本文へ

どうしていいか分かりません

レス2
(トピ主 0
041
カレン
仕事
転職して一カ月目です。今日、社長との面接で今のままだと本採用は無理と言われました。これまで転職を10回は繰り返しています。長続きしても一年。どの職場でも共通して言われる事は、声が小さい(どもる)、積極性に欠ける、やる気が見えない、コミュニケーション能力がない、です。 言われた事だけでなく、自分から積極的にアプローチして頑張りを見せないといけないと頭の中では分かっているのに行動に移せない自分が嫌でたまりません。この年で情けないですが、頑張るという事が分かりません。やる気をだしてほしいと言われましたが、やる気はありますし、言われた仕事はこなすようにしていますが、やる気を出すというのはどうやったらいいんでしょうか?これは前の職場でも言われました。 言い訳と思われると思いますが、昔から受動的で積極性に欠けとてもマイペースな性格です。一番辛いのは声が小さいと言われる事です。 私は幼い頃、原因は分かりませんが小学校に上がるまで全く話さず一生言葉を発しないのでは心配されてました。ようやく話せるようになってもかつぜつが悪くいじめられ、家族内でも「聞き取りにくい」「何いっているのか分からない」等言われ、話す事が辛くなり自分から話しかける事はほとんどなくなりました。トラウマが強いのは自覚しており、何とか抜けだそうとカウンセリングに行ったりしましたが、過去に戻ってしまいます。 彼氏もおらず、友達は全員結婚しており、自分が情けなくて思ってしまいます。又無職になるのかと思うと、自分が情けなくて嫌でたまりません。頑張りたい気持ちはあるのに、頑張り方、やる気の見せ方が分かりません。どういう態度をしたら本気と思われるでしょうか?

ランキング

レス

言われる前にやるとか?

🐧
雪塩
頑張りを見せる=言われた事だけでなく、自分から積極的にアプローチ じゃないでしょうか?トピ主さんもおわかりのとおり。 言われた仕事をこなしてようやくプラマイゼロ。 言われたことの他に、何か自分に出来そうなこと、気がついたことはないか、常にアンテナを張って、的確に対処できてプラスってとこじゃないでしょうか。 難しいことじゃなく、掃除とか備品の整理とか、そんな縁の下系のことでもいいんです。(ただし独断でやっていいことか判断を仰ぐことかは見極めて。またあくまでも、言われた仕事をこなした上で) あとは笑顔でしょうかね~?口数の少なさを補うつもりで、人より笑顔を心がけると、だいぶ印象が違うと思います。 私は受身でマイペース、なんて決め付けない方がいいですよ。 変わった方がいい点は変えたほうがいいし、その気になれば少しずつ変われる(または化けの皮をかぶれるようになる(笑))もんですから。

本気とは今までの己を変える事。

🐶
極上ぷりん
心の中で「強く思う事」ただこれだけです。 あなた自身が思っているよりも「やる気」がありません。 言い訳と思われる事。トラウマだから出来ない。性格だからと諦めている。 この「やれない気」が「やる気」よりも強く心の中にある内はやる気が無いのと同じ。 やる気の出し方作り方。 1:目標を大きく紙に書く。 「積極的に大きな声で会話をする。」 「やる気」はお腹からうまれるとイメージすると良いでしょう。 1:腹筋を鍛える。 2:背筋を鍛え姿勢を良くする。 「やる気の見せ方・頑張り方」 1:大きな声で会話をすると心に決める。 どもっても、噛んでも気にしない。 常に会話をする時はお腹に力を入れて話す。 2:挨拶は誰よりも先にする。 先に言ったモン勝ち! やる気の上で挨拶をされてから返すのは負け。 いつものあなたの声は小さすぎて聞こえないから 煩いと感じるくらい大きな声だと思う音量で声を出す。 挨拶はコミュニケーションの基本。 自ら話しかけるのは、積極的の基本。 大きな声を出すのは、あなたの欠点を改善しようとする頑張る事の基本。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧