 それとバレた時どうします? 純粋に話し相手相談相手だったとして、旦那さんはそれを信じると思います? 主様が逆の立場なら信用しますか? 良いかだめかと聞かれれば 現段階では(法的な意味で)「だめとは言えない」といった所です。 でもだめかどうかという問題よりも、最悪の場合どういう結果をもたらすかを考えて 主様が対処できる範囲のことに収めるべきでしょうね。

長くは続かない

041
ペケポン
現在オンラインゲームにはまっている者です。 その恋愛って長く続きませんよ。 いくつか見てきてそう思います。 私の身近にもごろごろありまして、私が懇意にしているグループにもそういう人はいますが仲間内で評判は相当悪いです。 冷たい現実世界がままならないから、ネット上で恋愛しているんでしょうが、そのネット社会でも冷たい視線にさらされていますよ。 噂も広まりますので、だんだん相手にされなくなります。 だって、遊ぶためにネットゲームに入ってるのに、何が面白くてかび臭い恋愛模様を眺めたり、二人の世界に付き合う義理は誰もありませんもの。 >一生の男友達でいたいのです。 難しいですね。 ネット時間ってすごく早くて現実の1週間がネットで1ヶ月くらいの長さになりますから、1年ていうと大体4年くらい過ぎた頃になります。 飽きるんですよ。 大抵片方の目が覚めるので、振られたほうの阿鼻叫喚はすごいですね。 それを目の当たりにするので、仲間はますます冷たい視線を注ぐ。 そういう風になってます。 嫌でも終わりがくるので、今の幸せ気分を堪能しておいてください。

大変横で申し訳ありませんが…

041
クジラ雲
ペケポンさまのレスに励ましていただいております。永くは続かない… その言葉を胸にこれから何とか頑張ってみます。主人に言いたい… 相手にかける言葉を私にかけて下さい。

みなさんありがとうございます

041
ふう トピ主
暖かく厳しいレスありがとうございます。 やっぱり、世間的にいけないのでは?という意見が多いのでしょうか・・・ 確かに、擬似恋愛に酔っているところは、あると思います。 声を聞きたい、会いたい、という気持ちがふくらんで、切ないときもあります。 写メも交換しています。でも、彼は慎重にしなさいと、自分は悪い人だったらどうするの?と言っているし、ブレ-キをかけています。 でも最近は、ときめくというより男友達のようになりました。 過去に男友達は多いほうです。 おばあちゃんになったら、会いたい、と約束しました。 主人は、私が風邪の時やお産のとき冷たかったり、パ-トも見つからなくて つらいとき 早く働け!無職が! と言うひとです。 でもギャンブルもしないし、真面目に働いてくれます。 子ども達もいい子でほんとうに守ってあげたい。 だけど、私のつらいとき心の支えになってくれた彼が必要なんです みなさんのアドバイスどおり、もう少し冷静に考えてみようと思います。

あれから半年経ちました

041
ふう
アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。 相談させていただいてから半年経ちましたが、彼への想いは 途切れる事がありません。 12月に彼を含む仲間4人でボイスチャットも始め、声、お互いの部屋の感じなど知りさらに仲良くなったとおもいます。 30代の男子2人女子2人のグル―プ交際のような雰囲気です。 今では4人ともメアド交換しました。(やはりこれは怖くて内緒です) やはり、直接会わないと、嘘言ってる可能性高いということは判ります。 でも、かけがえの無い友達である。このことも、確信しました。 あと、彼を大好きという気持ちもあふれてきてとまりません。 息苦しくなるくらいです。 主人が良く思っていない事、息子が中学生になり、教育に悪いかと思う事 が気がかりですが、わたしにとって、かけがえの無い友達である、ことを 家族にわかってほしい。 もう、だめでしょうか、という問題ではなく、切れない関係になった友達。 主人と息子に不快な思いをなるべくさせないようにしていくには、 どんな事にきをつけたらいいでしょうか?

おもいっきり矛盾してますけど?

041
あこ
>彼を大好きという気持ちもあふれてきてとまりません。 息苦しくなるくらいです。 >わたしにとって、かけがえの無い友達である、ことを 家族にわかってほしい。 矛盾していること、わかっていますよね? 何かに付けて旦那が冷たいことを言い訳にしてますが、それとこれとは別ですよ。 息子さん中学生ですか。ゲーム内の友達に恋する母親を見てどんな気持ちになるでしょうね。大切な友達なの!って目をハートにして言われて、そうなんだ、素敵な関係だね、なんて言える家族がいるんでしょうかね。 切れない関係じゃなくて、切りたくないだけでしょ。 相手の彼には旦那や子供の話しているんすよねもちろん? お友達と言い張ってるので参考にならないかもしれませんが、私の知り合いの話です。 子供二人、旦那のいる身で同じくオンラインゲームにはまって、恋に落ちて不倫。捨てられるを繰り返して3人目。 相手はみんなある程度付き合うと逃げていく。答えは「子持ちなんて重いじゃん」って言われてました。 早く現実に戻らないと、あとで相当なツケ回ってきますよ。

会って色々後悔しました。

041
トランプ
ほとんどトピ主さんと同じような感じでしたが 私には恋愛感情はなかったのですが、相手にはあって 何度かリアルで会いましたよ。 夫と子供にバレたら・・・と怖くなって止めましたけどね。 かなり心が癒されているならメル友くらいならいいんじゃないかなぁ。。 家族には言えないし、後ろめたいかもしれないけど。 あ、それと旦那さんがもし独身女性とメールしてても怒ってはだめですよ。

多いんですよ

041
通り雨
最近ネットの擬似恋愛。私も経験ありです。独身同士なら出会いの一つと言えますが、既婚となると不倫まっしぐらです。彼とは遠距離でしょうか?遠距離なら会うことは多分ないと思うので、友達と割り切って続けるのはアリと思います。後はトピ主さんの自制心が強いかどうかですね。

現実の友達と何が違うのでしょう

041
ふう
たとえば、趣味のサ-クルで出会った仲間と、仲良くするのは家族は なんとも思わないはずです。 オンラインってだけで、家族に受け入れてもらえないのが悲しい。 彼とは遠距離です。うちの家族のこともすべて知っています。 旦那さんが女の子とメ-ルしてても全然平気です。 私にはオンラインの友達がいてすごく大事とは、家族に伝えました。 夫婦関係は千差万別なので。うちはドライな夫婦かも。 いい友達がいていいねってどうして思ってくれないのだろう。 男友達に尊敬と淡いときめきを感じたらいけないでしょうか

だめ

041
ten
オンラインでの出会い、ありだと思います。 出会い方の違いだけで、きちんと友達になれますよ。 友人にはネットゲームで知り合った人と結婚した人もいます。 ただですね、トピ主さんはよろしくありません。 オンラインなんだから、バーチャルだから、直接会うことは無いから、と 行動や思考は浮気する人そのもの。 でも本当にバーチャルな世界だけに留めておく割り切った遊び方ができる人はいいんです。 トピ主さんのように、だんだん現実に移行していく人がやばいのです。 バーチャルだからを言い訳に恋心を抱くのなら、完全にバーチャルの世界に留めましょう。 ゲーム外で連絡を取り合うようになったなら、それはもうバーチャルとは呼べません。 普通に夫への不満や寂しさへの癒しを他の男に求める、浮気志願の主婦。 自分たち夫婦の問題はさ、自分の世界で自分の力で解決しましょう。 実は自分もオンラインゲーム内で異性にとても懐かれた事がありまして その人が現実のパートナーとケンカをしだして困惑したことがあります。 どういうスタンスでオンラインを利用するのか、冷静に考えましょうね。

頭を冷やして

041
ゆら
私も既婚者で子供が一人、オンラインゲームをよくしています。 実際、主婦でやっている人って割といますよね。しかも、ゲーム内での相方、彼氏のような存在を作る人も珍しくないです。 私もゲーム内で話したり、遊ぶ友達は男女問わずいますが、自分の中で決めているルールがあります。 「携帯電話の番号、アドレスは教えない。オフ会などあっても行かない、会わない」事。 MSNのフリーアドレスややツイッターなどを教えて、何かあった時に連絡がつくようにはしてますが、個人的にプライベートで連絡はしません。 そらが既婚者でオンラインゲームをするマナーだと思うからです。 主さんはもうゲームは関係なく、現実世界の中での事になっているんです。 何が一番大事なのかよく考えてください。全部失ってからじゃ遅いですよ。 あなたがゲームができるのは旦那さんのおかげではないですか?

だって「友達」の域を越えてるから

041
30代男
30代既婚男です。 トピ主さんは「友情」を強調したいようですが、文面を読む限りかなり「恋愛」寄りだと思いますよ。 >彼を大好きという気持ちもあふれてきてとまりません。息苦しくなるくらいです。 こんな感情、女友達に抱きますか?リアル、オンライン問わず。 彼が男で、トピ主さんの女としての渇きを束の間でも忘れさせてくれる異性だからでしょう。 そりゃあ楽ですよ。 責任も無い、経済的負担も無い今の関係なら、どんな「いい人」「癒される人」でも演じられます。 余程のKYでなければ、相手(トピ主さん)が欲している言葉をかけてあげる事なんぞ簡単です。 僕でも出来ますよ、やらないだけです。(苦笑) オンライン云々が問題ではありません。 トピ主さんが「かけがえのない友達」だと縋りたいのは、かけがえのない筈の家族(夫)に優しさを感じられないから。 相手にされていないから。 大事にされない妻が他の異性に居場所を求める、なんて不倫の王道です。 >尊敬と淡いときめきを感じたらいけないでしょうか 「淡い」じゃないでしょう。 どっぷり浸かってますよ、自覚して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧