本文へ

一緒にランチする友人

レス7
(トピ主 1
😣
yashinomi
仕事
今職場で一緒にランチをしている友達と気が合いません。 半年前まで、もう一人いたのでなんとか間が持っていたのですが、その子が転職してしまい今は二人きりです。 半年間、なんとか共通の話題を見つけようと頑張りましたが、ことごとく話が合わずランチ中気まずくて息が詰まってしまいます。 話が合わないというより、何を話しても無反応なのです。 向こうも私と同じ気持だと思います。 唯一、部の若手男子の話だけはとても楽しそうに食いついてくるので、かなりの確率でその話をしています。 でもそろそろ限界というか、ランチの時間が苦痛でたまらなくなってきてしまったので、なんとか波風立てずに(無理でしょうか?)別ランチに持込たいので、お力を貸してください。

ランキング

レス

そんなの簡単でしょ(笑)

😭
みかん
あなたが、弁当なら外食へ。 外食なら弁当にすればいいだけのこと

適当に用事を作る

041
さぷり
トピ主さんはお若い方なのでしょうか。 私も若い頃は、ランチメイトと話が合わず、困っていたことがあります。 今は40代になり、ランチなんて人それぞれと思えるようになったし、職場異動も何度かあったので、適当に一人で食べたり、気の合う人とたまに一緒に食べたりしています。 主さんが今のメイトさんと一緒に食べるのは疲れるだけ・・と思うなら「今日は銀行に用事があるの」とか、昼休みに済ませたい適当な用事を言い、一人で食べてみるのはどうですか。 相手だって、主さんと一緒に食べるのはつまらないと思っているんでしょ? でもきっと自分からは何も言い出したくない人なんですよ。お互いにそんな風に思っていて、なんかバカらしくないですか。 ランチって毎日のことですし、相手を傷つけないようなことを言って、すっきりしちゃいましょうよ。 一人ランチといっても、本を読んだり、携帯メールしてたら、すぐ昼休みは終わっちゃいますよ。

節約などを理由に

🙂
SUMIKO
今日からお弁当を持ってこようと思って とか 調べものがあるから席で食べるね とかいかがですか。

ダイエットを始める

😍
のりちょ
…というのはいかがですか? 別メニューや別行動しても大丈夫な理由になるかと思うのですが。 「そんなに太ってない」と言われても ・見た目に表れなくても、実は増えてて ・引き締めたい、こだわる部分ができた…など いくらでも理由がつけられると思います。 それで本当にダイエットして綺麗になっちゃってもいいと思いますし 嘘も方便で別行動にしてメニューを知られなければいいかと思いますし。 どこでランチを食べているか、によるかと思いますが。 外食の時の方が使いやすい手段ですね。

デスクワークですか?

🙂
なな
もしデスクでお昼をとれる環境で、かつデスクにPCがあればの案ですが。 資格を取る勉強(PCを使う)をしたいからお昼はデスクで取るねって言うのはどうでしょうか? 事前に一緒にお昼食べてる時ににその資格に興味があるってアピールしておいたりして。 ついでに本当に勉強して資格取っちゃえば一石二鳥かも。

レスします。

041
ゆりり
ランチは外食ですか?それともお弁当などを持参して社内でランチですか? 波風たたないかはわからないけど、外食でのランチをしているなら、「今度からランチはお弁当を持参する様にするから一緒に外食できなくなっちゃった」と言い、実際にお弁当などを持参して外食をやめる。 逆にお弁当などを持参していて外食してないなら「今度から外食に変えようと思う。だから一緒のランチできなくなっちゃう」と言って外食に変える。 それがダメなら2人で食べるのではなく、新たにランチを一緒に食べる人を増やす。 それしか思い付かないです。

トピ主です。

😀
yashinomi トピ主
みなさん、有難うございます。 彼女とは、外食したり、お弁当を買ってきて食べたりいろいろしてました。 だから、外食にするから一緒に食べれなくなるとか、お弁当にするから席で食べるというのも今までの流れで行くとあまりに不自然なのです。 説明不足で申し訳ございません。 ななさんがご提案くださった資格の勉強をするというの、トライしてみたいと思います。 これなら、波風立てずに離れることができるかもしれません。 嫌な気持ちでランチすると美味しくないだけじゃなくて、心も荒みますよね。そんな自分が嫌になりかけてましたので、勇気いりますが頑張ってみます!有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧