トピを開いていただいてありがとうございます。
今日、ちょっとモヤモヤしてしまったことがあったので、相談させていただこうとトピを立てさせていただきました。
今日は娘の学校の保護者会があり、お母さん友達とみんなで帰りがけにお喋りして盛り上がりました。
特に仲のいいお母さんと、その後も、帰りながらお喋りを続けていたのですが、そのときに「今日、つくづく思ったけど、ほやって本当に変わっているよね。」と言われました。「え~、どこが?」と聞いたら「うーん、変わっているよ。」という会話で終わったのですが、あとから、とても気になりました。
私は、あったことを面白おかしく話して、周りを笑わせて盛り上げるのが好きなのですが、基本的に、発想が人とずれている部分があるらしくて、別に笑わせようと思ってした発言では無いのに、皆が大笑いして「ほやって面白いよね。」と言われることは多々あります。
今日も何度かそういうことはありました。
ので、よく「天然だよね。」と言われることは多いのですが、「変わっている。」と言われたのは初めてなので、ちょっと気になってしまいました。
特に嫌味な感じで言われたわけではなく、しみじみ・・という感じで言われました。初めて言われたので「変人ということなのかな。」と、いろいろ考え込んでしまいました。
よく、噂話的に「○○って変わっているよね。」と話すときは、気持ち的に引いているときが多いように思います。
面と向かって言うのだから、他意はないのかなと思いたいのですが、皆さんが誰かに「変わっているよね。」と言うときは、どんな意味合いを込めますか。
意識している行動ではないので、「変わっている」ことで結果的に嫌われても、治しようがないから仕方ないのですが、これからも仲良くしたいなと思っているお友達なので、皆さんの意見を聞いてみたいと思います。