本文へ

ストレス解消法が分からずストレス

レス9
(トピ主 0
041
アラサー主婦
話題
アラサー主婦です。 自分に合ったストレス解消法が見つからずもやもやしています。 基本的に食べることが大好きなのでスイーツなり食事なりをご褒美にすることが多いです。 しかし本当の意味でストレスが解消されているか?と考えるとされてないな~と。 むしろ食べてしまった罪悪感が… 欲しいものを思い切って買うのも現在専業主婦なのでなんとなく引け目を感じますし、後から無駄だったな~なんて後悔することもしばしば… 運動がいいかもとウォーキングやランニング、縄跳びなど気軽なものから始めましたが続かず… バスケをしていたので本当はバスケをまたやりたいなあと思うのですが子どもが小さい内は厳しく… ストレス解消法がなくて余計ストレスが溜まるという不思議なことになっています笑 皆さんのストレス解消法を教えて下さい!

ランキング

レス

焦らないこと

🙂
MFer
同じくストレス溜まってます。 そんな自分を受け入れること、なんてどうでしょう? 食べてスッキリしたなら、まあ良いかってことで。

食べ物

041
つき
美味しいものをたらふく食べ運動する。バッチリ!

同居の義母ストレスだらけです

匿名
体調がおかしくなるレベルで。 お笑いを見ても笑えない?これ、鬱になってる??てくらい。 ですが最近、いい発散方法が。 対戦型のテレビゲームをします。勝てたらスッキリ。 それと、やはりストレッチです。 身体を動かすと確かにスッキリします。 ズボラに寝て出来るストレッチです。

叫ぶ!

🙂
サガ
布団ガッポリかぶって口元を枕で押さえつつ思いっきり叫ぶとスッキリします。

とくに決めたストレス解消法はないです

041
WP38
私はストレス解消法ってとくに決めてないです。 そのときどきで、気の向くことをやるのじゃ駄目なの?

出来ないことを数えても

041
まだ孫はいない
多分何をしても満足感が無いんだと思う。 それも今に始まったのでもない様に思うけど。 何をしても後悔が先に立ってしまうのではないですか。 たとえ失敗しても後悔では無くて反省して勉強になったと思えば良いんです。 ネガティブな人は後悔や言い訳は上手いんです。悪い点を数えるのも上手いのかな。 その時にストレス発散のつもりでやった事なら自分で決めたことなんだから満足しましょうよ。決めた自分に自信を持ちましょうよ。 自分さえ信じていないという事になりませんか。 周りや人と比べることもないし、同じことをやることもないんだから、自分を持ちましょう。 ストレス発散は私は昔からするスポーツや海外旅行(今は行けないですが)ガーデニングです。 小さな事では毎朝淹れる好きなコーヒーをちびちび飲むのが癒されるひと時になります。 朝焼け見ながら楽しい日になるように感謝しながら飲むコーヒーは私の幸せの素になっています。 何をどのように捉えるか考え方次第になりますよね。

バスケすればいいんだよ

🙂
子供が小さいなら 週に1回だけでも ファミサポにあずけて バスケにいけばいいんだよ。 近くでチームみつけて。 チームがないなら ママ友あたりを数名あつめて 試合じゃないならできる。 子供が小さいからできない ○○だからできない そんなふうに できない理由を並べていたら いつまでたっても 好きなことでストレス解消なんてできないよ。 いいわけだよ、そういうのって。 自分で動いて、好きなことしなくちゃ。 子供が小さくてできないっていってても 小学校に上がったらPTAがあってできないとか 中学校へあがったら受験だから~とか いつまでも言い訳してたら 自分のストレス解消はできません。 バスケやりましょうよ、好きなら。

思い切りやらずに少しずつやる

041
ひかり
私の場合ですが、 どんなに美味しいものでも、食べ過ぎたら「もうしばらくは食べたくたい」となるので、もっと食べたい、あとちょっと食べたい、と思うくらいの所でやめとくのが良いようです。 買い物も1度に買わずに、何度か下見したりして、楽しみを持続させるとか、少しずつ買うとか。 それに、 普段やっていることから逃げ出したくて何か別なことをしてみたけど、結果「あー何やってんだろ」と我に返り、また地道な日常の作業に戻れるなら、それもアリだと思うんですよね。 息抜きに夢中になりすぎたら、中毒みたいに、そればかりやりたくなって、日常のことが手に付かなくなっても困るでしょう? 日常から逃げ出したけど、また日常に戻りたくなる、そのくらいで丁度良いような気がしますけどね。

ストレスは「自分自身が造り出して」いる

🙂
意地悪猫
ご自分の考え方が絶対だとか、正しいと思っていると、衝突することが多くなります。「そんなこともあるょね」「そんな人もいるょね」程度に捉えていると気持ちに余裕が出て来ます。 また、相手の言い分を毎度受け入れていると怒りが溜まります。自分の主張「自己主張」を偶には遣って見ることです。世の中は、ヒフティヒフティの関係で成り立っているのではないでしょうか。 更に追加すれば、物事を良い方に考える事です。悪い方に受け取ると、結果的に自らが苦しむことになります。物事をどう捉えるかも、自らが選択しているに過ぎません。 ストレスのインスタント解消法は、ヨーガを少し習われてはと思います。ヨーガの目的は、呼吸法の会得だそうですが「屍のポーズ=シャバーサナ」を試されると心身共にリラックスされるのではないでしょうか。 自身は、シャバーサナのポーズをとって寝に付いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧