本文へ

キャリアかプライベートか

レス14
(トピ主 0
🐶
あーや
仕事
正社員で現在4年目、今年27歳になります。残業もほとんどなく待遇も良い会社ですが、総合職でとってもらいましたがここ最近、事務職っぽい仕事が続いており、この先のキャリアを考えるとこのままでいいのかなと思っています。会社には要望を出しましたが、結局変わらず。積極性ややる気を評価してるから頑張ってほしいと言われましたが、このままではその気持ちも消えてしまいそうです。 そこで転職活動を進めており、有難いことに声をかけていただいている会社があり、すごく魅力的で惹かれています。しかし、そう思うと同時にふと、この先結婚や子どものことを考えれば今のままのほうがいいのかもしれないと思う気持ちが出てきました。任される仕事が変わるかもしれない、待遇は申し分ない。ただ、大袈裟だと言われるかもしれませんが今の仕事は生きている心地がしません。時間が無駄に感じます。もっと羽ばたいて頑張りたいと思う気持ちがあります。 しかし、今結婚を考えている彼もいますし、仮に転職したとすれば1年、2年は子どもを授かるのも少し気がひけるような気もしていて..。転職の際に産休育休とります!という訳にもいきませんし..。また、今惹かれている会社はいま住んでいるところから3県先にあり、実家からはかなり離れてしまいます。産休育休後の親のバックアップは難しそうです。 そうなると、キャリアは諦めた方がいいのでしょうか。子どもは絶対に欲しいですし、仕事もやりがいをもって頑張りたいです。わがままでしょうか。

ランキング

レス

能力的には?

🙂
匿名
>ただ、大袈裟だと言われるかもしれませんが今の仕事は生きている心地がしません。時間が無駄に感じます。もっと羽ばたいて頑張りたいと思う気持ちがあります。 総合職で採用だけど事務職のような仕事が多いということは、きついこと言えば、気持ちはあれど能力的にそんなに仕事できないんじゃないでしょうか。 別に親にサポートしてもらわなくてもちゃんと2人で仕事して子育てしてる人はいますよ。最初から親頼みなのはどうかな。そういうところが仕事にも表れてるんじゃないでしょうか。 子供が欲しいのは絶対なら、あとは自分のキャパや能力を考えてみたらどうですか?仕事バリバリやって子育てもできる自分なのか。キツくてもキャリアを諦めたくないから頑張りきれる自分なのか。 欲しいものはたくさんあるけど、抱え切れるのは自分のキャパの範囲内。キャパが大きいか小さいかは自分しかわからないし…。親は親の都合もあるし、病気するかもしれないし、ある日突然亡くなることもあるので、それありきで計算はしない方がいいと思う。

転職は後でもできる。出産はリミットが近い。

🙂
よつ
子供は絶対とあるので、先に出産がいいと思います。 ある程度心身が落ち着いたら転職、のほうがいい気が私はしますね。 今の会社の状況にもよりますけど、何にしてもキャリア思考の方は転職したらなんだかんだで3年は出産してるわけにいかなくなると思うので。 女性は、育児はともかく出産と仕事の両立は無理です。 妊娠期間と事後の経過含めて一年はキャリア中断するつもりでいないと。 もし体の負担が少なければラッキーですが、大丈夫だろうとあまりポジティブでいすぎるとギャップに耐えられずに潰れちゃう思うよ。

両方でしょ

🙂
ビール党
子育ては一時的なもので、人生の多くの時間は主に仕事をします。 やりたい仕事をした方が良いです。 そして結婚子育ては一人でするわけではありません。 夫となる人と協力すれば大丈夫です。 なので、肝心の夫となる人に協力する気があるかどうかが別れ道だと私は思います。 協力とは、家事育児の実労働でも良いですし、それらを外注する費用を出してくれるのでも良いです。 結婚を考えるお相手と話し合ってください。

3県先?

🙂
9月
結婚を考えている彼は3県先までついて来てくれるんですか? 完全在宅の仕事なら可能かもしれませんが、その辺はどうなってるんでしょうか。 今の仕事は生きている心地がしないとか時間の無駄とかもっと羽ばたきたいとか… 夢見がちですね。 真面目に働いてます? 二兎追う者は一兎も得ず ですよ。

転職はしないほうがいいと思います

🙂
びっくり
27歳、現在残業もほとんどなく、 待遇もいいという事で… 結婚・出産を考えているなら 尚更転職はしないほうがいいでしょう。 転職後、提示されていた内容が全く違ったり 職場の雰囲気も入社してみないとわからない所が多いと思います。 今転職するのはリスクのほうが高くないでしょうか? 総合職で採用されているという事は 今後、課長職を任される可能性は大きいです。 それも踏まえて事務系の仕事も 経験してほしいという会社の意向もあるかもしれません。 (今後下につく社員がどんな事をしているのか理解しておかないといけない為) これから先のキャリアを考えるなら 今は辛抱の時ではないでしょうか? 一般職よりもお給料の高い総合職の方に 事務系の仕事を何年もさせる事は 普通の会社ならまずありません。 業務内容の詳細がないですが 事務系だと産休明けも少しは 身体的にも楽だと思いますよ! もしexcelなどを使用するのでしたら 関数やVBAの勉強をしておくと 今後とても役立ちますよ!

どうなるかなんてわからない

🙂
ふむふむ
いつ結婚するか?にもよるでしょう。 今の会社のほうが待遇がよく、産休育休がとりやすいというのなら、出産するまでがんばってみてもいいんじゃないですか? 実際、子供を産んでみないとどうなるかなんてわかりませんよ。 正社員に復帰できるとも限りません。 もしかしたら子供に障害があればずっとそばにいなくちゃいけないかもしれません。 産後は体調も変わるので、復帰できるような体調とは限りません。 保育園が激戦区でなかなか決まらないこともあります。 どうなるかなんてわからないですよ。 時短なら可能なのか、もっと短いパート程度になるか、もしくは退職という可能性だってあります。 やりがいのある仕事をしたとしても、一旦育休で休むと元のポジションには戻れないことがよくあります。 いろんな意味で、どうなるかわからないですからね。 どうしても子供が欲しいのなら、まずは彼との結婚・出産を優先して考えたらいいんじゃないですか? 子供が生まれたら子供最優先で、どんな仕事なら結婚生活がうまくいくか? その時その時によって違いますから、自分たちにとって都合のいい働き方をすることになるでしょう。 今から考えても予定通りにはいかないですから、まずは彼と結婚することが先ですよ。

ただ自分に甘いだけ

🙂
R
やる気がある、私はもっと羽ばたきたいと言ってる割に…ご自身に甘く、結局は今の環境を変えたくないだけですね。それが本心だと思いますので、転職はやめられたらどうですか? まだ結婚していない彼との未来、授かるか分からない子供、当たり前に実家に面倒をみてもらうつもり。まず婚約されて、ブライダルチェック受けられたどうですか?子供は欲しくても必ず出来るものではありません。また、実家に頼る前提で自立される気はないのでしょうか。 厳しいようですが、本気でキャリアは考えてませんよね。そのまま、無気力でずっと働きプライベートを充実させては如何でしょうか。ひとつアドバイスとしては…30歳超えたら、そう簡単に転職とはいきませんから。転職するなら今だと思いますよ。

具体的に何がやりたいのですか?

🙂
レモネード
 トピ主のやりたいことが具体的に見えないのですが、どんな仕事をやりたいのですか?会社には積極性ややる気は評価されているようですが…。  事務ではご不満なのですか?せっかく総合職に採用されているのですから、総合職レベルの事務仕事をすればいいと思うのですが…。  事務って、全ての業務の要です。事務に携わっていれば、その会社の置かれている現状も課題も見えてきます。トピ主なりのビジョンをもって業務の改善に取り組み成果を挙げれば、当然、評価に繋がります。  ただ漫然と与えられた仕事をこなしているだけでは、総合職の意味がありません。電話番ひとつ、ファイリングひとつに重要な意味のあることを自覚して下さい。  今のままでは転職しても、トピ主に回ってくる仕事は大差無いと思います。キャリアは空から降っては来ません。自分で作っていくものです。  シェフのスタートは洗い場です。凡人はダラダラと鍋を洗い、優秀な新人は鍋に付いたソースを嘗めて先輩の味を盗みます。トピ主はどちらですか?

一つだけアドバイス

🙂
とおりすが~り
>仮に転職したとすれば1年、2年は子どもを授かるのも少し気がひける 法律上、産前産後の休暇(産休)は女性の権利として認められていますが、育児休暇は男女問わず入社一年未満の場合対象外(育休なし)でも違法ではありません。巷間よく知られているホワイト大企業でも育休は入社一年以上としている会社がほとんどです。転職してすぐ子供が授かると、育休が取れず結局退職する羽目になるかもしれません。「気がひける」どころではなく大迷惑でしょう。 仕事を続けていくうえで自分が行使できる権利は何がありそれはどういう法律に基づいてどう運用されているのかきちんと把握しておくことが、結婚、出産を控えた年代の女性の転職においては重要です。(男性だって重要ですけどね)その中でうまく立ち回らないと、周りにも迷惑がかかるし、自分のキャリアも詰みます。

正直に言う

🙂
よつば
>子どもは絶対に欲しいですし、仕事もやりがいをもって頑張りたいです。 と思っているのに、 >転職の際に産休育休とります!という訳にもいきませんし..。 という行動が理解できません。 知人の話ですが、すでに妊娠をしている状況で転職の話がありました。 「今すぐ転職するのはご迷惑をかけるだけだから、出産後落ち着いてから・・」という返事をしたところ、 「我が社は入社後に生まれた子供でしか産休育休取れないから、出産前に来て」と言われて、 異動して、出産して、産休取って、1年後くらいから本格的に働き始めました。 トピ主さんも誤魔化して無理してもしょうがないので、正直に話して理解ある会社を探すか、理解ある会社に引き抜かれるほどの実力を付けましょう。

極端な捉え方は辛くなりますよ

🙂
ふわ子
「4年目、27歳、総合職、残業もほとんどなく待遇も良い会社」 トピ主の置かれている状況から仕方ないとは思いますが、ゼロか100しかない視野の狭さを感じます。 「生きている心地がしない」「時間の無駄」など今はトピ主とってゼロ。 転職して「キャリアも待遇も結婚も子供も」の100を望んでいる。 私は事務職で入社し、結婚、子育て、二桁のブランク、非正規を経験しましたが、今の職場で役職も得ました。 仕事のやりがいもキャリアも家庭もってますが、50〜80の間をうろうろとして平均すると70ぐらい。 そんなことではトピ主は満足できないのでしょうが。 考え方を変えないと、今の悩みが比でないほどの思いに落ち入りそうです。

能力の高い人は両立できる

🙂
パル子
私の周りを見て気づいたのですが、能力の高い人はどんなに多忙で責任の伴う仕事でも家庭と両立しています。友人で医師、大学准教授などとして若い時からバリバリ働き、割と若くして結婚し、子供も育てている人がいます。実家の助けなどもあるのでしょうが、ご主人たちも理解があり、コロナ前は年に何回も海外の学会などにも行っていました。 トピ主さんはまずご自分に両立できるだけの能力があるかよく見極めて、それから考えるといいと思います。

両方とることはできる

🙂
まちこ
子供もキャリアも両方取ることはできると思います。やる気と工夫次第だと思います。できない理由を並べてみれば、できないってことになるし。一度、やるっていう方向で、方法を考えてみてはいかがでしょうか。

前提条件がわかりませんが…。

🙂
よんぴー
主様の会社では営業などで結果を出さないと昇進が難しいのでしょうか? どんなキャリアをお考えなのかわかりませんが、いわゆる事務畑でも昇進の道はありますよね? なぜ事務だとキャリアを諦めるしかないのでしょうか?その前提がどうにも理解できません。 転職候補の会社では、今の会社で経験のない事務っぽくない業務に携われる確約があるのですか? 勝手に期待しているだけで「やっぱり(前職での経験もある)事務を担当してくれ」なんて言われる可能性も十分あり得ると思いますが…。そうなったらまた辞めるんですか? 3県も離れた会社に転職することについて、彼氏さんは何と言っているのですか? 結婚を考えるくらいのお付き合いをされているのであれば、当然彼氏さんとも将来のことを含めて話し合いは重ねているんですよね? 今が遠距離状態で、転職によって彼氏さんと結婚しても不都合が生じない等の状況であれば理解できますが…。どうも話がよく見えません。 いずれにせよ、他の方もレスされている通り、家庭・育児とキャリアアップを両立させて頑張っている女性は世の中にたくさんいますし、わがままでも何でもないと思いますよ。 もう少し客観的に現状認識をして、メリデメを分析してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧