本文へ

ゴム替え、困っています。

レス12
(トピ主 1
041
なつ
話題
息子のパジャマ用のハーフパンツのゴムが伸びきってしまいました。ゴムを替えようとしましたが、幅3センチ程のゴムが入ってまして、その上から直接ミシンを何本かかけているものですので、どうやって替えるのがよいか困っています。 我が家のミシンは使いものにならないので、手縫いのみで直したいと思います。 今考えているのは、裏に直接ゴムを縫い付けることです。(見栄えは悪くなりますが) 全部ほどいてゴムを取り出すのがいいのでしょうが、大変そうです。 何かお知恵があればご教示くだされば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思い切って切り落とす

041
yama
>全部ほどいてゴムを取り出すのがいいのでしょうが やったことあります汗。 物によって違うのでしょうが、私がやった物はゴム自体が本体にロックミシンで縫い付けてあって、ほどくなんて無理!諦めました。 いろいろ試して一番簡単だったのが、ウエストをぐるッと一周するように伸びきったゴム部分をバッサリ切り落とすことです。 元のゴム部分をバッサリ切り落として、別布で足りない部分を作ってしまいます。もちろん入れ替え可能なゴム通し部分に仕立てます。パジャマくらいにしか使えないワザですが。 距離は長いですが、手縫いで問題ないです。

両脇

041
たろ
ズボンの両脇部分をお考えのようにきつめに幅広ゴム(カラーのもあります)で縫いつけるのはどうでしょう? 子供だから5cmぐらいずつかな~? パジャマだと肌に直接触れるかもしれないから、外側のほうがいいかもしれませんね。ゴム部分にアップリケとか飾りのボタンをつけるとかするとお子さんも喜ぶかも?

こんなのは?

🙂
らっきー
ゴム部分を一段折って一周縫い、中に新たなゴムを通す。 ちょっと短くなるのと、ボコボコになっちゃいますかね?

ゴムの縫い目は何本ですか?

041
ちくちく
もともとのゴムが縫い付けてあるとの事、その縫い目は何本ありますか? 縫い目と縫い目の間にゴムを通すくらいの間隔はないでしょうか? わかりにくいかもしれませんが、3センチのゴムに対して縫い目が2段か3段にわかれているような縫い方であれば、その間に細いゴムを通して対応します。2段くらい入れる事ができれば事足りると思います。 上記の事が出来そうかしら?

同じ経験あります!

くらげ子
子どものお気に入りのズボンのゴムが伸びきってしまって、ウエスト部分がそのまま太いゴムなので 替えようがなく、100均で布テープを買って縫いつけその中にゴムを通しました。

両サイドを

息子二人持ちのオカン
私にも経験があります。 縫いつけタイプ、しかもミシンでたたいてある場合は、ほとほと困り果てますね。 胴まわり全部をとくのは大変でしょうから、せめて両脇の部分だけでも ミシン目をほどき、古い伸びきった部分を新しいゴムをきつめに調節して、替えるのがいいでしょう。 がんばってね!

ちょっとめんどくさいけど

🙂
さくはる
私なら縫い目のちょっと下から切ります。ゴム部分を布ごと輪っか状に切って捨てます。五センチ幅のゴムを買い、ゴムをズボンの表側に付けてゴムの上端と布の上端を合わせてゴムを伸ばしながら並み縫い。ゴムの縫ってない端をくるっと上に上げるとズボンの内側に縫い目が来るので固定するようにズボンの下側に倒してまた並み縫いして終わり。文字だと上手く伝えられませんがわかりますかね…。 もしくは輪っか状に切って捨てた後、ズボンの上部に布を縫い足して三つ折り(ゴムが通る程度の幅で)にして並み縫いした後 ゴムを通す。(こちらの方がまたゴム換える時楽) 最近の洋服は安いけどゴム換える事が出来ない作りでぜんぜんエコじゃないですよね!手縫いだと大変かもしれませんが頑張って下さい。もっと楽な案が出るといいですね。

使い捨て

🙂
あいこ
ゴムひもを取り替えられないようなパンツ類は、そもそも使い捨てみたいな物だと思います。 最初から良心的ではないというか・・・ トピ主さんは、ゆるんだゴムひもの上に新品のゴムひもを着けようとしているようですが、そうしたらかなりゴワゴワになって着心地が悪そうです。 捨てるのがイヤなら、気長にミシン糸をほどくしかないと思います。

切り除いて新しいゴム通し

💡
指貫
まだお使いになれるのでしたら、いっその事ゴムの入っている部分を切り除き、適当な新しい布を接ぎ合わせて、又新しくゴムが通せる様になさったら如何でしょう。

あれは使い捨て・・

041
おばさん
ゴムが縫い付けてあるものは、ゴムがだめになったらウエスにするものだと思っています どうしてもゴムを入れたいならば、入れ替えではなくて、縫い付けてあるゴムはそのまま、 縫い目3センチぐらい解いて、細いゴム2本ぐらいををミシン目とミシン目の間に入れるようにしてはどうですか? まぁこれで勉強をしたと思って、次回は、ゴムを入れ替えできるタイプかどうかきちんと確認して空購入するしかないですね

パジャマですよね?

🐷
おばちゃん
ゴムが伸びきるほど着たのなら、新しいものに買い換えるほうがいいと思うのですが? どうしても直したいなら、主様のおっしゃるように直接ゴムを縫いつけるか、ほどくしかないでしょう。 直接縫いは、今後伸びきったらあきらめるか、更にゴム足しをしなくてはいけません。不恰好。 ほどくのなら、ゴムを入れ替えれるように開け口を作っておくと便利ですね。しかしうまくほどく事ができない場合、ハーフパンツを失う事になります。 私なら買い換えるか、作ります。 サイズアウトでなくとも、パンツ(下着)のゴムがゆるくなったら買い換えるように・・・です。

色々なお知恵ありがとうございました

041
なつ トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 まだ割と新しいパジャマですので捨てたりするのがもったいなく思えて皆様のお知恵をお借りした次第です。 色々なお知恵をいただき感謝感激です。 ゴム部分を切って新しい布を足すというお考えも 両脇にきつめのゴムを縫い付けるというお考えも 一段折ってというお考えも 縫い目と縫い目の間にゴムを通すというお考えも(縫い目は3本でした) 思い切ってウエスにする、買い換えるというお考えも 本当に助かりました。 私が簡単だと思える方法から試させていただこうと思います。 なにぶん不器用のくせになんとか直そうとする性分ですので失敗も数知れず・・。 ありがとうございました。 次回からゴム部分の縫製も気をつけてみるようにします。 皆様のお優しさに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧