本文へ

丸顔髪切って大失敗!

レス15
(トピ主 1
041
デミちゃん
髪を切りました。 ずっと短い髪に憧れて切ったのですが、 ハッキリ言うと、大失敗カットでした。 私は元々丸顔童顔で、 太ってはいないと思うのですが、、(身長154、体重43キロ) 何故が顔がふっくらなんです。 切った次の日会社に行ったら、 髪を切った事より、どうしたのそんな顔丸くなって!! 急に太ったの? と何人もの人に言われました。 ※太ってはいません 私の事務所は私以外に女性がいないので、 無神経な男性社員ばかりなのは致し方ないのですが、 数人に言われるといい加減傷つき始めました・・・(泣) 顔が丸いのは分かっているので、 正直コンプレックスでした。 今までは顔の輪郭が隠れるようなヘアスタイルだったので、 急に太ったように見えたのかもしれません。 元の長さになるまでには少なく見ても半年はかかるでしょうし、 ここまで短くなったヘアスタイルが似合わないとは思わなかったので、 私のミスと言えばミスなんですが・・・ 好きで丸くなった訳じゃない!と言いたいところなのですが、 如何せんパワハラ気味の社風なので言うに言えず。 年が明けたら婚活がんばろうと思っていた矢先・・・ もうへこんでしまってガックリです。 ダイエットしても丸顔は直らないし、 離婚直後に体重が35キロまで落ちた時も、 ふっくら顔は変わりませんでした。 やっぱり髪が伸びるまで婚活も太ったね発言も耐え忍ぶしかないですよね。

ランキング

レス

気持ち分かります。

041
さかな
私も丸顔。 短いショートに憧れて何度かしましたがことごとく失敗。 顔の丸さが強調され凹みました。 でも、しばらくするとまたショートにしたくなるんです。 実は今もそうなんですけど耐えています。 以前痩せたのに顔を見て「太ったの?」と言われた事あります。

大丈夫!

041
ノヴェッロ
太ったね発言は最初の数日で終わりですよ。 毎日言う人はさすがにいませんから、心配せずに我慢です。 またすぐに髪も伸びるって。

メイクの力

041
アリリ
劇的な改善は難しいかもしれませんがメイクでフォロー。 暗めと明るめファンデの2色使いで、 頬や輪郭はダークカラーを使い、シェーディング効果ですっきりと。 最も印象が変わるのは目元と眉です。 眉を短めに描いていたり、または色が明るすぎたりということはないですか? 優しいアーチ型眉か直線に近い眉で、やや長めにひきます。 ペンシルよりパウダータイプの方が自然で綺麗に描けるかもしれません。 眉は顔の額縁のような役目を果たすので、ここをしっかり抑えると 顔がずいぶん引き締まって見えると思います。 また、アイラインを目尻と目の下1/3に強調して入れ、横長に幅を持たせます。 あくまでやりすぎでなく自然な仕上がりに。茶のアイラインでも構いません。 マスカラも。 横幅が出ることによって顔が小さく見える効果があります。 ノーズシャドウやハイライトも効果的ですが、慣れないと逆効果になる恐れが高く、 オススメしません。 髪が伸びてくれば何もしなくても「痩せた?」と言ってもらえるかも。 3ヶ月で案外伸びますよ。 これから綺麗になる一方だと思って元気を出して!

ヘアアレンジ

🎶
Freesia
パーマでふんわりしてるのかストレートなのか、 どんなショートカットなのか分かりませんが、ワックスなどでヘアアレンジすると雰囲気変わりますよね。 わたしも1年ほど前からショートヘアなんですが、最初にカットしたときにワックスでセットしながら「髪はどうにでもなるんですよ~」と言った美容師さんの言葉が印象的でしたよ。

スタイリングしだいです

🐷
らんこ
髪型がイマイチわかりませんがベリーショートでしょうか? トップが ぺっちゃんこになっていませんか? トップだけカールをさせてスプレーで固めてみてください。 私も丸顔でショートですが それだけでオシャレになります。 試してください。

ファイト!

🙂
まりりん
こんにちは! 私も太ってないけど、顔は丸顔童顔ですよ。 もう38年も前の話、ご存じないかもしれませんが、ビートルズのマシュルームカットにした時、学校いったら友人に「お盆に髪の毛がついてる~!」とさんざんいわれました。 でもね。もう50ですけど、丸顔なもんでたるみが気になりますけど、若く見られますよ。これ、家系みたいです。丸顔家系ですから。 ショートにしたときもありましたよ。 ピアスで遊べて良かったです。いつも大き目のをしていましたよ。 パワハラ社風に負けず、新たな気持ちで婚活頑張って下さいね。

私も丸顔です。

041
lily
昔から丸顔がコンプレックス。 長い髪の毛で隠していました。 だけど,なんとなく自分を変えたくてショートカットに挑戦。 前もって雑誌で髪型をチェックしました。 顔型に似合う髪形が載っていたので雑誌を持って行って切ってもらいました。 周りの反応は思った以上に良かったです。 長い時よりもいい!!って言ってくれる子もいました。 なので丸顔でもショートはありだと思いますよ。 ただ,やっぱり顔型に似合わない髪型もあります。 そこはよく美容師さんと相談したら良いと思いますよ。 丸顔はぱっつんの前髪と相性が悪い,とかありますからね。 ショートでも修正できるようでしたらまた切ったら良いと思います。 婚活頑張って!!

人それぞれ

041
蓼食う虫
私(♂)は童顔丸顔大好きですよ。

どんなカット?

041
はちみつ
美容家のIKKOさんも大顔でベース型ですが、髪形を工夫して 小顔に見せています。 顔の輪郭の出るパッツン切りだったら、顔周りにシャギーやレイヤーを入れて ほほを隠す感じにしてはいかがですか? メイク&髪形でさりげなく隠しましょ。 お顔ふっくらはかわいいですよ。 気にしないでね。

また言われたら

041
フンと
もともと丸顔なんですよ、知らなかったんですか? これだから男の人は。女性を雰囲気でしか見ていないんでしょうね。 とシラッと言っておけばいいんですよ。 髪が短いときはメークをしっかり。特にアイメークを切れ長にして みて下さい。一度プロにしてみてもらったらどうでしょう。 顔を痩せさせようと色々しないこと。ある年齢がくれば自然に 痩せたりこけたりしてきて(本当です)、顔に肉がついていない 人よりも早く老けたように見えるのですから、そのふっくら 丸顔はいつまでもキープしておくことですよ。 絶対体重を今以上に落とさないこと。35キロなんてダメですよ。 今でも痩せ気味なんですから。 人に何を言われても堂々と自信を持って。 ふっくら丸顔のあなたは若々しくてとてもかわいいはず。

ほっぺがふっくらした人は

041
タコヤキ
人相学的に幸せになれる顔らしいですよ。 髪なんてすぐ伸びるよ。

トピ主です。

041
デミちゃん トピ主
ありがとうございますっっ! こんなにも励まして頂けるとは。 思わず目頭熱くなりました。 スタイルはショートボブを目指し、 サイドは長めに残し・・・と美容師さんに伝えたところ、 後ろが刈り上げギリギリラインでパッツン、 サイドまでその長さでパッツン。 だもんで、直毛の私はまさにワカメちゃん若しくはちびまるこちゃん状態になってしまったんです。 その長さたるや、 耳のすぐ下のラインなので、 自分でも確かに!って肯きたくなるほどなんです。 確かに悲しいですが、 鏡で見てもちょっと笑えるくらいパッツンなので、 腹を決めて暫くは耐えようと思います。 このまま伸ばせば米倉涼子さんみたいなボブになるかも? と、密かに先ほどドラマを見ながらポジティブシンキングしていた所です。 (あ、長くなっても直毛剛毛の私はパッツンは変わらないか・・・) 婚活の件でも励まして下さってありがとうございます! 離婚して2年半。 やっと前向きに頑張ろうと思い始めることが出来たので、 みなさまの励ましの言葉を胸に日々頑張ります!

あるある~

きなこ
よくあることです!私も今までに何度となく失敗して落ち込んで会社に行けない…と夜に涙したことか(笑) でも失敗しないと、自分に本当に似合う髪型って分からないですよね。一つ、勉強になったということで! しかも、好きな人が出来る前で良かったじゃないですか!出来るまでにはまた伸びてますよ☆ ちなみに私は面長で顎もとんがっているのですが、丸顔の人が可愛らしくて羨ましくてたまりません!! ないものねだりとは分かっていますが、その立場立場でも悩みは尽きないということです。 でも髪はまたすぐ伸びます。今度は自分の顔立ち、輪郭、雰囲気に似たモデルさんを選んでじっくり髪型研究してみて下さい☆ 自分に似たモデルさんを捜すとオシャレになりますよ。

私も丸顔童顔

041
コンパスで描ける顔
既にアラフォーですが、トピ主さんとほぼ同じ体型(154cm、42kg)です。体重がちょこちょこ増えるのはご愛敬。(苦笑) 私は元々ロングヘアが大好きで時々衝動的にのばしたくなり、頑張ってのばすのですが、これがもう、笑っちゃうくらい似合いません。 美容院に行って、「どんな髪型が似合いますか?」と聞くと、どこの美容院でもどの美容師さんでも、口を揃えて「顎から肩のラインまでくらいのボブかな~。」と言われます。そして実際に、今も顎より少し下で揃えた前下がりのボブです。もう少し若い時には「ベリーショートでも似合うと思う。」と言われており、ショートカットもよくしていました。 丸くて小さい顔なので、ロングが似合わないのだと思っていたのですが、丸顔でショートが似合わない場合もあるのですね。 耳の下のラインで切りそろえられた感じだと、顎までちょっと長そうなので、もしロングが似合うのであれば、いっそ「色々なオシャレを楽しんでやる!」と割り切って、いくつかのウィッグを購入してみるのは如何でしょうか? ロングが似合わない私ですが、栗色の縦巻きロングのウィッグはそこそこ似合って楽しめましたよ。

フワフワにしたら ダメなの?

041
たま。
私も丸顔です。 今年の春 長かった髪をばっさり切って ふわふわっとパーマをかけました。 普段 束ねた髪しか知らない周りからは「よく似合う」「若くなった」「ちょっと痩せたんじゃない?」と言われました。 たった一日で痩せるわけないし・・・。 以前ボブにしたときより 評判は良いです。 丸顔にサラサラ髪は よほど小顔じゃないとだめなのかしら・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧