以前は穏やかで優しい母だったのですが、ここ数年ほどでがらりと変わりました。
なんでもないことですぐにキレますし、人の批判・悪口を延々と言い続けます。
キレるタイミングというか、ツボが分からず、「こんなことで?」ということでも怒ります。
家の中、外かまわず怒り出します。
最近は、嫌な思いをするなら付き合わないほうがましと、親戚友人を含め外部との繋がりを遮断し始めましたので、心配になってきてしまいました。
人への接し方を見ていても、もう怒りが顔に出ているので、他人もそれに気づき、母から離れていくのではないかとも思います。
昔のこともよく思い出すらしく、何十年も前の話を何度も繰り返し、そのたびに涙が出るほどの怒りを抑えることが出来ないようです。
このような状態になったときの母親への対応や態度にアドヴァイスをいただけませんでしょうか。
また、母のこのような気持ちを楽にさせてあげられるようなこと・言葉があれば教えてください。
ちなみに子ども(私)との関係性は良好ですが、父親とは離婚しております。