本文へ

キミっていう人どう思いますか?

レス29
(トピ主 2
041
花野
話題
大学生20代女です。 2つぐらい上の知り合い(同学年)(20代男)から、いつもキミと呼ばれます。その人との距離感からすると、名字+さんぐらいで呼ばれるのが妥当だと思われます。 私は、キミと呼ばれるたびにイライラして(なんとなく見下されているような感じ)しまいます。それで、最近は言われるたびに嫌な気分なので距離を置いています。 みなさんは、キミって言われるとどういう気分ですか?

ランキング

レス

「オマエ」って言われるより…

🐤
ぴよまる
「オマエ」って言われるより遥かにマシ。 というか「キミ」はイイと思う。 きっと彼は御坊ちゃん

べつに~

041
スパナ
気にしない。 寧ろそんなにこだわる方がおかしいよ。

あぁ~わかるわかる

🐷
ブーブー
私も嫌ですね、トピ主さんと同じく距離をとるか、「何で君って呼ぶの?」と聞いちゃうかも! あと名前を呼ぶのが恥ずかしいのか嫌なのか知らないけど「ねえ」しか言わない人も嫌! 横だけど短期バイトで一緒に入ったオバサンから「お宅」と呼ばれた時は頭にきて「お宅はどうなんですか?」 と聞き返してあげましたよ(笑)

親しくなりたくない人に使う言葉

💡
ばん
と位置付けしています。 特に親しくする必要が無い関係と割り切れるので、逆に良いです。

普通は気にならないけど

🐶
しん
同年齢以上の人に言われるのであれば、 それほど気にならないと思います。 ただ、嫌いな人の場合は、 「キミ」でも「アナタ」でも、 イライラしそうです(笑)。 「キミ」と呼ばれるから嫌なのか、 嫌な人だから「キミ」呼ばわりにイライラするのか。 すごーく好みの男性に言われても、 「キミ」はやっぱりイヤですか? 考えてみると面白いような・・・。

時代による変化

江戸の在
君(きみ)(くん)の呼び方呼ばれ方は時代と共に変化してます。 現代は余り言われなくなりましたが戦前や戦後(昭和20年代)まではよく使われておりました。「麗しの君(きみ)」「君(きみ)は僕の命」「君(きみ)に捧げる・・」とか、若い男性が若い女性に対し使用していました。 しかし男が男に対し使用する場合は二通りの言い方が有ります。友達どうしで使用する場合の君(きみ又はくん)と年上或いは上司が目下の男性を呼ぶ場合の君(きみ又はくん)とはイントネイションが違います。 花野さんが感じられる君(きみ)は目上の者が目下の者に言う君(きみ)なんでしょうね。 昔、小父さん達(昭和25~32年位)の子供時代、○○君(くん)とか君達(きみたち)なんて言うのは金持ちの(良い家)の子供が使っていたなぁ 小父さんたち洟垂れ小僧は「俺、俺達」「お前、お前達」だったな。

平気。

🐱
ぴょんた
私は父から話してる最中、名前にちゃん付けや君、とで呼ばれて育ってきたのでなんとも思いません。ありとあらゆる交遊関係に、君と呼ぶ人はいませんが、多分なんとも思わないと思います。 多分主さんには、私にとって『お前呼ばわりされたら嫌悪する』のと同じ感覚なのでしょうね。 これから、君と呼ばれるたび、『●●(苗字)です』と応えたらどうでしょう。

理系男子的で実に良いです

041
キミの名は
友人夫婦は、「○○さん」「キミ」って呼び合ってます 正直ものすごくうらやましいです、憧れてます 私も「キミ」って言ってくれる旦那さんがよかった!! ちなみに私は名前で呼ばれてます(しかも呼び捨てだし・・・)

神戸の人

🎶
おばちゃん
神戸とか、芦屋の一部の人に 相手のことを「きみ」と言う人がいます。 最初は気持ち悪いですが、 慣れると普通になってきましたよ。 一度、相手に聞いてみるのもいいですよね。

東京に行って

🐷
ほよよ
関西に住んでます。 東京の大学に入った彼に会いに行った時 「君はどこに行きたい?」 と言われ愕然としました。 地元にいるときは 「ぴこぉ、どこ行くぅ」 だったのに。 なんだかバカにされたような、距離を感じた一瞬でした。

「キミ」→「あなた」

😨
菊子
職場の先輩だった夫(年齢は4つ上)は、 結婚する前は私のことを「キミ」と呼んでいましたが、 結婚してしばらくすると「あなた」に変わりました。 「キミ」は対等ではなく下に見ているようで偉そうだからだそうです。 トピ主さんの感覚は少しわかります。

私は好き

😨
嵐子
お見合い結婚した決め手は「キミ」って呼ばれたことです。 今はもう「キミ」って言ってくれないですが 言われたらキュンとします。

全員「キミ」

🐤
お局
50歳、経理を担当しているお局です。 営業マン全員「○○君」で呼び、会話の中で「アナタ」を指す時、 「キミ」と言っています。 「アンタ」よりマシで、「アナタ」とはとても呼べないレベルです。

知らない人からのラブレターに

041
ひかり
「キミが好きだ」と書かれていました。 カッチーーーンって来たのを覚えています。 知らん人にキミ呼ばわりされる覚えはない!と思いました。 今は関西にいますが、「お前」「あんた」にあまり抵抗がなくなったので もしかしたら、そんな呼び名も地域で差があるかもしれませんね。

別になんとも

041
たまっこ
40代女です。 夫はわたしを言う時に「君は・・・」と言います。 「お前は」と言われるのは好きじゃありませんが、 「君」には嫌悪感はありません。 見下されているとも思いません。 むしろ家庭内ではわたしの方が威張っています。 年齢による受け取り方の違いもあるのかな? 地域柄もあるのかもしれませんね。 気取ってるような気がするとか、見下されてるような気がするとかね。 イライラして嫌な気分になる相手なら、それはそこまでの相手なんでしょうから、 距離を置けばそれでいいと思いますよ。 世の中、距離を置くべき相手などいくらでもいますから、 いちいち気にしてたらきりがありません。

私も・・・

😝
未来
知り合いの年上の男性が会って話しするときは「○○さん」と名前を呼ぶのにメールでやりとりすると「キミが」「君が・・・」と使う人がいます。 正直あんまり気持ち良くないです。別に知人以上の仲でもないし、貴方の部下でもないのにって思います。

トピ主です

041
花野 トピ主
レスありがとうございます。 比較的意見分かれるんですね なんで、その人がキミということに対してイライラするか考えると、年上とはいえ同学年にキミと言われることの違和感、相手のことがあまり好きではない、大して親しくないのになんか偉そう、いまどき20代がキミって言うか?っていうツッこみたい感…などが理由かと思います。 (あと、大して親しくないのにオマエって呼ばれるのも嫌な感じです。) でも同年代なら、相手を問わず、キミって言われるといい気はしません。 因みに、おじさんと言える年齢の教授などが言う分には違和感ないです。

若い方は嫌なのかしら?

041
鶺鴒
うちでは「あなた」「きみ」って呼び合っています。 新婚の頃からずうっとです。 別に何とも思わずにいましたよ。 中・高・大とずっと女子校でしたが、友人同士では「あなたは~」って言い方していましたもの。 その頃男子校では友人同士では「君は~」って言っていたのではないかしら? 私が同年代の人から言われて違和感を感じるのは 男性から言われる「お前」「あなた」です。 男性も女性から「きみ」って言われたら嫌でしょう?

キミって使います

041
夫に対して「キミ」って使います。 「キミの今の上司って何さん?」とか「キミんちの家ではどうだった?」とか。 単なるYOUの意味です。 呼びかけるときは名前+さん です。 夫にも同じように「キミんちのお母さんは~」とか言われますけど、やっぱりYOUの意味で使っているとわかるので全く違和感ありません。 高校時代からの同性の友達に「チミんちはおもしろいよね」と冗談ぽく言われる事もあります。 歌にもありますよね「キミの行く道は果てしなく遠い~」とか「キミは何を今 見つめているの~」とか。 今日、子供と見ていたスポンジ・ボブのDVDでもスポンジ・ボブが「イカルド、キミは~」って言っていましたが別に見下して言っている訳でもありませんでした。ちびまる子ちゃんに出て来る花輪君も「ヘイ 永沢君。キミは~」とか言っていますよね。 やっぱりYouの意味で使われるのが一般的なのでは。

いやかも~

041
momo
「君」?理知的でいいじゃん。 って一瞬思ったけど、実際周りの誰かにそう呼ばれるのを想像したら やっぱり嫌な気がします。 やわらかい物腰で言う「君」と上から目線っぽい俺様な「君」とで意味合いが違う気も。。トピ主さんのことを「君」と言う人はきっと後者なんですね。 っていうか、よく考えたらアニメやドラマ以外であんまり「キミ」なんていう人いなくないですか? 私、呼ばれたことないかも!

あまり好きではないです

041
一つ年上の先輩(女性)が同年代+後輩を「キミ」と呼ぶ人でした。男女問わず。 確かに見下されているような感じもしましたが、 好きな曲とかに影響されたのかな・・・等と思っていました。 相手を「キミ」と呼ぶ曲多いですからね。

昭和臭

041
文緒
地方都市に住んでいるので日常会話の二人称で「キミ」と言うことはまずありません。 先日、原田知世版「時をかける少女」を見ていたら同級生の男の子が「キミ」とか「芳山くん」とか言ってるのを聞いて、ああ昭和だな~としみじみ思いました。 なので口語で「キミ」って言われると昭和青春映画風に感じます。

悪い印象はありません

🙂
寛大になりたい
君(きみ)は多くの場合、男性が同輩または目下の相手に対してつかう言葉です。 トピ主さんは条件に当てはまってますよね? なので全く気にしなくて良いと思います。 自分が言われた場合ですが、「お前」より丁寧な印象を受けますし、「貴方」より親しみがあって好感が持てます。 (勿論、自分の同輩以上の人に言われた場合のことですが) 親しくなりたくない人に遣う言葉というレスをしている方がいらっしゃいますが、本来は相手に対する親しみをこめている言葉です。 「名前+さん、くん」の方が、しっかりと自分を認識してくれているということが分かるので丁寧かも知れませんが、トピ主さんの知り合いの方は、程良い親しみ具合をこめる為に敢えて「キミ」と言っているのかも知れません。 相手の方が失礼なことをしているということでは決してないので、その点はご理解下さい。

「おまえ」は許せないけど

041
有紀
「キミ」なら嫌じゃありません。

えっ?意外

041
かずのこ
最近の若い人向けの歌って、二人称が「キミ」じゃないですか? ラブソングに出てくる愛する相手を男女とも区別なく「キミ」って歌ってますよね? だから、最近の若者には抵抗のない呼び方かと思っていました。 私みたいな昭和の人間には、今時の「キミ」に対する愛を歌った歌詞は抵抗がありますね。 キミって、何かキザな感じ。ちびまる子ちゃんのはなわ君的なイメージですね。 キミだけじゃなくて、時折ベイベーも取り入れてくれるとキザも徹底的に楽しいですけどね。

半端な距離感が気持ち悪い

🎶
HCSL
二人称としての「キミ」という言葉は、 キザなわりにはよそよそしさよりも馴れ馴れしさが勝っており、 対等っぽく見えて実は微妙に上から目線な感じがします。 実際、目上の人には「キミ」とは言えないでしょう? 歌の世界では昔からよく使われる言葉ですが、 与謝野晶子の歌の「君」には違和感を感じないのに、 俵万智の「君」にはいわく言い難い違和感を感じます。 現代風の言葉遣いの中では相応しくない気がします。 高校生が主人公の現代小説の中で 女の子が同級生の男の子に向かって「キミ」と言ってるのを読むと 背筋がぞわぞわぞわ~っと…… なので私は、自分の親くらいの年回りのおじさんから 「キミ」と呼ばれるのは流せますが、それ以外はイヤですね。 外国人の亭主はずっと私のことを「あなた」もしくは 下の名前で呼んでいましたが、 数年前から突然「キミ」と呼ぶようになりました。 上記の不快感を細かく説明してやめてもらうのに苦労しました。 同じ感覚の女性は少なからず存在すると思うので、 人様に対しても絶対に使うなと釘を刺しておきましたが、 言っちゃってるかもしれないなぁ……

トピ主です

041
花野 トピ主
確かに、歌ではキミって多用されてますよね! ただ、商業的に売られている歌は、不特定多数に聞いてもらうことを予定しているので、便宜的にキミって言っているんじゃないかと思います。 (痛いか痛くないかはともかく)自主制作?のラブソングなんかだと、キミの部分を``真理奈``とか``花子``とかにする人もきっといる気がしますが… で、歌では使っていても日常で使っている20代をまわりで見かけなかったので、どうも違和感でした

「君」、好きです

🙂
ME
20代女性、関東圏在住です。 2人称が「君」な男性には今まで2人くらいお会いしましたが特に違和感ありませんでした。むしろそう呼ばれるのは好きでした。 2人とも3~6才年上でおじさんというほど上ではありませんでしたが私が尊敬してたからかな。 トピ主さんは相手が尊敬できないから嫌なのかも?

気持ち悪い

😠
オレンジ
絶対イヤ。鳥肌もんです 歌詞、ドラマ、本などでは何とも思わないが、現実には無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧