本文へ

変わっていると言われました

レス4
(トピ主 1
ほや
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 今日、ちょっとモヤモヤしてしまったことがあったので、相談させていただこうとトピを立てさせていただきました。 今日は娘の学校の保護者会があり、お母さん友達とみんなで帰りがけにお喋りして盛り上がりました。 特に仲のいいお母さんと、その後も、帰りながらお喋りを続けていたのですが、そのときに「今日、つくづく思ったけど、ほやって本当に変わっているよね。」と言われました。「え~、どこが?」と聞いたら「うーん、変わっているよ。」という会話で終わったのですが、あとから、とても気になりました。 私は、あったことを面白おかしく話して、周りを笑わせて盛り上げるのが好きなのですが、基本的に、発想が人とずれている部分があるらしくて、別に笑わせようと思ってした発言では無いのに、皆が大笑いして「ほやって面白いよね。」と言われることは多々あります。 今日も何度かそういうことはありました。 ので、よく「天然だよね。」と言われることは多いのですが、「変わっている。」と言われたのは初めてなので、ちょっと気になってしまいました。 特に嫌味な感じで言われたわけではなく、しみじみ・・という感じで言われました。初めて言われたので「変人ということなのかな。」と、いろいろ考え込んでしまいました。 よく、噂話的に「○○って変わっているよね。」と話すときは、気持ち的に引いているときが多いように思います。 面と向かって言うのだから、他意はないのかなと思いたいのですが、皆さんが誰かに「変わっているよね。」と言うときは、どんな意味合いを込めますか。 意識している行動ではないので、「変わっている」ことで結果的に嫌われても、治しようがないから仕方ないのですが、これからも仲良くしたいなと思っているお友達なので、皆さんの意見を聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

いいんじゃないんですか

🐱
ねこ
多分、「天然」と同じ意味だと思います。 いいんじゃないんですか、この調子で。

とりあえずは、そのままで。

041
オカン
もし、トピ主さんの「発想が人とずれている部分」によって、 誰かを傷つける発言になってしまったら、 相手の方が、「そんな言い方、しないで頂戴よ」と怒ると思うので、 その時は、「ゴメンなさい。次からは気をつけるわ」と素直に謝れば良いのです。 元から、そんな風に「発想が人とずれている」発言をすると知っている人達は、 「悪意を持って、言った訳じゃない」と、分かってくれますよ。 私は、トピ主さんのような「発想が人とずれている」人の発言は、大好きです。 今は、「天然の振りをして、わざと悪口を言う」人や、 「滑ったような振りをして、わざと辛辣なことを言う」人が増えてきているので、 本当に無邪気な「天然発言」は、大歓迎です。

周りと打ち解けてるなら良いですよ。

041
るな
私も若い頃は天然、変わり者と言われつづけて来ました。 人よりちょっと着眼点が違ったり、感性や感受性が豊かだったり、発想が違うだけです。 どちらと言えば少数派です。 自覚があるので、排他的な人の前ではもちろん自我は出さないように気を付けてます。 様々な価値観を受け入れて貰えるなら気も楽ですが、そうで無ければ警戒する人も中にはいたので。 ママ友でも気軽にお付き合い出来てるならトピ主さんが羨ましいです。

トピック主です

ほや トピ主
皆さん、暖かいご意見、ありがとうございました。 全てのご意見、じっくり読ませて頂きました。 皆さんが言われるように、気にしないように、したいと思います。 そうですよね。 「天然」であっても人を傷つけるような発言は、許されることでは無いと思うので、 その点については、誤解されるような発言をしないように重々、気をつけたいと思います。 モヤモヤしていた気分が晴れて、今後の生き方まで教えていただいて、 小町に相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧