本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜中、突然『今から泊りに行く』と義父母。断るのは冷たい?

夜中、突然『今から泊りに行く』と義父母。断るのは冷たい?

レス168
(トピ主 1
😠
麦子
ひと
 昨夜11時に、突然義父から「飛行機が欠航になったから今から泊まりに行くから」と羽田空港から突然の電話。どうやらハワイへ行っていたらしく、羽田から富山までの飛行機が欠航になり、ハワイに延泊するかそのまま予定通り羽田まで帰ってくるかで後者を選択して、帰国したそうです。電話を主人にかわると『分かった』と、最近、転勤で越してきた家までの行き方を1時間半もかかると言うのに教えていました。
 我が家は、布団が家族4人分しかなく、寝るスペースもリビング(しかもキッチンとリビングがつながった1部屋)のフローリングしかない為、私は「布団がないから、近くのホテルに泊まって貰ったら?」と話しました。主人は、耳も傾けず「冷たい人間だな」と私に言い放ちました。
 この時点で「ごめん、1泊だけなんとか」と主人から一言あれば、仕方ないと思い快く迎えもしましたが、それどころか「冷たいな」の後ずーと、無視されました。翌日の予定は?と聞いても無視です。
 そうこうしてるうちに、夜中1時過ぎに義父母が到着しました。私は、寒いのにきちんと布団なくてと話したら、「別に時間つぶすだけだから」と言われました。ハワイのお土産のチョコも義母に「わざわざパパ(義父)が選んだんだよ」と。こんな夜中に来て、恩着せがましいと思ってしましました。
主人は、自分の親にすごく気を使っていて、昔から親と話すのが苦手らしく親子のコミニュケーションがなく、1年に1回正月に会うくらいです。一時は、パパのかわりに義父母と上手くコミュニケーションが取れたらと思い、電話もちょこちょこしてましたが、結婚2年後に主人の兄の保証人を頼まれ、主人が引き受けそうになってたところを、私がそれだけはダメと断ると、私が悪者にされたこともありました。それからは距離を置いて付き合ってきました。
私の「ホテルに泊まって貰ったら」は、無視される程冷たいですか?

ランキング

レス

冷たくないです

🐤
ぴの
それは旦那さんが悪いと思います。

自分の親ならどうですか?

🐤
ふむふむ
トピ主さんのご両親が同じような状況で突然泊めてと来た時に、 「ホテルに泊まったら?」と言うのなら冷たくないと思います。

冷たいまでは思いませんが利口ではないと感じます。

🐤
Katze
50代のおばちゃんのレスです。 1年に1度位しか会わない、親と話すのが苦手なご主人はこちらのケースの場合親と疎遠にしたいと思った結果ではないように感じます。本当はもっと仲良くしたいけれども自分の性質上できないのです。だから今回の電話は親が自分を頼ってくれて嬉しかったのだと思います。 ご主人の性質を考えると今後ベタベタ付き合うようにはなると思えないのでここはたかだか1泊、それも急な事なのですからおもてなしに張り切る事も無いのでともかく感じよくして泊めてあげれば奥さんとしてもお嫁さんとしても評価は上がったのじゃないでしょうか? 確かに時間などを考えるとホテルに泊まるのが良いのでで冷たいとは決して思いませんが、せっかく株を労力少なく上げてご主人の感謝の気持ちを得るチャンスをみすみす逃した時点でお利口なやり方ではないと思いました。 文章を読んでみてトピ主様は勉強のできた知的な女性に感じました。ただ勉強と実際の生活の立ち回りが上手は違うのでこれからそういうテクニックを身に付けられたらもtっとすてきな女性になると思います。

冷たい

041
なみ
今回の内容を見るかぎりはやむを得ないんじゃないかと思います。居座るつもりじゃないし、一日くらい泊めてやったら? トピ文からは‘泊めたくない’って気持ちがひしひしと伝わってきますね。文章からつめたいなって思いました。ご主人にもその気持ちが伝わったのでしょうね。

無視する基準は

🐤
おにぎり
人によって様々だからね。友人グループに一様に無視される。とかの無視とは違い旦那さん怒ると比較的、無視モードに入りやすいタイプじゃないですか? 私も結構、妻と些細な言い争いで、妻に非があると感じるのに妻がシツコイと無視モードに入りやすい方です。 まあ無視する程かはともかく布団はうまく皆で掛けるとして、私も妻が同じ対応なら無視ですよ。 つうか離婚します。 私も妻もお互いの親に同じ対応を求めるのがルールです。 ちなみにホテル代金は貴女負担ですか? 実親でもホテルですか?

はい。

🐤
三色豆
冷たいと思います。 今回の場合、緊急事態なのだから 泊めて差し上げてもいいんじゃないですか? 一晩くらい どうにでもなるのでは? こういう場合だし、過剰な接待を期待している わけではないでしょ? 逆の立場だったら? あなたの両親が困っているときに ホテルに泊まってもらえといわれたら 冷たいと感じるのでは? 保証人の話は 断ってもいいと思います どちらにしろ夫婦の話し合いがちゃんとできてないような 印象ですね。

それは

😠
匿名
義父母、ご主人がおかしい。気にすることないですよ。

汚名返上のチャンスだったのでは?

041
SHIN
ハワイに旅行に行き、その帰りに息子夫婦の顔でもと、お寄りになられたと考えれば良かったのでは? 快く出迎えていれば、過去の嫌な思い出を払拭でき、義理の両親のおぼえもめでたくなったかもしれませんよ。 旦那さんが頭の上がらないご両親を味方に付けておいて、損することは絶対にありません。

冷たいとは思わない。

041
・・・・。
23時過ぎに突然の電話と1時過ぎに訪問(泊まる目的で)・・・。 私がその立場なら、確実に拒否していると思います。 その前に、羽田から移動で1時間半もかかる親族(子供の家へ)の家へは とても電話が出来ないと思います。 近くのビジネスホテルとか宿泊所を探しますね。 「身内だからいい」と思って電話をかけてきたのだろうと思われますが 私がその立場なら(突然の対応に特に弱い方ですので)無理だろうなぁ。 「冷たい」と言われればそれまでですが、その後諸々の事を考えると 先程も伝えた様にとても私自身がパンクしてしまいそうです。 確かに「一泊だけ悪いけど」と言われればまた違うかもしれませんがね。 トピ主さんがそれ程悪い事をした様には私は思えないのですが。 その後も対応していますし。 それよりもご主人の対応の方が何だかなぁと思ってしまいました。

義父母が非常識

041
フォウ
ハワイに旅行に行けるほど余裕が有るなら、 1時間半(おそらく2時間)掛ける労力を考えれば、 適当なビジネスホテルに泊まりますよ。 それに時間つぶし(始発待ち?)ならば24時間空いている居酒屋などもありますし。 まぁ、ご高齢ですと入りづらいのは分かりますが。 寒い板の間に寝てもらうより、”ホテルに泊まって~”の方が気が効いてますよ。 それと”保証人”に関してはココの他トピを見れば分かります。 ”実の親でも引き受けるな。引き受けたらすべての借金を支払う覚悟をしろ” ですよ。

冷たいと思います

041
poporo
頻繁に来る訳でもないのですよね。 時間は遅いですが、息子の家に泊めてもらうのは身内として普通だと思います。 ホテルに泊まったとしても、後でその話を聞いたら、旦那様はたぶんこう言うと思います。 「何でうちに来なかったの?」と、困った時はお互い様だと思います。 私は旦那様の気持ちよく分かります。 もし私がトピ主さんと同じ態度をとったら、私の夫は怒ると思います。

冷たくありません!!

041
ばぁば
非常識です。私もトピさんの義父母さんと、同じくらいの歳かと思いますが、自分達の旅行ための都合で、息子夫婦のところに、それも夜中、突然泊まりに行くなんて考えられません。甘えているのではないでしょうか。私ならホテルに泊まります。 これが、誰かが病気とか、のっぴきならないことならともかく、旅行でしょ。 ご主人は、自分の親にかっこいいとこ見せたいのでしょう。男はとかくそういう人多いです。 親子の情がありますから、けして悪いことではありませんが、トピさんが振り回されてしまいます。 まして、保証人なんて、絶対断りましょう。 これからも、いろんなことがあると思いますが、うま~く立ち回るよう、ご主人を操縦してください。 たやすいことではないと思いますが。頑張って!

面子の問題

🐧
冬装束
それより、八方塞がりに追い詰める言い方ですね・・・。 もちろん無視もいただけませんが。 トピ主さんに断る事も無く、親への良い顔した後に、正論で叩きのめされた感がします。 この場合「布団も無いけどゆっくり休めるかしら?」や「初めての場所に真っ暗な中、道に迷ったりしないかしら?」とか、さも『心配』しているかのように切り出せば良かったのではないでしょうか? (その代わりホテルを手配してあげる。) たとえ正論でも、自分の価値観や考えを押し付けたり、相手の考えをいきなり否定すれば怒り出すのは仕方の無い事だと思います。 (特に男性は、自分より下と見ている者から、間違いを正される事を屈辱に感じます。) もう少しやんわりと、説得ではなくヒントを与えるようにして、まるで夫が自ら考えだした答えのように持って良くのです。 そうすれば、自分はなんて知恵者なのだろうと、鼻高々とトピ主さんの案を受け入れた事でしょう。 保証人の件もそうではありませんか? もう少し巧くやりましょう。

冷たいとは思いませんが

まりる
夜の11時に田舎の義親がホテルを探して泊るってちょっと無理がありませんか。 その状況では例え布団が…。(布団の有無はとぴっく主の断る理由づけに感じましたので…。)都内に家があるのなら一泊(実際は休息ですよね)は我慢の範囲内だと思います。

もしかしたら

041
美紅
飛行機の欠航とのことですから、その便に乗る予定の人が空港に溢れていたのではないでしょうか その時間にチェックイン出来る近くのホテルもいっぱいだったとか? 空港内で一晩はかなり辛いですし、 ハワイで欠航を知っていたならその時点で連絡が欲しいところですが、トピ主さまと義理の両親さまとの関係から察すると、多分世話になる予定ではなかったのではないでしょうか?ホテルを探しても空室が無かったとか ご主人さまも無視は無いと思いますが、 でも冬ですから布団くらいは用意したかったですよね。

はい、冷たいです!」

🐧
まりちゃん
そのような事態なら「お困りでしょう~どうぞ!」って気持ちないですか? 多分、あなたは事前に訪問を聞いていても断りたい方でしょうよ。 いろいろあったかもしれませんが冷たいです。 保証人を断ったのは正解ですね~。ただ、一夜のお泊りをことわるのと同じじゃないですよ。

冷たくありません

😉
ナゴ(♂61)
義両親に、トピ主さんへの遠慮がないのが残念ですね。 緊急避難的なことと諦める寛容性も必要ですが、これからもなら困ったものですね。 ホテルを勧める理由があるのですから、「冷たい」と言い切るトピ主夫さん、トピ主さんに冷たい人です。 トピ主夫さん、話し合いが出来ないひと・親に逆らえないひとですね。 夫教育が必要でしょう。

え~

041
は~
この時期布団がなかったら寒いですよね。 誰が犠牲になるの? しかも空港から1時間半っ! 交通費も考えるとその程度のお金をケチるやつがハワイにいくなよと思います。 言われなくても空港近くのホテルに泊まるか、ホテルに泊まれば?というのがごく普通だと思いますよ。 まぁ保証人になれとかなるとか平気な親子なようなので、こちらの普通は通じないでしょうね。 頑張ってご主人を教育しなおしましょう。

お疲れさまでした

041
mimi
1時間半もかかるなら、羽田に泊まったほうが楽ですよね。お気持ちよく分かります。 トピ主さんは悪くないと思いますが、もし問題があるとしたら、いい方ですかね。 「来てもらうのはもちろん歓迎だし、ちっとも構わないけれど、急で布団がなくて失礼じゃないかな?お疲れのところ、時間もかかって申し訳ないから近くのホテルに泊まって頂いいたほうがゆっくり休めるんじゃないかしら」 くらいなら、少しは良かったのかも。 いずれにしても義両親がちょっとずうずうしいと思います。 普通は遠慮して羽田に泊まりますよね。 確かにご主人の「悪い!」の一言があればよかったですよね。 保証人は何と言われようとならなくて正解です。

どちらもおかしくない。

😉
ハッピーミディアム
私、50歳で結婚18年です。トピ主さんと義父母さんの間ぐらいですね。 トピ主さんが冷たいとは全然思いません。私でもそう思うし、強硬に空港近くのホテルに泊まってもらうように説得するとおもいます。 が、しかし、 義父母さんも、ご主人もおかしいとは思えません。あちらにしたら、それが当然なんだということは容易に想像できます、私。 もう、外国人だと思っておいた方がいいですよ。異文化です。 その上で、自分が関わってくる場合にはどうするか、シナリオを考えておくことをお勧めします。 私やトピ主さんからしたら夜中に慣れない町で1時間半もかけて息子夫婦のところに泊まるより、最寄のホテルにサッサと泊まったほうが早いと考えるのが普通ですが、あちらにしたら、「近くに」(富山、ハワイに比べたら、近くです。)息子がいるんだから泊まるのが当たり前。それを断るのは「冷たい」んですよ。 今回は 「世中に慣れない町をさまよってお義父さんお義母さん、大丈夫だったのかしら?」「寒かったし、便利なホテルにとまったほうが、体も楽だったんじゃない?」とあくまでもあちらを気づかって徐々にわからせるのがいいと思います。

冷たくない

041
パウ
トピ主さんの書いてある通りなら、私は冷たくないと思います。 事情はどうあれ、夜中の1時に訪問なんてありえません。 親しき仲にも礼儀あり!断りにくい間柄ならなおのこと。 ハッキリ言って非常識です。 そもそも欠航などの場合、航空会社が相談にのってくれます。 頼めば羽田空港近くや都内などのホテルを手配してくれます。 もちろん、高級なところでなくビジネスホテルです。 それに、夜中に訪ねてきて「時間つぶすだけだから」なんて言い草ありますか? それならどこか他でお願いしたいですね。飲み屋や漫画喫茶やカラオケなど、時間つぶす場所なんて、都内にたくさんありますよ。 ご主人の「冷たいな」&無視もありえません。 自分でわざわざ選んで作った家族のこと、そして自分の両親のこと、一体どう思っているのでしょうか? 両方がうまくいくように、間に入り立ち振る舞わなければいけないのに、火に油を注いでませんか? 今後、みんなが相手を思いやって、穏やかに暮らせるといいですね。

困りますよね

041
私が同じ立場ならトピ主さんと同じように言ったと思います。 まして夜中なんて非常識ですよ。 羽田空港の近くにはたくさんビジネスホテルありますしね。 旦那さんは自分の親だから「冷たいな」って怒ったんだと思いますが トピ主さんのご両親だったら快く道案内までして泊めるでしょうか? 多分「ホテルに泊まってもらえよ」って言うんじゃないでしょうか?

冷たくない

041
夜中に羽田からわざわざ1時間半かけて息子の家に来宅する義親が非常識と思えます。 田舎で宿泊施設が少ない所であれば仕方ないですが、場所は東京。泊まる所探せば幾らでもありますからね。 次の日富山まで帰宅する事を考えればなおさら、都内で宿泊する事選択ですね。 主さんが心良く向かえいれ夫に恩を売るチャンスをのがしたから、少し失敗かも???親に良い息子を演じたかったのかも? それにしても主さんに対する夫の態度は良くないですね。 保証人の件は主さんの選択が大正解です。 身内でもお金が絡む保証人になるとトラブルに巻き込まれ、身の破綻になるから保証人には絶対なるなと。これは世間一般の常識だよと言えば良かったのに。 親が生存してるのに弟である主さん夫に保証人を求めるなんて、やばくないですか? 今は保証人協会にお金を支払えば解決できるのにね。義兄はお金を支払うのをケチる為に夫さんに求めたのかも?断って、距離を置いて最低限だけのお付き合いにしてる判断は良い方法と思います。

温かくはない

🐱
みー吉
義父母さんはホテルに行った方が良かったかも‥と思います。 夜中だし急だし。 でもそうはせずに「泊めてくれくれ」と頼まれたんですよね。 頼まれたのに「ホテルに泊まれば?」は冷たくない態度とは言えない気がします。 急なことで困惑する気持ちはよーーく分かります。 布団の準備なんてそんなすぐにできないですもんね。

だって、自分の両親なら?

041
kiruko
ご自分の両親にもホテルへ泊れって言うんですか…? 私は冷たい、とまでは言わないけれど、 でもそんな風に思いつめるほどの事では無いと思います。 トピ主さんは多分、義家族を快く思っていないなと感じます。 保証人の件は確かに何なの、と思いますが、 年に一度会うか会わないかくらいの頻度なら、緊急事態の一泊くらいはいいのでは? ダメでしょうかね~。 私がその立場なら泊めます。 自分の両親でも、夫の両親でも、です。

冷たくない

🐶
ぷりん
勿論自分の親なら「無理だよ!」と即言います。 「だいたい1時間もかけて(往復2時間)来て布団もない板の間に泊まるより、そのへんの安いホテル泊まりなよ~・・・お騒がせだなぁ・・」って必要ならネットで調べて羽田か品川のホテルを予約してホテル名・住所・電話番号メールしてあげるかな。 非常事態ってほどでもないのに。 (泥棒にあってお金奪われたとか、両親が怪我入院でお婆さんや小さな子を連れていて助けてとかそれくらいならなんとかしますが・・・) 延泊するか羽田に行くかの選択の時点で羽田で泊まるの覚悟の上帰ってきてるんですものね。 常識ない義親さんなんですね。

ご主人と義父母がダメダメ

😨
なおなお
23時に羽田に着き、翌日の富山行きに乗って帰宅するのであれば、普通は羽田のホテルに宿泊しますよね。身体も楽だし。小さい(想像ですが)お子さんが居る家庭に夜中1時に泊まりに来るなんて有り得ないです。ハワイ土産がチョコレーひとつっていうのも、お人柄が偲ばれますね。 ご主人も社会人とは思えない対応です。保証人問題をきっかけに仲がギクシャクしており、自分もまともにコミュニケーションできないのであれば、「空港からここまでは遠いから、そこでホテルに泊まったほうがいい。わからなければ、こっちで手配するから」って言うのが普通じゃない? 今回の欠航は、ハワイを出る前に延泊か帰国かが選べたのですから、緊急事態でもなんでもありません。 トピ主は冷たくないです。でも、そんなことで無視するようなご主人だと、これからも大変そう。

私ならやり返す

🐤
ようこ
「妻を無視するなんて冷たい!!あなたはなんて冷たい夫なの! 考えられない!!本当に冷たい夫だわ!あなたは冷たい夫!」 と言ってみたらどうでしょう。 感覚の違いをいちいち非難されたらたまりません。 バカバカしいことだと思い知らせてやったらどうでしょうか。 何を冷たいと感じるかなんて人それぞれだし、感覚のすり合わせをするのが夫婦です。 必要なのは無視よりも話し合いです。

冷たくたっていいじゃない

041
もちぺったん
人によって見解は様々でしょうが、冷たいと思われても別にいいじゃないですか。 「ええ、冷たいですよ。でも、いくら息子夫婦の家だからとて、常識というものがあります。それを守れない人たちには冷たくします。たとえ親でも」 と、ご主人に言って、主さんも無視すればいいのに。 私ならそうします。こういう時に、旦那と同額稼いでいると、変に卑屈にならないでいいのでいいですよ。

迷惑行為ですね!

アクアマリン
夜中に突然泊まらせろ! しかも1時間半(実質2時間)の所から、暇つぶしに押しかけてくる。 明日も仕事がある息子夫婦の迷惑など、少しも考えてくれない義父母。 断るのが当然ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧