本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない私でもお友達になってくれる?

子供のいない私でもお友達になってくれる?

レス9
(トピ主 1
😨
ミッツ
ひと
はじめまして。 私は33歳の主婦です。 半年前から専業主婦になりました。子供はいません。 出来たらいいな~くらいなので、これから先もいないかもしれません。 最近、同じ時間帯に出かける方で、36歳のAさんとお友達になりました。 その方には年中さんのお子さんがいます。 なんてことない話しかしていませんし、たまにはお子さんの話もされますが、私にもわかる話ばかりです。 そして先日38歳のBさんという方に、「Aさんからいつもおうわさ聞いてます。またぜひ一緒にお茶でもいかがですか?」 と、誘って頂きました。 AさんとBさんの下のお子さんが同じ幼稚園なのだそうです。 声をかけて頂いたのはすごくうれしかったのですが、私にはなんの共通点のないのに一緒にお茶とかして、本当に楽しいと思ってもらえるのかな? と思うのです。 私は全然かまわないのですが、Aさん、Bさんはお子さんが同じ歳だし、 同じ幼稚園なら共通の話題がたくさんあると思いますが、私が入ることで、とても困ってしまうのではないかと思って。 同級生とか、同僚とかだったら、結婚してるとか、してないとか、子供の有無とか関係なく、お付き合いしていますが、 ご近所さんでも、関係なくお付き合いしてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

なりますよ~

🐱
ねこ
私がBさんなら、トピ主さんとお友達になりますよ~。何の興味も無いのなら、わざわざ声はかけないと思うけど。 会ってみてはいかがでしょうか。お友達が増えるかもしれませんよ。

子供の話は、うんざり

041
胡蝶蘭
誘って下さったんだからいいのでは、ないでしょうか。 でも、子供の話題が多いことは、覚悟しておいた方が良いです。 トピ主さんが、退屈するかもね。 いずれ、子供をと考えていらっしゃるのなら将来の為に 経験者の話を聞いてもいいかも、しれませんが。 私はどちらかと言うと子供のいない方の方が、いいです。

なります!

041
nana
私は小学生と未就園児の二人の子供がいますが 同年代の子供のいらっしゃらない仲良しのお友達いますよ! >そして先日38歳のBさんという方に、「Aさんからいつもおうわさ聞いてます。 >またぜひ一緒にお茶でもいかがですか?」 ということでしたらAさんもトピ主さんに好印象をお持ちなんですね! 楽しいお茶会になると良いですね!

子供関係なく人間性に面白みがあれば。

041
かか
同じ子供がいてもいなくても、そのママといて楽しいか? 人間性や話題性とか空気感に惹かれれば、子供有無関係ないです。 けど主婦友の世界って、結構シビアですよね。会社の同僚の友達 みたいにただ、一緒にしゃべって終わり!でない、独特のギブ&テイク 精神が強くあるとおもいます。(おいしい情報、私は一個話した。あなたは 何か知らない?等) けどお誘いを受けて広範囲にあまり知らない友人関係を求めない方は、 無難かも。みんなAさんみたいなノリとは限らないし。Aさんも他の 友達が居たら、子供友達を優先しないといけない判断になるかもしれない。 広く浅ーくが主婦友の良好関係のポイントだと思います。 旧友のノリで付き合うと、結構しょっぱい思いをします(経験済み)

むずかしいかも

🐶
シクラメン
 相手のかたは、現在子育て真っ最中のかたですね。もう子供が親の手を離れた人なら別ですが、そのころは子供中心の生活ですからトピ主さんが子育ての話に興味があるならよいですが、それ以外だったらどうかなって思います。  横の話になってしまいますが、子供のいないかたに子供の結婚や孫の話はなんとなくしづらいものです。言葉には出さないけどやはり心の奥になにかあるのだと感じます。  女性の話題で家庭内の事を全く話さずに付き合いを続けるのはむずかしいです。相手も義理でどうしてると聞きますから。  それとちょっとしたことでも会話のやりとりができるということは大切。  毎回ほとんど話すだけ、聞くだけの状態になってはいずれ疲れてしまう。  話すほうだって考えずにベラベラ話しているのではない、話題も探して話しているのです。

相手の大人度によるんじゃないでしょうか

041
rui
貴女が楽しく過ごせるかは 相手の大人度によるんじゃないでしょうか。 大人なひとは、全体を見て、その席のみんながわかる話題をします。 誰かがわからない話が出てきたら、その人に説明をします。 世の中、それが出来る人と、出来ない人がいます。 前者の方だったら、問題ないのでは。 ちなみに私は子持ちですが、友達は、7割くらいが子供のいない人です。 2割は、もともと友達だった人が子供を産んだ、という人で 1割は、すごく合う人がたまたま子持ちだったケースです。

なれる

041
じろ
むこうからお誘いがあったんなら大丈夫だと思います 私にも、いますよ ご近所になった事がきっかけでお友達になりました 子供の有無は全く気にしません だって私の友達ですから、子供は関係ないです 子供の事ばっかり話題にしてるわけじゃないしね

いいな。

041
とくめい主婦
友達になれますとも! ただ・・・主婦って、ある日突然、子供・ママ友達・PTAの悩みでどん底まで突き落とされます。 そんな時、トピ主さんはそんなつまらない小さな世界の話を聞くことになるかも。 そういう時は、苦痛になるんじゃないかと思います。

トピック主です

🙂
ミッツ トピ主
みんなさん、ありがとうございます。 みなさんのご意見を聞いて、少し考えすぎていたかなって思いました。 でも、お子さんだけの話をする方かも?だし、あまり深くではなく、 とりあえず、お茶くらいで、こちらは浅~くの気持ちで行ってみます。 いい出会いになるかもしれませんもんね。 なんだか子供みたいにドギマギしたりして、情けないですね。 友人関係を新しく築くなんて、久しぶりすぎたのです。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧