本文へ

自立できていない?

レス12
(トピ主 1
041
ちょび
ひと
私は25歳の社会人(女)です。現在の状況ですが… 1現在実家で暮らしていて1時間半かけて都内まで通勤、勤務しています。 2実家に住んでいても自分の衣類は自分で洗濯、食事や掃除も母と分担しています。 3給料の3割は実家に入れて、貯金も人並みにしています。 3年間一人暮らしをしていたこともあり、正直一人暮らしの方が気楽でいいのですが、私がいることで両親も嬉しそうだし親孝行のつもりで今は実家にいます。よく小町では実家で暮らしていると「○○歳にもなって実家に依存して…自立してください。」等の意見があり、私の職場の年配の方も娘がやっと自立してくれた(実態は一人暮らししてるけど、生活費は親持ち)と言っていて、一般的に世間では20代後半で実家暮らし=親に依存、自立できていないと思われるのでしょうか?私はこれだけやってるのに!と言いたいわけではなく客観的な意見を聞いて今後の参考にさせていただければと思います。

ランキング

レス

どう見られたいか

041
匿名
今親が突然両方亡くなっても一人でちゃんと暮らしていけるのなら自立、ととらえていいんじゃないですか? ただ、外から見たら「実家=未熟」「一人=自立」と短絡的に取られる世の中ですので、自立をしたように見せたいのなら一人、別にかまわないなら実家、が無難だと思います。

よかった、

😡
ゆり
「これだけやってるのに!」なんていうおばかさんなのかと思ったら違うんですね。 世間一般的には自立できてない、と言われると思いますよ。 で、そういう人は、仮に結婚しても、「親孝行のために実家依存」となるんです。 だいたい家事をしてるとかって当たり前のことをいちいち書く時点でやっぱり感覚がずれてます。当たり前ですから。 それに、お給料の3割しか入れないのに、貯金が人並み・・・って他に何に使ってるの?という印象です。一人暮らしなら、お給料の3割で暮らせますか? とはいえ、子どもが実家に依存する場合、大概、親も子どもに依存してるんです。

そんなことないと思います。

041
フレハン
私は独身 女 独り暮らししています。 周りの家族と一緒に暮らしてる独身の女の人を見ても皆しっかりされてます。 家で親と一緒に居て色々学べる時間が長いからだと思いました。

自信持って下さい

041
コトリ
立派じゃないですか。 うちの親は結婚前の娘の一人暮らしには反対で、自立したいなら実家にいながらでもできる!という考えでした。 私は甘えてしまって無理でしたが(笑)、トピ主さんは実践されていて偉いと思います。 知らない人は知らないまま色々言うものですよ。 実家住まいというだけで詳細を聞きもしないうちから悪く取る人は、見識の狭い人です。 それだけ。 トピ主さんの職場の方は、一般論ではなく自分の娘の愚痴を言っただけ。 それだけ。 ただ、親も喜ぶからという一点は、文脈次第では言い訳に聞こえるので、あなたをよく知る人以外にはあまり言わない方が無難かなと思います。 トピ本文は、きちんと順序立てて説明されているので大丈夫ですが。

自立できてません

💡
ばん
実家で暮らしてる時点で、お金をいくら入れようが自立とは言えません。 逆に、洗濯・食事・掃除・貯金等ができなくても、実家を出てれば自立してるといえます。

依存の怖さ

041
匿名
まだ25歳ですから、あまり問題はないかな。 依存の怖さは、精神的な事です。 年を取ると、人間は色々変化してくるのですよ。 そうなってくると、自立できない=他人と関われない、という依存状態に知らずに陥ってしまう。 親孝行が変化してくる事があるのです、知らないウチに。 親御さんの精神力にも関わってくるのですが、人間は老いを感じると普通は弱くなり、頼りたい気持ちが強くなります。 親孝行の実家暮らし息子・娘が、親の老いへの恐怖に取り込まれて、実家から出られなくなるってある。 親子関係に適正な距離があるほうが、互いのためにも良いんですけど、この恐怖心が勝ってしまうと距離が取れない。 親孝行で潰れていく人、いるんですよね。 こういう人を恋人・配偶者に持つと、男女問わずすごく苦労します。 だから、自立が必要だって事で。 一人暮らしや家事が出来るとかいうのは、そのための方法や副次的な事でしかない。 精神的依存が起こると、親子間の問題は愛情がある分、非常に厄介になってくるって事です。 ここに親子の自立が自然と入れば、一緒にいても近くにいても、健全な精神的距離が取れるようになってくるんですけど。

どっちかというと精神的な問題じゃないかな?

きらきら星
トピ主さんは現況が実家暮らしなだけで精神的にも自立している方だと思いますよ! 一人暮らししてるけど生活費は親持ち…という方は全体的な自立じゃなく、ひとり暮らしをしているということに過ぎないです。 実家暮らしだと何かが起こったときなど手を差し伸べてもらいやすく、積もり積もって甘えに繋がりやすいのでは? ひとり暮らしだと問題解決策を(基本的には)自分だけで考え、そのたびに成長していけるのだと思います。 ただ私の知人のように、実家暮らしでも頼れる実家ではないために自立できている人間もいますから、一概には言えないと思います。 最後は“その人の人となり”じゃないでしょうか?

自分の考えを持っているかどうか

041
翌檜
世の中に生起する事柄に対して、自分の考えを持っているか どうかだと思います。 その基準に照らし合わせると、私自身、甚だ、心許ないものだと 思っています。 経済的な事は、個々の事情によるとしか言えない気がします。

いいえ。「自立している」と思います。

041
ナースっす
私も、実家暮らしで勤めに出ています。 看護師なので、看宿に入っていたこともあり、「一人暮らしの方が気が楽」と思っています。 トピ主と同じように、お金も入れているし、掃除洗濯もしています。 一方、私の姉は、結婚して実家を離れていますが、 何かあると、甥を連れて実家に帰ってきては、冷蔵庫の中身を一切合切持って帰ります。 義兄の給料や賞与がカットされたこともあり、この年末年始は、3泊4日で実家に居座るらしいです。 世間的に見ると、 姉は、結婚して家庭を持ち、自立しているのに、妹の方は… と、評価されるのかも知れません。 しかし、 父は「アレ(姉)はアテにならん。イザという時はオマエ(私)に頼むな」と言っているし、 母は「(老人会の)皆に、看護師の娘さんが一緒にいてくれるなんて、良いわねぇって、いつも言われるの」と、嬉しそうに笑うので、 「私が親離れできていない」のではなくて、 「親が子離れする気がない」のだ…と、開き直っています。 トピ主さんも同じです。 トピ主さんではなく、親御さんが「自立してない」だけなのですよ。

まだまだかな?

🐷
うさ
私も実家にいましたが、自分ではきちんとしていたつもりでした でも一人暮らしと実家では本当に違うんですよね 掃除洗濯ゴミ捨てに料理、あとは家計のやりくりまで全部自分もち やってみると本当に大変ですよ~特に私は給料やすいので本当に大変! お給料を実家に入れているみたいですが よほどお給料が高くないと、給料の3割程度ては一人暮らしはできません 中には光熱費に基本料金があるか無いかもわからなかった人も居たりしますから これを機会に一人暮らししてみてはどうですか? 何事も経験ですから悪い事ではないですよ

トピ主です

041
ちょび トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。賛否両論のようですね。私としてはテレビドラマや小説などのイメージから、結婚するまで実家暮らしも有り、世間の見方も同様かと思っていましたが、そもそも初めて会った人に対してトピ本文のような細かいことは話しませんから、自立できていないと思う人の割合はもっと多いですよね。 今すぐ一人暮らししよう!というわけではありませんが、皆様の意見を参考に本当の意味での自立について考えてみたいと思います。ありがとうございました。

うーん

🐶
ひつじ
ご立派だと思いますよ。 実家暮らし=自活力がない、わけではないですよね。 実態として、 「能力はあるがじゅうぶん発揮していない」 ということはあるかもしれませんが。 それはいいとして、 「私がいることで両親も嬉しそうだし親孝行のつもり」 というのが、少し引っかかりました。 子どもは、親と暮らすのが「自明のこと」です。 大人になると、自分で、もしくは自分と誰かで、暮らします。 家業の都合とか、世話や介護が必要とか、 すごく経済力がないとか、 理由があって親と暮らす場合もありますが、 「自明のことではなくなる」のが、 大人の一側面だと思います。 だから、「特に理由はないけど、親がうれしそうだから」 というのが、ちょっとスンナリのみ込めない。 これは、どっちかというと、 親御さんの依存なのかもしれませんね。 子どもで居続けてくれる娘さんを必要としている。 主さんはそれを察して、 親が望んでいる状態を提供してしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧