本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性上司の自慢を聞くのに疲れてきました(愚痴)

女性上司の自慢を聞くのに疲れてきました(愚痴)

レス5
(トピ主 0
🐧
ももんが
ひと
夫が転勤族の子持ち女です、中小企業でパートで働いています。 夫の転勤前は正社員で働いていました。 職場の女性社員(既婚・子持ち・同年代)の自慢の聞き相手をするのに疲れてきました。 例えば 「ボーナスが出たから、○○(ブランド)を買おうと思うの~。  収入が少ないと、生活が大変よねぇ」 「○○(地名)に住んでいるの?あそこって辺鄙だし事件起こったわよね~」 と、会話していて、だんだん辛くなってきました・・・。 こういう人って、どうしたら良いでしょうか? 面接は彼女の上司がしたので、夫の勤務先や前の勤務先などは彼女は知りません。 ちみなに職場は女性が少なく、 直属の上司なので「無視する」という方法は使えません・・・。 小町の皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

困りましたね。

041
あんじゅ
私も以前、派遣先の上司が同じようなタイプで辟易しました。 おそらく、トピ主さんは転勤前はきちんとした企業で正社員としてバリバリ働いていたのではないですか? だからなおさら、女性上司の上から目線が気になるとか。 でもここで、「私だって以前は」と出て行くのはNGですので、女性上司を黙らせる嫌味などを言ってやるのがいいかと思います。 上司が、「ブランド買うの~」という話になったら、1000万円位するような、「××の○○(←このあたりは雑誌で調べてください)なんかを買うんですか?**さんなら余裕で買えちゃいますよね~。」と、わざと、さすがの女上司でも買えない様なものを先に言うとか。 まあ、気にしないのが一番ですが、直属の上司なら難しいですね。 頭の中で「まーた言ってるよ、ばっかみたい」と思って、ハイハイと聞き流せれば一番よいのですが。 それか、自慢話が始まったらトピ主さんはPCに向かい仕事に集中して、途中で「え?あ、すいません。仕事に集中してしまい、聞いてませんでした」とか。 ちなみに私はこれをやって、上司が何も言えず顔を真っ赤にして怒ってる顔を見て、ざまあみろと思いました。

褒め殺し

041
40代独身男性
相手が恥ずかしくなるくらい、大げさに感心して褒めちぎってみましょう。そのうち黙ります。

そんな時こそ、「命数法」を。

041
バカっ母
一、万、億、兆、京、垓…と続く、漢数字のことです。 私は、上司が自慢話を始めたら、いつも「一、万、億…」と考えるようにしています。 最後は、「…那由他、不可思議、無量大数」で終わるのは知っているのですが、 その途中は、上記の「垓(がい)」から先が、いつも怪しくなってきます。 もし、全部、丸暗記できてしまったら? 心配ご無用。 次は、「一、分、厘、毛…」という少数が待っています。 最後の「涅槃寂静」にまで到達する前には、私が定年を迎えそうな気がします。 それでも、万が一、全部覚えてしまったら? やはり、心配ご無用。 「垓(がい)」「禾予(じょ)」「穣(じょう)」と、漢字で書けるか試してみましょう。 (注:「禾予」はこの2つを並べて一文字とします) 良い頭の体操になりますよ。

トピック主さんが話題を作らないと

tkdtkd
上司は必死に話題を振っているのです。 自分が興味ないからといって、邪険にしてはいけません。 トピック主さんの方から2人で盛り上がれる話題を振りましょう。

どうですかね?

041
ニャン
直属の上司ですか…。 その社員の方、正直頭があんまり良くなさそうなんで、おだてて調子に乗らせて、トピ主様が上手くつかうのはどうでしょうか? 会社で上司に気に入られるのはかなり得だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧