本文へ

子宮頸がん組織検査について

レス11
(トピ主 2
😨
パインター
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 5年ほど前欧州某国滞在時に受けた検診で、子宮頸がん検査に引っかかり、その後2~3年は一年に一度検診を受けていりました。 去年の春に帰国し、日本のクリニックで子宮頸がん検査を受けたところ、組織検査を初めて受けることになりました。それまでは綿棒で組織を取る検査を受けていたのですが、その組織検査はあまりにも痛くてつらく、順調だった生理もその後いきなり周期が変わってしまいました。 担当医からは3か月に一度の頻度で、その体に負担がかかる組織検査をするように言われ、戸惑っています。現在、検査に行かず半年以上経ちます。そろそろ検査に行かねばと思うのですが海外に住んでいた頃の事とはあまりに違うし、正直、子宮頚部という狭い範囲から、米粒大の組織を3か所もとる検査を3か月に一度という頻度で行うという所が非常に不安です。(普通に皮膚の表面でも傷が残ると思うのです) その医師からは、がんが発症していないグレーゾーン段階で子宮頚部を除去する手術を勧められたこともあります。 皆さんにお伺いしたいのですが、転院して検査の頻度やレベルが変わったことがある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私なら転院します

🐧
ぺんちゃん
昨年頸ガンの検診に初めて引っ掛かり(3-a)組織検査を受けました。 その結果異常なしで、次は3ヶ月後細胞診(綿棒の方)で同じく異常なし、 その次も3ヶ月後に細胞診の予定です。 組織検査はそんなに頻繁でなくて良いと思うのですが・・・どうでしょう。 他の先生の意見をうかがってみては。 組織検査が辛くて(お気持ちわかります!!)病院から足が遠のいてしまっている間にもしも・・・になるのが怖いので、私なら転院します。 細胞診で異常が出たらあきらめて組織検査でも何でも受ける覚悟です。

組織診は一回だけでした

😨
手術受けました
組織診は一回だけ受けました。高度異形成と診断されたのですぐに円錐切除の手術を受けました。 がん化する前のグレーゾーンというのは高度異形成の事でしょうか? 高度異形成まで進むと自然に回復することは難しく、いずれがん化するので手術が必要と聞いています 経験者で恐怖を知っているだけに脅かしたくはないですが、3カ月に一度の組織診はあんまりのんびりしていられない状態の気がします。 私は組織診は高度異形成でしたが円錐手術で取り除いた組織を精密検査するとすでに上皮内がんになっていました。 幸い転移はなかったのでそれ一回だけの手術で終わりました。 手術後、シロッカー手術を受けて3人の子供を普通分娩で出産しています。 術後8年経ちましたが念のため半年に一度がん検診を受けている以外は普通に暮らせてます。 最初の病院では癌の進行が早いのでお腹の子供を中絶して子宮全摘出と言われました。 どうしても諦められなかったので他の病院にも診てもらうと妊娠継続したまま円錐切除手術ができると言われたので転院して手術を受けました。 病状だけでなく年齢や今後の妊娠を望むかどうかでも治療方針は変わってくると思います。

私も転院をしてみては?と思います

🐤
暴れん坊新妻より
私も先々月、頸ガンの検診に初めて引っ掛かり(3-a)組織検査を受けました(かなりパニックになりました・・・)。結果は細胞診の結果と同じく、異常ありの3aで、3ヶ月に1度綿棒で行う細胞診を受けて、たまに組織検査をして見ましょう、と先生に言われました。 私が長年お世話になっている婦人科での細胞診は、全く痛みはなく、ちょっと触ってるなーという程度です。 組織検査も、こちらの先生から紹介受けた病院で行ったのですが、頚部に顕微鏡を入れながら、組織をとるために皮膚を切るので、ビビりましたが、結果全く痛くなく、却って驚いた位です。出血はしますが。 体質もあるかもしれませんが、先生の腕や考え方もあると思うので、合わない、疑問を持つ、ならば病院を変えた方がいいと思います。 私は、手当たり次第本を読んで、考え方や手術経験等、自分に合う先生を見つけました(因みにどちらも女性医師さんです☆)。 信頼できる先生ですと、同じ検査でも、気持ちが全然違います。今では、ちゃんと経過見ていこう!と前向きに考えられるようになりました。 ご自身の大切なお身体ですから、とことん拘っていいと思います!

手術を勧められたって事は

041
yuko
手術を勧められたのであれば、3bの高度異形成だったのではありませんか? 綿棒の検査だけで済む程度ならば、通常は手術を勧めないと思うのですが。 3bは、もしかしたら癌化した細胞が含まれるかもしれない。見つからなくても、今後癌化する可能性が高い。という状態です。 もしかして、主様が手術を回避された為に、いつ癌化してもおかしくない状態を監視する必要があり、3か月に一度の頻度になっているのではありませんか? その辺り、担当医とちゃんと話をしていますか?? ちなみに私は6年前に3b高度異形成で手術をしました。 現在は半年~1年ごとに経過観察(細胞検査)をしています。 担当医に不安を感じる、担当医ときちんと話が出来ない(させてもらえない)のであれば、今後の為にも早めの転院をお勧めします。

3ヵ月ペースで組織診してます

041
あやきち
私も昨年3aの診断を下されて以来、3ヵ月ペースで組織診を勧められ実行しております。 初めて検査した時は、痛みと恐怖と出血で、それはそれは辛かったです… しかしその3ヵ月後の検査ではたまたま別の先生に当たりまして。すると、全く痛くなかったんです!恐怖でガチガチになってたんですが、いつ組織取ったの?!というぐらい上手でした。それからは余裕な感じで通院してます(笑) 医師の判断や腕によって苦痛の度合いはかなり変わると思います。 トピ主さんも良いお医者様に巡り合えますように。

どの段階か

041
ぽこ
私は去年、軽度異形成(3a)と言われました。 3ヶ月ごとに検査を受けていますが、一度正常に戻ったりしてますので、細胞検査はまだ一度しかしていませんが。 主さんは、手術をすすめられたとのことなので、高度異形成とかではありませんか。自分がどの程度なのか把握して、必要な検査であればきちんと受けるべきだと思います。 体調が悪くなることは相談した方がいいと思います。

転院しました

041
ニャンコ
私も5年ほど前に3aで引っかかり、3ヶ月に一度の検査を続けてきました。 当初の病院では約1年間3ヵ月毎の組織診をしていましたが、これがまったく痛くないんです。(検査結果はいつも3aでした) 痛くないので検査に対しての恐怖というか不安は全くなかったんですよね。 その後この病院の婦人科が縮小されるということで他病院に転院し、新しい病院でも3ヶ月に一度の検査を続けました。 この病院での組織診は痛かったです。出血も多かったし。 正直いやだな~って思っていたんですけど、2回組織診した後は異常無し(といっても1aです)になったのでそれからは細胞診のみ。 細胞診のみになってしばらくしたら1aも出なくなりました。 全くの異常なしになって1年が過ぎて今は6ヵ月に一度の細胞診になりました。 先生には「組織診は小さな手術のようなもの。この組織診で悪い部分を取っているからその後異常無しになる人も多いんだよ。」と言われた事があります。 自分がその例かどうかはわかりませんがご参考までに。

病院によって方法が変わることはあります

041
元癌患者
トピ主さんがお尋ねした事柄とは違いますが、 私は数年前に癌になった際、治療途中で転院したのですが、病院によって検査方法やその頻度が異なりました。 最初の病院は、私立で私の病気の症例を扱ったことが余りなかったところで、慣れていないせいなのか、それとも検査代を稼ごうとしたのかよく分かりませんが、血液検査だけでも週に4~5回ありました。 転院後の病院は公立で、私の病気の症例を多く扱い慣れているとあって、血液検査は週に2回、最初の病院では副作用軽減の為に勧められた方法は不衛生なのでこの病院では他の方法をとる等、基本的な治療方法は変わらなかったものの、細かい点では異なることが幾つかありました。 トピ主さんも、もしかしたら症例を多く扱っている病院に変えてみると対応が異なる可能性がありますよ。 一度他の病院を受診してみてはいかがでしょうか。

病院を変えましょう

😢
私は3bでした
こんにちは。私は7,8年前に子宮頸がん検診を受け高度異形成3bと診断されました。 以来、細胞診は3~5ヶ月に一度しています。 レーザー蒸散手術は2回受けました。今は2aになりました。 その間5人のお医者さんに細胞診して頂きました。 細胞診も手術も、先生の経験と腕によって診察中や処置後の経過が全然違います! 今の先生と出会ってから、ストレスなく検診に通えてます。 手荒な先生、冷淡な先生、切りたがりの先生、3bと聞いて怖気づいた先生、、、色々でした。 だから主さんも色々調べて、病院を変えてみてはどうでしょう? 主さんに合う先生と出会えると良いですね。 まずはご自身の状態をよく理解して下さい。

ありがとうございます、トピ主です

😀
パインター トピ主
お返事が遅くなってすみません。痛い検査の事を考えると気持ちが沈み気味になってなかなか自分の立てたトピに向き合えずにいました。しかし、みなさんの貴重な経験談、興味深く拝読しました。 わたしの状況をちゃんと説明していませんでしたね。ランクは3-aです。 この医師からはaとbとの間のグレーゾーンという言い方をされた上で「焦らなくて良いがこの段階で円錐切除手術をする人もいる」と言って勧められたのです。 みなさんお察しの事と思いますが、私はこの医師を信用していません。理由はグレーゾーンなのに手術を勧められたというだけではなく、バージンでないと意味のないHPVワクチンも勧められたからなのです。(検査で儲けようとするタイプなのではと思ったのです) 自分の状況は把握しているのですが、三ヶ月に一度の痛い細胞検査が必要なのか判断がつかなくてご相談した次第です。 続きます

続き、トピ主です。

041
パインター トピ主
しかし、検査をする医師が変わって痛くない組織検査になったという体験談は心強いです。医師でも切りたがりの人がいるのは高校生の頃の怪我で知ってはいましたが、まさか婦人科でもそうだとは思っても見ませんでした。将来的に子供を産みたいと考えてもいるので慎重に医師を選びたいです。 ともかく、みなさんのおっしゃっている通り違う病院で検査を受けてみますね。 余談ですが、ここの婦人科は10代の頃友人のお父様(医師)に紹介していただいたのですが、わたしが帰国してからその先生がいなくなっていたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧