本文へ

子宮頸がん検査が辛くなりました

レス21
(トピ主 1
😢
オレンジ
ヘルス
40代前半、既婚で子供はいません。

子宮頸がん検査を毎年受けていますが、年々辛くなりました。

20代の頃から、婦人病を患っていたせいもあり、内診や検診は、さほど苦痛に感じませんでした。

先日、婦人科に行って、器具を入れて検査をした際、あまりにも痛くて、(あれ?こんなに痛かったっけ?)という感じです。歯を食いしばって耐えました。いろいろと医師に質問すればよかったのですが、担当の医師が急遽手術が入ってしまい、聞くことが出来ませんでした。

更年期も、もうすぐだし、長い間、夫婦生活もありません。原因は、そのせいなのでしょうか?

近いうち、自治体の子宮頸がん検査があります。不安で仕方ありません。
行くのを躊躇してしまいます。

夫婦生活がなくなってからも、検査はきちんと受けています。いつも「異常なし」です。夫婦生活がないなら、受けなくても大丈夫でしょうか?
皆さんは、どうしていますか?

ランキング

レス

同じです

041
薄荷
私も同じです。 年齢はトピ主さんより少し上です。 既婚で子供はいません。 2年ほど前から痛みがひどくなっています。 涙が出そうなくらいです。 でも受けないわけにいかないし、毎年覚悟を決めて受けています。 痛みを軽減できないかと、手の甲をギュウ~ッと強くつねったりしています。 ホント、歯を食いしばって痛みを耐えるという感じですよね。 夫婦生活があった頃はそれ程じゃなかったです。 検査の際、器具が入りにくくて時間がかかり、とにかくものすごく痛いです。 夫婦生活を再開すれば、段々とスンナリいくようになるのかな?とも思いますが、なかなか・・・。 私もずっと異常なしですが、念の為毎年受けています。 年に一度だけの我慢と思って。 子宮体癌の検査はもっと痛いらしいので、そっちの方も恐怖です。

わかります

041
みひろ
子宮頸がん検査は担当の人によると思います。 私は検査をする病院を代えて以来、痛みゼロです。 前の病院でのあの痛さはなんだったのだろうって思います。 確か子宮頸がん検査は年齢が高くなるほど受けたほうが良いと聞きました。 検査する場所や施設を変えてみてはどうでしょう。

医者の問題かも

041
たぬき
年齢や性生活によって痛みが違うのかどうかはわかりませんが、魔法のように痛くない先生がいるのは確かです。体癌の検査も何度も受けて、上手な先生ばかりでしたが、その中でも全然痛くない先生とちょっとだけ痛い先生がいたので、やっぱり先生の技術の問題が大きいと思います。 そんなに痛いのを我慢するのはよくないので、評判を聞いて上手そうな先生に切り替えることをお勧めします。痛いからと言って検査をしないのは絶対だめです。体癌は性生活とは関係ないし、最近ご無沙汰であっても経験なしというわけではないから、危険はゼロとは言えないと思います。

お察しします。

041
mi
私の場合、41歳のときに初めて子宮頸がんの検査をしたのですが、同じく それまで夫婦生活がご無沙汰だったもので、とにかく痛かったです。 ほんとに、苦痛ですよね。 でも、何とか、お医者さんを変えるか、出来るだけ痛みが少なくしてもらえるように頼むかして、検診は行って下さい。 実は私は最初の検査のときに、子宮頸がんの前がんが見つかりました。 子宮頸部を一部切除する手術を受け、切除部分の病理検査の結果 その後、子宮全摘しました。 検診のお陰で命拾いしました。 トピ主さんの場合、夫婦生活がない状態で、ずっと異常なしとされているので、今後も性生活がなければ、大丈夫かもしれませんが、子宮頸がんのウィルスは、長い年月をかけてガン化する(ガン化しない場合もある)ので 大変失礼ですが、結婚される前に別の方と性交渉がありそのウィルスが残っているとアウトです。 私も夫とは、数年間、交渉がなかったのに、驚きでした。 担当医に率直に検診が苦痛であることを話されたら、少しは丁寧にしていただけるかもしれません。 とにかく、病気になってからでは遅いですので!

検査は受け続けましょう

041
なっぴー
先生や病院が変われば、痛みは違います。 痛いからと検査を受けるのを止めないでください。 私は、二十代半ばから毎年検査を受け、ずっと異常なしでしたが 今年(40前半)、引っかかってしまいました。 今のところ、早期だったので癌化していないので、手術はせずに3ヶ月毎の経過観察ですんでいます。 検査を受けていて良かったと思っています。

自治体指定の病院ですか?

041
ラル
それとも集団検診のような形の検査になるのでしょうか? 私も前々回に受けた検査で検査自体の痛さよりも器具を入れる痛みを我慢して検査後に全身筋肉痛になったことがあり、前回の検査のときの「検査前の問診」 でそのことを相談したら使う器具を変えてもらえて楽になりました。 やはり検査は受けた方が良いと思います。 トピ主さんはけい癌の検診を受けていらっしゃるようですが、本当ならお子さんもいらっしゃらないようなので一度は体癌の検査を受けられた方が良いと思います。 出産経験の無さは体癌のリスクが上がりますので。 痛いのは重々分かるのですが医師に相談しながら検査だけは続けてください。

私も苦手です

🐷
らんど
子宮がん検診、わたしも苦手です。 医師の腕もあるけど、本当に痛いと感じます。 今は、自己採取して郵送で検査してもらう方法もあります。 「子宮頸がん採取」と検索してみてください。 医師が行う検査との精度は変わらないようですし、ためしてみたらいかがでしょうか。

気持ちわかります

041
中村屋
38歳です。 今のところ検査の痛みはありませんが、20代のころよりも今のほうが婦人科に通う精神的ストレスが大きくなりました。 なぜなのか自分でも良くわかりません。 ただ、やはり婦人科検診は1年に1回は行かれたほうがいいと思います。 子宮頸がんは最長だと15年かけて癌化する可能性があるらしいです。つまり最後の性交から15年(余裕をもって20年程度)は受けておいたほうが良いと思います。 またけい癌ばかりでなく筋腫なども心配ですので、内診は1年に1回は受けたほうが良いでしょう。 こればかりは女に産まれた宿命だと思わないと。 それにやっぱりご主人にもしっかり人間ドックは受けてほしいですよね?自分は検査はやだけどご主人には受けてほしい・・とういうわけにもいかないので私もがんばって通っています。 あと自信はありませんが、もし内診での検査に痛みを伴うようなら、PETという方法もあるかもしれません。全身スキャンします。 乳がん、子宮体癌などは一気に検査できます。こちらは苦痛は伴いません。ご主人と一緒に受けられます。ただしけい癌が対応しているかどうかわかりませんので確認してから受診してくださいね。

医者の腕のせい

💔
ただ今休憩中
30代後半の兼業主婦です。 私は医者の腕が大きく関わっていると思います。 毎年検査に行っている病院の予約が取れずに、 違う病院で検査したところ、痛みはちょっとだけで済みました。 医者の腕って怖いですね~。 来年からは、遠いが今年と同じ病院でやろうと思います。

痛いのですか?

041
おやや
私は39歳で、変な話性経験はありません。 なので、余計気になって昨年初めて受診しましたが、ちょっと 「チクッ」 とする感じで終了したので、こんなものかと思っていました。 (ちょっとおまたに違和感を感じた程度です) そんなに苦痛に感じるものなのですか? 私はたまたまそこの病院を受診したので、先生の腕がいいのか悪いのかわからないですけど、初めてした、しかも未経験の私が痛くないのであれば 先生の「腕」なのかもしれませんね。 ちなみに私は 人間ドック専門の病院で受けました。

検査はやった方がいいですよ

🙂
a
 元婦人科看護師です。  検査はやった方がいいですよ。  子宮頸がんの進行は、ほかのがんに比べゆっくりだと聞きますが、やはり何年もしないうちに進んでた・・・なんてことがあると、後で後悔しても遅いですし。  ほかの方が、自己採取の検診もあると書かれていましたが、子宮頸がんの検査って、医師が子宮の入り口を見ながら採取しても、全部の子宮頸がんがピックアップされるわけではないです。  自己採取は、検査しないよりは良いでしょうけど、実際には子宮の入り口の細胞がちゃんと取れているか、ただ膣壁を取っているか分からないので、余り正確ではないと思った方が良いと思います。  一番はリラックス。口でゆっくり息を吐いてお腹の力を抜くことですね。  また、更年期以降の方ですと、女性ホルモンが低下して痛くなることもありますので、医師と相談してみるのもいいかもしれません。  器具を変えたり出来る時もありますし、検査の事だけではなくなりますが、夫婦生活が痛くて苦痛な方や更年期の症状がつらい方に女性ホルモンの補充をして、症状を和らげたりすることがあります。  

医者次第では?

041
kana
42歳子持ちです。34歳から毎年子宮頸がん検診を受けていますが、痛みも何もありません。 かかりつけの女性医師さんにいつも検査をしてもらいますが、かかる時間は5秒ほど。ちょとヒヤッとした感じがあり、異物感はありますが、一瞬のことなので大丈夫です。 お医者さんを変えてみては?

検査は続けましょう

041
たろ
検査の時、辛いので、と問診の時にでも言いましょう。 いやだな、痛いな、と思っていると力が入って余計に辛いです。 (注射も同じですよね) 力を抜いて、息を大きく吐きましょう。目を閉じると、怖くなり力が入るので目は開けておいてね。

医師の腕次第

🐧
青空
夫婦生活、更年期、関係ありません。 医師の腕次第です。 閉経後10年も経って、膣が委縮してきていれば、また話は別ですが。 私は子宮筋腫で婦人科に入院して、何人かの医師の診察を受けました。 死ぬほど痛い医師と、限りなく痛みゼロの医師がいました(同じ日に)。 下手な医師にかかるのはストレスです。 健康なときに上手な医師探しをしておけば、いざというとき困りません。 何軒か検査の場所を変えてみたらいかがですか?

医者によるよね

🐤
エプロン
これまで毎年検査していた病院ではまったく痛み等ありませんでした。 ところが今年違う病院で検査を受ける時係りの女性が「ナプキンどうぞ」 と言って渡してくれたんです。なんでナプキンいるのかなと思ってたら、 検査がちょっと痛くてその後1日出血が有りました。 そういうやり方の医師だからナプキン配ってたんでしょうね。

私の場合

041
saya
36歳です。 最近は慣れましたが、検診を受け始めた頃は痛いわ恥ずかしいわで本当に苦痛でした。 他の方も書かれているとおり医師の腕や相性も関係しますが、私が検診を受ける時の心構えを書きますね。 1) 医師に「痛みを感じやすい」と申し出る(小さめサイズの器具に変えてくれるかもしれません) 2) 診察中はゆっくり大きく口で深呼吸(歯を食いしばると体に力が入って痛みが増す気がするので。aさん、たろさんと一緒ですね) 3) 診察台に上がるときには、手元にタオルハンカチを用意(普通のハンカチよりも厚みがあるのでオススメ。診察中、胸の上でハンカチをギュ~っと両手で握り締めると痛みが紛れる気が…ただし下半身は脱力で) 4) 診察は「終わったら美味し~いチョコケーキを食べよう」とか妄想しながら受ける(何でも良いのですが、自分にご褒美があるとイヤなことも頑張れる単純な私です) 特に4)は相当バカっぽいのですが、案外私には効果的でして… 「絶対大丈夫!」と太鼓判は押せませんが、気が向いたら試してみてください。少しでも痛みが和らぐと良いのですが。

半年に1回やってます

041
SARU
30代後半のものです 検査時は力を抜かないと痛いこともあります 鼻から吸って口から吐く呼吸しましょう 先生側に体をずらして横に近い体勢で望みましょう 多分楽になりますよ 余談ですがあまりに痛いのは子宮体癌の検査ではないですか? 頸癌は比較的居たくない検査です リラックスして力抜きましょう!

この間受けました。

041
もえ
24歳の未婚で子供なしです。 数年前に受けてその時は大丈夫だったのですが、今回生理不順等が原因で婦人科に行ったときについでに検査をしました。 最初のおりもの検査(?)では痛みとかはなかったですが、その検査で3がでて細胞を取る検査を受けました。 トピ主さんが受けられてるのもこの検査なのでしょうか? 私もトピ主さんと同じくものすごく痛かったです。 器具入れて細胞を取るまでが凄く長く、ひたすら痛みに耐えてました。 ほんと涙がでました。 終わってから問診があったのですが、普通に聞ける状態じゃなく30分くらい別室で休ませてもらったほどです。 初めてこの詳しい(?)検査を受けたのですが、色々な人のレスを見させてもらったら最初から痛いものではないのですね。。。 今回別の用事で婦人科行って検査を受けて良かったと思いました。 検査結果は治療が必要なぎりぎりのラインでした。 一応要観察で次また3カ月後検査を受けます。 とぴ主さんも私とかみたいにならないように毎年受け続けた方がいいと思います。 他の方がおっしゃってるように病院を変えてみるのもいいかもですね。

医者曰く、医者次第らしいです。

041
ゆき
ちょうど今日、初めて検診を受けてきました。 友達は痛かったと言っていたのでかなり緊張していましたが、全く痛くありませんでした。 始める前に「少しでも痛かったら必ず言ってくださいね」と言っていただきました。 終わった後に、先生に「痛いと聞いていたので拍子抜けしました」と伝えると、「痛くないように十分気をつけているつもりです。医者次第だと思いますよ。」と仰っていました。 受ける前に、最後に性交渉をした時期を聞かれました。 それによって、器具の細さをかえるそうです。

同じ医者でも

びびり
同じ婦人科の先生に通って十数年たちます。 以前は、とくに問題もなく定期検査をしてもらっていましたが、更年期になり、2年振りに検査を受けたところ、ここ数年のセックスレスのせいもあってか、痛みがひどく、検査ができないほどでショックでした。 医者の腕によると言う方が多いですが、同じお医者さんでも患者の年齢や状況で、痛みがひどくなるという実例です。とくに更年期になり、女性ホルモンが急激に減ることで、皮膚や膣壁も弱くなったり固くなったりする弊害が起こるそうです。しかし、検査ができないほどだと実際困ります。私は別件の問題で軽いホルモン治療を行うことになったので、改善を期待していますが。

ありがとうございます

😢
オレンジ トピ主
返信を下さった皆様、ありがとうございます。 私のように痛みを感じて苦痛と感じる方がいらっしやるんですね。 もう、器具を入れられるだけで、本当に痛いんです。情けないです。 皆さんのレスのように、医師の腕にもよるのでしょうか? 自治体の子宮頸がん検査が数日後に迫ってきました。 今年からは、より精密な検査にするため、以前は綿棒で細胞を取っていたのですが、ブラシのような物で擦って取るそうです。 尚更痛みが酷くなるのか?と更に不安と恐怖でいっぱいです。 何度も検査を行くのを躊躇しましたが、自治体の検査は、大勢の受診者がいるので、手こずらせてしまっては迷惑かな等の心配もあるので、問診の際に質問をしてみようと思います。(器具などを小さくしてもらえるか等)ダメそうだったら婦人科の医師に相談して病院で検査を受けてみようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧