本文へ

母親がすぐにキレます

レス3
(トピ主 0
😭
絵都
ひと
以前は穏やかで優しい母だったのですが、ここ数年ほどでがらりと変わりました。

なんでもないことですぐにキレますし、人の批判・悪口を延々と言い続けます。
キレるタイミングというか、ツボが分からず、「こんなことで?」ということでも怒ります。
家の中、外かまわず怒り出します。
最近は、嫌な思いをするなら付き合わないほうがましと、親戚友人を含め外部との繋がりを遮断し始めましたので、心配になってきてしまいました。
人への接し方を見ていても、もう怒りが顔に出ているので、他人もそれに気づき、母から離れていくのではないかとも思います。
昔のこともよく思い出すらしく、何十年も前の話を何度も繰り返し、そのたびに涙が出るほどの怒りを抑えることが出来ないようです。

このような状態になったときの母親への対応や態度にアドヴァイスをいただけませんでしょうか。
また、母のこのような気持ちを楽にさせてあげられるようなこと・言葉があれば教えてください。

ちなみに子ども(私)との関係性は良好ですが、父親とは離婚しております。

ランキング

レス

それは…

041
みなみ竜巻
更年期障害ということは考えられませんか? お薬で劇的に改善することもありますよ。 難しいかもしれませんが、まずはお母様を病院へ 連れていってはいかがでしょうか。

もしかしたら・・・

🐤
こはる
もしかしたらご病気という可能性はないでしょうか? 失礼ですが、お母様はおいくつですか? 文面からは怒り出すタイミングも、内容にもずれがあり、 ピントが合っていないような気がします。 表情に怒りが現れている、というのも気になります。 普通、人は不満や愚痴を言い切ってしまうと、ある程度の期間は心も表情もすっきりするものです。 お母様が常に不満な気持ちを表情に出しているとしたら、それは平常ではないと思います。 可能なら病院を受診されることをおすすめします。 それが難しい場合は・・・、 もし絵都さんの気持ちに余裕があったら、 お母様のおっしゃることをなるべく否定せずに受けてみてください。 「○○さんが気に入らない」 と言ったら、 「そうか○○さんが気に入らないの。ふーん。そういう風に見ていたの。 お母さんはよく観察しているんだね。」 などとまるで子どもを褒めるみたいに。 馬鹿にしているように感じるかもしれませんが、 おそらく否定したり諌めたりするよりも効果的です。 それでだいぶお母様の気持ちはおさまると思います。

ピック病

🐧
オリオン
つい先日、友人から「ピック病」の話を聞きました。 それまで穏やかだったのに性格が急に攻撃的になるところが ひっかかります。 「ピック病」は若年性認知症のひとつで、40代~60代に発症することが多いのだそうです。(脳の前頭葉から側頭葉にかけて萎縮する) 怒りっぽくなるなどの性格変化、同じことを繰り返すなど日常生活での異常行動が特徴です。 ご心配なことと思いますが、他のご病気(更年期障害、うつなどの可能性)も含め、一度病院にかかられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧