本文へ

何のための嘘なんでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
アンナ
ひと
皆さん、嘘って必要なとき、不必要なときがありますよね。 人を傷つけないように嘘をついたりすると思います。 今回は、不必要な嘘を付く友人について、相談に小町にやってきました。 この友人は、話す度に話しがコロコロ変わります。 例えば、 友人が「私は友達たくさんいる」と話すと、次の日には「友達がいない」とか言い出します。 更に別の日には「今日は友達とランチだよ」と話し、翌日には「私はいつも一人でお昼食べてる」と話します。 また別の日「今日は友達とお喋りが楽しかった」とメールが来て、その日の夜には「今日は誰ともお喋りできなかった」と、メールがくる。 「ん?」の私。 なんとなく指摘すると、「アンナ、ちぐはぐなメールしてごめんね」ぐらいで、しばらくすると、またいつもの友達の話しをします。 この何の為の嘘なのか、本当に友達が居るのか居ないか…、意味の全く分からない嘘をつく友人は…何がしたいのでしょうか? 友人の嘘は人を傷つけませんが、友人への信頼がなくなる嘘です。 どうすれば、不必要な嘘を言わなくなるのでしょうか? 理解不能の私に、この嘘の意味を教えて下さい。

ランキング

レス

それ嘘ではなく、気分の波では?

041
50主婦
嘘というより精神的に不安定なのかなと思いました。 友達を求める気持ちが強すぎて、他人とお喋りしたりランチしたりしてその瞬間は達成感が得られるが、時間の経過と共に孤独に飲み込まれるのでは? 友達が欲しい欲しい欲しい→誰も本当には友達じゃないんだ、鬱々…→友達が欲しい欲しい欲しい テンションの高低が矛盾を生んでるんだと思います。

かまってほしいのかな

041
まゆ
時間があるならつきあってあげればいいと思いますが私ならフェードアウトしたいです。

その時はそう思っている?のかも

🐴
たこる
嘘というか、強い願望が現実で起こったことように錯覚してしまうタイプなんじゃないでしょうか。 その時はそう思っている(現実は違ってても)んだなーくらいに、ゆるく共感するくらいでいいんじゃないですか。 誰とどこへいったのか?などと細かい事まで詮索して追い詰めない方がいいかもしれない(笑 主さんへの、一定しないイメージづくりをしているのかなあ?とも思えますが、なんら考えもせずその場限り頭に浮かんだ事をしゃべっちゃうタイプの人もいる(酔ってるひとみたいに)ので、コロコロ変わる人だなあ、位にとらえてればいいと思います。 真剣な話やマジメな話は、あまりまともに捉えてもらえないということ(信頼を失う)が、もひとつわかってない人なのかも。

どれも嘘じゃないのかも

🙂
ご友人にとってはどれも嘘じゃないのかもしれません。 気分の浮き沈みが激しいとか、精神的に少し不安定な方なんじゃないでしょうか? 通常時「友達はたくさんいる」けど 気分が沈んでしまうと本当に自分の事を思ってくれる「友達はいない」と思いこむ。 気分の状態で同じ事柄でも違う意味に考えたりマイナス思考になってしまうんじゃないでしょうか。 本人も自覚しているから「ちぐはぐなメールしてごめん」なのかも。 私の友人にもいて 今こう言っててもどうせまたあとで違うこと言うし 何か今張り切ってるけどまたあとですぐ投げやりになるだろうなとかわかるので バカ正直に相手をしないように気をつけています。 どうしても振り回されてる気になるし 真剣に話を聞いたり一緒に悩んだりアドバイスした自分がバカらしくなるから。 ただ、それをわかってても私も性格上適当に付き合うということがなかなか出来ずまともに相手してしまい疲れてしまってますが・・・ ご友人は嘘をついているわけではなく、少し寂しい人なんだと思って自分の心の平穏を保てる距離で付き合うのが一番良いと思います。

理解不能が答でいいんじゃないですか?

041
チキンライス
お友達?が 嘘をつかなくなる方法なんてないと思います。 その人は、 トピ主さんにとって(そこまでしてあげたい)友達なのですか? メールは、真剣に読まない。 返事はすぐ返さない。 返すときは、あっさり。 これでいいんじゃないですか?

嘘ではなく

041
Boz
ただ大袈裟に言っているだけでしょう。 もしくは、自分の中では、その瞬間が 真実で、過去のことは、 忘れてるか。 いらっとしますが、そう言う人だと 諦めましょう

虚言癖

041
Rina
ではないですか? 私の友達にもいますよ。 本人の癖なので悪気がないのかな。

本当にわからないの?

041
木蓮
その友人は、情緒不安定な人です。 虚言癖でしょうね。 それで気を引きたいんですよ。そしてそんな自分に酔っているんです。 あなたはターゲットにされ、依存されています。 その友人を許しているからです。 いつまでも相手をしていると、どんどんつけこまれますよ。 今後、もっと介入され、要求され、振り回されるようになります。

おそらくは

🙂
おやおや
嘘のつもりはないのでしょう、本人は。 その時の「気分」「心理状態」を言葉に表しているだけなのでは? そして、そのバロメーターの波長が一般より激しい、間隔が短いのではないでしょうか。 でも、受け手からしたら「嘘」になるわけですから、そのあたりの事を本人に伝えては? もちろん、嫌味なく・・・ね。

気を引きたいだけかな?

041
千鳥
その都度呆れたふりをして、 「昨日と言ってることが違うじゃん」と突っ込んでおくと、 そのうち言わないようになるかも。 あまりにも腹が立ったら怒ってもいいと思います。 情緒が不安定な人なのでは?

ただ、聞く

041
あきりんこ
お友達は、情緒不安定なのかもしれないですね。嘘をついてるつもりもないのかもしれません。でも、変なことを言ってるのは分かってる。本人は、誰かに話を聞いて欲しいだけなんだと思います。もし、本当に大事に思ってる友達なら、黙って聞いてあげてたらどうでしょうか?受け止めてくれることが分かれば、そのうち何か話してくれるかもしれません。もちろん、信用できないということで距離を置いてもいいと思います。それと、嘘をつかせなくするとか、行動を起こさせなくすることは他人には出来ないと思います。心って目に見えないから難しいですよね・・。

皆さんレスありがとうございます。

041
アンナ トピ主
50主婦さん、よくご存知で…。レスの通りです。 「友達が欲しい」とよく言います。「友達が大切」とも言います。 まゆさん、時間があっても疲れます。 たこるさん、嘘というより強い願望…。酔った人と思えば。詮索はしてないのですが、いつも友人が話し出すのです。 桜さん、友人の気分の浮き沈みは、とても激しいのです。メールはあまりに「ん?」でしたので、やんわり指摘し、友人も読み返し「ごめん」になりました。 チキンライスさん、友人のちぐはぐの会話は疲れます。メールゆっくり返します。 Bozさん、そうです。かなり大袈裟に話してます。小さな話しを大きく「友達が~」で始まります。 Rinaさん、どこにでもいるタイプなのですね。 木蓮さん、友人は情緒不安定、私は沢山要求され、振り回されてたりする。 この友人は、友達依存? おやおやさん、波長のバロメーター、一般人より激しく短期間です。 千鳥さん、起伏が激しい友人に強く言えず、やんわり指摘が私の限界です。 あきりんこさん、嘘をつかせない方法は、他人には出来ないですね。心が読めない見えない難しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧