本文へ

失礼な質問への切り返し方

レス38
(トピ主 4
😨
mimimi
話題
今度友人Aとその彼氏(婚約者)が私の家に遊びに来るのですが、このA彼氏が以前共通の友人Bに、購入したばかりの婚約指輪の値段をズバリ聞いてきたのです。そのときは私のほかにも友人がいました。内心「みんなの前で失礼なこと聞く人だな!」と思いながら何も言わなかったのですが、それに対しBは正直に答えていました。(Bにはその時どう思ったのか聞いていませんが) 実は今度私も婚約指輪を購入したのでA彼氏に値段を聞かれるのでは、とヒヤヒヤしています。指輪のグレードやブランドを答えるくらいはしても良いと思っていますが、値段は言いたくありません(ネットなどで調べられるのは仕方ないと思いますが)。本来なら「失礼なこと聞かないで!」と言ってもいいところですが、場の雰囲気を壊したくないし、うまい具合に煙に巻く、面白い(?)返答がないか教えを乞いたく投稿しました。 なお、「そっちは幾らだったの?」は使えません。なぜならAの婚約指輪は彼氏両親から譲られた指輪だからです。また私の指輪は婚約者と一緒に買ったものなので「値段は知らない」も使えません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あはは。

041
りん
ゼロをふたつくらい増やしちゃって申告するとか? ゲームの中などの架空の単位(詳しくない)で答えちゃうとか? 「愛はお金じゃないのよ~」って茶化すとか? 「私の中では一億円!」と笑うとか? トピ主さんのキャラ次第では「あんた失礼よ!」もありだと思うんですが。。。

にっこり、きっぱり

041
りんご
「相場です」とにっこり笑う。 まともな人間なら引き下がりますが、それでも「相場って?」とか 金額を聞こうとしてきたら、 「ないしょです」とにっこり笑顔で。 それでもその値段に固執するようなら、 「二人の大事な思い出だから、ないしょにさせてくださ~い」とにっこりきっぱり。 いかがでしょうか。 不必要なお金の話って、本当にいやですよね。 お給料を逆算されてるようで不快です。 自分たちのほうがお金持ってるかどうか、測られてるみたいで。

うふふっ…ナ・イ・ショ!二人だけの秘密の魔法がかけてあるの

💍
ふわっ
う~ん、どうして“切り返し”しなければならないのでしょう? 「友人」としてお付き合いしている人の婚約者、これからもお付き合いが続くのが普通でしょうし、 人はその出身地や家庭環境によって価値観が異なりますから、もちろん言葉遣いや気遣いも異なります。 言葉は、受け取り手の出身地や家庭環境によってもまた、異なる受け取り方になるのです。 しかし、人付き合いで一番困るのがいきなり不快感を顕わにする人です。 他人の言葉の一つ一つに過剰な反応をしていては、周りの人も疲れてしまいます。 自分の受けたくない言葉が飛んできたときに、どう上手く受けられるかが大切なのです。

どういうつもりなんでしょうね

041
ラル
「彼が心をこめて贈ってくれた、すごく気に入った指輪なんですよ。値段ですか?それはヒ・ミ・ツ、ということで勘弁してくださいよぉ」 婚約指輪を貰ってうれしいと言う事を前面に出しニコニコしながら言うのはどうでしょう。 そのあとすぐに「A彼氏さんのところの指輪ってご両親から受け継がれているものなんですってね、素敵ですね~」とか言って話題をずらしてしまうのも手だと思います。

5億円

041
きみこ
人の指輪の値段なんて聞いてどうしたいんですかね~。 思い切って「え~?聞きたい?5億円!」とでも煙に巻きますか。

失礼には失礼で対抗!

041
たまねぎ小僧
トピ主様、初めまして。こういうのは如何でしょうか。 A彼氏 「mimimiさん、その指輪いくら?」 mimimiさん 「逆に聞くけど、あなたのお給料いくら?」 A彼氏 「○十万だけど」 mimimiさん 「ふ~ん、それを100%、○年間貯金したらこの指輪買えるわよ。計算できるでしょ?」 こういう失礼な輩には実際の数字を2、3倍位に膨らませて、黙らせてやりましょう。ご参考になれば幸いです。

愛情込みで1億円かしら♪

😀
さばよみ
「そんな事言えないわよ~♪二人だけの秘密なんだから~♪」 ごまかしても  しつこく聞いてきたら 「彼の愛情込みで1億円かしら~♪」 サブい事言ってその話題をしらけさせ、 違う話題に持っていってみてはどうかしら♪ アホな事聞いてくる輩には、アホな回答で答えるべし! 間に受けて、しんどい思いをしていたら、身が持たないですよー。

一言で!

🙂
ふろーれんす
「プライスレスよ♪」 の一言でどうでしょうか? 婚約指輪や結婚指輪って、値段じゃないですもんね(*^ ^*) デリカシーの無い質問には、笑顔で冗談で返しましょう♪

とことん、はぐらかす

🐤
おとぼけ
いきなり値段聞いてくるのも無粋な人ですね。 悪気ないみたいですが、お金のことをストレートに聞かれたくない人も世の中には多数いるということを知ってもらうためにも、言わないでおきましょう。 値段を聞かれても「愛に値段はつけられないの」「もったいなくて言えないわ」「10億円」等々なんとでも言えますよ。 頑張ってー。

給料の3か月分

😀
もう20年以上前の話ですが、郷ひろみが最初の結婚のときにレポーターに婚約指輪の値段を聞かれた時の答えで、しばらく流行りました。 当時は結納金の相場が給料の3か月分だったことに引っ掛けたんです。 そんな質問に正直に答える必要なし。 指輪のグレードも教える必要なし。 適当に「50万以上100万未満」って答えでもいいですよ。 聞く方が失礼なんだから軽くあしらいましょう。

単刀直入に

041
毒消し草
「野暮なこと、聞・か・な・い・の!んふっ」でおしまいにしましょう。答えたら即効で体ごと他の人の方を向き、別の話題を振ります。

私もついこの間同じ経験を...!

🐤
ぴょい
親友に「ちょっと結婚指輪見せて~!」と言われたので見せた所、「これ、ブランド何?いくらしたの!?」って突然聞かれました! ブランドは教えましたが、値段まで聞くかぁ~!?と思い、「ふふふ~ん♪ナイショ~!」とはぐらかしました。 大抵の人なら、これで引き下がると思うんですがねぇ~。 個人的には、ふろーれんすさんの「プライスレスよ♪」って一言、とってもイイです!

どういう感じではぐらかすか

すぷん
相手がグウの音も出ないようにぎゃふんといわせるのか。 もしくは「あっ一本取られた~アハハ」となるようにするのか。 それによって言い方変わると思いますねぇ。 友好的にはぐらかす場合は、 「100億円!」 「え?そりゃぁ給料の3か月分だよ~」 「んー家買えるくらいかなー」 「人生で一番高い買い物だったよ」 「○年分(ヶ月分)の給料がぶっ飛んだよ~」 「車買えるくらい」 などなど。 金額に関することで答えつつ、具体的な金額は言わないのです。 他の方もレスされている「ヒミツ」というのは、答えたくないと直球で言っているのと一緒なので、「はぐらかしている」うちに入らないと思います。 それなら「言えない」って言うのと一緒かなーと思います。 相手をぎゃふんと言わせるなら、ちょっと関西人には失礼なのですが「え?値段?もしかしてAさんって関西の人?すぐ値段聞くんだってね~。こっちではそういうことしないからびっくりした!」とさも驚いたように言う。 もちろん、関西人全員がこうではありませんのであしからずご了承下さい。

アドバイスありがとうございます

🙂
mimimi トピ主
りん様、りんご様、ふわっ様、ラル様、きみこ様、たまねぎ小僧様、 さばよみ様、ふろーれんす様、おとぼけ様、蛍様、毒消し草様 レスありがとうございます。 皆様のアドバイス、それぞれとても参考になりました。 AおよびA婚約者とは今後長い付き合いになると思いますので(今回のトピのこと以外で失礼なことを言われたりしたことはないので基本的には嫌いな人達ではないのです)もし質問された時にむっとしたり失礼返し(?)して関係が悪くなるのも困るなあと思い悩んでいました。 私も何人かの方のアドバイスのように基本的には失礼な言動には失礼な対応でよい!と思っているのですが、なにぶん小心者の上、今後の付き合いもあり、今回はうまくその場が穏便に収められ、なおかつこちらも指輪の値段を言わないで済む方法があれば・・・と思っておりました。 多分、「ないしょ」「相場」「教えなーい」と冗談っぽく返すのが無難かなと思います。(突拍子もない値段を言うのも良いですね!)その上でさりげなく別の話題を振るのが自然かもしれませんね。 また何かありましたら教えて下さい。ありがとうございました!!

言いたいんじゃないの?

041
パール
金額は答えたくないといいつつも、グレードやブランドは答えてもいいとのこと。 なんだか、気持ちのどこかに、金額は言いたくないけど自慢したいというのがありませんか? 文面から、ちょっとそう感じました。 もし金額を聞かれたら「そんな、大きな声でお答えするほどのものではないわ~~~オホホ」とでも言ってればいいと思うのですが。 きっと、そういう風には答えたくないのでしょうね。 一応、名の知れたブランドで、それなりのグレードだというのを言いたいように見受けます。 じゃなければ、いくらでも切り返せますよ。 「あなたの指輪の足元にも及ばないわ~」でもいいわけですし。 でも、謙遜するような気はないと思いますけどね。

知りたがり屋にはこの手で

😑
こすもす
「個人情報保護の観点から、回答を拒否しま~す」と、にこやかに。 あくまでもにこやかに、がポイントです。

はぐらかし方は

041
サクラ
みなさんおっしゃっている通りのいろんなやり方で、さらっと流せばいいと思いますが・・・ ただ「失礼な!」オーラぷんぷんとか、「やりこめる」というのはどうかとおもいます。 男の人なんて、本心から、失礼とはまったく自覚せずにそういうこと聞く人って実際いますし、今後も付き合いがある人なんだったら寛容にしてあげるのも手だとおもいますよ。

とぼけた顔で

🐷
みにょも
えー忘れちゃった~、頭弱いので・・・ 給料3ヶ月分とか言うから~~ 3億くらい?? で、いいと思います。

失礼な質問する人、ほんと困りますよね。

😀
はるか
私も、昔は言いたくないことでも言わされちゃって、後で自己嫌悪に陥ったりしてました。 三十代になってからは、割とあっさりかわせるようになったので、 年をとるのも悪くないなぁなんて思っている今日この頃ですが。 私は失礼だなと思う質問に対しては「どうして?」「なんで?」って聞きかえしてます。 シンプルですが、大抵の人はこれで黙ると思いますよ。 それでも、なおも聞いてくる人いますけどね・・・。

値段よく聞かれます。

041
ぱんだ
なぜかよく値段を聞かれます。 値段を知ってどうするのか不思議ですが聞かれたら次のように答えます。 友人A彼氏 「その指輪いくら?」 トピ主さん 「聞いてどうするの?ひょっとしていくらか出してくれるの?ありがとう」 関西に住んでいますが挨拶がわりのように聞いてくる方がいますので笑いながら言い返しています。 何度か同じことを繰り返すうちに聞いてこなくなりました。

遠い目をして

🐤
トクホ
「愛はね、お金に換算できないのよ・・・」 ウットリと遠い目をして↑のように言うと、相手は何も言えませんよ。

マジメな人もいるんだなぁ~

😠
saku
そんな質問、適当に受け流せばいいです。 『そんなの言えませんよ~』『二人だけの秘密だから教えない!』 とか、そんな感じで。 先方は、単に遠慮のないタイプ。どこにでもいるでしょ、そういう人。 別に、場の雰囲気が壊れることもないと思うけど。 ちなみに私は聞かれても全然平気。 自慢したいくらい高かったらちゃんと答えるだろうし、そうじゃなかったら、『言えませ~ん』って感じ。

引き続きありがとうございます。

🙂
mimimi トピ主
ぴょい様、すぷん様、パール様、こすもす様、サクラ様、みにょも様、はるか様、ぱんだ様 レスありがとうございました。 A婚約者とは冗談を言い合うような中でもないし(ちなみに残念ながら関西ではありません。関西ノリは大好きですが)かといって勿論やりこめたり、不快指数全開な言い方もできないので、うまくさらっと流せるとよいなーと皆様のアドバイスを頼りにイメトレしてます。 ちなみに、ブランドと書きましたがごめんなさい見栄張ってました(笑) メーカーって言えばよいですよね。実際カル○ィエとかティ○ニーとかのブランドものだったら堂々と答えると思います。さらに値段も聞かれなくても言っちゃうかもです(笑)。多分メーカー名を言っても「ふーん(どこそれ?)」。みたいなリアクションだと思います。自分が気に入って買ったし、実際本当に一般的なものなので満足なのですがね。単純に値段は言いたくない(失礼だと感じるので)という気持ちです。 なるべく場が重くならないようにはぐらかせると良いなーと思います。(実際自分にその質問が来るかどうかもわからないのにすみません)本当にありがとうございました。

え~と

041
バンバン
「私買い物するとき値段見ないで買うから覚えてないなー」 でひとまず会話が途切れるんじゃないでしょうか?

いるよねえ。

🍴
mimizu
私は、そういうときすぐ換算できないお金の単位を使いようにしてます。 たとえば、ベトナムドンとか、バチカンのお金の単位とか適当な感じに、10兆ドンくらいかなあ~、って。 もしくは、知らないふりをして、こういうのっていくらくらいするものなの?とか聞くのはいかがでしょう。

聞いてほしいんでしょう?

041
みしょ
なぜそんなに「ヒヤヒヤ」するのか、自分で考えてみましたか? 皆さんが書いておられるように、「10億円」とでも言って笑っておけばすむことです。 指輪のグレードやブランドを答えるくらいはしても良い、ネットで調べられるのは仕方ない、ということですが、そうやって値段を知って欲しいというのが、あなたの本当の願望なのだと思います。 あなたが、その人の婚約指輪のことを意識しているのも明らかですしね。 あなたは、そういう本当に「プライスレス」なものに対して、どう言えば自分の指輪の価値を少しでも高く見せられるか、と考えて一所懸命になっているわけです。 別にあなたを非難はしませんが、自分の心は、自分でよく把握する練習をした方がいいと思いますよ。

助言になってませんが

🐱
prohitskh
 時折こういったぶしつけな質問をする男性がいます。スポーツマンで性格がよければ問題にならないのは当然ですよね。問題はあなたの友人の婚約者という関係です。さあ。彼の反応を楽しみましょう。「あなたと同じよ。」と言ってみましょう。男も女も比べることが人間としての特徴です。「えっ、どういうこと?」と聞き返してきたら、「私も聞きたかったの。」と答えるのです。注意はこちらの情報は出さないようにすることです。聞き出す役に徹することです。彼は二人の結婚が近い輝く女性を相手にして、次第にばつが悪くなって行きます。結局あなたに最初にした質問が種をまいたのです。男は新妻が妊娠した場合に備えてほかの女性に目を付ける本能があるのです。しばらく距離をおいて自分の愛の努力を第一にするのです。勿論、事荒立てるのではなく、内に秘めてです。

かわしかた

041
ユミィリア
まじめに怒りたいところでしょうが、あえて切り返すのであれば、コント風に「マスコミか!」「ノーコメントです。」とにっこり怖く笑って切り返す。しつこくつっこまれたら「あら、婚約指輪わたしたい人でもいるの?」と逆つっこみ。 聞かれていやな場合は逆つっこみしまくると本題からそれて相手が聞かれては嫌なら黙ります。

ガチャガチャだよ

🐤
ぴよtwins
結婚直後に妻が同じようなこと聞かれたことあります。 親族の集まりで嫌な義姉から。 妻は「えーっと・・・」と困って私の方を見たので私は「200円のガチャガチャの景品だよ。ほら安っぽいでしょ」と言ってやりました。「えーそうなの? そうは見えないけど・・・でも確かに安っぽいわね」だって。  冗談を本気にしたのでこっちも驚いた! 確かに安物だがね。 本当の値段は2万円程です。(3月の誕生石アクアマリンの中でさらに安いもの)金が無い時だったのでこれでも精一杯でしたけど、妻は素直に喜んでくれました。(4月生まれじゃなくてよかった!ダイヤモンドは2万じゃ買えませんからね(笑))

私はハッキリ言いますよ。

🐱
カエルちゃん
本当に常識のない失礼な質問をする人が周りに多くて驚くことがあります。 「場の雰囲気を壊す」のがイヤだと仰っていますが、適当にうまくかわしたとしてもその人の性格が変わるわけでもへんなことを言っていると気づくわけではありませんので…。 特にお金=物の値段や年収などの質問に対しては、私はハッキリと「そういう質問をすることは無粋なことだよ。」と言います。 それで相手が不快に思って不機嫌になったり仲が悪くなったりしたらそれは仕方がないと思っています。 イヤだな…。イヤだな…と思いながらお付き合いを続けることは不可能だと思うのですがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧