本文へ

仕事は好き、だけど・・・

レス3
(トピ主 0
🙂
あーすけ
仕事
こんばんは。 どうしても仕事でモヤモヤしてしまうことがあり、こちらで相談させてください。 私は、ある職場に非常勤で採用されましたが、3年目で正職員の採用試験に合格し、正職員になりました。36歳女性で、結婚しており子供が2人います。 もともと仕事は好きで、とてもせっかちな性格なので、割り振られた仕事もどんどん処理してしまいます。 また、気を遣いやすい性格で、気分の浮き沈みもないので、周りからも頼られやすいです。 そんな自分の性格が悪いのですが、仕事がどんどんふってきます。 人によって能力は違いますし、自分のできることなら何でもやりたい、周りの力になりたいと思っているのもウソではありません。 ただ、やればやるほど労いの言葉をかけてくれる職場ではありませんし、年功序列の風潮があるので、やった分だけ評価されるとは言い難いです。 そしてやらなかった周りが評価を落とすわけでも、責められるわけでもありません。 基本的には、好きな仕事だし、充実してるしいいじゃないかと思うのですが、ふとしたときに、私は毎日120%の力で仕事をしてるのに周りはどうなんだ、とか、私がどれだけ大変な仕事をしてても、余裕だと思われて誰も助けてくれない、とか、やればやるほど損なんじゃないか、とか、小さい子供もいて他の人より残業もできないのに、などという負の考えが頭をよぎり、そんな自分がとてもイヤになります。 かといって、手を抜くことはできないし、一生懸命やる以外の選択肢はないので、こんなイヤな考え方はしたくないのですが、自分が落ち込んでたりしんどいときは、どうしてもマイナス思考になってしまいます。 みなさんならこんなときどうやって気持ちを整理しますか? 前向きな気持ちになれるアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちの整理

🙂
とりとめもないですが
自分の気持ちに対して、正しいとか駄目だとか自分で評価しはじめたり、その気持をなかった事にすると、拗れますよ。 「人より頑張っているから評価されたい、認められたい」という気持ちを持つのは、普通のことではないでしょうか。 ただ、周りがそれに応えなければいけないものでもないのでね。 (応えればもっと頑張りそうなのに、応えない上司は賢くない、とは思いますが(笑))。 望む環境ではない時に、どうするかは、トピ主さん自身の選択です。 認めてほしいアピールをするのか、その職場の環境を変えるべく行動するのか、転職するのか、現状維持を選ぶのか。 また、例えば、「手を抜けないのではなく、トピ主さんが手を抜かない選択をしているだけ」だと自覚すると、もやもや感は、結構減ると思います。 気持ちの整理は、自分の気持ちを、評価せずに捉えること、すべては自分が選択しているという自責に立つことでしょうか。 被害者意識が発生する気持ちも、愚痴としては、個人としては、理解できますよ。 でも、やってもやらなくても評価をされない今の職場は、言い換えれば自分のやりたい働き方をしても邪魔されない職場でもありますよね。 トピ主さんには働きやすい環境のように見えます。

同じタイプなのでよくわかります

😉
あらら
還暦過ぎの婆さんです トピ主さまは正社員だからまだいいですよ 私なんかずーっとパートで 正社員並みの仕事、しちゃってます ただね、やっぱり自分がしてしまっているところ、あるんですよ 年を経るごとに要領をつかんできました 仕事を投げられたとき どれほどの時間がかかるかおおよその推量が早くできるようになり 「今これだけの仕事があるので 今度の仕事はいついつにすることになる 仕上がりはいついつ以降になるが、良いか?」 という返事ができると 相手も頼まないという選択ができ 仕事もきちんと仕上げることができます 人より仕事が多いことについては これだけ仕事を抱えている私を辞めさせたら 相当に困ることになるだろうとの雰囲気を 口には出さなくても 相手もだんだんわかってきます にこやかにしているだけで 相当尊重されますよ そうなってくると 本当にダメな時断りやすくなります 断るのは悪くないです 自分が過重になりそうな時は 自分できっちり断った方がスッキリします その時はきちんと理由を示せるようになりましょうね

そんなに頑張らなくていい

🙂
ゆかたん
求められているわけでもないのに頑張りすぎて、周囲にネガティブな感情を抱いてしまうくらいでしたら、頑張らなくていいです。 空回りして、体調を崩したり周囲に冷遇されたり、理不尽ですがそんなで退職した人もいました。 自分の心身の具合は、自分でコントロールしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧