本文へ

認知してもらうには

レス22
(トピ主 1
まるこ
恋愛
批判覚悟でカキコミます。 タイトルの通り、私の友人(40)が、不倫の末、出産しました。 妊娠がわかった途端、相手は豹変し、逃げていったそうです。 実家にも勘当され、産まれた子供と苦しい生活をしています。子供は三歳になりました。 自業自得だと言われればそれまでですが、認知してほしいそうです。 私は夫に不倫されて離婚したので、相手の奥様の気持ちが、すごくわかります。 裁判になればDNA鑑定になり、認知しなければならなくなるかと思いますが、相手の仕事柄、裁判になって会社に知られたら困るだろうし、話し合いで認知して頂ける方法はないでしょうか。 弁護士を頼む、お金はないようです。 司法書士や行政書士は、話し合いの席に同席して頂けるものなのでしょうか。 出産後に認知して貰った経験のあるかた、または知ってるかたがおりましたら、教えて下さい。 また、認知してもらえなかったら、生活する上で困ること、不利なことを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

でもさ、

041
ぬな
認知してもらうのはいいけどさ、弁護士費用も払えなくて、相手の奥様から慰謝料請求されるでしょ?それは払えるの?弁護士費用よりずっとかかんじゃない? 40にもなって不倫して先の準備もなく子供産んじゃって、今置かれてる状況は予測出来る範囲。 認知してもらっても、お金がじゃんじゃん入ってくるわけじゃないし、会社に知られて困るのはあなたのお友達も一緒でしょ?彼の仕事が無くなればお金入らないし

法テラスがあります。

🐧
MAC@パパ
生活の事、認知、慰謝料、養育費、全て法テラスで相談できます。 無料電話相談してはいかがですか? 弁護士費用も手続きすれば貸してくれます。 法律は弱い人たちの味方なんですね。 彼の仕事・生活に対して遠慮をする必要はありません。 取れるだけ取る「強い鬼」の母親になりましょう。

認知は子供の権利なので、認知されないって事はないです

041
J
子の認知はその子供本人の権利で、母親・父親には権利がありません。 実子が認知を求めたら父親は認知を拒めません。 実子が幼い場合は母親等が代理人として手続きしますが、子供の権利なのです。 司法書士や行政書士は書類作成しか出来ません。 話し合い等行ってくれるのは弁護士さんです。 弁護士さん以外でも単なる話し合いならトピ主さんが間に入ってあげる事も出来ると思います。 認知は父親には拒否する権利は無いので 最悪は「認知してくれないなら強制認知してもらいますよ」 って言えば認知してくれるんじゃないでしょうか。 子が実子であれば、子から申し出があった場合は認知しなきゃいけないのは 法律で決まっているので安心して行動して下さい。 DNA鑑定を求められた場合はDNA鑑定を求めた方が資金を出す事になっているそうなので 印紙900円1,200円と通信用の切手(300円~500円)で済むようですね。

優先順位をつけましょう

041
ハワイスキスキスー
・認知させる ・会社に知られないようにする このどちらも優先順位は同列でしょうか? 裁判を起こしたからと言って、 即会社に知られることはありません。 相手方の自宅住所はご存知ですよね? 訴状は自宅に届きますし、 裁判の日に休みを取れば知られることはありません。 それより問題なのではと思うのは、 相手方の配偶者です。 相手方の配偶者の方はこのことをご存知でしょうか? 以下は検討しましたか? ・配偶者の方から不法行為(不倫)についての  損害賠償請求(慰謝料)がなされる可能性 ・相続の問題の発生 等があります。 弁護士費用が捻出できないとのことですが、 法テラスでは、このような制度もありますので 検討されてみてはいかがでしょうか。 http://www.houterasu.or.jp/nagare/youkenkakunin/index.html#no1 個人的には自業自得だと思いますし 相手方の配偶者の方から あなたのお友達に対して 損害賠償請求がなされることを期待します。 (当然の権利です)

強制認知

041
ごま
でいいでしょう。 お金がないなら、法テラスに相談すればいいと思います。 だいたい、そんな男の立場とか今さら考えてやる必要なんてないと思いますけどね。 裁判でもなんでもやってやればいいのに。

う~ん……

041
バナナチョコ
認知をして貰えば必ず戸籍謄本に載りますし、相手奥様から慰謝料請求される可能性がありますね! 自業自得と言えばそれまでですが慰謝料覚悟して強制認知してもらうのがお子様の為かと… 裁判までしなくても調停で話し合うっと言う事も出来るんでは無いでしょうか? すみません。調停が出来るかは家庭裁判所で聞いて下さい。 調停が出来るようでしたら弁護士や行政書士さんについてもらわなくても良いですし、費用も安いと思いますよ!

当の本人が動かなくては、何事も始まりません。

041
みんみん
こんな所で、トピ主や私たちのような「完全な第三者」が話し合ったとしても、何の解決にもなりません。 その本人が、無料法律相談などで、「当事者」として行動するしかありません。 法律相談も、初回は無料です。 しかも、子どもの妊娠や出産、相手男性が逃げるまでの、生々しい話をしたとしても、 弁護士は「守秘義務」がありますので、そこでの話が外に漏れることはありません。 >話し合いで認知して頂ける方法 >認知してもらえなかったら、生活する上で困ること、不利なこと これらも、弁護士の方がよく知っています。 「他人任せにする前に、まずは自分で行動してみたら?」というのが、第三者としてのアドバイスです。

未経験者ですが・・・

💡
アーモンド
裁判の前に話し合いを・・とありましたが、 人の身分に関する事柄は裁判の前に、まず調停が行われます。 認知の場合は「認知調停」を家庭裁判所に申し立てることになります。 ここで、双方の合意がなされ、合意が正当であると認められれば、合意に従った審判がなされます。いわゆる話し合いですね。 調停は家庭裁判所の調停員の立会いのもと行われます。 合意に至らない場合に、「認知の訴え」(裁判認知)へと進み、裁判で父子の血縁関係が認められれば、認知を認める判決が言い渡され「強制認知」されます。 大まかな手続きの流れはこんな感じだと思うのですが・・・。 ただ、お友達が男性が既婚者だと知りつつお付き合いされていたとしたら、 調停を申し立てたことで、男性の奥様がお友達の存在を知ることになり、お友達に慰謝料請求をする可能性もあります。 認知されると・・・ 法律上の父親が出来、養育費が請求できる。(妊娠を聞いて逃げるような男がきちんと払い続けかどうかは別) 子供は非嫡出子となり、嫡出子の二分の一の相続権を持つ。 まずは、無料の法テラス等へご相談をお勧めします。

目的は養育費?

041
ぱんだ
認知してもらったところで養育費100%貰えるわけじゃないですよ。 婚姻関係にある男女の間に生まれた子にだって払わない人はいくらでもいますからね。 弁護士も雇えない状況では奥様に慰謝料は払えませんよね? 認知してもらったらいずれ奥様にはバレます。 遺産相続になれば泥沼決定です。 30歳後半にもなって後先考えずに不倫をし妊娠。逃げられたのに出産したからには一人で育てる決意があったのでは? 逃げた人に話し合いで認知を求めても無駄でしょうね。 弁護士にしか同行してもらうことはできません。というか代理人になってもらってあとは事務的にやってもらえばいいでしょう。

分かってて生んだのでしょうに…

041
くらら
認知は無理だと思います。 相手の奥様から慰謝料を請求されます。 出るところに出たら弱い立場なのはお友達です。 覚悟もなく不倫したりシングルマザーになるな! とお伝え下さい。

認知されてません

🐷
しま子
うちの20歳になる娘は不倫のはて生まれた子で認知されていません。 ここまで大きくなるのに特に不都合はありませんでした。 母子手当もあったし。あえて言うなら気になるのは他人の目だけです。 ただ本人にどう伝えるか・・・の問題が一番大きいでしょう。 うちは迷っているうちに他人から伝わってしまいましたが受け入れてくれてま(悩んだでしょうけど) お子さんを大事にしてください。負わなくていい負担を生まれつき背負わせてしまったんだから。

>子供は非嫡出子となり、嫡出子の二分の一の相続権を持つ。

041
yuu
養育費はともかく、もし遺産に期待していたらがっかりするかも。 認知して貰った時点で本妻に必ずばれます。 もう愛情が無いのなら遺産となるべき物の名義を妻、妻の子供に移していくんじゃないでしょうか。私ならそうします。遺言状も。 生命保険の受け取りも当然妻かその子供です。 本妻と共に築いた財産なので当然の防御手段ですが、不倫で子供を産んだ以上、相打ち(慰謝料)覚悟で認知してもらうかどうかですね。 月3万円勝ち取ったとして慰謝料三百万+調停費用+本妻や本妻子供からの冷たい目と釣り合うのでしょうか? 子供に罪はないですが、本妻の子供と自分との運命の違いをかえって知らしめるだけのような気がします。 兄弟と言っても忌まれるだけですし。 まだ若いですし、出来たら結婚なさって子供を普通の戸籍に入れてあげて欲しいです。 不倫は絶対駄目です。 男の方ももちろん悪いです。何も知らない妻子も不幸にしてしまいます。

トピ主様、最後まで責任とれますか?

041
うさぎ
お友達は認知と養育費のどちらがほしいのですか? 認知=養育費じゃないんですよ。 お友達はまだまだ甘いです。実家に勘当されたとのこと、でも、お子さんが大事なら土下座をしたって、まず助けを求めるのはそこでしょう。 経済的な見通しもなく子どもを産んだり今頃になって認知を求めたり、失礼ですがあまり賢い人じゃないですね。 トピ主様が積極的にお友達を応援するのは構いませんが、応援した分、責任もとらなきゃですよ。 認知請求して相手の奥様から慰謝料請求される可能性もあるんですから。 本気で応援するなら、まずお友達の会生活をきちんと見直すこと。 お友達は分不相応な生活をしたりしていませんか? お友達のご実家が中流程度のご家庭なら、トピ主様も一緒に土下座をしに行くこと。 住んでいる地域で母子家庭への援助などを再確認すること。 まずは、できることをすべてやって、経済的に多少でも安定してから、認知請求でしょう。 でも、そのお友達は何か不都合なことがあったら、トピ主様に責任を押し付けてきそうな気がしますねえ。 ま、トピ主様が最後まで彼女を応援する覚悟があるなら、ぜひ助けてあげてください。

お友達はどうされたいのか?

🐱
こけてし
お友達側として助言させていただきます 他の方も書かれていますが、認知は子供の権利で 裁判起こしても父親側が騒がなければ、会社にも知られることもありません ただ、認知はいつでも(父親が死んでも)出来ますし 妊娠が分かって逃げてしまう父親でも、親は親。 お子さんとの関係を今後変にこじらせない為に 先ずは話し合いを優先させ、こちらの苦境を素直に話されてみてはいかがでしょうか あくまでもあなたのせいだ、ではなく助けて欲しいと 経済的な事なら 認知=家族バレを脅し(言葉が悪いですが)に仕送りさせる手もありかと思います 子供に対しては既婚者だろうと 責任はあるのですから あと、裁判費用や慰謝料問題は法テラスでもNPOでも相談に乗ってくれますよ もしお友達が生活保護等受けてらっしゃるなら、慰謝料請求されても、支払い能力なしとされるはず‥(専門家に御相談下さいね) あくまでもお友達がどうされたいのかが大切だと思います 個人的にはお子さんが将来父親に会いたいと思った時にコミュニケーションがとれる状況を揃えてあげてほしいな‥と 理想論ですが

あまり関わらない方が良いと思います。

🐱
にゃんたろう
30歳も後半になった女性が不倫の末出産ですよね。 それなりの覚悟もあっての行動ではなかったのでしょうか。 10代の女の子ではないのだから、自分が妊娠しやすい時期とかも普通に分かっていての性行為でしょ? ある意味、計画妊娠と言うか、妊娠さえすれば男性が離婚して自分と再婚してくれるとでも思ったのではないでしょうか。 その友人さんはどうだったのかは、この文章だけでは断定できませんが、不倫をする人なら、妊娠のトラブルは最低限避けるべき事だと思うので、確信犯だったと思いますよ。 もし、認知をしてもらったとしても、名ばかりの父親なんて子供にとって必要なのかしら?  かえって寂しい思いをさせてしまうのではないでしょうか。 それに、名ばかりの父親が亡くなった時、遺産相続の席で相当嫌な思いをすると思います。 人間不信にでもなる位だったら、名ばかりの父親など不必要だと思いませんか。 養育費がちゃんと支払って貰えたとしても、彼女は不倫の慰謝料は払えるのかな? 実家が見離す位ですから、相当のコトがあったのでしょうね。 お子さんには、たくましく育って欲しいですね。

レスありがとうございます。

041
まるこ トピ主
皆さん、このような自業自得なトピにレスを頂き、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、お節介は控えようかと考えさせられました。 彼女とは、私が離婚後、就職した職場で知り合いました。 不倫は許されない事ですが、同じ子を持つ親として同情してしまいました。 奥様は妊娠中には、彼女の存在を知っており、認知はさせない。とおっしゃってたそうです。 奥様からの慰謝料請求の件ですが、三年経過したから時効だと聞いております。これは間違いでしょうか? 話しを聞いた感じでは、 認知イコール養育費 だと思っており、 認知と養育費が欲しいようです。 お子さんの就職や結婚の事も気にしていました。 結婚は気にする親御さんもいらっしゃるかとは思いますが、就職する際に、認知されてないと不利な職種ってあるのでしょうか? 彼女が実家に勘当されたのは、田舎の為、不倫の末の出産は恥、実家には帰ってこないで欲しい。と世間体でだと聞いております。 弁護士に入って貰わなければ話しは進展しないから法テラスへ行くよう話しをしてみます。

トピ主さんのレスを読んで。

😣
ネロリ
>奥様は妊娠中には、彼女の存在を知っており、認知はさせない。とおっしゃってたそうです。 奥様からの慰謝料請求の件ですが、三年経過したから時効だと聞いております。これは間違いでしょうか? 確かに慰謝料請求は3年間と言いますよね。 お友達さんって本当に意地悪い人ですね。 奥様は、認知はしない代わりに慰謝料も請求しなかったのではないでしょうか。 ある意味、情けですよ。同じ女性として、それなりに夫の不倫相手に同情してあげたのではないでしょうか。 でも、お友達さんの方は、自分の責任が発生する期間が時効になったから、さあ、大手を振って認知してもらおうって魂胆でしょ? 不倫する人って本当に自己中心的な考え方をするのですね。 だから、その男性も奥様の方とは離婚して御友達さんとは結婚しなかったのでしょうね。 トピ主さん、もう、本当に関わらない方が良いですよ。 お子さんには罪はないけれど、こればっかりは仕方ないよ。 結婚や就職は、本人の人格や能力次第でいくらでも良い道が開けると思いますよ。 自分達の幸せの為に、他人の幸せを犠牲にしてまで得たい権利っていったいなんだろう?

時効だという証明が出来るの?

041
通行人A
> 奥様からの慰謝料請求の件ですが、三年経過したから時効だと聞いております。これは間違いでしょうか? 時効は不貞の事実を「知ったとき」から3年、となっているはずです。 そのため、向こうが認知を請求して初めて不倫の事実を知った、と主張したら それを覆すだけの客観的な証拠を提示できますか? これまで向こうから慰謝料を請求されていないという事実もありますしね・・・ (もし知っていたらとっくに慰謝料請求してるよ、といわれるとより信憑性が増すでしょう) 証明出来なければ、相手が知らなくても確か20年で時効という規定がありますので、 子供が成人するまで待つしかないです。 司法で争うとはそういうものです。 あと、蛇足ですが認知して親子関係を築くということは、 親の義務が発生すると同時に、子の義務も発生します。 有り体に言えば、将来父親の介護や援助の要請が 友人のお子さんに回ってくる可能性もあるということですので、 そのあたりも考慮して下さいね。 養育費を実際に受け取ってしまえば、尚更です。

もうあまり関わらないで。

😨
ジュエリー
その方は、妊娠を告げたとたんに相手に逃げられたのでしょう。 もちろん、未婚だと騙された訳でなく同意の上での不倫でしょうか。 なのに、避妊もいい歳してしなかった。 ならば、本当に自業自得としかいえませんし同情もまったく出来ません。 逃げられた時点で一人で育てられないと思えば、充分に堕胎出来たはずですよね。 なのに、安易に産んだ。なんて人なんだと思います。 各自治体の役所の福祉課や社会福祉協議会へ電話で問い合わせしてみるように言ってあげて下さい。無料法律相談や困り事相談会をしているはずです。毎月ではないとは思いますが。 勿論法テラスも良いですし。 相談先を教えてあげるのみで充分でしょう。 関わらないようにしましょう。変な言いがかりや逆恨みもされないとも限りません。 トピ主様もご自分の生活で手いっぱいなのではないでしょうか。

時効ねらいとは・・・

😝
もんた
奥様が「不貞」「不倫」を知ったと主張なさる日時より 3年間です。 本当に過ぎていますか? それが証明できますか? そうでなくとも、トピ主のお友達は 法に反した「不倫者(不倫と知っていて出産)」立場のため 裁判所や法律・世論からすると 保護される立場じゃあないんです。 (つまり、独身だと男にだまされ妊娠した、非の無い未婚女性と 同じようには保護してもらえません。自分で知っていて不倫して 奥さんにも止められたのにそれでも生んだという はっきりした不貞の罪があります) だから、正直、やめておいたほうがいいと思います。 たしかに養育費は子供の権利ですけど、 それによって、ご家庭の奥様とその子供に与える被害が甚大です。非人道的ですし、非道徳的です。あきれます。 また、他に子供がると知らされ心に傷を負った奥様から 「不倫」でなくまったく新規に訴えを起こされる可能性もありますよ。 本当にやめておいたほうがいいです。 一人で育てる覚悟もなく、不倫して出産したのかと お友達を諭し、強く生きるよう励ますほうが よほどお友達のためになると思いますよ。

何で今頃。

🐱
kiri
やっぱり関わらない方が良いんじゃないでしょうか。 非嫡出児で妊娠を知った相手は逃げてしまった…と言うことですが、相手の方が表沙汰になると困るような職場に勤めていらっしゃるのなら、妊娠中、出産時に認知は請求できたのではないでしょうか。 また、外聞が悪くても自分の娘が子供を抱えて困っていたのなら、ご両親が味方に付くとか援助しない事情も気になります。 案外、世間は狭いので、不倫相手もしくは不倫相手の奥様とご友人の両親が、知り合い・近所・共通の友人がいる・同じ職場、業種、なんて繋がりがあったりする事も考えられます。想像に過ぎませんが、田舎だったらあり得ます。 そういった状況で、ご両親が娘を勘当したのなら、認知裁判、養育費の請求等の行動を起こすことがどういう結果に結びつくのか、とも考えてしまいます。 まずは、自分の両親、身内との関係を修復する方が先のような気もしますが。 確かに認知は子供の権利ですが、トピック主様の立場ではご友人の全てが分かっているわけでもなさそうですし、法テラスを紹介することも含め、中途半端に関わらない方が良いのでは、と思います。

時効?

041
バナナチョコ
時効は弁護士に相談されてはどうですか? ただの不倫なら相手を特定出来てから時効3年ですが、認知を求めたら時効なんか無いような物じゃないかな… 養育費は何十年も頂くのに友人は時効逃げですか? それでお子さんが3歳になるまで認知を求め無かったのじゃ無いですか? そんな都合の良い話通りませんね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧