本文へ

自分が嫌われてる場合どうすれば。。

レス19
(トピ主 4
😢
みか
仕事
自分の嫌われたり、いじめの対象になるような性格を、 少しでも直したく、皆様のお知恵を拝借いただけますと幸いです。 突然ですが、私は職場で嫌われています。 普通にすることも、悪い噂にされてしまうし、 他の人が許されることも悪口を言われます。飲み会も呼ばれません。 例えば、隣の部署の男性と残業メシを食べたら「職場に男をひっかけに来ている」、 裁量労働制のため大きな案件で2日徹夜の後、上司に相談し午後出社にしたら、 関係ないお局様に「サボってる」と言いふらされます。(予定表には記載済) 自分の見た目や性格で問題があるのは ●見た目が女っぽ過ぎる 元々色が白く、ロングヘアで、ワンピースやスカートが多いです。 (褒めてるのか揶揄か反応見られてるのか)よく少女時代の真ん中の人と言われ複雑な気持ちです…。 ●他人の言動や、物事の状況がとても気になり、自分の気持ちが左右される すれ違って挨拶しても返ってこなかったら不安になるし、 誰かの怒ってるのも、ひそひそ話も、自分のせいでは?と悩みます。 ●喜哀楽がはっきりしている 喜びやすく、落ち込みやすく、強く怒れません。 成功すると嬉しいし、忙しいとパツパツになるし、失敗したら反省して落ち込みます。 いじめたら楽しめるとか、アピール好きと取る人もいそうです。 ●くそマジメ 朝早く来れないと罪悪感を感じ、仕事もスマートにできないと嫌。 セクハラパワハラ職場いじめが嫌いで、被害者と仲良しです。 仕事とプライベートは、きっちり分けます。 なるべく表に出さず直そうとしています。 幸い、職場の100人中20人位仲良くしてくれますが 多くの人に嫌われている人が、波風を立てずにする方法を知りたいです。 嫌ってる人には、存在が相手の気持ちを害してることを謝った方が良いのでしょうか。 アドバイスがありましたら、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

100人中20人が仲良くしてくれるなら…

041
ポンカン
2割の仲良しが居るということですから、 その方々を大切に仲良くしていかれたらいかがでしょうか。 このトピックで書いておられる御自身の自己分析によるとあなたは、 「女性らしく繊細でとても良い人」 という印象です。 それだけの色気がありながら、 呑み会に呼ばれない…というのは、きっと堅物に近い真面目さが醸し出されているのでしょう。 色気がある上に、 正義感があるのは素晴らしいし、 私はあなたと仲良くしたいですよ。 20人の中の一人に加えて欲しいと思います。

シンプルに考えてみて下さい

041
karke
はじめまして。根本的な話をします。 1起きた事は、全て自分自身の行動(意識)の結果であること。あなたが周りの人を嫌うから、周囲があなたを嫌うのです。 原因を自分以外のせいにしている限り、現状は変わりません。 とはいえ、「あなたが嫌われるような決定的な何かをした」という話ではないのです。 根本的な原因は「あなたの意識」の問題なのです。あなたの意識が変われば、あなたの世界が変わりますよ。 嫌われているとおっしゃるが、あなたは相手を嫌ってはいないのですか? 悪口を言われるとおっしゃるが、あなたは悪口を言っていないのですか? 本人の前でなくても、隠れて悪口を言っているのであれば、同じです。 逆説的ですが、人に好かれる人というのは、周りの人が好きなのです。 なぜ周りの人を好きになれるかというと、周りの人に対して感謝しているからです。 反対に、嫌われる人というのは、周りの人に対して感謝を忘れています。 お世話になっている人や、会社の上司、同僚、友人、家族・・・ そういった周囲の人ひとりひとりに対して、丁寧に、感謝してみて下さい。  

続きです

041
karke
お伝えしたい事がまだあるので、続きです。 それから、相手を好きになれないという人にはコツがあります。 相手のいいところだけを見るようにするのです。 悪いところは出来るだけ見ないように。 どんな人でも、いいところは必ずあります。 ないと思うのは、あなたが見つけていないだけ。 最初は嫌いな相手の好きな部分を見つけるというのは難しいかもしれませんが、少しずつ練習していってみてください。 2自分のことをもっと好きになりましょう。 自分が好きですか?自分に対して厳しくないですか? 自分が好きになれない人は、他人も好きになれないのです。 まず、自分を愛すること。自分を好きになること。 自分の嫌なところではなく、自分のいい所に目を向けるのです。 1つ1つ数えて、書き出すのもいいと思います。 3最後に、いい方法があります。 だんだん前向きになれて、幸せになれる、魔法の言葉です。 「ありがとう」「感謝してます」「幸せです」「楽しい」「嬉しい」「ついてる」「愛してます」「許します」 口に出して毎日言ってみて下さい。 あなたにいい事が山ほどありますように。

徹夜するような仕事にぶりぶりワンピースは合わないでしょ?

041
なな
それだけ自覚あるなら、服くらい変えたら?って思うのですが、、。 まあ、よくある「こんな自分を変えたい」とか言いつつも、自分に酔ってるだけで、何も変える気ないんですよね? だいたい服装なんて、いくらでも変えられるでしょ? なぜワンピース? 「職場でそれ?アルプスじゃないんだから。あの人痛いな~」ってなりますよね? 普通のゆるい事務で、「定時上がりで、終わったら友達とご飯に行きます」なOLさんなら職場にワンピースもありだけど、トピ主さんは「徹夜するくらいの残業」になるような職場にはそぐわないのでは? スーツか、オフィスカジュアル。例えばタートルニットに膝丈スカート、もちろんストッキングで、控えめヒールにして、髪も邪魔にならないようにまとめたらどうですか? 「私は色が白いの」とか関係ない理由を持ち出して逃げないで、周りに浮かない服装と髪形、持ち物をしてみることから始めてみたらどうですか? 服装はいくらでも変えられます ベーシックな服装なら誰にでも合うから、「あたしは女らしい服しか似合わない」っていうのは無しにしてくださいね!

私の受けた印象

🐤
マル
>●見た目が女っぽ過ぎる 女っぽ過ぎる人とはどんな人なのか分かりませんが、それが問題だとは思いません。 (万が一、それが問題だと本気で考えるのなら簡単に直せますよね) >●他人の言動や、物事の状況がとても気になり、自分の気持ちが左右される 誰だってそんなものですよ。 ただ、 >●喜哀楽がはっきりしている ということなので、他人の態度にいちいちあからさまな反応を見せているのでれば、 うっとおしいと思われているかもしれません。 浮いているのに気付かない「調子ノリ」は私も嫌いです。 >●くそマジメ 真面目な人は大好きです。 あまりにも融通がきかないのなら「うーん」ですが、仕事でいいかげんな人は嫌いです。 私が1番「これは苦手だ」と感じたのは >嫌ってる人には、存在が相手の気持ちを害してることを謝った方が良いのでしょうか。 という発想です。 「存在していて済みません」などと言う気ですか!? あまりにも卑屈な態度の人は敬遠されると思いますよ。

お返事>ポンカンさん

😢
みか トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 クソマジメで知らず知らずのうちに、 誰かを嫌な気持ちにさせてしまうのかもしれないですね。 少し気をつけてみます。 そして、嫌われていることがここまで気になる、ということは、 一番近くの人を大切に思う気持ちが、 もしかしたら欠けていたのかもしれません。 今仲良くして下さっている方を、 大切にていねいに仲良くしていきます。 ポンカンさん、ありがとうございます。

お返事>karkeさん

😢
みか トピ主
レスありがとうございます。 karkeさんのおっしゃられたことに、ハッとさせられました。 悪口や陰口は、嫌なので言いませんが、 過去に受けた仕打ちを思い出したり、 ひどい目に遭った人の話を聞いたりして、恐れ、警戒しています。 私が死んでしまえばみんな幸せなんじゃないか? それを暗に要求されているのではないか? 生きている私はKYなんじゃないか?とも思うこともあります。 会社は仕事に行く所、ばかばかしい、と毎回思い直しています。。 でも、逆にkarkeさんのご指摘の通り、 それは「相手を嫌っていること」「自分を好きになれないこと」 以外の何者でもないな、と思いました。 「ありがとう」「感謝してます」「幸せです」「楽しい」「嬉しい」「ついてる」「愛してます」「許します」 まずは口に出すことから、次に誰かに伝えることからはじめてみます。 karkeさん、本当にありがとうございました!

お返事>ななさん

😢
みか トピ主
レスありがとうございます。 説明不足で嫌な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 補足いたします。 ワンピースはシャツワンピースかシンプルな形の膝丈です。 色もモノトーンが中心でアクセサリーは付けていません。 必ずカッチリしたジャケットとセットで着ています。 ブランドが分からないものを選んでいます。 徹夜明けでシャワーだけ浴びに始発で帰宅した日など時間の無い日に、 急いで選ぶ際に多いと思います。 スカートも膝丈以外はいたことがありません。 ニットもタートルネックが中心でいつもストッキングか黒のタイツです。 最近はパンツスタイルを増やすようにしています。 色が白いことは関係ないかもしれませんね。。気をつけます。 私もブリブリした格好は忙しい職場では恥ずかしくてできません。 ななさんのご指摘はごもっともだと思います。 ベーシックな服装をよりおとなしくすることから始めてみます。 ななさん、ありがとうございます。

お返事>マルさん

😢
みか トピ主
レスありがとうございます。 女性っぽいというのは、仲の良い先輩(女性)から、パンツをはこうがスカートをはこうが露出を抑えようが地味な格好でも雰囲気が女っぽいよね、と言われてから気にしています。(その方は思いっきり似合うものを着ればいいのに、という意味でした) マルさんからのご指摘で、 >他人の態度にいちいちあからさまな反応を見せているのでれば、 >うっとおしいと思われているかもしれません。 >浮いているのに気付かない「調子ノリ」は私も嫌いです。 という部分、ものすごく勉強になりました。 まさにそうかもしれません。 周りの反応にすぐ落ち込む、他の人の案件が上手くいっていないときに、 自分が上手くいって喜ぶなら、お手伝いが先かもしれません。 その思いやりの必要性が、自分中心で見えていなかったんだ!と 改めて感じさせられました。 おっしゃるとおり卑屈な態度は余計に敬遠されますよね。。 実は過去を思い出したり、他の人への冷酷な仕打ちを見るたびにぞっとし、 この人達は私に死んで消えて欲しいのでは?と考えることがあります。 でもそこからは何も生まれませんね。。 マルさん、ありがとうございました。

私もそうだった

041
なな
今のトピ主さんは昔の私にそっくりです。 私も、自分は誰の悪口も言わないし、むしろ被害者的な立場になっている人と親しくするタイプだったのに、必ずと言っていいほど悪口を言われたりしました。 でも今は「誰とでも仲良くなれる人」と言われています。 自分を振り返って変わる努力をしてきた結果だと思います。 やはりね、嫌われるには理由があるんですよ。 例え自分は誰の悪口も言わなくて、誰にも意地悪しなくて、気を遣ったり優しくするようにしていても、です。 意外でしょうけど、はっきり言えば、自己中が原因なんですよ。 嫌われる心配が常にあるために、まず自分が受け入れてもらえるかどうかばかり気にしていませんか?それは相手に対する要求であり、自己中な考えなんですよ。 そうではなく、まずは自分が相手を受け入れて好きになることから始めないと。 そしてそのためには、まずは少しでもいいから自分を好きになり、自分を認めることです。 私は自分が自己中であることを認めることも、自分を好きになることもなかなかできませんでした。 でも、頑張ってできるようになり、人間関係も改善できました。 トピ主さんも大丈夫です!

素晴らしい所がたくさんある方ですね!

🙂
未来
●呼ばれない飲み会とは、どのレベルのものですか?少人数のこじんまり飲みなら、話が出た時にその場に居た人や日頃接点が多い人同士など、あまり深く人選されてないと思います。気にしなくてよいのでは? ●「職場に男をひっかけに来ている」、「サボってる」 こういことを言われるのは女っぽくてかよわく見える人の特権・笑。2日徹夜で仕事をしても色気のある私ってすごい!と思っておきましょう。 ●見た目が女っぽ過ぎる、他人の言動や物事の状況がとても気になり、喜哀楽がはっきりしている 私も色白で見た目女性らしい様ですが、質問者さんと違う点は、職場では常にパンツです。 (私の場合、仕事面でなめられたくないって気持ちがあり、外見はせめてもの演出だと思っています。) 相手の反応を見逃さない繊細さはあなたの長所だと思いますが、それと相手への反応を分けるよう努力してみては?自分も、深く考えずに言ったことに相手に過敏な反応をされるとうろたえてしまうのと同じです。 見た目フェミニンな一方、まじめで責任感、正義感が強く感受性が鋭い、客観的にいえば素晴らしいと思います。 堂々と自分らしくしていてください。

私はたぶん苦手です

😨
うーん
「残業メシ」「関係ないお局様」などの言葉が、さらっと出てくる所に、控え目にみせていながら、根性が悪そうだなと思えてしまうので。 そういう所が、言葉や行動の端端にみえちゃうから、嫌われる人には嫌われるのではと思います。 「真面目な性格で、朝来れないと罪悪感を感じる」のに、午後から出社して「さぼったといいふらされた」というのにも何となく矛盾を感じます。本当に落ち込む性格なら「やっぱり、ちゃんと朝からこれなかったから」の方が先にくるのではないでしょうか。言葉に出していなくても「私には理由があるのよ!」と表情にでているのではないかと思います。

頑張れ

041
とおりすがり
皆さんのご指摘どおり服装は職場で浮かないためにも周りを参考にしてみましょう。 トピ主さんも悪い部分は直すよう心掛け、皆さんと良好な関係を築けることを願っています。 ただ、嫌がらせ、人を陥れるような人間には、因果応報でそのうち何か起こります。遅かれ早かれ、本人または家族に・・

嫌われる要素がないのに嫌われる・・・

🛳
微笑返し
トピ主さんが「これが私です!」とズラリと並べていることを読むと、人から好かれる人・愛される人って感じですが、実際のトピ主さんは嫌われているんですよね。 それってつまりトピ主の自己分析?が間違っているのではないでしょうか? トピ主いわく自己評価や自尊心が低いそうですが、これだけズラズラ~と書き出せるのはなかなか自己顕示欲や自尊心の強い人だという印象です。 それなのに、私は自分の評価が低く自尊心はないなどと裏腹なことを言う。 矛盾してますよね。 そして、その自己評価の高さの割には周りからのトピ主への評価が低い(実際は適正な評価)と言う現実とのギャップがトピ主にとってはストレスなのでしょう。 結局は自分を見直すのが一番の近道だと思います。

面白い話です

041
karke
少しでもお役に立てたようで、何よりです。 おそらく、トピ主さんのように悩まれている方って、たくさんいるんじゃないかと思います。 職場や家庭の人間関係の悩みなど、現代人の宿命ですよね。 でも、不思議なことですが。 ネガティブな思考をしていると、だんだん悪い結果をもたらします。 マイナス思考でいると、いやな出来事を引き寄せるのです。 悪いことが起きる→気分が暗くなる→また悪い結果に・・・ 悪循環に陥ります。 逆に、プラス発想でいると、いい結果をもたらします。 いい事が起きる→気分が良くなる→また良い結果に・・・ 不思議ですが、実際そうなんです。 これ、「引き寄せの法則」っていいます。 物が上から下に落ちるニュートンの法則のように、 確実に作用している法則なのです。 「何をしても上手くいかない人」と 「何をしても上手くいく人」との違いは、その人の思考の差なのです。 「他人と過去は変えられないが、自分と未来は変えられる」 人は、なりたいと思っている理想の自分に近づき、なることができます。 ぜひ、理想の自分になってください!

総じて女っぽい

😨
ヴェロニカ
のかな。 それもドロドロした女じゃなく絵に描いたような女性って感じ。 感情豊かで傷付きやすく、でもひたむきに努力して仕事をこなし、博愛精神で人に接する。 それがなんだか空々しいと言うか、演じているように感じました。 そこが嫌われる要因な気がします。 ナルシストに見えるんじゃないかと。 トピ主さんを嫌っている人って全員と言っていいほど女性じゃないですか? 女性って同性に対してはホント嗅覚が発達してますからね。 「あの人、媚びてる(地を出してない)よね~」 って思われてるんじゃないですか?(女性ばかりじゃなかったらすいません。。。)

私も嫌だ

😨
れい
うーんさんと同じ感想を持ちました。  1、鋭い人は、トピ主さんの本性が見抜ける→嫌われる 2、普通の人は、モヤモヤイライラする→嫌われる  3、鈍感な人は気にならない。→嫌われない   問題なのはトピ主さん自身が3で、自分を真面目な良い人(又は、そうあるべき)と思い込んでいる事でしょう。 「お局がウザい」って思ってるでしょ?別に思ったっていいんですよ。自分の真意を偽って、偽善者ぶった中身のない言い訳してる人よりずっと人間らしくて共感できます。自分に正直に生きてみて下さい。

そんなに嫌われていないと思いますが

041
へたれ管理職
トピに有るように、100人中20人から好かれているなら、同じ数の20人に嫌われていて、残りの60人は中立(どちらでもない、無関心)というのがよくあるパターンだと思います。トピ内容から私は案外トピ主の場合もこれに当てはまるのではと思いました。トピ主は自分に関心が無い=嫌われている、と勘違いしていませんか? 無関心は決して嫌悪ではありません。普通、人は他人にそれほど関心がありません。100人全員がポジティブなりネガティブなり自分に対して何らかの感情を持っているはずと考えるのなら、トピ主は多少自意識過剰ではないかと思います。

問題のお局に相談してみたら?

041
日夏詩
いじめっ子って一人じゃ大したことできないんですよね。 1対1になったら案外フレンドリーだったりするの。 しかもイジメのボスって頼られるの大好きだし。 ボスを呼び出して仲間につけちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧