本文へ

椿油をもらったのですが…

レス9
(トピ主 2
🐤
Teddy Bear
子供
質の良さそうなけっこうな量の椿油をお土産にもらいました。
現在妊娠中なので、お店の人が赤ちゃんにも使えると言ってたから
とのことですごく嬉しくぜひ使いたいのですが、椿油=髪 のイメージしかなく、頭皮マッサージには使えると思うのですが、毎日シャンプーしても夕方にはしっとりしてしまう髪質なのでたぶん私の髪には合わないと思うんです。また手荒れがひどい時にオリーブオイルを塗って、痒くなったり、塗った直後は良いのですが、しばらくたって洗うとなぜか余計にかさついた経験があり、体に使用するのも正直不安があるのですが、妊娠線予防に使えるか?と思ったのですが、ビンに書いてある説明にも「髪や頭皮に」としかありません。体に塗って大丈夫なんでしょうか。どなたか妊娠線予防、もしくは妊娠中の体のケアに椿油を愛用されていた方はいらっしゃいますか?
また、赤ちゃんに良いとは赤ちゃんの、やはり髪でしょうか?体に塗っても良いものでしょうか?

ランキング

レス

肌にも(赤ちゃんにも)ぬれます

🐶
ぴーなつ
ご懐妊おめでとうございます。 椿油愛用者です。 私は乾燥肌ですが、そうでない方には、ほんの少量の利用をお勧めします。 オリーブ油・他の油と違い、酸化しづらいのでそのまま置いておいても何年も保存できます。(使用している間に調子がいまいちになるのは、油が酸化し品質が変わるからだと思います) 髪にはもちろん、お肌にも利用でき、私には合っていました。 (有名なメーカーのオリーブ油は私には合いませんでした) 乾燥肌でない方は、乾燥する部分、季節だけに使っても良いと思います。 1.洗面器にお湯をくみ、1滴たらして、髪にかける(リンス) 2.浴槽に数滴いれる(全身のお肌に少しずついきわたります) 乾燥肌の私は、 3.水仕事のあとに(ハンドクリームがわりに) 4.冬の粉々の乾燥対策に(すね、お顔など) 妊娠腺予防にも使えますし、できてしまった妊娠線やベビーマッサージにも使えます。私は帝王切開の傷跡にも(退院後)塗っています。 ご不安なら、病院で聞いてみてくださいね。 お健やかに楽しい妊娠生活・ご安産をお祈りしています。

椿油の使い方

🐱
ヘアスタイリスト
ご質問とは トピずれになるかもなんですが 一言アドバイスさせてください。 髪の毛にそのまま 塗るとべたつく椿油ですが・・・ シャンプー前に 乾いた髪にもみ込んで ヘアキャップや蒸しタオルをかぶって お風呂に入り 身体を洗ったりして  しばし時間を置いてから 普通にシャンプーしその後普通にリンスします。 要するに オイルトリートメントです。 週に一度か二度くらいの割合で オイルトリートメントすると ツルツルピカピカになります。 妊娠出産すると 出産のストレスで 髪に潤いが無くなるので ちょうど良いかと思います。 ぜひ 試してみてください。

ベビーオイルと同じ使い方

🐧
じんべえ
ツバキを栽培している親戚がいまして、使い方を教わったことがあります。ツバキ油は他の植物油に比べてやや粘りがあるので、そのま髪や皮膚に塗ると少しべたつきます。そこで髪のトリートメント代わりにする場合なら、シャンプーをしたあと、洗面器三分の一ぐらいのお湯にツバキ油数滴を落として髪全体にさっとかける。あと体の場合は、湯上りで体がぬれているうちに手のひらにツバキ油数滴を落としてから塗ると、適度に体全体にのばせます。そのあとタオルで汗をふいても、しっとり感は十分に残ります。あと、耳垢を取るときに綿棒にツバキ油含ませると皮膚を傷つけにくいし、鼻をかみすぎて鼻の下が赤くなったりしたときもツバキ油をほんの少し塗っておくとかぶれにくくなります。基本的にベビーオイルやオリーブオイルと同じような使い方でいいようです。

ヘアブロー時に使います

😉
食いしん坊
肌への使用については他の方のレスがとても参考になりますね。 いままで肌へは使ったことがないので、試してみようと思います。 私は、髪をブローするときに使います。 乾いた髪に椿油をなじませてから、ブローするとさらさら・つやつやに・・・ 髪質にもよると思いますが、ご参考までに。

顔にはどうなんでしょうか…。

🐤
Teddy Bear トピ主
すごいですね、椿油って!髪にも体にも本当にいろんな使い方があるんですね。勉強になりました、ありがとうございます。 実は今、通販の某オリーブオイルで有名な化粧品会社のオリーブオイルを化粧水のあと、乳液代わりに使ったり、リキッドファンデーションに混ぜて使用しているのですが、椿油も同じように顔やメイクにも使用できるのでしょうか?よろしくお願いします。

肌にもいいみたいですね。

🎶
食いしん坊
某HPで下記の記述(抜粋)を見つけました。 http://u-sun.shop-pro.jp/?mode=f5 石けんを作るっている人もいるみたいですよ。 『椿油は変質・酸化しにくい植物油です。保湿力が高く蒸発しにくい不乾性油でもあります。 人の肌の皮脂の60%が椿油に含まれるオレイン酸トリグリセライドと同じ仲間の脂質です。 紫外線を通しにくく皮膚の老化によるしわを防止する効果があると言われています。 アロママッサージ用のオイルとして使用することで毛穴から吸収され、皮膚や筋肉をしなやかにする働きも期待できます。 椿油はオレイン酸を85%以上も含み、天然植物油の中で最も人の皮脂成分に近いオイルなのです。 肌にすーっとなじむ感覚は、他のオイルとは別次元のものです。 』 お好きな精油を1,2滴混ぜてマッサージに使っても良さそうですね。 別のHPでは、冬場の乾燥した肌にいいともかかれていました。 ただ、オリーブ油に比べて椿油は粘度があるので、リキッドファンデーションの併用はべたつくかもしれないですね。夜のお手入れに利用されたらどうでしょうか?

椿油すごい!

🐤
Teddy Bear トピ主
なるほど!顔にも使えるんですね。丁寧に教えて頂きありがとうございました!

椿油で天ぷら

🙂
のんの
椿油で天ぷらをしたというブログを、前にアメブロで読んだことがあり、大変興味深かったです。 大島椿だったと思います。

のんのさん、私も聞きました

🐶
ぴーなつ
横でもうしわけございません。 椿油は、高級料亭で天ぷらに使われるようです。 それはそれは、素晴らしくおいしいとか・・・ 食用だと、大きな(一斗缶?)で購入するので何万円もするそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧