本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族と旅行へ行く件でモヤモヤが溜まり爆発しそうです。

義理の家族と旅行へ行く件でモヤモヤが溜まり爆発しそうです。

レス15
(トピ主 0
😨
みーこ
ひと
私、夫 29歳で3歳と5歳の子供がいます。
 今月義理の家族(義父、義母、義妹)と私たち家族で九州へ旅行に行きます。 旅行だけど夫の祖父母にひ孫を見せるのが目的です。
 義父の地元です。

義母に、大人1人5万を集めて一つの財布にして そこからガソリン高速費ご飯など払う事にした
 余ったら返すねと言われたので10万渡しました。

先ほど義父から電話が来て
 義父の親戚兄弟従兄弟等へ渡すお土産を買いに行こう そのお土産もその財布から払うから
  と言われて困惑しています
 私がケチなだけですか?

あともう一つが 3泊するのですが最初は1人3000円ほどで 泊まれるビジネスホテルに宿泊する予定でした。
 義父から夫へ電話があり 義父の従兄弟の家が部屋が余ってるから そこにみんなで泊まらせてもらうことにした。

とのことです。 コロナもあり夫の祖父母には初めて会うので 当然義父の従兄弟は初対面ですし 3泊となるとお風呂やトイレなど気をつかうし 生理も重なりそうでいろいろ不安です..

義父は宿泊費浮いてラッキー
 最悪雑魚寝は覚悟した方がいい

とか言っていて楽しみにしていた旅行だけど もう正直行きたくないとまで思ってしまっています。

まず、従兄弟の家に泊まる話が出た時に
 相談とかしてほしかった..
 決定みたいな感じで言われたらこっちは何も言えなくて..
 夫に俺ら家族はビジネスホテル泊まるわって
 言ってもらいたいけど夫は昔から亭主関白で怖い義父には何も言えません。

質問というより愚痴とか悩み相談みたいに
 なってしまいましたが、
 何でも良いので回答お願いします。

ちなみに高速使って12時間かかります。
 私は飛行機なら1時間で行けるし子供達も飛行機に乗りたがってるからそっちのが良くて提案したら高いと却下されました..

ランキング

レス

自腹で飛行機とホテルとったら?

🙂
フレンチラベンダー
さすがに、子供たちに12時間の移動はムリなので、私達は現地集合にさせてもらいますね~ 5万、返してもらって良いですか? 夫だけ、よろしくお願いします と、姑に連絡してらお金返してもらえば? 飛行機とホテルは取っちゃいなよ トピ主さんと子供たちで泊まれば良いじゃない こっちも事後報告で良いんだよ

トピ主だけ欠席したら?

🙂
もももんが
 それだけ大人がいれば、トピ主はいらない。  そもそも婚家と帰省旅行になれば、お泊まりも義父の亭主関白も想定の範囲内。  別に夫に文句を言う義務はありません。  トピ主が「メンドクサイから私は行きません」と言えば済むこと。  穏便に済ませて、何かメリットがあるなら別ですが。  私も義祖父母に孫を見せに行ったけど。夫婦で行っただけです。  勢揃いで行くのは義父の男のロマンなのでしょう。

爆発する前に新幹線

🙂
背中押します
うちも実家が九州です。 10万円は、義父母の旅費を出してあげるつもりで、惜しまない。 トピ主は、やりたくないなら、夫無しで自分で子供達をつれて移動すればいいんですよ。 夫の手を借りようとするから面倒になるんです。 九州まで新幹線を予約して、トピ主と子供達で新幹線移動すればいい。 観光をし、義父母と待ち合わせ等せず、ひ祖母の家に先に行ってきっちり挨拶をし、先に手伝いを始めていればいいんです。 昔と違って、ググってタクシー使えばどこでもいけますよね? お客様でいたらだめです。 おそらく、ご主人は外孫ですよね。 亭主関白とかではなく、義父は意見を言える立場にないんじゃないかな。 九州は、義母と共にひ祖母の手伝いは全面的にやらなければならないのは昔からの文化です。 そこは覚悟をして、手が届かないところは率先して手伝ってあげてください。 私の幼い頃は、帰省すると、伯母や母親が水場に入りっぱなしで、心配したものです。それぐらい、手伝いっぱなしです。 夫と子供達はもてなしに疲れて雑魚寝で寝てしまうと思いますよ。 だから確実に布団などの世話になるし、10万円は無駄ではないです。 自分一人でホテルに泊まる覚悟をしましょう。必要経費です。雑魚寝がいやなら、自分で動くんです。 ビジネスホテルは一人で移動できる場所で押さえる。タクシーもアプリで呼びましょうね。 ただ、ご主人には、「嫁は貧血で体調がいまいちだから、翌朝は勘弁して!」と絶対義母に言ってもらうこと。 訪問に先だって、お世話になります。観光したいので、義父とは別に着きますと葉書を送っておいてもいいと思いますよ。 ひとつだけトピ主が常識知らずだなと思ったのは、手土産は、よそに伺うときに普通に必要ですよ。 仏壇用と、お墓用。 幼い頃から、私は何も疑問に思わず持参してました。 そこはけちったらダメですよ。

ここはご主人の頑張りどころじゃ?

🙂
自分を大切に
うーん、色々大変そうですが、1番可哀想なのは下のお子様かなと思います。 車の長距離移動したことありますか? 7人で乗るとなるとワゴン車でしょうけれど、大人5人にジュニアシート2台? となれば、相当大きな車じゃなければあまり余裕ないですよね。 車酔いも心配です。 飛行機が高いと言ったのが義両親であるなら、ご主人に今からでも10万回収して自分達は飛行機で行くし、他に泊まると言って貰えませんかね? 義父は自分達の旅費が高くつくからぶー垂れると思いますが、ひ孫を使って親孝行しようとしてるんですから、子供ファーストで行きます。って言い切って良いと思いますよ? それで怒って疎遠になれば、寂しいのは主様家族よりも義両親のほうではありませんか? ここはご主人強気にでて家族を守らないと。 というか、主様が強気に出てお子様を守るのもアリかと思いますよ? お子様達はきっと疲れて不機嫌になると思いますが大丈夫そうですかね??

今回は行く

🙂
あじさい
「大変そうだから旅行行かない」より、 「大変だったから旅行行かない」のほうが説得力あると思うんですよ。 今後の義理家族との旅行を断る既成事実を作るため、 今回だけは諦めて参加して、トピ主夫さんに、他人の家で雑魚寝とか12時間の車移動とか、いかに大変かをしっかり経験していただくのはどうでしょうか? 車の運転はトピ主夫さんでしょうか?それならさぞ疲れるでしょう。 他にも色々問題起きまくれば、それだけ次を断る理由が溜まっていく!とポジティブに考えるのはどうでしょうか?

何だそれ?

🙂
ワーママ
そんな幼い子供連れて 12時間 おそらく義両親と同じ車 渋滞や子供の機嫌にに振り回されて12時間じゃつかないです 親として、子供の安全性を考慮してことわるべきでは? 義両親との旅行なんて 義理の付き合いと 経済的にメリットがあるから行くもんですよ どう考えても、10万の計算が合わない ホテル代もなく、交通費も向こうはおとな3人 ほとんどかかってない むしろ今回の帰省費、あなた方が出したことになりそう 自分の帰省の自分の親戚へのお土産も買えないのになにをえらそうに お土産の件は 領収書忘れないでくださいね っていいます お金を出したのだから当然では? 義両親との雑魚寝とかまじでないし 無理なのは断るべきです 嫌なのを断るじゃなくて、無理なのです 結局断らないという選択をしたのはあなたになります さっさと飛行機をとって せめて新幹線をとって そのビジネスホテルを予約します 現地集合、現地解散でいいんですよ 付き合ってやってるだけでもありがたいと思いますよ

何だかいろいろ頭が痛い

🙂
ほぼ専業主婦
ややこしいことが重なってしまった九州旅行ですね。 まず大人一人5万の徴収。 もう渡してしまったのですね。 車旅なら(先払いするものって何もありませんよね)当日でもいいのに、先に渡させるところから、実は私は疑問に思ってます。 先に徴収してお金があるから、このお金からお土産を買おうって、義父母は当然のように考えてしまっているわけで。 お土産は必要ですよ。 でも、トピ主さん夫婦に残ったお金を少しでも返してあげたいと思っているなら、義父母のお金でお土産ぐらい用意しなさいよ、と思います。 で、親戚の家に泊まる件。 親戚とのお付き合いは、誰でも“初めて”があるわけで、初めてのことは、確かに気が重い。 なのにいきなり雑魚寝とか、距離がほんとにいきなりすぎる。 しかも、生理になりそうなら、絶対に嫌でしょう。 ここは、旦那さんにもう一度強く言ってホテル泊にしてもらうべきです。 29歳にもなって、父親に強く言えないなんて、情けないですよ。 生理じゃなくても、自分達はホテルに泊まるという案は、普通に受け入れてくれてもよさそうなのに。 特に義母や、泊まらせてもらう親戚の奥さんも、そこら辺の気持ちは理由などなくわかってほしいですね。 いろいろ他にもツッコミたい所が満載のトピです。 長くなるので書けませんが、赤の他人のこちらまで、頭の痛くなるような旅行だと思いました。

そもそも

🙂
スモークチーズ
これまでだって散々義両親の勝手に付き合わさせられて閉口していた筈です。そうだとしたら、今後も含めて根本的な解決は夫を巻き込んで義実家と距離を置くことでしょう。現状において何か貸し借りはありますか。 なければこれを教訓に夫に決起を促すこと、それができないようならあなたの将来は一生暗いものになるでしょうね。

愚痴で終わらせるの、泣き寝入りですか?

🙂
白黒パンダ
義両親の訳わからない話しに、疑問を持たない夫が一番悪いのでは?先ず、子供達がが一番負担がかからないように、トピ主が少しでも楽に夫祖父母にひ孫を見せるが一番と考えて 今から、トピ主と夫と子供達は飛行機に乗る、ホテルに泊まるから、3泊とも、10万円返して貰いましょうよ 大人数でお風呂は、嫌だし荷物は増えるし、洗濯はコインランドリーですか? 食事の用意もトピ主手伝うの?迎える側も大変そう 高速に乗って12時間子供達が可哀相 義両親と義妹でどうぞ車でじゃない これが通らないなら、行きたくないで良くない? 夫が、なんでちゃんと間に入らない 怖い親の言いなりですか? 雑魚寝なんて、イヤだよ ホテルに飛行機は譲らない お金も返して貰いましょう 知らない家に泊まる?コワーイ両親に意見が言えない?ここで戦わないの? いいじゃない面倒臭い疎遠で! 良い嫁やめて、トピ主が子供の為に戦え 行くのやめますくらい言ったらどうですか? そんな変な義両親に好かれても、今後トピ主が困るだけでは? 愚痴はだから、従うのかな? 夫情けないね

「良い嫁」は辛いね~

🙂
鬼千匹
何でもハイハイと聞いていたら 凄い事になってしまう、というパターンでしょうか。 義父の実家に帰省して 息子家族から10万円か・・ 幼い子供がいるのに 車で移動か・・ 夫は空気で「嫁」も空気扱いで 知らない家で子供二人 70のおばばでも気が滅入る話ですよ。 帰ってきたら寝込むのは 目にみえますが 12時間、子供たち大丈夫ですか? 私なら親戚の家なら 今回は止めます、と言うかな。 今後は「良い嫁」は止めて 「気の強い嫁」になって下さい。 自分の意見を言える気の利かない気の強い嫁は 楽ですよ。 義実家に気に入られても 良い事など何もありません。 それどころか当てにされるだけの 存在かと。 こういうのシュウトメハラと 言わないのかな。 「

対処療法しか思いつきませんが。

🙂
うんうん。
そんな旅に生理が重なるのはとてもストレスだと思います。 立場上自由に休憩を取れないでしょうし、こんなときは旦那は頼りになりません。 私なら婦人科に行って生理をずらす薬を処方してもらいます。 今までも何度も処方してもらいました。 こんなことで楽しめなかったりストレスになったら嫌ですから。 もう二度と行かなくて済みますようにと、修行だと思って頑張ってください。 あと、お土産代は親戚付き合いとして当然渡すものだと思うので、予算で買っても問題ないと思います。

現地集合現地解散

🙂
べるる
義親さんが旅費を持ってくれるわけではないのなら 『現地集合』で、良いんじゃないですか? 10万円は返してもらえたら良いけれど・・・ ビジホとって飛行機だって格安も有るでしょうし 従兄弟さんに対しては、大人数での宿泊はご迷惑だしこんなご時世だからと上手く言えば良いです 義母さんか義妹さんにこっそり『実は生理が重なりそうで・・・』と女子トークで理解してもらいましょう。 子供含めて7人で車一台ですか? チャイルドシート付けて荷物積んだら、キチキチで12時間は皆さん辛いでしょう・・・ ご主人も運転手要員にはいっているのかしら? それならちょっと飛行機案は難しいかもしれないでしょうね 行きは飛行機で宿泊はホテル、帰りはご主人も運転交代するってことではどうでしょう?

旦那に5万円で参加させて

🐶
久我重明
「私たちは現地で合流しますねー」と飛行機で行ってホテル泊れば良いのでは?

義父母の立場から

🙂
チャイこ
おそらく、義父母がお孫さんを見せたいのですよね。 こちら都合で行くのだから、旅費、宿泊費は義父母が持つべきだと思います。 楽しい時間を求めるならそれぐらいの配慮があるべきです。 私は娘夫婦の宿泊費も食事代も出します。 たまにの事ですし、気持ちよく過ごしてもらえるように心掛ける事で、心地良く過ごさせてもらってると思います。

そんな旅行あるんですね

😨
ぽかり
私なら現地集合、現地解散ですかね。 それか自分たち家族だけで別の日に孫の顔見せに行きますねとか。 とにかく一緒にいきませんね。 12時間は大人だけでも嫌です。 子供なんてかわいそう。我慢して子供を犠牲にする必要あります? 飛行機で行ってください。 自分勝手で亭主関白って本当嫌ですよね。 けちそうだし、あまり関わらなくても困らないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧