本文へ

すぐキレる父、最近媚びてくる

レス2
(トピ主 1
😒
ひと
特に相談という相談もないのですが、吐き出したいので書きます。 何か思ったこととか書いてくださると嬉しいです。 父は凄くキレやすい人です。 怒りのツボも分かりません。 凄く些細なことで怒鳴ります。 殴れて蹴られてました。 外食すれば店員さんに向かって些細なことでキレて怒鳴り散らす…そんな人です。 早く離れたいと思って大学卒業と同時に就職して一人暮らししましたが、双極性障害になり実家に帰りました。 最初、うつ病と誤診されており治療が進まず既に2年経過しています。 現在も通院中です。 そんな中歳のせい?なのか父の態度が軟化しました。 軟化したと言ってもキレやすい性格はそのまま…。 なんというか媚びてくるのです。 お前は宝物だとか、母に向かって愛してるとか…。 謎にお皿洗いと洗濯をやりたがります。 定年が近づきこのままでは捨てられると思ったのでしょうか? 父は母に依存しており、友人が1人もおらず、兄弟とも仲が悪く祖父母は亡くなっています。 正直どう接していいか分かりません。 今更何?って思います。 経済的に不自由なかったのもありますが、精神疾患になってから随分苦労をかけましたし、経済的にも頼っています。 健康でさっさと疎遠になれたら良かったのですが。 治療によりだいぶ良くなっていますが、正社員として働けるレベルまで到達するか未知数です。 最近父と長く会話すると呼吸が苦しくなります。 そのくせ父の体調は純粋に心配です。(病気がち) 人として完全に憎むことが出来ないのが辛いです。 お金という形ですが、愛されているとは思います。 精神疾患を治して家を出る以外に解決方法はないので、相談では無いのですが、何かコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

中途半端で良い

🙂
もっさん
視界の端に死神の影がチラつくようになると、 今まで自分が見向きもしなかった普通の日常の重要性に気付くようです。 私の親も問題を抱えた人で、最後まで人として尊敬する事はできませんでした。 何かあれば直ぐ家族に怒鳴り、暴力を振るった事もありました。 しかしそんな人でも、普通の家庭を作ろうと努力していた部分もあったのです。 私は今でもそんな親を憎み、同時に感謝もしています。 きっと、愛と憎は相殺し合うものではないのでしょうね。 だからトピ主さんもそれで良いと思いますよ。 愛するべき部分は愛し、憎むべき部分は憎む。 1人の人間を丸ごと全て愛する必要はありません。 元々私たち人間は他の個体を完全に理解する事ができない孤独な生き物です。 ほんの一部分でも想いを重ね合わせられたら、それで十分なのだと思います。

ありがとうございます

トピ主
レスありがとうございます。 中途半端で良いと言う言葉に救われました。 憎んでるけど、感謝して愛しているのです。 最近かなり状態が良くなっているので、焦らず前に進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧