本文へ

気をつけていたのに妊娠線

レス30
(トピ主 1
🐴
M
子供
38週の妊婦です。
妊娠初期からクリームを塗ってマッサージしていたにも関わらず下っ腹に妊娠線ができてしまいました。
相変わらずマッサージを続けていますが何だか増えてきているような気がします。
妊娠後期に入って一気に太ってしまったのと、妊娠線ができやすい体質だったのかなと思っているのですが、下っ腹を見るたびに赤い線がいっぱいあって気持ち悪くて憂鬱になってしまいます。
人前で下っ腹を見せるのは温泉くらいしかないのですが・・。
一度できたら消えないのもうどうにもならないのですが、せめてよく見ないとわからないくらいになってほしいです。
妊娠線ができた方、どのくらいでそうなりましたか?

ランキング

レス

できました

041
るるべ
私も気をつけてマッサージとかしていましたが… 後期一気にきました。 体重管理もバッチリで検診の時に何も言われなかったけど、やっぱり後半のお腹の大きくなるスピードにはついていけなかったみたいです。 後期になれば、ピピ…っと亀裂が…あぁーっと思っているうちに下腹全体に広がりました。亀裂が太く、数も多かったのと、二人目の時もまた新しいのが出来たのとで、今も残っています。 義妹はお腹は大きかったのですが、妊娠腺は全く出来なかったそうです。 実の妹は私と同じで後期に一気に妊娠腺が出来て割れまくりました。 それを見て、体質なのかも…と、10年経ってやっとふっきれたカンジがします。

気になりません。

041
双子ママ
双子だったため、35週で突然妊娠線ができました。36週で出産したので、あと1週間だったのに・・・とガッカリしました。 今は、赤い妊娠線がと思いますが、そのうち赤みは取れると思います。 赤みさえなくなれば、よほど至近距離でみない限り分からないので、普通に温泉に入れますよ。 しかも、温泉でじろじろ人の下腹部なんて見ませんしね。

消えません…

サリー
私も気が付いたら妊娠線バリバリでした!残念ながら産後も元のツルツルには戻りませんでしたが、表現的にはしぼんだ風船みたいな肌になります…ものすごいボコボコの肌になるわけではないです! 出産した勲章ですからっ!私の場合はビキニも着ないし、温泉も子どもと一緒だし、日々の生活には問題ないです~ たぶん出産しちゃうと妊娠線どころじゃないかもしれない~頑張って~!

バイオイル

041
もーこ
私も下腹に妊娠線が出来てしまいました…。 体重は7キロ位しか増えなかったのですが、乾燥肌で冬場だったからだと思います。 産後バイオイルを使ったらだいぶ目立たなくなりましたよ。

気になりません

041
ブレッズ
二人産みました。一人目から妊娠線できましたが、産まれてしばらくすると赤みはなくなりますよ。近づいてよく見たら皮膚がデコボコしてるって感じです。 そりゃあもちろんじーっと見ればわかると思いますが、ヌードモデルでもない限り下腹部を至近距離でじーっと見られることなんてないので…。別に気になりません。 妊娠線は皮膚(真皮)の下の組織が大きくなるお腹についていけなくて割れてしまうものです。なのでいくら皮膚の上からクリームを塗ろうが関係ないそうです。できる人はできる、と。妊娠線予防クリームなるものはあくまで「化粧品」であって医薬品ではない、気休め程度のものだということです。体重があまり増えなくてもできる人はできるし、どうしようもないのです。

レスします。

むーたん
私も赤ちゃんが大きかった+体質?で高いクリームを初期から塗ったのに39週でできました…かなりショックでした。 産後半年には色も肌色になって、夫も目立たなくなったねって言ってました。が、近くで見るとわかります。おへそのよこはくぼんでるし…。でもビキニ着たいので着る予定です!

消えました。

😉
rin
私も38周ごろ下腹辺りにできました。 鏡でしか見れなかったし、クリームを塗るのもそこだけおろそかにしてたせいで気づくのも遅くあきらめて出産したところ産後半年もたったころ「そうだそうだ妊娠線どうなったかな?」とみるとすっかり消えていました。 特に産後はクリームなども塗らず残るものだと諦めていたのでびっくりでした。 していたのはファ○ケルのビタミンCのサプリを飲んでいたことくらいです。

体質です

😨
匿名だよん
私自身は、出ませんでした 保湿クリームも何も…妊娠線自体よく知りませんでした しかし、一度も妊娠してない姉の腹にあります 急に太ったせいでした 娘のひざ裏にも似たのがあります 急激に成長したからだと思いますね 若い妊婦さん達のためにも確かな効果のあるものを開発して欲しいですね個人的にマッサージは、逆効果なんじゃ?と感じます

体質だと言われました

ストレッチ
高校生の時(30年以上も前です)に妊娠線が出来ました。もちろん、妊娠したわけじゃありません。中学・高校とすごい勢いで背が伸び、皮膚が追いつかなかったのでしょうーアッという間に、太ももや背中に線が現れ、(妊娠線の事は知らないで)皮膚科に相談に行きました。 「妊娠した事ないよね?」と一応聞かれましたて、妊娠線の事を話してくれました。妊娠線が出来るか出来ないかは、殆ど遺伝で、出来ない人はクリームを塗っても塗らなくても、出来ないそうです。 今は白っぽい線となり、他の皮膚科にも相談しましたが、<現在の所>クリームはおろか、レーザーでも奇麗に元通りにはならないそうです。

スイカみたいでした

041
Suica
妊娠後期、お腹が猛烈に痒くなり、入浴時に見ると何本もの赤い線!! 『スイカみたい(怖)』と思いました。 保湿するとなりにくいと聞いて、ス〇ワランをたっぷり塗ってたのに… 産後もしばらくの間は赤いままで落ち込みましたが、1年経った今では、白色に変化して、よく見ないと分かりません。

体質なのでしょうがないです

041
体質です
医者と看護師さんから「あなたラッキーねー。出来ない体質なのねぇ」と 言われました。 クリームつけてた事を伝えたら 「そんなのは関係ない。出来る人はどんなに高級なクリームを 使おうが、出来る」と。 でもケロイド体質なので、帝王切開の跡が5ミリくらい盛り上がってます・・・

たいした問題ではない☆

041
ママ
妊娠後期はなにかとセンシティブな時期ですよね!わたしも出産まぎわに妊娠線ができてガガーンでしたが、産後はそれどころではなかったですよ。というか忙しすぎてそんなこと忘れちゃいます。そして産後半年でほとんどきえましたよ。じいっとみないとわかりません。クリームなんか塗ってませんが大丈夫。安産願ってますね!

産後に・・・

041
桜苺
妊娠中はできませんでした。 臨月の毎週の検診でも、 「まぁ~。つるっつるでキレイなお腹ねぇ」 と言われていました。 出産時のいきみでできる人もいるらしいですが、それも大丈夫でした。 産後1ヶ月経って、つるつるのままお腹も戻り始め、完全に油断しきっていました。 産後のリフォームガードルで蒸れてかゆくなり、本能のままバリバリ掻いていたら、下腹全体にびっしりと妊娠線ができていました。 赤みが引いても、白い線があるのがわかるし、触るとボコボコです。 半年以上経って体型はほぼ元に戻りましたが、妊娠線はまったく消えてません。

私も体質だと思う

🐱
匿名
他の方もおっしゃるとおり体質だと思います。私は、小学校高学年から中学に入ったあたりから、急に体が成長し太ももや腰やお尻のあたりに何だか気持ち悪い無数の亀裂のような痕ができて見た目も嫌で親戚の従姉妹に相談したら「急に成長すると皮膚が追いつかず亀裂のような痕ができたんだと思うよ。」と言われました。その時は、みんな誰でも少しはできるのだろうと思っていました。それでも、当時は私の体型は標準より痩せていたほうです。そして、妊娠して(よく覚えていないけど妊娠中期頃)お腹が大きくなって来た時に下腹部に沢山の亀裂ができてしまい昔の記憶が蘇りました。皮膚が、お腹の成長に追いつかなかったんだな・・と。お腹の大きさは標準より小さい方なのに。友人や従姉妹に聞いてみたら妊娠線はいっさい出来なかったそうです。その時、これは体質なんだと自分の体質を恨んだくらいです。勿論、20年たっても消えません。。。多分このような体質の方は何をしても妊娠線はできてしまうと思います。

私もできました(泣)

もうすぐママ
あと1週間ほどで出産予定の妊婦です。 私も初期から一日に3度もクリームを塗り、予防していたにもかかわらず、 37週くらいに下腹部に小さな妊娠線を夫が発見。 これな~に???で発覚しました・・・。 それからというもの、塗る回数を増やしたにもかかわらず日々増えていき、 さらには繋がり長くなる妊娠線・・・。 悲しいですよね。。。 ネットで調べたんですが、美容外科などでレーザーをあてると だいぶ目立たなくなるそうですが、完全に消しさることはできないそうです。 ウチは、夫の「お腹であかちゃんを頑張って育てた勲章だよ!!」の言葉で 救われてます。。。

妊娠線は体質

041
ひふひふ
ある種の病気・肥満・成長期・妊娠により、皮膚せんじょう(妊娠の場合は妊娠線という)ができます。 妊娠線は体質に寄ります。 妊娠線予防を宣伝しているクリームは(体質によることや、治療法や予防法がないことにたいしては、高額な商品がうれますが・・・)お金がもったいないですよ。

丸4年たちますが消えてません

🐤
ぽんぽこ
白くはっきり残ってます。 私もできやすい体質らしく、おへその上までできてます。 思春期のころふくらはぎや太ももにもできたのでやっぱりなーと思ってました。 産婦人科の先生がずっと痩せていた人や皮下脂肪が少ない人のほうがなりやすいって言ってましたが本当でしょうか? ちなみに妊娠線よりたるんだ腹のほうが気になってます。

私のはちょっとすごいですよ★

041
ミチ
白く幅の広い肉割れ(まさに割れた・・・伸びる素材の布を思いっきり伸ばして裂け目が入った感じ・・・)・・・それはもう妊娠線の予防クリームの広告などに載っている「妊娠線の例(結構酷いですよね)」を凌駕しています。 うちは祖母も母も伯母ももの凄い妊娠線の持主で、妊娠初期から呪いのよーに「気を付けなさい!」と言われ続けましたので、そりゃあもう気をつけましたが、出来ちゃいました 他にもおっしゃってる方多いですが、アレは体質だと思います・・・。 気を付けるに越したことはないですが、ダメな時もある・・・と・・・。 でも今更誰に見せるわけじゃなし、旦那も「勲章勲章」と言ってくれるのでいいことにします

体質かもです

🐱
年増女
もうすぐママですね 体の変化は、若いママには大変な出来事だと思います。 ですが、妊娠線は肌を割ってでもからだが赤ちゃんを守ろうと頑張った証しです。 産んでからしっかりお腹を締めて、完全体力回復後はたるみが残らないように腹筋です。 私は体質なんでしょうね 巨大児による腹太ももがんがんの妊娠線どころか豊乳が更にマスクメロンになって、胸も肌割れ(泣) 体は引き締めましたが、胸は完全にしぼんで垂れました。母乳のバカやろ~って叫びたい(笑)。 元気な赤ちゃん産んでください。寒いからママもうがい手洗い気を付けてください。

体質ですね。

041
ふじの
出産して1年半近く経ちますが、消えません。でもよほどの至近距離で見ない限り、わかりませんよ。 私は8カ月まで殆どお腹も目立たなかったのですが、8カ月を過ぎてからあれよあれよと言う間に風船の如くお腹が膨らみまして…。バリバリに妊娠線が出来ちゃいました。妊娠が解ってから、ずっとクリームを塗りこんでマッサージしてました。7キロ増で出産しましたが、姉は20キロ増で出産するも妊娠線は出来ませんでしたよ。 やはり体質に依るところが大きいのかなぁ、と思っています。 でも愛する我が子を産んだ勲章だぜぃ!位に思ってます(笑)。

何か消せる方法がみつかればよいですね

041
catzizi
私もバリバリに妊娠線ができて、痒くてたまらなくてがまんできず掻いてしまい、出血までさせてしまいましたね。 ウエストが元々細めだったんじゃないですか? 私は元々60cmの筋肉質だったお腹周りだったのに、9ヶ月過ぎた頃に100cmまで膨らんでしまい、皮膚に余裕がなかったせいか、ピキピキ割れました。防ぎようがなかったです(苦笑) 10年経ちましたが皮が伸びちゃってます。出産後はお腹を見るたびに悲しい気持ちにもなりました。でも、結局もう一度お腹周りに筋肉をつけてすっきりさせても、皮のボコボコは元には戻らなかったです。けど、誰にも何にも言われないですよ。大丈夫、大丈夫。

体質です(断言)

041
産婦人科医の娘
できる人はどんなに高いクリームを塗ってもマッサージをしてもできるし、 できない人は妊娠中に20キロ増えてもできません。(きっぱり) ケロイド体質の人はできやすく、できやすい体質の人は産後に治療してもあまり効果はありません。

私もできました!!

🙂
すもも
自分で見えない下っ腹部分にできていたので、産後まで気づきませんでした・・・・気をつけててだんなも毎日マッサージしてくれてたのに言ってくれなかった・・・・ でも、産後だんだん目立たなくなっていきました。今、産後2年たちましたが赤い線が茶色?肌色?ぽくなってきています。 なので、じーーっとガン見しないと分からないと思います。ガン見する場所ではないし、妊娠線より体型そのものがヤバイ私なのでもうどうでもよくなりました(苦笑) 子供はかわいいし、線なんていくつできても母子健康ならいいですよ~。妊娠線薄くなったところで二人目妊娠中です。倍増するかしら・・・

えー お腹だけならいいじゃないですか。

とん
私は お腹はもちろん 胸もです。出産後母乳がすごく出て 胸も 一気に大きくなりました。妊娠中に 徐々に大きくなっていたはずなのに それ以上に...。小さめの胸だったので 主人は かなり 喜んでましたけど 見事に 妊娠線が出現。現在小さく戻った 胸には 赤みは無いものの おばあちゃんの しわしわおっぱい状態。 お腹だけでなく 胸にもクリーム塗って 気をつけてくださいね。

体質です

スノーマン
私もクリームなんて一度もつけませんでしたが、妊娠線はできませんでしたよ。こればかりは、体質だからどうにもならないと思います。 それより、無事に健康な赤ちゃんを産んで、育てることを考えたら、妊娠線など気にしているよりももっと考えるべきことがたくさんあるのではと個人的には思いますが・・・、人前でお腹をさらす職業でもない限り、お子さんが生まれたら、そんなことを考える暇もなくなると思います。

妊娠線は体質ですよ

🐱
レイチェル
妊娠線はいくらクリームとか塗って気をつけていてもできる体質の人は出来ますよ。 出来ない体質の人は何もしなくても出来ません。 私は1人目は35週で破水、それまではチェックしてて出来てなかったのに、1日入院して促進剤で出産し、退院してみたら横っ腹に少し出来てました。 気にしなくなったのは半年ぐらいかな・・ 2人目はみっちり予定日までお腹にいて、上の子より5週長くいた上に体重が600g近く多かったのもあり、増えました。 もうじき11カ月ですけどまあ分かりますけど気にしません。

体質でした!

🎶
花あかり
私は、妊娠線防止クリームの種類が多くて、どれを買ったら良いか?よくわかりませんでした。 それで、産婦人科で質問した所、『どんなに高いクリームを塗っても、関係ありません。それより、太らないようにね。』と苦笑されました。 それで、体重管理を頑張りました。 でも、8キロ迄と言われたのに、10キロ太ってしまいました・・・。汗 ああ・・・妊娠線できるんだろうな・・・と諦め、覚悟していましたが、結局、何もできませんでした。 逆に、驚きでした!? そして、体質なんだと確信しました。 私は、幸運でしたが、今後、ビキニの水着を着る予定もないし、他人が見る機会もないので、気にする必要はなかったと思います。 もし、ダンナさんに何か言われたら、『あなたの可愛い子どもを生んだ名誉の勲章よ!』と自慢しましょうよ!!

トピ主です

🐴
M トピ主
たくさんのレスありがとうございます! ちなみにケロイド体質はできやすいとレスして下さった方がいましたがまさに私もケロイド体質です・・・。 もともと痩せ気味で体重増加は今のところ8キロですが、20キロ近く太った友達はできていないのでクリームを塗ろうが何をしようができない人はできないんですね・・・。 妊娠線に効果があると言われている○イオイルをダメもとで塗っていますができるだけ早く目立たないようになってほしいです。 でも健康でかわいい赤ちゃんを産めれば妊娠線なんてどうでもよくなっちゃいますよね。あと二週間もしないうちに予定日なのでがんばります。

ボディショップのストレッチマーククリーム

041
とも
妊娠線ではないのですが、 数年前受験期の娘が急激に太って 腿やふくらはぎに肉われを起こしたときに塗りました。 今は白い線も残らず綺麗になっています。 線が赤いうちに使うのが良いようでした。

もともとやせ気味だったのでは?

🐷
ぶた
私は妊娠前は太り気味で、妊娠~出産まで増えた体重が5キロでした。 太ると難産になると聞かされていたので、5キロまでに抑えました。 妊娠線は気を付けていたわけではありませんが、全くでませんでした。 もともと太っていると、その分皮が多いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧