本文へ

職場いじめ、、どうすれば、、

レス52
(トピ主 2
🐤
はなび
仕事
職場いじめに合っています。仕事を続けていく自信が持てません、、、。今の会社に勤めて1年になるのですが正直いうと人とうまくコミュニケーションがとれません。どうしてもおどおどするし言いたいことがうまく言えません。なので職場の人から変な目で見られています。誤解されやすいタイプでわざとではないのにわざとだと思われます。人より過剰に落ち込むしぼーっとします。教育係の先輩にも迷惑かけっぱなしです。私も軽んじられているので最近は言われ放題です。それが嫌で聞こえない程度で言い返したんですが職場の人が全員私を嫌っているのでとても辛いです、、。人に言うと笑われましたが会社にいるととても居心地が悪いというか
私が悪くさせてしまったんだと思います。辞めてしまってもいいのかもしれませんが辞めさせられてもいないし仕事を探してもうまくいくはずないと思います。なにかアドバイスあったら教えていただくますか?

ランキング

レス

?

041
退屈さん
あなたの質問内容が、いまひとつ分かりません。 他人に誤解されやすいと言いますが、このような質問の仕方だと 職場では確実にコミュニケーションが取れずに誤解されるでしょうね。 更にあなたの仕事に対する情熱もスキルも他の社員に比べて低すぎるのかも知れません。職場ではコミュニケーションが上手く取れない人でも、他の社員よりも真面目に責任感を持って仕事に打ち込めば、虐められることは無いと思います。 あなたは全てにおいて、中途半端というか不真面目・不誠実なのではないでしょうか?本当はそれが虐めの原因なのにコミュニケーションが苦手と言う言葉で逃げているのだと思います。悪いことは言いません。その職場での関係改善は見込めません。清く辞めるべきでしょう。

弱すぎる

041
匿名希望
そこは友達を作る場所ではありません どんなにいじめられても 金を稼ぐ場所です 明日からでも いじめの詳細をすべて時間とともにメモにとることです ●時●分、●●にこういうことを言われた これを積み重ねましょう そして別のノートにで このされてことに対し、言い返せなかった文句をずらーっと書くのです 冷静になったら、もし自分がきちんと言い返せたらな というノートを別に作るのです これらのノートがあれば冷静になれます いざというときには証拠になります

具体的にどの様ないじめですか?

041
芝桜
トピックスを読ませて頂いて、どの様ないじめにあっているのかわかりませんでした。 まだ勤めて1年との事。 いろいろ叱り飛ばされながら慣れて行くものだと思うのですが、どの程度なんでしょうか? おどおどして言いたい事が言えない態度は傍から見るとイラッとさせるかな?とは思います。 仕事もどうなんでしょうか?自分でちゃんと出来てると思いますか? 具体的にどの様な事を言われて傷ついているのか教えて頂けませんか? それと仕事を続けて行くとして自分に出来る事は何だと思いますか? どんな事なら頑張れそうですか? 今までにそういう事はありましたか?

堂々と、ずうずうしく頑張りましょう。

🙂
はむはむ
人にどう思われていようがいいじゃないですか! 新しく入った職場で大切なのは、一生懸命頑張ること! おどおどして、いじめられてもちゃんとまじめに仕事をする、 努力することです。 私もできの悪い社員で、職場でいじめられたり、陰口たたかれたりで、 休みの日は悩んで寝込んだりしましたが、頑張っている私は決して 間違っていないと思い、3年間歯を食いしばってがんばりました。 技術職でしたので、誰よりも早く出社し、誰よりも遅くまで残り、家に帰ってからも、 仕事が上達できるよう技術を磨きました。 教育係の先輩に迷惑をかけるのは、仕方ありません。だってあなたはまだその職場で1年しか経ってないのですから。要領のいい人はすぐに仕事を覚えるのかもしれませんが、あなたにはもっと時間が必要なのです!堂々と迷惑をかけ、努力しましょう!! もし、それでも転職したいと言うのなら、●履歴書の自己PR文に、御社のどんなところに興味を持ち、自分はどう活かせるかをこれでもかというぐらい明確に書く。●どうでもいい資格や検定もちゃんと記入する。●とにかく埋めて、やる気があると思わせる履歴書や応募書類を送りまくることです。

1年頑張れたなら

041
千里の道も一歩から
とりあえず、あと3ヶ月頑張ってみませんか? それで本当にダメだと思ったら辞める。 もう少しなら行けそうと思ったら、期間を半年に延長。 それがクリア出来たら1年という具合に、スパンを短く区切って考えてみて下さい。 ミスしないではなく、同じミスを繰り返さない。 仕事の量ではなく、質の向上(一つ一つを確実にこなす)を目標に、今日よりは明日の方が「デキル自分」になれるよう、作業工程や仕事のテンポなどを工夫してゆく。 悪口、陰口は言わない。 文句は言いたいなら相手に聞こえるよう面と向かって言う! 我慢しすぎない。 かと言って、自分を甘やかし過ぎるのもダメ。 趣味や楽しみを作り、ストレスを貯めすぎないよう、自分の心と体をコントロールする方法を見つけだす。 最後に「悩みそうになったらエロいこと考える」byオアシズ大久保 これが案外効くんですよ(笑)

まず、言葉づかい

041
もなか
丁寧語とか敬語とか、そんな次元の話ではなく、言葉は正しく意味を理解して正しく使用するということ。 タイトルに「職場いじめ」とありますが、トピ主さんは、ご自分が「うまくコミュニケーションがとれない」「人より過剰に落ち込むしぼーっとする」「教育係の先輩にも迷惑かけっぱなし」「私が悪くさせてしまったんだと思う」のですよね? だったらそれは「いじめ」ではなく、トピ主さんに原因がある問題です。 それなのに「いじめ」などと言われたら、私が職場の人間であればトピ主さんがもっと苦手になるでしょう。 誤解されたくないのなら、されないように努力をしましょう。 そんな努力はしたくないのなら、あきらめてください。

いじめられているのではなく、教えられている

041
HANA
難しいかもしれませんが…いじめとは考えないことです! 会社は利益をうんでなんぽという場所です。みんなで一人をいじめるということは、なんの利益を産むわけではないのでその会社にとってなんの得策にもならないからです。 まずは、 ●間違えたら、真摯に謝る! ●間違えないよう努力する! ●笑顔での応対を心がける! ●みなさんは私のために声がけしてくれていると思う! ●今は、修行の時と、頑張る! ●あきれられてもくらいついてアドバイスを聞く! ●わからないことはためらわずに聞く! がんばれー!!スマイル!スマイル!

自分が悪いのに反省してない。

041
kire
トピから考えると、仕事はやめないほうが良いです。 次の職場にいっても、きっと同じことになります。 変われば変わるほど、どんどん労働条件は悪くなります。 気になった点をいいます。 1、わざとだろうが、わざとではなくても、   迷惑な事をしていたら一緒です。   わざとではないんです、と言い訳してるところがダメです。 2、誤解されやすいのなら、誤解されないようにどうすればよいか考えてください。   以前に誤解されたことは、こうすれば誤解されなかったというのを考えてください 3、聞こえないように言い返す意味はなんですか?   まず、迷惑をかけているのだから、ぼーっとしているのではなく   真剣に話を聞きなさい。次間違わないように考えてください。     仕事ができず、迷惑をかけているのに全く反省していない。 だから、嫌われるんです。職場いじめではありません。 解決策は、仕事ができるようになることだけです。 少しずつでもよいので、出来る事を増やしてください。

辞めてリセットするのも手かも

041
にゃんこ
トピ主さんおつかれさまです。 私は以前、職場で複数人からモラハラを受けていて毎日辛かったことがあります。 上司などは味方してくれたし話を聞いてくれる同僚もいましたが、それでも心療内科に通うほど辛い日々でした。 辞めてからもしばらくはフラッシュバックに苦しみましたが、いまは幸せな日々を送っています。 トピ主さんの状況ではさぞかし辛いことと思います。 鬱の一歩手前かもう鬱になりかけているかも知れませんよ。 相談出来る上司はいませんか? 現状で頑張ることも大切ですが、トピ文を見る限りその状況を打破することはかなり困難に思います。 一度辞めて、心を癒してから、また新たな職場にチャレンジするのも手ですよ。 トピ主さんが輝ける場所はそこではなかったんですよ。

いじめではない

041
あんず
今まで生温い生活をされていたから、いじめだと思ってしまうのでしょう。 もっと自分に厳しく強くならないと、社会では生きていけませんよ。 たった一年で挫折するようなら、どこの会社に入っても同じことを繰り返します。 いじめられてる=周りが悪い と簡単に逃げず、なぜなのかをよく考えて下さい。

いじめ?

🐧
かめはかめ
いじめられてますか? 疎外感を感じているのは分かるけど …いじめられてますかね? だって オドオドしてて、コミュニケーションを上手く取れなくて ミスばっかりで、過剰に落ち込んで 仕事中にボーッとしてるんですよね? しかも小声でブツブツ文句言ってるんですよね??? 客観的に見て、こう言う人間に積極的に関わりたいと思いますか? みんな必要最低限の対応をしているだけですよね? オドオドするのはなぜですか? 誤解されやすいって言うのは例えばどういう事ですか? トピ主さんのその態度じゃ 更にどんどん居心地が悪くなりますよね? 教育係の人とは普通に会話が出来るんですか? どうすればいいのか相談は出来ない関係なんですか? 何はともあれ、まず、仕事のミスを無くすしかないです。 取り敢えず仕事さえきちんと出来れば多少の事はカバー出来ますよ。 あと、ボーッとするのは何故ですか? どんな状況の時なんでしょう? トピックの内容だけだと、自身で招いた状況で 一人ドツボにハマり込んでる様にしか見えないです。

それ、いじめじゃないでしょう。

🍴
ここなつみるく
職場いじめにあってます、と書かれていますけど…。 本文読む限り、それはいじめではなくて、トピ主さんが仕事ができない事に対して(おどおどして発言できないのも含む)苦言を言われているっていうことで、それはいじめ、ではないですよ。 教育係の先輩に迷惑かけてるんでしょ? 軽んじてるも何も、重みがないんでしょうに(笑) 自分の至らなさのせいで人に距離を置かれているのに、言い返したり、いじめを受けていると言ってしまう事あたりから、まずは意識改革しないとこの先一生、どこにいっても似たような目に合うと思います。 身体的な特徴や(女なのに背が高いとか)、産まれた土地、両親に外国人がいる、なんかをあげつらって差別するような目に合っているのなら、それは職場いじめだよねとは思いますが。 仕事で迷惑被っている先輩がイヤな気持ちになるのはいじめじゃないですよ。 あなたがまずはせめてハキハキと返事をする、教えてもらった事はメモをとって忘れないようにする、仕事でへまをしないようにしてから。 それができても不当に無視をされるような状況ならいじめだと思います。 現状、単にあなたの仕事ができない、ってだけですよ。

ウジウジしてるだけで嫌われる。

041
こはる
職場全員から嫌われてるっていうのは確定なんですか? 全員があなたのデスクにやってきて「お前嫌いだ」と言いに来たとか(笑) だとしたらずいぶんヒマな会社ですね。 普段がそんなウジウジちゃんだから自分で勝手に嫌われていると思ってるだけかも。 (本当に嫌われてるかもしれないですけどね。誰もがウジウジよりニコニコのほうがいいでしょうから) オドオドするのは何故? 自分の言ってる事に自信がないの? ならなぜ先に確認してから言わないのですか? 陰で言い返しても聞こえてると思いますよ。 それにそんなことする人は言い返さなくても態度に出ます。 言わない分、コイツはクチで解ったといっても言葉だけで、絶対わかってないと思われます。 余計に言われるだけです。 まずは突っ込まれないように仕事をひとつひとつ きちんと仕上げましょう。 その様子では傍に迷惑かけてるみたいですから。

いじめ…かな?

041
九九
>人とうまくコミュニケーションがと取れない >言いたいことがうまく言えない >人より過剰に落ち込むしぼーっとする >教育係の先輩にも迷惑かけっぱなし これだけ、自分自身に出来ていないと思う点があるのに、それを直そう、改めようという努力はしていますか。 それをしていないのなら、いじめとは言わないと思いますよ。 もちろん、周囲の人のあなたに対する態度は褒められたものではありませんし、教える側なら、その人に合った指導方法等は考えなければなりません。 でも、1年間教えても指導しても響かない、向上や改善が見られないのであれば、教える側も投げ出したくなるというか、あなたという人を諦めたくもなるのですよ。 だからと言って、嫌うとか、それを態度に出してもいいとは思いませんが…。 辞めるのも簡単、次の仕事だって見つかるかも知れません。 でも、今のあなたのままでは、どこに行ってもまた同じことになるのではありませんか。 環境を変えるのではなく、自分を変えるという発想を持ち、それを行動に移せなければいつまでたっても同じまま、成長出来ませんよ。

頑張ってる人は、いじめられない。

元OL
ミスしないように完璧を自ら求める、周りから求められているレベル&それ以上まで自らを上げたいと、創意工夫・努力し、向上心のある人は、いじめられないと思いますが。 指示待ち人間、しかもミスする、指示されたことすらこなせないなら、軽んじられると思います。 会社は学校ではないので、自主的に動ける人しか必要としてません。 主さんの担当業務や普段の仕事振りが分からないので何とも言えませんが。 担当業務は何ですか? 総合職か一般職かによって、求められることが違いますし。 3年は我慢して働いたら? 3年以上働かないと、退職金出なかったりしません?(微々たる額ですが) 3年未満で仕事変えるようでは、再就職する際、不利になります。 郵送された履歴書の職歴欄見て、就業年数の短い人は面接すらしない・即お断りという基準を持った採用担当者も居ましたよ(結婚後勤めた、パート先の某中小企業)。

勘違いならごめんなさい

041
カモノハシ
本文を読んだ感想ですが、貴女は日本語を正しく理解してますか? 私も人の事を言えるほどではありませんが、最近仕事をしていて感じる事は、日本語が通じない 若い人に多いですが、言葉の表面の意味だけ汲み取って、相手が何を言いたいのか、何でこんな事を言うのかを知ろうとしない 例えば Aと言うシステムがあって、それを説明するには目的や理論を説明しないと、どう言うものか分からないものがあります 何も知らない人がAとは何ですか?と質問したら Aはシステムです と返ってくる 噛み合ってないの分かりますか? 最近、こう言う会話が非常に多い 例えば Bと言う仕事をするのに、Cを参考にしてやってみてと言えば Cそのものが出てくる 貴女は、こう言う事がないですか? これを繰り返すと、使えない奴と馬鹿にされます 貴女の内容を読む限り、イジメと言うより、貴女が足を引っ張るから馬鹿にされ、嫌われている様に受け止められます 貴女は、仕事や他人に興味が無いんじゃないですか? まず興味を持ちましょう 他人が何を求めてるのか、言葉の裏に何が隠れているのか そこを理解できれば、もっと生きやすくなるはずです

それはつらいですね

041
お局
我慢しているあなたのつらい気持ち、お察しします。 どんないじめなのか具体的に書いていないのでわかりませんが、気に入らないからって意地悪をするなんて大人げない人たちですね、全く。 しかしながら、社会人を20年ばかり経験してくると、巷でよく言われる『人を変えるのは難しい、自分が変わるほうが早い』これは真実だなーとしみじみ思います。 トピ主さんは、自分の何がいけなくて現状になってしまったのか、冷静に分析しているようですから、あとはその部分を変えていくのが一番早道なのではないですか? 私は、今の会社は辞めてしまってもいいと思います。新しい環境で自分を変えて、いわゆるデビューをしちゃったらどうでしょうか。 人とコミュニケーションを取るのが下手、それは私も同じです。でも失敗しながら頑張ってます。みんな大抵そうですよ。それから、仕事中になぜぼーっとしてしまうのですか。仕事は一生懸命やりましょう。職場でぼんやりしてる人は、軽んじられても仕方ないと思いますよ。 自分にはできない、という思考をまず変えましょう。あなたが変われば周りも変わります。

変わるしかない

041
元いじめられっこ
私もいじめられっこで何処に行ってもいじめられてました。 トピ主さんのようにコミュニケーション能力がなく暗く言われ放題。 自分が変わったと思うのは接客業を始めてからですね。 接客しなくては出来ない仕事にあえて身を置いて自分を鍛えました。 声のトーンや話し方の勉強もしました。相手を不快にさせない接客を身に付けましたよ。 仕事の時だけは女優のように明るい自分を演じてます。家では根暗全開です。 根はなかなか変えることはできませんから。 疲れる事も多いですが仕事だと思ってやっていたらいじめられる事も減りました。 相手を変えるの事より自分を変えた方が簡単です。 新たに仕事を始めて自分も変えてみたらどうですか?きっと環境も変わっていくと思います。

先ずは1年間、頑張る!

🙂
とろりん
でないと、貴女は何処に勤めても仕事が 上手く出来なくて、何時も辞める事になる のです。 最初は皆その仕事が出来ないのが普通です 、最初から慣れた人の様に出来る訳有りま せん!貴女は人より不器用なのだと思いま す。だから、時間をかけて慣れるしか有り ません。 聞こえない様に言い返す事は、何の意味も 無いので止めましょう。それより、どうす れば早く、間違わずに出来るか、それを努 力すれば良いと思います。 1年辛抱できれば、今度は3年我慢しましょ う。その頃には仕事も慣れて出来る様にな っているでしょう。 3年間仕事を続ける事が出来ない人は何処 に行っても直ぐ辞めるので、人事の人は雇 わないと思います。 3年間、辛抱して辞めるのは、本当に仕事が 合って無かったと理解して貰えます。 頑張って下さい!

それはつらいでしょうね。

041
あるじゃーの
はなびさん、こんにちは。 トピを読んで、思い当たることがあるのでレスしました。 私の職場の後輩にもコミュニケーションが苦手な人(男性)がいます。説明がヘタ、人の真意が読めない、気遣いができない、柔軟な対応が出来ないなどから相手を怒らせることもあります。 もう一つ大きな特徴があります。それは、仕事でミスが多いことです。ほとんどが「うっかり」、つまり不注意なので、集中すれば改善できるはずなんですが、仕事中ぼーっとしてることが多いです。そして、ミスして叱責を受けるとさらにミスを重ねます。新人でもここまではしないだろう(彼は入社6年目です)、というくらい毎日ミスをします。 主さんはどうですか?仕事でミスが多い人は周囲からバカにされたり見下されたりします。 まずは、いじめの原因がどこにあるのかをつきとめなければ。嫌われているから、というのは主さんの思い込みかもしれませんよ? 全く心当たりがないのでしたら、転職して環境が変われば解決することもあるでしょうが、そうじゃないこともあります。冷静に分析してみましょう。

残念ながら聞こえてますよ。

🐱
neko
残念ながら『聞こえない程度で言い返した』のは聞こえてますよ。 正確には「聞き取れないけれど、言い返したのは分かる」のです。 その段階で主様は『迷惑をかけているのに文句を言う』人です。 先輩は心の中では大激怒ですよ。 ただ大人なので心の中で納めてくれているのですよ。 主様が教育係ならば、出来の悪い後輩がぼそぼそと 文句を言っていたとしたら感じ悪いと思われませんか? 『私もあなたに教えたくて教えてるんじゃない!』と思われませんか? もし本当に主様が嫌われているとするならば、 それは「誤解されやすい」からではないと思います。 主様が気付いていない行動も、他人はよく見ています。 この行動からどういう人間かを測られているのですよ。 ワザとでないのにワザとだと思われるのは、普段の何気ない行動から この場合は「わざとやる人」だろうと思われているからだと思いますよ。 主様がどんなに腹に据えかねたとしても 殆どの先輩、同僚方はそれを理解はしてくれないでしょう。 ぼそぼそと言い返す人間に好印象は持ちません。 余りに酷いと思うならお願いの形で止めてもらうよう頼むべきです。

いじめかどうか不明

041
ちっちゃ
教育係の人に迷惑をかけているということは、仕事ができなくて、周囲から嫌がられているのでしょうか? いじめなのか良く分かりませんが、落ち込むのは家で、ぼーっとするのも家で。 職場にいるときは一生懸命ミスせず仕事をこなすようにすれば周囲からも認めてもらえるようになるのかと思いました。 負けずにお仕事を頑張ってください

いじめ?

041
さち
別にいじめられてはいないと思いますが・・・ 業務上の注意をいじめと言われたら仕事なんてできません。 アドバイスするとしたら、 ・ぼーっとしないで ・注意深く ・今やっている作業に集中して ・見直しをする 例えばトピ文の最後「教えていただくますか?」ですが「いただ『け』ますか?」 のつもりですよね? この短いトピ文でも他にも?と思う箇所があるので 仕事もこの調子でしているなら、周りの方にはかなり負担がかかっているのではないですか? 他人を悪者にして「職場いじめ」というのではなく 謙虚に反省する姿勢が大事だと思います。

あなたにできること

041
ぷるり
人とのコミュニケーションをうまく取れれば良いのですが、上手にできなくても実は構わないのですよ。 仕事さえ人並みに働ければそれでよいのです。 性格が破綻していても、仕事さえ順調に回っていれば意外と困らないものです。 いろいろと治したいところや、上手にできればと思うこともあるのでしょうが、 過剰に落ち込むことをまず治されたほうが良いです。 自分を自分以上に良く見せたいと思わない、失敗してもそれを糧にしてへこまない。 これするだけで十分に良く見えますよ。 あいつは反省しないと言われるくらい、失敗してもへこまずに頑張ってください。 どんな仕事も結局は一緒です。 ここではできないことが、別の場所でできることは少ないです。

いろいろ問題点が・・・1

🎶
ひよどり
果たしてそれは「職場いじめ」と言えるのかどうか。 もし私の職場に1年も居ながら教育係に迷惑をかけっぱなしで、失敗をすると過剰に落ち込み、 ぼーっとしたり、聞こえないように言い返したりする人がいたら、正直、苛立つと思いますよ。 誰でも、新人のころは仕事を覚えるために必死でメモを取り、二度聞かないためにそれを覚え、 ノートにまとめたりという努力をして、仕事ができるようになっていったんです。 日々の仕事をする上でも、本を読んだり、ネットで調べたり、デスクでも内容に過不足がないか頭の中で指さし確認をし、 万が一の対応なども併せて考えながら仕事を進めています。 教育係はトピ主様に仕事を教えるにあたり、自分の新人の頃と重ね合わせて、他人に仕事を教えるための努力もしてきたはずです。 それがいくら待っても仕事ができないというのは、教育係の時間を無駄にさせるということです。 周りの人はトピ主様に対してがっかりしているのだと思います。 (続きます)

いろいろ問題点が・・・2

🎶
ひよどり
コミュニケーション能力の不足をご本人も指摘していますが、それを補うための努力は何かしてきましたか? 私が思うには、若い人の中には自分に「コミュニケーション能力」が不足してることは重々承知していながら、 それを補う努力はしていない、経験不足の人が多いように思います。 そういう人は幼稚園や小学校低学年の頃、親や教師に教えてもらったことを見直してみてください。 「挨拶をする」「笑顔でいること」「ありがとう、ごめんなさいを言う」 「早寝早起き」「時間を守る」「率先してお片付けする」「お友達を助ける」・・・他にもたくさんあります。 もちろんこれらは大人としての対応に変換しなければなりませんが、こういう基本的なことが足りない人は大勢います。 仕事への向き合い方、生活やコミュニケーション能力の改善、それらのことが果たされなければどこへ行っても同じ失敗を繰り返すでしょう。 (一度、悪いイメージがついてしまった職場で努力しても払拭できない場合は新しい職場で心機一転という方法もありだとは思いますが。) 大丈夫、やり直しはできますよ!

わたしの職場の人かと思った

041
さだこ
私の職場のパートの女性の投稿かと思いました。 オドオドしてるくせに気が利かず、たとえば 目の前にある配布資料もスルー。(会議準備係りでした) 配ってと、言うとキョロキョロして資料を手に取り オタオタしながら、 あの~誰に配れば~ と聞いてきました。 付箋に大きく全員配布と書いてありました。 なにか、聞いて来る時は 何々すればいいですか?よろしいですか? ではなく、 どうすれば~、 と、尻切れの質問文。 教えてあげても あ~ とだけ。 間違いを指摘しても、 あ~はい だけ。 なのに休憩時間は自分の家族のことベラベラしゃべりっぱなし。 人の顔色を伺いながら、被害者顏で。 あなたがまるっきり同じとは思いませんが、 同じ所があるなら直して下さい。 正直、私はその女性が大嫌いです。 職場でも、嫌われてます。

ブラッド2

アドバイスです。
はなびさん絵 吃りは、相手が敵だと脳が思うと、出るのだそうですよ。 私も新しく会う人だらけの中で、ミスをすると、吃りや声が小さくなったりします。 窮地の対処方法は 手のひらに、人と書いて、若しくは、周りの人の名前を片っ端から手のひらに書いて、 舐めて、飲み込む、暗示を自分にかける。 周りの人を、人だと思わずに、可愛い犬か猫だと思って、話しかける。 毎日毎朝、今日が地球最後の日だと思って 言いたいことは、どんどん言う 小さなお礼の言葉も 必ず、どんどん言う。 自分よりも弱い者をいじめる人はどこにでもいますが、 自分で頑張ってる人を助けだす人も 必ず出て来ます。 はなびさんと、私の違いは 私は、勇気を持って生きています。 ご健闘を祈ってます。 がんばれー(笑)

工場の単純作業

041
hipi
人と関わるのも少ないし、ずっと同じことを繰り返すだけなので、他人に仕事をつなげる必要もないし、あなたに向いていると思います。 おどおどして、言いたいことがわからないとなると仕事上、みんな困りますから。 きっと最初は、いじめてるのとは違ったのだと思いますよ、みんな困ったのだと思います。 そして、どんどん迷惑をかけられて、いい加減にしてよとなったのです。 あなたは、あなたが役に立つところに身を置くべきです。

誤解されやすいとは、自分は何も悪くないってこと?

ビビアン
ぼーっとして、ミスが多いんでしょう。 我慢しつづけられないですよ。 もちろんイジメはよくないですが、どんなことをされるんですか? 出来ないくせに、言い返せるなんて本当に腹が立ちますね。 仕事はできないか、口先は立派ってことでしょ。 やめたほうがおたがいのためです。 仕事場は学校じゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧