本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数年前別れた彼女に小さい子供がいるようです

数年前別れた彼女に小さい子供がいるようです

レス40
(トピ主 4
041
ケイ
話題
初めまして。20代会社員です。現在、深刻な悩みを抱えており、相談に乗っていただきたくトピを立てさせていただきました。 先日学生時代の友人と集まる機会に、友人(A)から彼の奥さん(B)が夏ごろに私が以前付き合っていた女性を見かけた、と言われました。 私は2つ上の女性と大学2年生から卒業するまで付き合っていました。私は優しくてきれいな彼女のことが大好きで、彼女も私のことをとても可愛がってくれ、実家の方針で仕送りが十分とは言えなかった私は、彼女と半同棲の様な状態でいろいろと面倒を見てもらっていました。 ところが、念願の企業に就職が決まって卒業が間近になってから、それまではぐらかしていた彼女が、はっきりと結婚の話を持ち出す様になりました。私は、結婚は早すぎる、まずは働いてみないと自分の今後の計画も立たないし、今は即答できない、もう少し待って欲しい、と再三お願いしたのですが(正直に書いてしまえば、当時の私は就活などを通じて多少世間を知った気になっていて、地元の高校を中退し、東京で水商売をしていた彼女とは将来どうなるか判らない、と思っていたのです)、だったら念書なり誓約書を書け、書かないなら実家や会社に私がいかにヒドイ人間か言いふらす、と言うのです。 最後には「死ぬ」と言われ、正直恐ろしくなった私は、入社前の引越しを境に彼女と一切の連絡を絶ちました。彼女なら必ず他にいい男性が見つかるハズだ、と自分に言い聞かせて。それ以来彼女とは会っていません。 Bも私の学生時代からの友人で、彼女とは面識があります。Bは山手線内の駅で彼女を見かけたのですが、旅装で、大きなカバンを持って小さな女の子を連れていた、ということでした。 私は最近彼女のことを思い出すことがよくあり、かなり感傷的な気持ちでその話を聞いたのですが…。不意にあれっ?と思いました。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが…

041
はら
トピ主さんのことを責めるレスがあるかもしれませんが、私は気持ちはわからないでもないです。 でも、もしまた彼女に接触するならば、簡単な気持ちでは近づかないでくださいね。 もし、そのお子さんがあなたの子供ならば責任はとれますか? できないなら、お互いのため近寄らないことです。

続き前ですが

💰
あんあん
自分の子どもかも…!? と、思われているのでしょうか。 あなたのお子さんならば、認知してあげてね。 彼女と結婚する必要はないけど、 子どもには罪はないし、あなたには 養育する義務があります。

続きです1

041
ケイ
このあいだ、兄夫婦が上京した際に甥を連れていたのですが、甥は私が卒業して間もなくして生まれています。母親と一緒に旅行ができるぐらいの歳の子が彼女にいるのはどうしてでしょう?もしかすると…。 「少し離れていたが目が合ったので思わず会釈をしたら向こうも会釈を返したので、本人に間違いないって言ってる。女の子は3歳か4歳ぐらいだって。俺も相当迷ったけど、Bはミキさん(彼女)とも仲が良かったし、絶対伝えて欲しいって。」ワルいこと言ったな、と言うAにひとまずお礼を言って別れました。 別れたときにそれらしい兆候はありませんでした。ただ、彼女は水商売の仕事をしていましたが、男性関係には潔癖で私以外の男性とも付き合っていたとは考えにくいですし、基本的に避妊には気をつけていましたが、彼女の判断に任せて…という時もしばしばありました。 この話を聞いてから、気になって夜も眠れない日々が続いており、仕事にも全く身が入りません。 続きます

続きです2

041
ケイ
彼女は実家や田舎のことをあまり詳しく話したがらなかったのですが、出身地(東京から片道3時間ぐらい)、実家が商売(個人向け商店)をやっていること、出身の高校などの当たりがつくので、専門の調査会社にお願いすれば彼女の今を調べることは不可能ではない気がします。 知ったところでどうする?という気持ちもありますが、もし私が考えていることが事実ならば、今は私も会社員として給料をもらっている立場なので、色々できることはあると思います。 私は知るべきでしょうか?

続き前ですが

041
ruru
失礼します。 おそらくトピ主さんが自分の子供ではないか、と思っての悩みだと思いますが。 トピ主さんが彼女から逃げた時点で彼女さんの人生に口を出す権利はなくなっています。 彼女さんが本当に困っているようなら、トピ主さんの勤め先は判っている(ですよね?) ので、何らかのかたちでコンタクトしてくるはずです。 ・ほかの人と結婚しているかもしれないし ・トピ主さんの子供かどうかもわからないし ・彼女さんの子供かどうかすらわからない 悩むのは勝手ですが、彼女さんの人生にこれ以上関わるべきではないと思いました。

よくある話だね

💤
waun
よくある話だね。ドラマとかで。 わたしは知ってどうする?と思うけど、気になるなら信用調査所にでも頼めば?多分本人や周りに気づかれない様にきちんと調べてくれるよ。 仕事中にトピ立てするぐらい悩む前に先ずは事実関係をはっきりさせたら、っておもうけどねー。

その子の権利

🐧
冬装束
トピ主さんとその女性の真意より優先されるべきは、子供の権利ではありませんか? その子がトピ主さんの本当の子供ならば、その子の幸せを考えて見ましょうよ。 貴方に良心と言うものが存在するならば。 尚、結婚する必要はありません。 鑑定後の認知と養育費、そしてその子が父親を恋しがったら、会ってあげるくらいはしてあげてくださいね。

貴方は悪い人ではないのだと思います

🐷
ぷよよん
眠れない程気になるんですよね? 認知して養育費を支払う覚悟があるなら調べてみては? 復縁はお互いが(彼女が望むとは限らない)望めば、でしょうが。

そりゃあ、知るべきでしょう

🐤
ぴの
知ってどうするかはともかく、 知らないままなら、後悔すると思いますよ。

小さい女の子と居たからって。

🐱
りかこ
その昔付き合っていた女性の子供だと、どうして言い切れますか? 親戚の子供かもしれませんよ。 私も姪っ子と手をつないで歩けば、他人に私が母親だと思われる事もしばしばありますよ。 トピ主さんの子供だったなら、彼女の方から認知の事とか言ってくるんじゃないの? トピ主さんは、昔、お世話になったのに冷たくして悪かったって罪悪感に苦しんでいるのでしょう。 その気持ちがある所に、偶然、彼女の目撃情報があったので、頭が混乱しているだけだと思います。 その女性とはご縁がなかったのですよ。仕方ないです。 トピ主さんから、その女性に対してレスポンスする必要なしです。 その元彼女さんも迷惑だと思うよ。 もう、結婚しているかもしれないし、トピ主さんとは良い別れ方をしていないから、あまり会いたくないかもしれないし。

友人;Bに連絡をしました

041
ケイ
皆さんレスをありがとうございます。 >waunさん のレスのご指摘の通り、仕事中にトピ立てをするぐらいこの件で頭がいっぱいです。今週提出のレポートにも手付かずです(明日一日で何とかなると思いますが)。 これ以上一人で悩んでいても仕方がないのでアクションを起こすべく、まず実際に彼女親子(?)を目撃したBに電話をしました。 Bは私の連絡を予期していた様でした。 ・親子を見かけたのは新幹線のターミナル駅。時期は8月後半。親子とも、海にでも遊びに行く様な服装だった。 ・向こうもはっとした顔をしていたので、彼女でまず間違いないと思う。 ・親子はそのまま背を向けて歩み去るかっこうになったので母親の顔を見たのは一瞬だった。 ただ、その子がくるっと振り返ったんだけど、すごくかわいい子だった。それで、ケイくんにそっくりだった。 それから、お母さんっぽい感じにはなってたけど、相変わらず彼女きれいだったよ。 ケイくん次第だけど、できれば探して欲しい。 判った、有難うと言って電話を置きました。これから、認知とか養育費などについて調べてみます。

意外と簡単

041
調査員
人を探す仕事をしています。 1.女性がトラブルに巻き込まれた場合、実家を頼る可能性は極めて高く(例外は以下2.)、結果として実家に「繋ぎ」ができます。また彼女の実家が商売をやっているなら、意外と簡単に、それこそタウンページで探すなどして、実家に辿り着けるでしょう。 そこまではいいとして、同居しておらず他に住居を構えている場合、現住所を聞き出すのが難しい。我々の仕事では色々とテクニックがありますが、トピ主の場合は正直に打ち明けるのが一番近道だと思います(断られたら諦めるしかありませんが)。 2.但し、水商売の女性は、1手元にお金がある、2実家と絶縁・疎遠な状態にある、3サポートしてくれる人がいる様なケースも多く、案外一人で対応してしまう場合があります。この様に実家に繋ぎがない場合には素人では無理です。プロに任せましょう。 私も昔付き合った女性が忘れられず、悶々とした経験があります。子供がいるかもしれないなら猶のことでしょう。 ただ、探し出すならばそれなりの覚悟は必要と思います。

知ってどうすんのさ?

😑
よっしー
捨てた女性がその後どうなっていようと あなたには一切関係の無い話でしょ? 彼女が求めても無いのに今更あなたが口出す権利はありませんよ。 別れ際に恐ろしいことまで言った彼女が何も言ってこないというならば、 彼女は今幸せなのでしょう。 少なくともあなたに何も求めていない。 せっかく丸く収まっているところにあなたがしゃしゃり出たら 全てブチ壊すことになるけどそれでも知りたいの? もし自分の子だったら、何か援助したいとでも思ってるのでしょうか? それは(あなたの子だった場合の話ですが)一人で産み、育てていこうと決意した彼女への 最大の侮辱であることをお忘れなく。

調べるな!逃げろ!!!!

041
lili
あなたは「自分の子供かも」と思っているのですよね。 でも、もはや他人ですよ。 それに、もしも当時付き合っていて子供ができていたのならば、彼女はあなたに相談するべきでした。 それをしなかった。 それに、あなたの子供だという保証は?DNA鑑定でもしますか? あなたは逃げて良いと思います。 ただ、あなたが「彼女に」未練があって、また付き合いたいなら別ですよ! 彼女と結婚したいのならば、探せばいいです。

逃げ出さない覚悟はあるの?

😉
ららら
「若い時に関係した年上の優しいお姉さん」。男性にはたまらなく甘美な思い出らしいですね。 未だに思い出しては夢と妄想を加味して楽しくお浸りになっていることでしょう。 散々楽しませてもらったのに、現実突きつけられるとあっさり捨てたくせにね。男って勝手な生き物だ。 今回も現実突きつけられたら、すぐに逃げ出したくなるんじゃないの? 今もその女性が思い出の中の彼女と変わっていないと思っていたら大間違いよ。 彼女は現実を必死で生きてるのです。 そこに水を差すようなことはしない方がいいと思いますけど。 知るくらいなら…と思うかもしれませんが、それは自分の罪悪感を消したいからでしょう? 知ってしまって、もしあなたのお子さんだった場合、罪滅ぼしに何かをせずにはいられませんよね? でもそれって彼女が望んでることかなあ? 私だったら、自分を捨てた男からビタ一文恵んでもらいたくないし、 今さら現れて、たかが金銭その他の援助をしたくらいで父親面されたくないけど。 何を知っても絶対に逃げ出さない覚悟がおありなら、調べてもいいと思います。

女性の優しさには打算がある

041
ひなぎく
生き抜く、DNAに組み込まれたものですね 尽くす中に打算が含まれないなんてきれい事、それは我が子へのみできることで 彼女の学歴でも、真っ当な男性に見初められ堅い生活をしたかったんでしょう 彼女にも、あなたにも罪はないし、この際被害者もいないでしょう 知る、とこまではやってみてはいかがですか 知って、仮に実子だとしてあなたが何もしてあげない卑怯な男であると、自分を責めることはありません 彼女が選んだ道だから でも心のどこかで、彼女からいつ真実をきかされてもいい準備をしてても、いいと思います あなたが人生の伴侶を持ったあとで知るより、今が好機であると、神様がチャンスくれたんです いま進行中の良縁が、あるのではないですか? 大丈夫。彼女もあなたも、別々の道でも、ちゃんと幸福になれます

とりあえず積立する

041
はっふるぱふ
彼女があなたに会いたいなら、Bさんに会った時にリアクションがあったはずです。 それがなかった以上、彼女はあなたに会いたくない「かも」しれません。 でも、気になるなら、将来の為にとりあえずお金だけでも準備していては。 現実的な提案ですけど、3・4歳まで彼女が一人で育てたんなら、これからお子さんに必要なのはお金です。 今後、彼女から連絡がある場合は、その問題の可能性が考えられます。 ただ、もしその子がトピ主さんの子どもだったら入籍したい、という意思があるなら、連絡をとるのもいいかもしれません。 でも、そんな気持を持てないなら、相手からの連絡待ちでいいと思います。

会ってあげてほしい

041
ななしの
もちろん、既に彼女に他の男性がいないという条件付きですが。 わたしは妊娠初期に事故で夫を亡くしました。いろいろ悩みましたが、結局 娘を出産しました。 出産して一番に娘を見せたかったのは、やはり亡くなった夫です。 娘は夫そっくりだったから。 これからさまざまな苦労があると判っていますが、娘を見て、何があっても 大丈夫、という気になりました。 夫がそばについていてくれる気がしたからです。 世間一般の親子像から外れるひとり親と判っていて、生むのも親のエゴ。生まない のも親のエゴ。という気がします。でも、トピ主さんの場合、これからミキさん 親子とやり直せる可能性はありますよね? ぜひ一度お嬢さんに会ってみてからこれからのことを決めてほしい気がします。

レスします。

🐱
kon
探してどうするのですか。 子供の父親と分かった時点で 責任をとる、または とれるのですか。 別れた彼女は彼女なりの人生を送っておられるのに あなたは また引っかき回すのですか。 あの時は若かった、だけど今なら大丈夫。 そんな虫のいい話・・・どうなのでしょうか。

もしお子さんだったら…

041
あめ
将来 別の女性と結婚される時 婚約される前に お子さんのこと(認知と養育費) 伝えてくださいね…

まずい結果になると思う

みどり先生
>・向こうもはっとした顔をしていたので、彼女でまず間違いないと思う。 でも、 >・親子はそのまま背を向けて歩み去るかっこうになったので母親の顔を見たのは一瞬だった。 さっさと立ち去ったのですね? 貴方の関係者に関りたくなかったのですよ。 まして、本人の貴方が出て行ったら、凄く迷惑だと思いますよ。 手を引こう。 自分のやりたいようにやるのも、限度があります。

ひどい別れ方

うめ
したんですね、トピ主さん。 死ぬとまで言った彼女が、トピ主さんが引っ越したとはいえ、その後一切の連絡を取ってこなかったのなら、もう忘れる覚悟をしたのでしょう…相当つらかったと思います。 彼女、トピ主さんと再会したとたん、そのひどい別れ方とトピ主さんの薄情さを思い出すことになるのでしょうね。 もし、本当にトピ主さんの子だとしても、今度は逃げ出さず責任を果たす覚悟はありますか? 彼女と結婚して一生かけて償っていく、それぐらいの覚悟です。 そうでなければそっとして置いてください。 また彼女を傷つける結果になるだけだと思います。

何もしない

041
ホワイト
相手が何か言ってこない限り、こちらからは何もしないことです。 子供が生まれて数年経つのにトピ主にそのことを知らせてこないのですからトピ主とはもう会う気がないのです。 トピ主から連絡を絶ったとはいえ、どうしても必要なら友人経由でも何でも子供が生まれたことくらいは伝えられます。 そもそも、その子供も別の人の子の可能性が高いと思います。 万一、相手が子供の認知を要求してきた場合、信頼できる機関でDNA鑑定をしてください。

自己満足は迷惑

041
ななな
40数年生きて来ましたが、父親にあったことのない者です。(女性・既婚・一子有) 今更ちょっかい出さないで下さい。 彼女達親子の歴史にトピ主さんはいません。 今までなんの音信もなかったんでしょう? それが全てです。 仮に想像通りトピ主さんの子供だったとして・・・・。 彼女にその気があれば、子供の父親としての責任を要求できたはず。 突然姿を消すだなんて、なんとまぁ薄情な別れ方。 そんな男に父親の責任や自覚なんて求めても無理だと悟ったのでしょう。 トピ主さんは過去の甘い記憶と罪の意識から、ドラマの主人公めいた 正義感を感じているのかもしれませんね。 もし、本当に父親だったならどこまで責任と役割を果たすつもりなんですか? 生半可なことだったら、彼女を再び苦しませますよ。 今度は子供まで巻き込んで。 女性は母親として現実を生きています。 その中に貴方は存在していません。 そっとしておいてあげて欲しい。 どうしても、というなら誰か人づてに接触して下さい。 間違っても直接自分自身でいきなり会おうなんてしないで下さい。

DNA鑑定しかないでしょ。

🙂
レモンソーダ
あなたの子供がどうか見極めるには、DNA鑑定しかないんじゃないですか。 一瞬見ただけで「あなたにそっくり」というお友達も相当先入観入ってますねえ。彼女が既に結婚していてその人との子供だとか、相手の連れ子とか思う想像力はないのでしょうか。 もし彼女が、あなたが煮え切らない当時、見切りをつけるために他の男ともつきあっていたら? あなたにふられてヤケになり、誰かと一夜限りに近い関係をもっていたら?(その男にひかれたのは顔があなたと似ていたからだっだら?) 本当にあなたの子供で未婚で産んだのなら、、、未婚で子供を産む女性は2%に満たないです。母子手当もおりません。あれは死別と離婚のためにあるのです。あなたの子供は、一生偏見にさらされて生きるのです。 2%。あなたのしたことは、それほど世間の「普通」から外れた非常識な事だったってことですよ。自分と年の変わらない女性に水商売させて貢がせて・・・その筋の男と同じですね。あなたのような男を侮蔑し罵倒する言葉は、一昔前にはたっくさんありましたけどね。今はヒ○くらいしかないですが。あなたの子供なら、養育費とか言ってないで結婚してよね。責任とれ!

関わるなら中途半端はダメ

041
molt
もしその子がトピ主さんの子供だったら、長い間関わっていく覚悟がありますか? 会ってみたけどやっぱり無理、と関わった後でまた逃げたら、今度はその子まで傷つけることになりますよ。自立した大人の女性だったから彼女は耐えられた。けれど子供は、そこまで強い子は少ないと思います。 会わずに養育費を払うのも手だと思います。 その場合、将来トピ主と結婚する女性には、真実を話してくださいね。黙っていたら騙すことになります。これ以上、不幸な女性を作らないでください。

いまさら探してどうするの

🐤
ろんろん
ひどい捨て方をした彼女をいまさら探してどうするのですか? また彼女を傷つけるのですか? 「待っていたの、貴方」と彼女に言われるのを夢見ているのでしょうか。 お世話になった人なのに利用するだけ利用して捨てちゃうなんて冷たい人間ですね。 万が一、トピ主の子供だとしてもたった一人で出産したかもしれないんですよ。 トピ主と別れた後に妊娠に気づいても連絡先も知らないから連絡も出来ない。 たった一人ぼっち。 それがどういう事だか分りますか。 彼女は知人から逃げるように去ったわけですよね。 もう係りたくないのでしょう。 当たり前じゃない。 トピ主さん、今後もひとりぼっちで生きて。 相手を思いやって前向きに将来のことを考えられないような人間は結婚しないでほしい。 冷たい貴方は孤独な人生を歩めばいいと思いますよ。

相手方はあなたに用は無いかもね

🐴
「色々できることはあると思います。」ですか・・・ かつてケツをまくって逃げた男がねえ・・・ たとえ実子だとしても、女性の方が、もう貴方には用は無いってことかもしれませんよ。 まあ、いまさら貴方が出しゃばらなくても、本当に困ったときには裁判で認知を請求してきますよ。認知請求に時効はないから。 正直、貴方は「実子かもしれない。そうでないかもしれない。いつ認知請求されるかわからない。」という不安から解消されたいだけなんじゃないかな。実子だったら金で解決だし、実子でなければホッとするんでしょ? まあ、いつ爆発するかわからない地雷を抱えながら行くしかないよ。貴方が一方的に女性を捨てたということの報いじゃないかな。

我が子だったら?

💔
どうかね
一口にDNA鑑定と言っても、簡単ではありませんよ。彼女とあなた、そしてその子供のDNAサンプルが必要です。映画のように彼女と子供が使ったガラス容器をコッソリ手に入れ・・・なんて事はできません。納得づくで、サンプルを提出しなければなりません。 そして、その子が我が子だった場合、どうするおつもりですか?認知して、養育費を払う心積もりがありますか?(20歳までですよ)というか、子供にはあなたから養育費を受け取る権利があります。 また幸か不幸か、違った場合、彼女との関係がまた始まりませんか?まあ、それが(お互いの)お望みならいいですが、他人の血を引いた子供がいる彼女との将来は考えられますか? 別れ方が汚かっただけに(お互いに)、今から良い方向に動くとは思いません。

トピ主です

041
ケイ トピ主
引続きレス有難うございます。 多くのレスの趣旨に反することになってしまいますが、結局彼女親子に会うべく実家を訪ねてみたいと思います(特に根拠はありませんが、未婚の母ということであれば、実家を頼るのではないか、と私も思います)。 「会わない方がいい」というのは一つの見識だと思いますが、今となっては、会って話をしないことには、という気がします。 ・本当に色々と考えましたが、もし私の子供だったとして、自分の子供が既にこの世に存在していて、自分の知らないところで、泣いたり、笑ったり、おしゃべりしたり、ご飯を食べたり、眠ったりしているということを考えると、ものすごく不思議な気がします。うまく言えませんが、この世に生を受けた自分の子に会えないのというのは、小さい頃妹を亡くした時に感じた喪失感に似た気持ちを覚えます。 ・また、これまでなぜ彼女が短期間に突然態度が豹変したか不思議に感じていましたが、もし本人に妊娠の自覚があってのことなら、何となくですが腑に落ちます。ただ、それはそれで、なぜその事実を私に告げなかったのか。色々彼女にも聞いてみたいことはあります。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧