本文へ

ストレス解消法はなんですか?(駄)

レス12
(トピ主 4
🐤
しおん
話題
タイトル通りです。 自分にとってのストレス解消法なんですか? 私は無意識にストレスをすぐにためて 爆発したときには手遅れ状態です。 どうか肩の力を抜ける知恵を下さい。 合う合わないは挑戦してみないと わからないと思っています。 参考にさせて下さい。 ちなみに 適応障害と不安神経症持ちで 働くのは ドクターストップになってる専業主婦です。

ランキング

レス

一人でボーっとする

041
ぽち
タイトルどおり一人でボーっとすることです。 必ず一人になる時間が必要な人間です。 一人でパソコンしたり、ボーっと物事を 考える時間がストレス解消になっています。 一人になれる時間がないとストレスがたまります。 また、たくさん寝ることも必要です。 最近、仕事が忙しく、一人でボーっとする時間がありません。 睡眠時間をとろうと思うと、仕事から帰ってきて 家事をしたらすぐ寝る時間です。 ということでストレスたまりまくりです。 今日は、30分のみボーっとする時間がありそうです。 久々小町を見ています。 ストレス解消! たくさんの人と会うと疲れます。 リセットするために一人でボーっとするのが、解消法です。

お酒♪

041
ムラさん
です(はぁと まぁ、あまりお勧めはできませんね。 あとは、外に出ることです。 無理やり理由付けてカフェでマンガ読んでても良いです。 とにかく家でひきこもってるとロクな考えになりませんから。

小町のカキコ

041
おじゃ
主様へ、どうぞムリしないで、この板でストレス解消して下さい。

楽しみを見つける。気分転換ですね。

🐷
もこ
私もストレス溜めて爆発させるタイプでしたが、今は違います。常に楽しい事を考える。 イラッとしたら違う事考えてその事を忘れる努力をします。 すぐイライラを思い出しちゃいますが、楽しい事を脳にたたきつければストレス溜めない思考に変わっていきます。 私の場合は、好きなお笑い番組があり、その番組の思い出し笑いしたり、次回観る楽しみで、ワクワクしたりします。(声を出して笑ったり、泣いたりする事は、体にいいです) あと、図書館に行く。DVD、CDもあるし、新聞、雑誌、漫画もあるから一日中楽しめる。タダで借りれる絶好の場所。 漫画ですが「よつばと!」がおすすめ。ほんわかして、自分の子供の頃思い出します。 それから、私はストレス溜めやすいって思わないほうがいいですよ。引き寄せや、思い込みで、どんどんストレス体質になるので。

運動です(おおっ優等生…)

041
あめ
ジョギングです(ウォーキングから始めました) ぶらぶらっと肩の力を抜いて走っています 20分間くらい夜に走ります それからお風呂に入ってすぐ眠ります 早く目覚めた時も同じくらい走ります 大きな公園を歩いたりもします やっぱり自然の移り変わりって癒されます 筋肉を鍛える痩せてやるっていうのじゃなく 頭を空っぽにして体の力を抜いて ぼんやり運動しています 水泳も好きなのですが 準備や後が面倒なので…

笑い系

041
バラエティ番組と漫画ですね。 うつ病から立ち直ったのも↑です。 勿論、うつ病真っ只中の時は、何にも面白く無かったし頭に入ってこなかったけど、それでも笑いが良いと言われて観てました。 深夜のバラエティ番組を録画して置き、時間が有る時に見ます。 あらびき団の様な番組もあれば、もやもやさまぁ~ずの様にゆるい番組も。 再放送ですが、水曜どうでしょうもツボです。 マンガは、佐々木倫子さんが好きで、動物のお医者さんはテッパンです。 ハチミツとクローバーもちょいちょい笑いが入っているので、好きです。 聖☆おにいさん、の様なゆる~い笑いも良いです。 あと、しおんさんが子供の頃にやっていた趣味は有りませんか? 私はふと思い出して、鍵編みをやったら再度ハマりました。 ラリエットやコースターなど、小さなものから始めて、モチーフにハマり。 次は引き裂き編み→布ぞうりと、オカンアートを増殖させているかも(汗)

ひとりカラオケ。略してヒトカラ。

🐤
ひよこ
私のストレス解消法は『ヒトカラ』 ひとりでカラオケに行くことです。 ポイントは『フリータイムで行く』こと。 そして『上位機種を選ぶこと』 上位機種というのは、通信カラオケの機種が選べるのなら、出来る限りいい機種を選びます。一人ですけど。 例えば、DAMならプレミアDAM JOY SOUNDならCROSSO 曲数も音質もダントツで違います。 そして上手いも下手も考えず、ただひたすら歌い続けます。 私の場合、この間久しぶりにヒトカラに行ったら、気がつけば軽く4時間経過。 かなりすっきりしました。 履歴見返したら、中島みゆきさんの歌ばかり歌ってましたね~ なんだかんだで疲れていたみたいです。 歌うと歌詞が胸に染みます。 セラピーみたいなもんですかね。 オススメですよ!

トピ主です。ぽち様、ムラさん様、おじゃ様へお返事。

🐤
しおん トピ主
ぽち様>お返事ありがとうございます。     ぼーっとするの好きですよ。     というより基本ぼーとしています。笑。     私は逆に考える時間は無い方がいいと医者に指示されているので     ぼーっとのときは無になっています。     無になるって案外難しいんですよね。         ムラさん様>お返事ありがとうございます。       私も大好きです。お酒♪       ですが喘息持ちなので酒が入ると気管がさらに細まり       呼吸困難もたまにありますがすきなもんは好きです。       私はひきこもりじゃないんですねー       お外大好きで二の腕には力こぶありますよ。       マンガオタでもありますが。笑。 おじゃ様>お返事ありがとうございます。      無理は気づいたらなっているものなので無理しないでとは      難しいですねー。汗。      おじゃ様は、無理をしないって技はきっとできるんですね!      コツを教えて欲しいくらいです。羨ましい。

トピ主です。もこ様、あめ様へお返事。

🐤
しおん トピ主
もこ様>お返事ありがとうございます。     えー!そちらの図書館にはマンガがあるのですか?     そこにびっくりです!     よつばと面白いですよね。     マンガオタなので全部持ってますよ。     気が合いそうですね。笑。      あめ様>お返事ありがとうございます。     夜ですか。汗もかいて冬ですし健康的にもよさそうですね。        汗をひいた後に風邪ひかないように気をつけてくださいね。     汗かいたままではなく着替えもし、風呂に入らないときは     拭いて下さいね。     (って患者さんにいつも言ってました。元医療関係者)     私は筋肉を鍛えて体重あげたいです。     (痩せの大食いの検査で毎年健康体)     主婦なので徒歩で10キロ程度の食材の     スーパー袋を持ち帰るだけで力こぶができました。笑。     水泳は得意ですよ。     水泳は全身を使うのでジョギングよりも筋肉使うんですよね。     とてもお薦めです!(後が面倒とはいったい?)    

トピ主です。泉様へお返事。

🐤
しおん トピ主
泉様>お返事ありがとうございます。    確かに人間の脳は笑いを得るとドーパミンが沢山でて    脳内麻薬として楽しい!幸せ!という感覚で溢れ    気持ちが晴れやかになりますよね。    泉様もウツだったのをご自分の力で乗り越えて    とてもがんばったんだと思います。    テレビや趣味のことが手助けになったとしても    結局は自分で壁を乗り越えられるかだったりしますし    それはとてもすごいことだと思います。    私の趣味はマンガですね。オタです。    月に50冊は買います。    売るのも多いですが常に本棚には500冊はあります。    昨日は15冊購入したとこです。    動物のお医者さん懐かしい!関西弁の猫がすきです。    小学生の低学年くらいに見てました。    聖☆おにいさんも、もちろん全巻持ってますよ。    コミカルマンガは大好きです。    マンガネタ大好物な為ひとり盛り上がって    レスが長くなってしまいごめんなさい!笑。       

レスします。

🐤
しおん トピ主
ひよこ様>お返事ありがとうございます。      カラオケ!無いんですよ。      市から出ないと無い田舎なので一人でいくとなると      電車になってしまうから結構高くなります。涙。      というより      ひよこ様のおしゃってるそれは曲名なのですか?           なんのことなのかサッパリ。      時代に遅れてる20代です。お恥ずかしい。      カラオケに行かないけれど      いまはおうちでもできますよね!      うたウガのサイトでカラオケ店のような画面と歌詞がでて      家で遊んでます。便利な世の中ですね。      カラオケに行ったときは得点争いが大好きです。      私には95点が普通なので80点とか出たら      しょんぼりです。

ごめんなさい。

🐤
ひよこ
説明の言葉、足りなかったみたいですね。 トピ主さんのお役にもあまり立てなかったみたいですし。 よかれと思ったのですが... 配慮足りなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧